All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Олег Крутов @olegkrutov

User

Send message

У нас поднята ВМ с Lubuntu 18.04, соответствующим старым firefox и каким-то древним флэшем, и так это всё работает, не дай бог что-нить обновить :)

А что не так с современными спредами? Судя по упаковке, там трансжиров единицы процентов, что столько же или меньше, чем в самом что ни на есть натуральном сливочном масле (если склероз не изменяет, в нем до 9% может доходить). Хотите сказать, они все врут? Так-то и технологии получения твердых жиров нынче уж не те, что 50 лет назад.

Бояре как минимум разные, если их число больше единицы. И как любые люди, они не являются клонами, следовательно, в чем-то несомненно ненулевое число бояр будет плохим. А царь в это время может именно в этом быть хорошим. Ч.Т.Д.

На самом диске — обратной связью при помощи данных с сервометок, записанных на каждой дорожке диска на заводе.

Как таковой хак вполне нормальный, проблема в том, что его сделали при всей его критичности зависящим от одного не сильно надёжного датчика из двух, чтоб не выводить индикатор рассогласования датчиков с последующими переобучениями и прочими расходами, а это уже не из инженерной плоскости, а управленческой, "как приемлемо". Получается, что приемлемо ради повышения нормы прибыли забить на безопасность. Примерно из той же оперы, насколько я понимаю, попытки свалить на пилота нашего сгоревшего Суперджета экономию Аэрофлота на отработке режима direct law.

А что, на Ту-104 вот прям с самого начала знали, чем вызвана проблема с подхватом, и наплевали в целях экономии? Вы как-то, кажется, путаете сознательное принятие решения с конструктивным дефектом, так-то и Кометы английские тоже долго падали, пока не стало ясно, что беда в форме иллюминаторов.

Так у них же на партнамбер завязано. А он указан на наклейке и (не помню точно) отдается в паспорте.

А какое видео у этой машинки на борту? Если его как тонкий клиент использовать, то там хотя бы аппаратное h.264 должно быть. Не нашел данных об этом.

Ну да, примерно так, что надёжно записать более узкой головкой не получается.

Это называется этажерочный микромодуль, только там внутри, наверно, всё ж дискретные элементы были.

Там система 'сервометки на дисках — канал чтения — сервоподсистема — актуатор (катушка+магнитная система)', то есть система малость сложнее ;)

Вокруг (точнее, между) дисков на первом фото — действительно рассекатель потока. А на втором — оно же, если имеются в виду приливы под диском на корпусе.

Вот в статье не указано, а у hdd имеется на эту тему целая сервосистема, т.е.на заводе на диски наносится его же головами серворазметка, которая содержит информацию о номере физической дорожки, координатные маркеры для определения смещения головы относительно середины дорожки и всякое другое. Получается контур с обратной связью по сигналам с сервометок. Без этого малейшее изменение температуры или вибрация не давало бы позиционироваться, ну или ширина дорожек должны быть как у mfm дисков...

А откуда вы знаете, что трансляция физики в логику у вашего диска именно такая? У большинства современных трансляция идёт полосами характерного размера в десятки мегабайт по каждой из поверхностей, после чего идёт переключение на следующую. То есть если два диска в коробке, то там, во-первых, поверхностей чаще всего используется 4, а во-вторых, трансляция идёт как 0123321001233210.., где каждая цифра — несколько десятков-сотен треков по каждой поверхности. Исключение я видел — ноутбучные Самсунги, но и там нет деления по поверхностям, просто куски большого размера. Вы можете это проверить, запустив какую-нибудь измерялку скорости линейного чтения по всему диску, где он читается. Если все как вы говорите, там будет "пила" скорости с числом зубцов == числу головок, а если как я — монотонно убывающая от начала к концу лесенка. Это оттого, что скорость обмена на внешних и внутренних дорожках отличаются раза в два, к центру скорость падает.

Я же совсем не в упрек автору, просто, так сказать, вкратце обрисовываю ситуацию :)

Насчёт партклона — зависит от файловой системы, которую вы спасаете, но если склероз не изменяет, непрочитанные участки битовой карты (bitmap в случае ntfs) оно трактует как занятые. Точно так делает ntfsprogs, насчёт партклона надо смотреть. Поэтому получается "перебдеть". Полный клон безусловно может дать больше возможностей, но тут нужно прикинуть состояние диска, если у вас считалась битовая карта, а диск сильно поврежден, то проще сделать образ занятого, а уж если это получилось, то спокойно дочитываем остальное. Иначе больше вероятность ушатать головы, читая пустые области. Что же касается нулей, то диску ровно все равно, что хранить, ряд нулей — просто одно из состояний сектора, это не флэш. Если оно прочиталось, то как минимум не с первого раза и на данный момент этот сектор читается, что бы там ни было записано...

Прошивки закрыты на всех более-менее современных накопителях, кроме устаревших (до ряда F3) сигейтов, которым было достаточно uart и усердного курения док из сети. Как минимум ключ для входа в технорежим требуют все, да и служебные команды в широкий доступ не сливаются, а wd marvel и иже с ними есть не от особой открытости, а просто в результате чьих-то раскопок, своих или утащенных чужих. Более-менее правильные инструменты есть для многих современных дисков, но с их ценой тратить время на ремонт диска — это из пушки по воробьям. При этом полноценного ремонта сделать не получится по причине отсутствия для этого необходимых ресурсов, даже если вы можете попасть в служебную область диска. Причина простая — у современного диска, который отправлен в магазин, фирмварь "эксплуатационная". А при самотестировании, которое как раз и скрывает дефекты, калибрует канал чтения-записи и т.д., используется другая, "сертификационная", которая потом перезаписывается. С той, что на диске, отправленном в продажу, ничего интересного уже не сделать...

На самом деле надо было сделать не совсем так. При возможности создаётся карта занятого места при помощи partclone.(fstype), пакет partclone есть даже в репах ubuntu. Ключик -D — это то, что надо. Данные с диска копируются при помощи ddrescue (оно есть в тех же репах, пакет gddrescue). Это утилита, сильно лучше приспособленная для копирования проблемных устройств. В качестве domain файла подсовывается карта, полученная при помощи partclone. Полученные образы данных можно пробовать смонтировать как loop, анализировать, да что угодно делать. Небольшой пример: (битый диск /dev/sdc, на нём нужны данные с первого раздела NTFS)
partclone.ntfs -D -s /dev/sdc1 -O ./disk_map.domain
ddrescue -d -f --sparse --domain-logfile ./disk_map.domain /dev/sdc1 ./part.img ./data_rescue.log
В результате получаем в текущем каталоге файл образа раздела part.img… Если диск доживёт, конечно :)
А уже если битый диск есть желание потом использовать, то та же ddrescue имеет ключик --log-rates, позволяющий оценить исправные и неисправные участки диска. Если последних мало и они компактно расположены, можно просто создать таблицу разделов с пустым пространством в этом месте. Все тусовки с попытками оживить серьёзно битые участки выйдут себе дороже. Да и манипуляции с контрольными суммами лишние, даже если вы пишете на диск просто нули, по факту на блины льётся шумоподобный сигнал, ничего общего с нашими нулями не имеющий (можно погуглить PRML).
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity