Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Александр Лотохов @olekl

Пользователь

Send message

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views390K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

Haskell — Дизайн

Reading time14 min
Views6.7K
Говорят, каждый программист должен в своей жизни написать хотя бы один компилятор или придумать какой-нибудь язык программирования. Дизайн нового языка — дело непростое, ведь нужно продумать десятки параметров, которые, как кубики Lego, должны хорошо между собой сочетаться. Одно неудачное решение может перечеркнуть судьбу языка, когда он еще даже не вышел в свет. Сотни языков прозябают в забвении, подвинутые с подиума старшими братьями, но мир с упорством, достойным лучшего применения, рождает ежегодно два-три новых. Попадут ли они хотя бы в «группу альтернативного мировоззрения», или даже станут мэйнстримными, покажет время. К счастью, моему языку это не нужно, поскольку на нем нельзя программировать, — им можно только любоваться. Ибо это язык визуализации Haskell-кода, о дизайне которого пойдет речь в статье.



Читать дальше →

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views210K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →

Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок

Reading time3 min
Views142K
Во вторник Брэнсон разместил в своём блоге пост «Почему мы разрешаем сотрудникам Virgin брать столько выходных, сколько они считают нужным».


Фото Virgin.com

Гибкий график изменил то, как, где и когда мы делаем нашу работу. Что ж, если работа с 9 до 5 перестала быть обязательной — зачем придерживаться строгого графика ежегодного отпуска?
Читать дальше →

Свой проект на Кикстартере: практическое руководство

Reading time11 min
Views142K


Мы – российская студия, более двенадцати лет занимающаяся разработкой компьютерных игр. Нами были созданы «Мор. Утопия» (Pathologic), «Тургор» (Tension), «Тургор. Голос цвета» (The Void), «Эврика!» (Cargo! The Quest for Gravity) и «Тук-тук-тук» (Knock-Knock).

Несколько лет назад – по совету нашего опережающего время друга – мы решили опробовать краудфандинговую площадку Kickstarter в качестве источника финансирования небольшого игрового проекта.

Несмотря на сомнения, первая кампания успешно завершилась в середине сентября 2012 года. Мы собрали сорок одну тысячу долларов при заявленных тридцати. На полученные деньги была разработана и доставлена вкладчикам игра «Тук-тук-тук» (Knock-knock).

После первой пробы мы осознали, что краудфандинг – не только финансирование, но и хорошая рекламная площадка, где можно отточить собственное пиар-мастерство, оценить привлекательность игры для целевой аудитории и получить дополнительное продвижение сразу после выпуска игры.

Поэтому мы решили провести еще одну кампанию. Мы собираемся сделать графически, технологически и геймплейно более совершенный ремейк нашей первой игры «Мор. Утопия» (Pathologic).

Не так давно сборы достигли заявленной суммы в двести пятьдесят тысяч долларов. Это один из крупнейших результатов в постсоветском пространстве, и нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями за течением двух кампаний, которые, возможно, будут полезны другим командам, решившимся выйти на Кикстартер или другую краудфандинговую площадку.
Читать дальше →

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Reading time3 min
Views28K
Всем привет!

Пост повышенной несерьёзности, ибо пятница.
Хочу рассказать про антипаттерны, которые выкристаллизовались в нашей компании. Just For Fun.

Каждый раз, когда разработчики/монтажники/схемотехники применяли повторяющуюся отмазу, её фиксировали и заносили в список. Когда список вырос и в нём появилось почти 12 отмазок, нам пришла в голову идея сделать свой календарь с антипаттернами (поскольку отмазки иллюстрируют то, как не стоит думать и делать, приравниваем их к антипаттернам). Для этого нам предстояло осилить вёрстку календаря и к каждому анти-паттерну «родить» соответствующую картинку. Вёрстку делали в LaTex'е, а картинки — в inkscape, в svg-формате. В-общем, получилось вполне open-source'но. Но пост всё-таки больше не о технической реализации, а о самих анти-паттернах. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Клуб $40,000 и бизнес, построенный на продаже open-source железа

Reading time5 min
Views102K
Это не перевод, это топик по материалам новости.

Я уже писал пост про этих ребят из Колорадо. Сегодня они опубликовали новость. Новость, скорее, нерадостную, но, я думаю, когда по осени посчитают цыплят, окажется, что она все-таки позитивная. Дело в том, что они достаточно крупно облажались…
Читать дальше →

Книги о кибербезопасности: 5+ рекомендаций наших экспертов

Reading time5 min
Views100K
Недавно у меня состоялся показательный разговор с Алексеем Малановым, сотрудником «Лаборатории» и опытным исследователем вредоносных программ, о том, может ли, например, сотрудник отдела по связям с общественностью (=не технарь) стать вирусным аналитиком? Ответ был простой и сложный одновременно: основы программирования, архитектура процессоров, особенности операционных систем, сетевые протоколы… В общем, «купи книжку по Ассемблеру и приходи лет через пять».

А что, если подняться на уровень выше? От анализа конкретных экземпляров вредоносных программ (что само по себе непросто) перейти к комплексному исследованию компьютерных инцидентов? Этим у нас занимается подразделение Global Research and Analysis Team (GReaT). К ним я недавно обратился с похожим вопросом: какие книги они могут порекомендовать другим специалистам по компьютерной безопасности (имея в виду, что азы программирования и прочие базовые вещи уже освоены)? В результате получился список из пяти книг — а на самом деле из десяти :-), — с которым можно ознакомиться под катом.
Читать дальше →

Переезд электронщика в Шэньчжэнь

Reading time5 min
Views82K
Очередная история переезда на чужбину в нескольких частях.

Кратко об авторе


30 лет. Специальность — радиофизик. Специализация — Компьютерная электроника. Основное направление — разработка электроники и встраиваемого программного обеспечения. Опыт работы — 10 лет. Опыт фриланса — 4 года.


Читать дальше →

Визитки 2.0: Добавим немного NFC-магии

Reading time8 min
Views86K
Визитные карточки – такая же привычная часть бизнеса, как и электронная почта или телефон. Многие уже давно предрекают им смерть в связи с «прогрессом» QR-кодов, соцсетей и передачи файлов, но они до сих пор живее всех живых. Мы пока не можем обойтись без бумажных карточек для передачи контактных данных нашим клиентам и партнёрам. QR-коды не стали популярными, так как требовали установки дополнительных приложений, хорошего освещения и были слишком громоздкими для хранения всех нужных данных. В соцсетях зарегистрированы не все и хранить там персональные данные порой непозволительная роскошь. А передача файлов с помощью различных технологий типа AirDrop, Alljoyn или Beam, будем честны, пока недостаточно удобна и широко распространена.

И всё-таки есть способ добавить немного магии в ваши бумажные визитки и быстро передать ваши контактные данные прямо в записную книжку телефона партнёра. Я говорю об NFC.

Собственно, с бумажными визитками понятно, что делать: сканируем и распознаем с помощью ABBYY Business Card Reader и сохраняем в контакты. Но вот для того, чтобы добавить визиткам «айтишность» и некоторый шарм, нужно что-нибудь дополнительное. В этой роли отлично сыграет NFC-метка.

Узнать больше

Рентабельный код

Reading time12 min
Views66K


Жили-были в двух соседних деревушках Вилларибо и Виллабаджо две команды разработчиков. И те и другие делали ревью кода, писали тесты, приводили рефакторинг, но через год разработки в Вилларибо уже выпустили релиз и вышли в продакшн, а в Виллабаджо все еще проводят рефакторинг и чинят баги. В чем же дело?

Разработка ПО – область, подверженная рискам. В нашей сфере при наступлении одного или нескольких рисков, срок поставки рабочей версии может сдвинуться не на привычные и комфортные 10-20%, а на все 150-300%. И надо признаться, что это далеко не предел.

Мы можем либо скрестить пальцы и надеяться, что удача будет сопутствовать проекту во всем, либо признать, что по статистике большая часть проектов по разработке ПО «проваливается» и предпринять дополнительные усилия по ослаблению возможных рисков.
Моя практика показывает, что клиенты крайне неохотно работают по схеме T&M и чаще предпочитают Fixed Price. В условиях зафиксированной стоимости наступление рискового случая означает автоматическое снижение рентабельности проекта: сотрудники получают зарплату ежемесячно, а не за сданные проекты.

До Agile и XP вся ответственность за работу с рисками ложилась на менеджеров. В гибких методологиях разработчики гораздо больше вовлечены в процесс и делят ответственность с менеджерами. Однако, принципы XP и Agile – больше методологические, чем технологические. Я думаю, что с рисками эффективнее работать комплексно на всех уровнях, в том числе на самом низком уровне, т.е. во время проектирования и написания кода.

Почему об этом следует думать разработчику, если есть менеджер?
  1. Не секрет, что если факап случится, менеджмент примет единственное «супер-умное» решение: «давайте поработаем сверхурочно и в выходные»
  2. Премии сотрудники получают тоже обычно за в срок сданные, а не за проваленные проекты
  3. Чувство сделанного дела, в конце концов. Гораздо приятнее сдать проект во время и видеть улыбку клиента, чем с опозданием в полгода отвязаться от «трудного ребенка»

С моей точки зрения спокойная рабочая обстановка вместо авралов и бонусы – неплохая мотивация, чтобы начать заботиться об этом.
Читать дальше →

Работа по контракту в Лондоне

Reading time11 min
Views95K

Вид на City, сердце деловой Великобритании

Перед тем как перейти «на контракт» я работал в постоянным сотрудником в Лондоне в небольшой (700 серверов / 8 коллег) компании. Моя специализация — Wintel engineer, то есть я могу работать к в суппорте так и в техподдержке проектов. Все что связано с продуктами Microsoft. Я подумывал об уходе с постоянной работы, однако волею судеб пришлось уйти совершенно неподготовленным. Именно отсюда начинается мой рассказ о контрактниках в Великобритании.
Читать дальше →

Визуализация кибератак в реальном времени

Reading time1 min
Views28K


Понаблюдать своими глазами за кибервойной можно с помощью Norse Live Attack Map. На этой карте отображаются данные с оборудования компании Norse, расположенного более чем в 40 странах. Атаки ведутся на специально сформированные небольшие инфраструктуры-приманки с якобы ценными данными. Информация обновляется ежесекундно.

Реальные атаки на этой карте не видны, но с ее помощью можно наблюдать за самыми распространенными видами и источниками атак. В данный момент лидирует атака на 694 порт. Если смотреть некоторое время, то можно увидеть, что большинство угроз исходит из Китая и Канады, а основной целью являются США.

Интересным моментом также является то, что кроме распространенных портов ssh, telnet и т. д. выделяются два неизвестных: 53003 и 21320. Возможно, с помощью этого инструмента можно будет отслеживать использование новых эксплоитов.

Путь фрилансера. Часть 1. Советы новичкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views245K


Доброго времени суток, друзья, люди, фрилансеры, инопланетяне.

Заметив тенденцию на спрос постов по тематике фриланса подумал, что, пожалуй, пора и мне внести свою лепту по этой тематике. Много чего уже было сказано, но, на мой взгляд, не всегда конкретизировано в конкретные пункты.

Вкратце в двух словах о себе и прочем чтобы пост имел некоторую большую содержательность: на фрилансе 3 последних года с копейками. Работаю не один. Команда. Объединены интернетом и рамками СНГ. Большинство никогда не видел и даже с ними ни разу не созванивался. Офиса нет. С одним из таких граждан общаюсь и работаю уже лет 5-6. Как это ни странно барьером это не послужило. Знакомых, друзей, бывший сотоварищей по работе в команде нет и никогда не было, как и не было этой самой другой работы. Да, есть и такие странные люди на свете, кто никогда не работал в офисе и ничем иным не занят и это ни разу мне не помешало, а скорее наоборот.

Как я «докатился до такой жизни» и всю иную историю, предысторию и реалии опишу как-нибудь в другой раз, если сообщество посчитает это нужным (на этот случай предусмотрен опрос). А сейчас перейдём к тому, что и было запланировано.
Читать дальше →

Google анонсировал бесплатные курсы программирования для Android

Reading time2 min
Views91K
Как стало известно на этой неделе, Корпорация Добра объединилась с небезизвестной Udacity чтобы сделать общедоступные бесплатные курсы по программированию под платформу Android. Курсы будут доступны для всех желающих. По традиции они будут включать в себя видео, викторины, множество учебных материалов и доступ к форумам для общения и обсуждения сопутствующих тем.

Узнать все подробности и ссылки

Information

Rating
Does not participate
Location
Словения
Date of birth
Registered
Activity