Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@olegsastrunread⁠-⁠only

User

Send message

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views465K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Домашний почти сервер или сказ про All-in-one, который смог

Reading time10 min
Views46K

Пролог


Забегая немного вперёд, скажу, что эта одна из тех историй о поиске решений, балансирующих между затратами и функционалом и дележе опытом с остальными, дабы сохранить время и нервы. Возможно, кто-то увидит в статье новое применение серверу, который есть у него на данный момент. Я ни в коем случае не претендую на экспертное мнение в любой из затронутых ниже тем и буду рад конструктивной критике. Слово «почти» в заголовке фигурирует по той причине, что в моём понимании устройство выбралось за серверные рамки, коими я их себе представляю. Для тех, кому не интересен путь, но интересен результат — сухой остаток с выводами в конце статьи.
Итак, поехали

Автоматическое сохранение конфигурации устройств Cisco

Reading time4 min
Views118K
Решила написать небольшой пост о автоматическом сохранение конфигурационных файлов cisco.

Зачем сохранять конфигурацию? Примеров много — может сгореть железка — ее вы можете поменять без проблем, а бэкапа конфигурационного файла нету — придется настраивать с нуля. Хорошо, если у вас хорошая память (и вы помните все настройки) или у вас все полностью описано система. Но что, если конфигурационный файл занимает тысячи строк?
Или к примеру один из сотрудников случайно почистит файл конфигурации или удалит. Возможно преднамеренно…
Можно хранить конфигурацию не во flash — а на внешнем носителе или удаленном сервере — но потерять конфигурацию можно и в этом случае. Бэкап конфигурации делать нужно обязательно — и на постоянной основе.

Я опишу, как можно автоматизировать данный процесс.
Читать дальше →

Голосовое управление Arduino средствами Processing и Google Speech API

Reading time5 min
Views71K

Идея:


Пришла как-то идея сделать голосовое управление Arduino, но одного Arduino мало, т.к. для системы умного дома нужно еще и общение с компьютером и его системами.
Читать дальше →

Мониторинг событий информационной безопасности с помощью ZABBIX

Reading time9 min
Views176K
image

Некоторое время поработав с Zabbix, я подумал, почему бы не попробовать использовать его в качестве решения для мониторинга событий информационной безопасности. Как известно, в ИТ инфраструктуре предприятия множество самых разных систем, генерирующих такой поток событий информационной безопасности, что просмотреть их все просто невозможно. Сейчас в нашей корпоративной системе мониторинга сотни сервисов, которые мы наблюдаем с большой степенью детализации. В данной статье, я рассматриваю особенности использования Zabbix в качестве решения по мониторингу событий ИБ.
Читать дальше →

NIST SP 800: библиотека по информационной безопасности

Reading time5 min
Views66K
NIST Хочу познакомить хабрапользователей, касающихся прямо или косвенно вопросов защиты информации, с практически не упоминавшимся на Хабре замечательным методическим ресурсом: “NIST Special Publications 800 Series”.

NIST – National Institute of Standards and Technology – американский национальный институт стандартизации, аналог отечественного ГосСтандарта. В его составе функционирует компетентный и имеющий серьезный вес в США центр по компьютерной безопасности – CSRC, объединяющий специалистов федеральных служб, университетов, крупнейших ИТ-компаний США. Центр публикует с начала 1990-х годов Стандарты (FIPS) и более детальные разъяснения/рекомендации (Special Publications) в области информационной безопасности. Рекомендациям (Special Publications), созданным CSRC, присваивается код 800. О них я и предлагаю поговорить подробнее.
Читать дальше →

Zyxel Keenetic 4G, arduino и датчики температуры ds18b20

Reading time6 min
Views65K
image Привет Хабрахабр! Хочу поделится с вами как я подключил Arduino к своему роутеру. Поехали!
Современные роутеры — как небольшие компьютеры, которые выполняют узкоспециализированную задачу для раздачи сетевого трафика. На борту такого небольшого устройства установлена ОС Linux, только без графического интерфейса и с урезанной программной частью. Передо мной встал вопрос, а почему бы не подключить arduino к своему роутеру — Zyxel Keenetic 4G? Немного погуглив я наткнулся на замечательный форум, где одним из участников была сделана модифицированная прошивка с поддержкой установки дополнительных пакетов для Keenetic 4G.
В нашем случае управление Arduino происходит через библиотеку php_serial.class.php и легкого веб сервера на основе Lighttpd + php. С помощью этих инструментов будем подавать команды ардуинке на чтение показаний с двух температурных датчиков (дом, улица), записывать ответ в базу данных Sqlite3 и выводить на нашу веб-страничку.
Читать дальше →

Arduino: ИК-управление бытовой техникой

Reading time5 min
Views30K
Здравствуй хабрачитатель! Меня зовут Константин и я программист, а именно занимаюсь программированием систем «Умный дом».
За четыре года работы в этой области, довелось попробовать много интересных контроллеров и ПО для решения задач домашней автоматизации. Одними из интереснейших устройств с которыми мне приходилось иметь дело — это устройства компании Global Cache серии IP2IR. Их предназначение состоит в том что-бы принять текстовую команду от клиента и излучить ее через светодиод ик-спектра.
Использование подобных устройств упрощает жизнь пользователям сразу по нескольким направлениям:
  • в качестве ПДУ можно использовать планшеты, телефоны и ПК (с небольшой оговорочкой, нужен специальный софт);
  • управление можно централизовать т.е. специальный софт можно поднять на сервере и обращаться к нему;
  • в прицельной стрельбе нет необходимости, если с телевизором, например, таких проблем нет (мы в него и так смотрим), то вот для устройств вроде Blu-Ray проигрывателей или MediaServer'ов это может стать проблемой в случае если они заперты в шкафу или работают в режиме мультирум;
  • одна кнопка ПДУ может выполнить целый макрос, например включить телевизор и Blu-Ray, затем переключить ТВ на нужный источник, например HDMI1, и пользователь может вообще не париться о том где и как у него подключены устройства.

Такая игрушка жизнь конечно упрощает, но и по карману тоже бьет, если мне не изменяет память, то GlobalCache для управления тремя устройствами стоит порядка 6000-7000 деревянных рублей. Не очень гуманное ценообразование, вот и было решено сделать собственную реализацию подобного устройства.
Читать дальше →

Arduino: ИК-управление бытовой техникой (применение девайса)

Reading time6 min
Views37K
Задравствуй хабр! По отзывам понял, что в статье «Arduino: ИК-управление бытовой техникой» мало посвятил конечной цели устройства и как его применять на практике, по-этому займусь этим сейчас.
Назначение нашего arduino-девайса обеспечить управление набором устройств, управляемых по ИК-каналу. На следующем рисунке изображен пример того как можно использовать данный девайс, сейчас пока ко мне не приехал Ethernet Shield опишу на примере USB соединения с сервером.
Читать дальше →

Контроллер для аквариума без Arduino

Reading time9 min
Views86K
image

Отец попросил меня сделать автоматическую кормушку для аквариума. Не хотелось ему летом ездить каждый день с дачи домой, чтобы только покормить рыбок. Сначала я отправился с ним по китайским магазинам, там такую штуку можно за $10 купить, но он ничего не выбрал и пришлось кормушку делать самому.
Читать дальше →

Практикум «Intel IoT». Galileo Gen2 — Первое знакомство

Reading time6 min
Views47K
Компания Intel выпускает несколько устройств для разработчиков: Galileo, Galileo Gen2 и Edison — продукты, совместимые с платформой Arduino, основное назначение которых – создание решений в сфере интернета вещей (IoT).

Сегодня я хочу вас познакомить с Intel Galileo Gen2:


Встречайте!

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views219K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views181K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

Робот на RaspberryPi, Arduino и RaspiCam + OpenCV. Часть 1 Обзорная

Reading time5 min
Views127K
Очень часто на хабре появляются статьи о том как использовать Raspberry Pi как медиацентр, передвижную видеокамеру, удаленную web камеру и… собственно все. Очень странно, что в такой большой IT тусовке — довольно мало информации о том — как его программировать и использовать одноплатный компьютер там, где он действительно довольно полезен — во всяких встраиваемых системах, где есть ограничения по размеру и стоимости, но также есть потребность в производительности. В нескольких статьях постараюсь описать на примере создания мобильного колесного робота с компьютерным зрением — как можно использовать малинку для создания роботов(штук с интеллектом на борту, а не управляемых с андроида машинок с веб камерой).
image
Читать дальше →

Домашняя автоматизация с openHAB: освещение и удаленное управление обогревателями. Часть 1

Reading time9 min
Views136K


Моя прошлая статья была о выборе ламп освещения для жилой мастерской. В этот раз расскажу про реализацию домашней автоматизации в том же помещении. Мастерская отапливается двумя электрическими обогревателями. Хотелось удаленно их включать, чтобы не приезжать в холодное помещение. И еще хотелось поддерживать заданную температуру, до этого при изменении температуры на улице приходилось каждый раз крутить «термостаты» обогревателей. Ну и управление освещением, датчик открытия двери и т.д.
Читать дальше →

Hexapod-робот, управляемый с ПК

Reading time3 min
Views65K
После просмотра большого количества статей и видео про роботов-пауков захотелось самому создать подобное. Было решено все сделать «с нуля», то есть создать корпус робота, спаять плату и запрограммировать.

Корпус робота было решено сделать из оргстекла, данный материал легок в обработке и достаточно прочный. Форма конечностей и тела робота создана самостоятельно по существующим аналогам. Извиняюсь за недостаточное количество размеров на чертежах, рисовал для себя.

image
Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views203K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity