Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Александр @oleks

Front-end

Send message

Первое приложение на Spring Boot + ReactJS

Reading time7 min
Views79K
В жизни каждого Java разработчика может наступить момент, когда ничего не остаётся, как использовать в своём приложении ReactJS. Если, конечно, не AngularJS. Вы долго сопротивлялись, но этот момент настал и надо что-то делать. Вы слышали, что есть Node.JS, что он умеет быть web-сервером, но это уже через чур. У вас будет кошерный Spring Boot. К сожалению, поиск в гугл способен очень запутать. Много разных гайдов, все оперируют разными версиями реакта и сопутствующих средств. Данный гайд описывает процесс создания простейшего Spring Boot + ReactJS приложения, простой и приятный.
Читать дальше →

Сложно быть Junior'ом

Reading time3 min
Views34K

Мне действительно повезло – когда я впервые трудоустроился по профилю в 2010 году, я попал в хорошую компанию и работал рядом с профессионалами высокого уровня и просто хорошими людьми. Рядом с ними я быстро рос. Мне всегда показывали хорошие практики и действительно уделяли мне время.


Но не всем так повезло – многие начинали свою карьеру в конторах довольно среднего уровня, где их попросту было некому учить. Или вовсе не хотелось.


Я хочу просто рассмотреть несколько реальных случаев из жизни начинающих разработчиков, которые я слышал, и сравнить эти случаи со своим опытом. Я рассмотрю всего 3 ситуации, каждая из которых будет состоять из 4 маленьких частей:


  • История, которую я слышал
  • Что в ней не так
  • Как это было со мной
  • Краткий вывод

Если вопросов нет, то поехали.

Читать дальше →

От нулевого опыта к 6-значной зарплате: пьеса в 8 действиях

Reading time10 min
Views51K

Действие первое: Печальная предыстория

Это началось летом 2015 года у черта на куличиках. В то время я стажировался на должность консультанта по эргономике в сельскохозяйственной компании (иными словами, заполнял всякие заумные анкеты).

Помню, как сидел за рабочим компьютером, открывал ленту Facebook в восьмой раз за последний час и думал: «Отлично, очередная порция фоток моих друзей, которые заняты в интересных стартапах в Сан-Франциско, получают в четыре раза больше, чем я, и попивают пивко за счет компании».
Читать дальше →

Занятие на вечер: ресайзинг элементов на pure JS

Reading time5 min
Views19K
Выдался ещё один свободный вечер, сегодня будем делать полноценный resizable в любую сторону для любых элементов (div, изображений, чего угодно) на чистом JavaScript.

Демо-страничка: Resizable.js
Читать дальше →

Новая формула для ролевых игр

Reading time11 min
Views32K
image

Автор статьи Гвидо Хенкель (Guido Henkel) — профессиональный разработчик игр с 1983 года; участвовал в создании Jagged Alliance: Deadly Games, Fallout 2, был продюсером Planescape: Torment.

Забвение компьютерных ролевых игр в середине 1990-х казалось неизбежным, в то время издатели почти поголовно забросили этот жанр. Высокие затраты на разработку и длинный производственный цикл сделали их рискованным вложением, особенно когда они стали уделом нишевой аудитории и не приносили таких прибылей, как любимцы акционеров компаний — шутеры от первого лица.

Но ситуация изменилась. Несмотря на мрачные пророчества, жанр выжил, благодаря адаптации и упрощению игровых особенностей. Компьютерные ролевые игры (CRPG) стали более понятными широкой аудитории, и сегодня можно смело сказать, что современные CRPG — это мейнстрим, имеющий мало общего с предшественниками из 80-х и 90-х. Фактически, можно заявить, что они почти не походят на ролевые игры. (Разумеется, я не имею в виду игры, выросшие в последние годы на основе возрождённых ретро-RPG: очевидно, что они представляют собой намеренный возврат к парадигмам классического дизайна.)

Несмотря на стремление угодить широкой аудитории, нельзя сказать, что в них недостаёт возможностей и глубины. Подобное утверждение было бы неправдой, вводящей в заблуждение относительно сложности игровых механик и текущего состояния CRPG в целом. Наоборот, эти игры, на самом деле, очень глубоки и полны возможностей. Впечатление поверхностности возникает из-за того, как они демонстрируют и используют эти возможности.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #190 (5-12 февраля)

Reading time4 min
Views12K
В новом выпуске чистки App Store и Google Play, выход Android Wear 2.0, Tinder одного юмориста, погоня за Snapchat, несколько материалов про React Native, за и против Viper, альтернативы гамбургеру и много других вкусных материалов.

Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 2

Reading time14 min
Views587K


Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №249 (6 — 12 февраля 2017)

Reading time3 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Вход на сайт при помощи Telegram

Reading time4 min
Views47K
На сегодняшний день в интернете практически все сайты используют древнюю и проверенную временем схему регистрации/авторизации по email. Такая схема всегда отлично работала и продолжает работать по сей день, но она делает пользователя интернета зависимым от почтовых сервисов, и на мой взгляд, имеет ряд недостатков.
Читать дальше →

Трансляция WebRTC-видеопотока из браузера на YouTube Live в 65 строк JavaScript/HTML-кода

Reading time11 min
Views35K


В данной статье мы расскажем как работают трансляции Youtube Live и покажем как человек с базовыми знаниями JavaScript может закодить трансляцию на Youtube Live с HTML страницы с использованием технологии WebRTC.

Для работы категорически потребуются следующие знания и умения:

1) Базовые знания JavaScript / HTML
2) Умение работать в командной строке Linux.
3) Прямые руки.
Читать дальше →

Новая сетка на inline-block: описание, пример использования, плюсы и минусы

Reading time7 min
Views29K
Для современной верстки использование сетки не новость. Практически все html-фреймвоки используют ту или иную сетку. Я встречала 3 вида сетки:

  • сетка на float;
  • сетка на inline-block;
  • сетка на flexbox.

Сетка на inline-block имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые следует рассмотреть.

Что такое UX/UI дизайн на самом деле?

Reading time4 min
Views1.2M
Очень много недопонимания в среде дизайнеров и разработчиков. Также много глупых вопросов, связанных с UX и UI у новичков. Часто просто из-за того, что люди не знают сути понятия UX/UI и, не зная о чем говорят, называют вещи не своими именами.

Я хочу раз и навсегда поставить точку и простым понятным языком объяснить, что значит «UX/UI дизайн».

UX/UI дизайн на примере точильных камней
Разные типы интерфейсов для заточки лезвий.

Читать дальше →

Чем отличается дизайнер в продуктовой компании от дизайнера в агентстве или студии?

Reading time5 min
Views30K
image

Случилось так, что я 12 лет рисовал сайты, логотипы, иконки, интерфейсы и прочее в своей собственной студии дизайна Turbomilk. А потом стал работать в продуктовых компаниях, последние 3,5 года работаю директором по дизайну в компании Acronis. Я выяснил, что работа in-house дизайнера в компании, которая делает собственный продукт, сильно отличается от работы дизайнера в студии или в агентстве. Я попробовал описать основные различия и проиллюстрировать собственным опытом. Статья пригодится дизайнерам «с обеих сторон баррикад» для расширения кругозора и поможет в преодолении внутренних барьеров.
Читать дальше →

8 сетевых ресурсов для удаления вредоносного кода и устранения последствий взлома сайта

Reading time4 min
Views18K
Как удалить зараженный сайт из черных списков и очистить его от вредоносного кода?



Взломать или заразить сайт вредоносным кодом могут по многим причинам. Злоумышленники, как правило, используют следующие приемы:

  • бэкдор
  • дефейс (изменение внешнего вида страниц)
  • фишинг
  • SEO-спам
  • вредоносные программы
  • использование ошибок в конфигурации
  • уязвимый код
  • уязвимое расширение
  • брутфорс
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, январь 2017

Reading time13 min
Views7.9K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-декабрь 2016.

Дайджест продуктового дизайна, январь 2017

Нейронные сети, генетические алгоритмы и прочее… Мифы и реальность

Reading time10 min
Views44K
В продолжение статьи «Сравнение технологических подходов к решению задач по извлечению данных» рассмотрим технологии, наиболее часто упоминающиеся в связи с понятием «искусственный интеллект» в контексте поисковых задач. На habrahabr.ru опубликовано множество статей на эту тему, например, об использовании нейросетей в поиске Яндкса, в которой говорится что «Фактически, формулу ранжирования пишет машина (получалось около 300 мегабайт)», о глубоком обучении, о вероятностном программировании и т.д.

Хотелось бы рассмотреть данную тему с точки зрения философии логики, определить границы и проблемы применимости и немного порассуждать о возможности решения с помощью нейронных сетей задач машинного обучения?

В качестве основы для наших рассуждений мы можем выбрать любую из приведенных ниже технологий. Ввиду того, что наиболее часто упоминается нейронные сети, их и возьмем. Набрав что-то про нейросети в поисковой строке, мы получим огромную массу статей о «невообразимых» успехах, достигнутых нейронными сетями. Это и сообщения о новых аппаратных решениях, например, и спиновые электронные устройства, и заявления IBM, о том что нейронные сети по анализу слов смогут выявлять психические болезни, и «супергеройское» зрение, и множество других чудес науки. Поэтому, попробуем сделать краткий обзор текущего положения дел.
Читать дальше →

Путь из программиста в предприниматели (и стоит ли по нему идти)

Reading time2 min
Views29K
Выкладываю видеозапись своего выступления, в котором я постарался дать обзор возможностей открытия своего дела с точки зрения человека из IT.

Презентация не является мотивационной речью. Скорее напротив — указывает на те сложности, с которыми придется встретиться, и старается сфокусировать на тех основных вещах, которые наиболее важны на старте. Несмотря на очевидность некоторых тезисов, мне порой приходилось потратить очень много времени и денег, чтобы к ним прийти. Надеюсь, что выводы из моего опыта, представленные в выступлении, облегчат кому-то путь к построению собственного начинания.

Создание десктопного приложения с помощью Webix и Electron

Reading time22 min
Views24K

Статья представляет собой пошаговое описание моего опыта создания кроссплатформенного десктопного приложения с помощью Webix, Electron и Node.js.


image

Однажды мне пришла в голову светлая мысль создать десктопное приложение на базе стека веб-технологий, который мне хорошо знаком. Знаю, что программисты, пишущие под десктоп, обычно используют C++, Java, C#, а на стек веб-технологий для этих целей смотрят свысока. Но, поскольку я писал приложение для себя, то справедливо решил, что использование знакомых инструментов ускорит процесс. Ну и конечно захотелось «скрестить ужа с ежом» и посмотреть что получится. Если вкратце, то получившийся результат можно запускать и как обычное веб-приложение, и как десктоп.

Код уже готового приложения можно скачать с GitHub.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #189 (30 января-5 февраля)

Reading time4 min
Views13K
На этой неделе получилось много всего про дизайн и анимации – Lottie от Airbnb, Sketch в крупных проектах, виртуальная реальность, Bear Notes, который своей простотой покорил Apple. А кроме дизайна – архитектуры, стикеры, PWA, MMO RTS и много всего другого.

Читать дальше →

Конкурентность: Асинхронность

Reading time6 min
Views41K

Мы всё-таки смогли дойти до третьей части и добрались до самого интересного — организации асинхронных вычислений.


В прошлых двух статьях мы посмотрели на абстракцию параллельно выполняющегося кода и кооперативного выполнения обработчиков задач.


Теперь посмотрим, как можно управлять потоком исполнения (control flow) в случае обработки асинхронных задач.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity