Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Нейросеть на практике: Задача коммивояжера

Reading time5 min
Views48K
Добрый день, уважаемые хабропользователи.
Хотел бы поделиться практическим применением одного из алгоритмов нейродинамики, в продолжении моего поста Моделирование нейросети Машина Больцмана.
Реализация на примере решения задачи коммивояжера.
Немного напомню в чем ее суть.
image

Читать дальше →

Ко дню рождения Мастдайки

Reading time10 min
Views199K
Восемнадцать лет назад, 24 августа 1995 года, вышел официальный релиз Windows 95. По этому поводу мы с юзером maksimiks заморочились и подготовили большой, полный ностальгии пост, посвящённый имениннице (я предпочитаю считать, что Windows 95 женского пола из-за её капризности, своенравия, теплоты, удобства и любви к украшениям).



Конечно, рассказать что-то абсолютно неизвестное о этой системе практически невозможно. Хотя…
Вот, например, можете ли вы сказать, с каким максимальным объёмом памяти сможет заработать Windows 95? 128Mb? Нет! 512Mb? Нет! 1024Mb? И снова нет!
На случай, если кто-то захочет поломать себе голову загадкой, ответ (не обязательно правильный) скрыт под спойлером:
Спойлер
Несмотря на то, что Win95 не должна поддерживать более 512Mb, она будет запускаться и работать на больших объёмах.
image
Мне удалось запустить её на виртуальной машине с 944 мегабайтами ОЗУ, и это удивительно. Win95 использует страничную адресацию памяти, и каталог страниц, экономии ради, может адресовать только те самые 512Mb.
Ещё удивительнее то, что уже на 945 мегабайтах винда запускаться отказывается. Причину я так и не смог понять — если у вас есть какие-то варианты — предлагайте в комментарии.

UPD: наиболее вероятный вариант такого поведения изложен здесь.

Известно ли уважаемой публике, что изначально проект Chicago собирались выпустить в конце 94 года, и назвать Windows 94? Более того — существовала превью-сборка «чикаги» именно под названием Windows 94; я самолично держал этот диск в руках и даже производил с него установку. Эх, знал бы я тогда, что через пару десятков лет такой диск станет диким раритетом — не потерял бы его, похвалился бы сейчас со всеми пруфами…
Впрочем, у нас есть что показать и рассказать и без этого. Оригинальная упаковка Windows 95, которой мы, в честь именин, устроили фотосессию:
Windows 95 barely legal

Обзор фреймворка CodeIgniter

Reading time5 min
Views23K
Здравствуй всеми уважаемый хабрахабр. В этой статье речь пойдёт о замечательном PHP фреймворке CodeIgniter (сокращённо CI). CodeIgniter — популярный PHP фреймворк с открытым исходным кодом, позволяющий создавать многофункциональные и безопасные веб-приложения с MVC архитектурой. Разработан компанией EllisLab.
Читать дальше →

Почему повышение конверсии выгоднее, чем привлечение посетителей

Reading time3 min
Views27K
По роду своей деятельности мне вот уже не первый год приходится иметь дело с самыми разными магазинами – от бакалейной лавки с доставкой по району до крупных сетевых магазинов со своими складами и пунктами выдачи. Среди них есть и сверхуспешные проекты, владельцы которых уже в институте успели заработать себе на джип, есть и откровенно плохие, где нет ни денег, ни заказов, а инвесторы все ждут манны небесной.

За время работы в своей компании у меня накопилось немало наблюдений о некоторых специфических особенностях интернет-магазинов, отличающих их от контент-проектов, интернет-представительств, сайтов-визиток, порталов и других выдуманных типов интернет-проектов. Чтобы не скучать в тяжелый будний день, одним из таких наблюдений я хотел бы поделиться с многоуважаемыми хабражителями.
Читать дальше →

8 принципов, чтобы сделать продукт, который захотят люди — выжимка из выступления Майка Кригера на 500 Startups’ Warm Gun

Reading time1 min
Views23K


На 500 Startups’ Warm Gun conference Майк Кригер, создатель Instagram, представил свои восемь ключевых моментов создания Startup-а:
Читать дальше →

Как Сделать Свой Собственный Подавитель Мобильных Телефонов

Reading time3 min
Views19K
Я работаю в небольшой компании, которая занимается продвижение сайтов в Интернете (SEO). Совсем недавно мы начали практиковать новый метод привлечения работников. Мы устраиваем небольшие презентации — семинары (бесплатные) где рассказываем про различные аспекты поисковой оптимизации и таким образом привлекаем к сотрудничество молодых оптимизаторов. В среднем, раз в неделю у нас в офисе собирается около 20-30 человек. В начале, все было просто отлично, но затем, мы неожиданно столкнулись с одной проблемой.
Читать дальше →

Секрет высокой конверсии для интернет-магазинов

Reading time4 min
Views14K
Цель каждого интернет-магазина – заработать больше денег. Это в целом и понятно, для этого и создается любой коммерческий проект. А для того, чтобы зарабатывать больше денег, необходимо повышать продажи. Соответственно, в рассматриваемой сфере интернет-магазинов повышение продаж сводится либо к увеличению посещаемости сайта (как правило, путем увеличения бюджетов на рекламу), либо к повышению эффективности уже проводимой рекламы, то есть в рамках существующего бюджета. Результатом повышения эффективности рекламы станет увеличение коэффициента конверсии сайта при существующем уровне посещаемости. Тут тоже все понятно, можно сказать, что с основами уже разобрались! :)
Читать дальше →

Вконтакте wall.post посредством C#

Reading time6 min
Views45K
В рамках одного нашего проекта в Brights появилась необходимость реализовать автоматическую публикацию обновлений на стену сообщества Вконтакте. Подобная задача, думаю, встречается довольно часто. Подкатом предлагаю готовый пример реализации на языке C#.
Читать дальше →

Безработица в кремниевой долине vs. rest of America или действительно ли на том берегу трава зеленее?

Reading time3 min
Views767
На техкранче мне попалась интересная статья про разницу в безработице между кремниевой долиной и rest of America. Если вкратце: в то время как безработица в Америке угрожающе высокая и продолжает расти, в долине стартапы буквально купаются в деньгах: IPO выскакивают один за другим как грибы после дождя, капитализация компаний бьёт все рекорды, инвесторы не успевают снимать сливки и фирмы набирают, набирают… Но — как говорил классик — Не верю! И вот почему:
Читать дальше →

Особенности использования клавиатуры Apple под Windows

Reading time2 min
Views96K
Клавиатура от Apple была приобретена для использования с хакинтошем, но с OS X в тот момент не срослось и основной системой для меня осталась Windows. Но не все так просто, как оказалось, работа под Windows собпряжена с несколькими проблемами:
1) Для вызова клавиш F2-F12, требется зажатие модификатора (Fn).
2) Раскладка на клавиатуре не совпадает с системной (коды клавиш используются стандартные).
3) Некоторые клавиши в принципе не работали (например, PrintScreen).

Установка Boot Camp решала первую проблему и даже клавиша выброса диска заработала, но появились неприятные фризы при старте системы и проблему раскладки она не решала. После недолгих копаний, был найден ключ реестра, отвечающий за работу функциональных клавиш и программа, позволяющая редактировать раскладки.
Результатом этого стал данный установщик, в котором содержится:
  • Драйвер от Apple из дистрибутива Mac OS X Leopard 10.5.4
  • Файл реестра, изменяющий параметр, ответсвенный за клавиши F2-F12
  • Установщики раскладок клавиатуры (для русского и английского языков)

Продолжение под катом

Опыт размещения приложений в Windows Phone MarketPlace

Reading time4 min
Views7.2K
Привет хабражители. Сегодня я поделюсь с Вами опытом проникновения в MarketPlace для новой ОС Windows Phone 7. Ежедневно в него попадают около сотни приложений и темп его роста обогнал AppStore и Android Market. В карманы разработчиков (и Microsoft) текут реки зеленых хрустящих бумажек, а в программе разработчиков App Hub регистрируются сотни новых программистов. Растущая популярность платформы WP7 подтолкнула меня к мысли, почему бы не написать собственное приложения для нее?
Читать дальше →

iPad/iPhone в поездке. Совпадение адресов VPN и общественной сети

Reading time1 min
Views6.4K
На отдыхе случилась неприятная ситуация: адресное пространство сети гостиницы 192.168.1.0/24 (далее — домашняя сеть) совпало с адресным пространством рабочей сети (при этом подключаемый к VPN компьютер получает адрес из сети 192.168.100.0/24).
При подключении к рабочей VPN все внутренние рабочие ресурсы остаются недоступными, т.к. в этом случае для доступа к ним iPad/iPhone пытается использовать свой беспроводной интерфейс, а не интерфейс в сети VPN.
Под катом очевидное решение, которое, однако, может помочь кому-нибудь сэкономить немного времени на осознание проблемы.
Читать дальше →

Groupon'овые извращения

Reading time7 min
Views1.3K
imageКак вам известно, в прошлый четверг Groupon заполнила формуляр формата S-1, на первичный листинг ценных бумаг на американской фондовой бирже NASDAQ. Это событие было более чем ожидаемым, ведь компания, о которой пойдет речь, напоминает печь для наличности, у трубы которой несколько отдельных лиц и инвестиционных фондов греют руки. Информация, которой компании пришлось раскрыть SEC (комиссии по ценным бумагам), освещает интересные показатели того, как устроена кухня этой крайне агрессивной компании. Здесь есть на что посмотреть, с интересом, граничащим с недоумением.

И дело здесь даже не в том, что Groupon, по ее же заявлениям, растет на биологически-модифицированных дрожжах. Весь бизнес по продаже купонов сегодня начинает источать стойкий запах безвыходности, даже несмотря на очень крутые показатели роста: 13575% в приросте выручки по-сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что в текущем закрыт только первый квартал отчетности — компания уже успела «заработать» $644 миллиона. В прошлом году выручка компании росла темпом 22000%, сделав «прибыль» на уровне $713 миллионов.

И все бы ничего, если не принимать во внимание тот факт, что Groupon… до сих пор остается убыточной, в первую очередь из-за своей стратегии межконтинентального роста. В прошлом году в купонной печи было сожжено $456 миллионов, в первом квартале этого года — уже $147 миллионов. Не стоит даже ожидать, что минус в ближайшее время сменится плюсом. Как говорит CEO компании Эндрю Мейсон (Andrew Mason): «Мы агрессивно инвестируем в рост и тратим много денег на приобретение новых подписчиков». Около 54% операционных расходов связано с маркетинговыми действиями, остальные 46% приходятся на отделы продаж, где сегодня работает почти 3500 человек, по всему миру.
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Reading time18 min
Views137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Мониторинг социальных медиа

Reading time2 min
Views5.1K
Вы занимаетесь продвижением в социальных медиа?! Тогда, эта статья для Вас. Кто-то найдет новую информацию для себя, а кто-то сможет поделиться своим собственным богатым опытом.

Еще несколько вопросов, на которые Вам нужно ответить перед прочтением)) Какой программой или сервисом Вы пользуетесь в социальных медиа? Удовлятворяет ли Ваши потребности? Мониторите ли упоминания о своем бренде в интернете? Используете ли конкретный сервис для мониторинга или делайте это собственными усилиями?

Естественно, мы уже понимаем, как важно пользоваться социальными медиа для продвижения своего бренда, но мысль о том, что заниматься мониторингом упоминаний и анализом конкурентов является платформой построения коммуникации, еще пришла не ко всем.

Существует много средств отслеживания активности пользователей. Вопрос остается открытым – Какие средства для мониторинга существуют и какие из них лучшие?!

Не буду много писать, представлю статистику (источник flowtown) и свои комментарии, основанные на собственном опыте работы SMM в Бизнес-инкубаторе «Ингрия».
Читать дальше →

Снайпер ebay на конкретном примере

Reading time3 min
Views79K
Поскольку подробного описания снайперов аукциона ebay на Хабре я не нашёл, решил поделиться собственным опытом. Вы узнаете, что такое снайперы вообще, и как пользоваться одним из них в частности.
Читать дальше →

Электронные учебники хуже запоминаются

Reading time2 min
Views12K


Во всём мире учреждения образования пытаются внедрить электронные учебники, которые гораздо дешевле бумажных. Однако насколько эффективно такие учебники выполняют свою главную функцию? Удобно ли изучать новые темы и запоминать информацию с экрана «читалки»? К сожалению, недавнее исследование среди первокурсников Вашингтонского университета даёт отрицательный ответ. Кстати, это вообще первое исследование по долгосрочному использованию электронных книг (оно продолжалось семь месяцев).
Читать дальше →

Почему системы дисконтных карт умирают?

Reading time6 min
Views51K
image Расскажу я вам о своем опыте участия в системах дисконтных карт. Чем владею – все расскажу). Речь пойдет о клубах и системах дисконтных карт, которые подключают к себе b2c заведения. Чаще всего магазины. Дело было в Украине.

Успел попробовать силы в собственном открытии клуба дисконтных карт, стал золотым клиентом другой системы, консультировать третью. Повидал я этих систем меряно, не меряно, кого-то даже успел отговорить от подобной затеи.

Пост размещен в блоге «Электронная коммерция» по причине распространения приведенных систем в интернете.
Собственный опыт, чужие примеры, новая попытка

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Как продвигать игру в AppStore: делюсь опытом на примере Wordrive

Reading time13 min
Views35K
Хочу поделиться опытом по продвижению своей новой игры для iPhone/iPad — Wordrive.

Статья может быть полезна не только для продвижения iPhone-приложений, но любого мобильного или прикладного софта, потому что часть советов довольно универсальны. Многое из описываемого тут я в сети нигде не нашел. Надеюсь, это поможет пройти этот этап без типичных ошибок.

Итак, вот у вас готово приложение и оно появилось в AppStore. Первый поток людей на него направляется из iTunes/App Store, сам собой — за счет появления в «новинках». Рассчитывать на него нечего — он как пришел, так и уйдет через пару-тройку дней. За это время нужно делать все, чтобы о программе или игре стали писать в сети. Если программа за это время сможет собрать еще и интернет-аудиторию, то выйти в топы будет сильно проще. А чтобы ее собрать, к моменту запуска в App Store нужно уже много что сделать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity