Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Выбор специальности для ITшника

Reading time2 min
Views14K
Закончили школу? Пора идти в ВУЗ. И конечно же на программиста, не так ли? НЕТ, НЕ ТАК! И я объясню, почему.

Итак, после 4 лет изучения на IT-специальности, мы выдим следующие предметы:
1) Основы программирования. Pascal, C. На момент обучения знал их. Это основы, и если не повезет с преподавателем, то обстоятельства могут сложиться так, что вы будете потеряны для IT. Печально? А затраченное время будет немаленьким. Самому все изучать проще и быстрее.
2) ООП. Как правило несколько курсов, 2-6 с абсолютно разными названиями. Изучают C++(конечно же основы), GUI, основы проектирования. Никаких методик не узнаете, если повезет по максимуму — то UML расскажут. Конечно же, прочитав дома десяток книг(ООП/методики/UML/рефакторинг/проектирование) можно узнать на порядки больше. Самому все изучать проще и быстрее.
3) Базы данных. Если не повезет — то access и закончится. Если повезет — то узнаете основы SQL. Или даже не основы, если крупно повезет.
С другой стороны при самостоятельном изучении это займет куда меньше времени, а в качестве дополнительного бонуса — денежное вознаграждение за заказы ;)
Как вы уже догадались, самому все изучать проще и быстрее.
4) Пролог, лисп, etc. Наверняка на практики они вам не пригодятся. Но все равно даже если у вас не будут преподавать их, то наверняка вам захочется узнать их основы. Т.е. еще до начала соответствующего предмета вы будете ознакомлены с ними при наличии инициативы.
5) Трансляция. На том уровне, на котором это преподается в большинстве ВУЗ'ов, это не нужно: как правило информация сильно упрощена, а в дальнейшем она понадобится лишь паре процентов студентов, но им все равно придется изучать все сначала, так как до этого было лишь ознакомление с предметом.
Лучше бы уж регекспы преподавали. Которые вам полюбому придется знать.
6) ОС. Единственный курс, который дал мне знания, но только потому, что мне они не нужны и самостоятельно я бы никогда не стал это учить. Зачем вебмастеру уметь работпать с mail slots под windows?) В любом случае, если бы я был системщиком, то обязательно бы это знал и так. И, кстати, системные вызовы никсов я знал(при изучении C поэкспериментировал), а вариант реализации подобного под windows мне был неинтересен.
Подведу небольшой итог: то, что изучают в университете, инициативный человек уже знает.

Что же делать?
Высшее образование все же может понадобиться, не стоит от него отказываться.
Однако учиться на IT-специальности не так просто. Поэтому есть очень неплохой вариант: поступайте на экономику/юриспруденцию, и вы убьете сразу двух зайцев: излишнюю сложность обучения и отсутствие новых знаний на IT-специальностях.
Тем более что экономического типа специальности дадут навыки ориентирования в бизнесе, которые вам понадобятся.

Программистом вы и так станете, если хотите, а университет в этом случае не сильно поможет ;)

Риэлтор 2.0 — удобный поиск недвижимости

Reading time1 min
Views1.7K
image

Прошу любить и жаловать «еще один чертов агрегатор» — Риэлтор 2.0 :) На этот раз по недвижимости.
Проект призван объединить в единую поисковую систему крупные и мелкие базы по аренде (позже и по продаже) недвижимости.
В настоящий момент обрабатываются только предложения по аренде жилья в Москве, но в разработке и другие регионы России.

Мы постарались сделать простой удобный механизм для конечного потребителя (квартиросъемщика) и в то же время функциональный инструмент для риэлтора. Никаких «рюшечек» и «мишуры» — голый и (по возможности) быстрый поиск.
image

Да, кстати отдельно интересно ваше мнение по поводу реализации схемы метро на флеше, над ней убилось особенно много времени :)

Читать дальше →

Deferred для Javascript (Prototype)

Reading time2 min
Views3.5K
Prototype and Twisted
Продолжая тему Deferred для JavaScript предлагаю еще одно переписывание Deferred, теперь в терминах Prototype. Подробнее о самом Deferred можно почитать в двух моих прошлых заметках: Асинхронное программирование: концепция Deferred и Deferred: все подробности. Если кратко, самое распространенное и полезное применение Deferred в JavaScript — это работа с AJAX или другими RPC-over-HTTP вызовами, когда необходимо совершить цепочку логически связанных вызовов, корректно обрабатывать возникающие ошибки и т.п. С моей точки зрения, Deferred крайне необходим в таких ситуациях.

Перейдем к примерам: обращение к некоторому JSON-RPC API на основе Prototype’овского Ajax.Request можеть быть обернуто в Deferred следующим образом:
Читать дальше →

Стартап Kriknaroda.ru

Reading time1 min
Views558
(Друзья попросили запостить)

Хочу представить свой стартап: kriknaroda.ru
Этот сервис помогает тем, кто хочет получить поддержку общественности по какому-либо вопросу. Вместо того, чтобы рассылать именные письма с просьбой подписать обращение к президенту, правительству, домкому и т.д., достаточно просто разместить на сайте свою петицию. Можно подождать, пока пользователи сервиса «заплюсуют» обращение, можно разослать ссылку всем своим знакомым.

В дальнейшем планируется направлять петиции, набравшие более тысячи голосов адресатам, ответственным за решение данного вопроса. Например, петиция против возведения в центре Москвы второго мавзолея, если таковая получит достаточную поддержку, будет отправлена в мэрию, протест против отключений горячей воды – в городскую администрацию и т.д.

Идея пришла в голову, когда в одну из избирательных кампаний, в наш дом один за одним ходили сборщики подписей в поддержку того или иного кандидата, в поддержку решений, которые предлагал кандидат и т.д. Вот решил облегчить им, и не только им, задачу:-)
Если комментарий требует ответа, лучше писать в почту rush5891 собака gmail.com

РИФоКИБ или алюминиевый аккомпанемент

Reading time4 min
Views742
Так как РИФ+КИБ — мероприятие о и для разработчиков, рассказываю об этом тут.

Все наперебой подводят итоги «Объединенной конференции-2009» (в народе РИФоКИБ), прошедшей в пансионате «Лесные дали» с 21 по 24 апреля. Журналисты упиваются свежей статистикой и смакуют подробности многочисленных «перепалок», участники делятся воспоминаниями «ночей прошедших» и интересными докладами, назначают мини-совещания — делятся кто, чего успел услышать, узнать. Свою лепту в это благородное дело – подведение итогов – внесу и я. Как участник, слушатель и праздно слоняющийся рифокибовец.
Читать дальше →

.NET в unmanaged окружении – использование и родовые проблемы

Reading time8 min
Views7.8K
Managed код и .NET Framework – совершенно замечательная вещь с точки зрения программиста, которому надо кровь из носу выдавать максимально стабильно работающие программы. Использование .NET позволяет очень сильно сократить затраты на разработку, тестирование и сопровождение программных продуктов, особенно по сравнению с C++ или Delphi.

Однако, managed код имеет одну очень серьезную родовую травму, которая прямо проистекает из его достоинств – он изначально несовместим с unmanaged средой, в которой вынужден работать. Boxing, поля памяти, отсутствие прямой адресации и прочие ухищрения, призванные облегчить жизнь программисту, приводят к тому, что взаимодействие managed и unmanaged кода становится проблемой.

Однако нет такой проблемы, которую нельзя решить (пусть даже с помощью топора и лома). Сегодня у нас краткий обзор возможностей организации взаимодействия между managed и unmanaged кодом. Многие C# и особенно VB.NET программисты боятся этого, но на самом деле в этом нет ничего страшного. Начнем мы с самых примитивных методов, которые будут интересны разве что новичкам (поэтому матерые волки .NET могут с чистой совестью первую часть статьи пропустить), и закончим описанием того, что делать, если хочется написать программу на .NET, но сделать это невозможно (а такое тоже бывает). Естественно, к каждому случаю будут приведены конкретные примеры, быть может, хабрачеловеки расскажут мне о моей собственной велосипедности. Параллельно я скажу пару слов о подводных камнях при работе с VSTO и Windows Shell.
Читать дальше →

PHP — «горизонтальное наследование»

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.7K
Итак, в новой версии PHP появилась интересный концепт — «horizontal inheritance» (горизонтальное наследование), который был добавлен в язык с помощью конструкции «namespace». Это позволяет объединять функциональность из нескольких классов без наследования их от одного класса-родителя. Вместо этого, теперь можно объединять методы и свойства из разных классов в одном классе через использование пространства имен.
Читать дальше →

Бесцельный сёрфинг повышает продуктивность труда

Reading time1 min
Views1.4K
Вот научное исследование, с которым вы обязательно должны познакомить своего босса.

Профессор Брент Кокер из Университета Мельбурна организовал тщательное исследование эффективности работы офисных служащих и пришёл к любопытным выводам. Оказывается, те сотрудники, которые до пятой части рабочего дня тратят на «бесцельный развлекательный сёрфинг», выполняют за день в среднем на 9% больше работы, чем работники, усердно тянущие лямку и не отвлекающиеся ни на что.

Профессор объясняет, что для офисного работника чрезвычайно важно на короткие перерывы отвлекаться от основной деятельности, иначе у него стремительно теряется концентрация и снижается эффективность труда. Поход на развлекательные сайты как раз и даёт необходимый «релакс», после которого можно легко вернуть концентрацию и вернуться к работе с прежней энергией.

Впрочем, правило работает не на всех. Среди тех, кто отвлекается на интернет, у 14% были обнаружены некоторые признаки зависимости, которые отрицательно сказываются на эффективности труда. У них эффект обратный: чем больше они лазят по интернету — тем хуже работают. Но, подчёркивает профессор, для шести из семи офисных сотрудников действует обратный эффект.
Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (HTML, CSS). Продолжение с jQuery

Reading time7 min
Views42K
Посмотреть в работе многоуровневое дерево с маркерами.В продолжение темы про дерево немного переделал код и подключил jQuery. Теперь дерево живое, узлы разворачиваются, как этого многие ожидают видя подобное дерево.
Теперь оформление дерева делает скрипт — сам расставляет маркеры для элементов с вложенными узлами.
Благодаря использованию скрипта HTML стал проще.

UPD 05.04.2009: обновлены скрипты, есть несколько вариантов скриптов.
UPD 09.04.2009: продолжение
Читать дальше →

Марш против RDBMS или проекты распределенных хранилищ (key-value stores)

Reading time5 min
Views15K
candybar2Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.
Читать дальше →

Полный AJAX. Теория и Примеры. Фишки и Фичи

Reading time8 min
Views34K
По многочисленным просьбам начинающих (и не только) AJAX разработчиков, решил выделить часть своего времени для описания некоторых хитростей и приемов, которыми пользуюсь при построении сложных, динамических веб-приложений. Статья представляет из себя смесь теоретических выкладок и практических примеров.

Наибольшие трудности при построении сайтов c применением AJAX возникают при реализации механизма AHAH (Asynchronous HTML and HTTP). Особенно выполнение на лету подгружаемых Javascript-ов. Также есть куча дополнительного «гемороя» при разработке AJAX сайтов и веб-приложений. Вы можете ознакомится с детальным описанием некоторых существующих проблем. Из-за указанных сложностей, многие разработчики отказываются от более насыщенного внедрения AJAX.

Однако, мало кто знает, что перечисленные проблемы можно решить.
Читать дальше →

13ый вебинар UXRussia: Память, Внимание, Воображение

Reading time1 min
Views1.6K
Знание когнитивной психологии позволяет лучше понять нашего пользователя:



Презентация, использованная во время вебинара: tinyurl.com/bfjpd9

Расписание следующих семинаров и информация о прошедших: groups.google.ru/group/uxrussia/web/webinars

Изменение инвестиционного климата

Reading time2 min
Views587
В последнее время много общаюсь с инвесторами и командами стартапов, заметил тенденции, которые появились в связи с экономическим кризисом.

Инвесторы


Что заметно у инвесторов:
1. Нежелание вкладывать деньги в проект, который еще не начал свои продажи
2. Желание вернуть деньги за счет доходов проекта, а не его перепродажи или IPO

Некоторые даже жалуются на то, что вместо инновационных (а следовательно и очень рискованных) проектов, они вкладывают деньги в традиционные бизнесы с большой историей и длинными контрактами. Нередки пожелания «выходите на самоокупаемость и вот тогда уже приходите к нам».
Читать дальше →

Умные цели

Reading time4 min
Views37K
Мы все хотим ставить перед собой и своей командой четкие и понятные цели (задачи), для этого существует несколько критериев, которые собираются в английскую аббревиатуру SMART (умный):
Буква Английский термин Русский термин
S Specific Точные и конкретные
M Measurable Измеримые
A Achievable Достижимые
R Relevant Релевантные
T Time bound/framed Цели со сроком
Читать дальше →

Дело о пропавшем индексе

Reading time21 min
Views1.6K
Дело, конечно, не такое интересное, как у Руссиновича, но, надеюсь, будет полезно некотроым разработчикам. Основная цель изложения — показать средства, с помощью которых мы можем анализировать поведение программы на самом низком уровне.

Итак, имеется приложение, написанное на C#, которое использует .net framework 1.1 (да-да). Приложение после некоторых внесенных изменений начало выбрасывать такое малоинформативное исключение:
Читать дальше →

С какой проблемой мы столкнулись на виртуальном хостинге

Reading time3 min
Views2.9K
Хочу поделиться опытом диагностирования и решения одной проблемы, которая появилась достаточно внезапно при использовании виртуального хостинга с PHP, и, в принципе, мало вероятна на хостингах другого типа.

Все началось, когда, в один прекрасный день, один сайт перестал открываться. Оказалось, что из-за загруженности сервера хостер решил перенести аккаунт на другой сервер. При этом не было уведомления ни до переноса, ни в то время, когда перенос начался. Это, конечно, было крайне некрасиво со стороны хостера, но не в этом суть. После переноса стали происходить странные вещи. Несколько дней стала наблюдаться следующая картина: при попытке отрыть любую страницу с сайта, она могла либо открыться моментально (как обычно), либо могла не открыться вовсе. Шанс на успех был примерно 50%. Я написал по этому поводу хостеру и посмотрел загрузку процессора, она оказалась феноменальной. В среднем за день выходило около 500% от отведенной мощности, а в некоторые часы загрузка была выше 1000%. До переноса среднесуточная нагрузка была в районе 50-60%.
Читать дальше →

Первый выпуск StartupIndex Review

Reading time2 min
Views1.7K
image

Вышел первый номер StartupIndex Review – ежеквартального сборника актуальных инновационных проектов в ИТ и медиа-индустрии, адресованного профессионалам российского венчурного рынка.

StartupIndex Review включает описания наиболее актуальных и перспективных стартапов, прошедших экспертизу StarupIndex. Кроме того, в каждом выпуске публикуются аналитический обзор ключевых сегментов рынка и интервью с одним из известных авторитетных специалистов в этой области.

Общий тираж издания — 1000 экзмемпляров. StartupIndex Review распространяется через адресную закрытую рассылку среди представителей отраслевых и портфельных инвесторов, медийных холдингов, венчурных фондов, инкубаторов, а также авторов и руководителей успешных проектов в сфере ИТ и New Media.

Читать дальше →

CloudMade официально запустился

Reading time2 min
Views2.6K
CloudMadeСегодня ночью в Сан-Франциско состоялся запуск очень интересного стартапа в области картографии CloudMade. Данный проект основан на данных OpenStreetMap и расширяет их предоставляя дополнительные сервисы, в том числе и уникальные. Среди этих сервисов:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity