Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Александр @oleks

Front-end

Send message

Математик сочинил «самую неприятную музыку в мире»

Reading time2 min
Views24K
Математик Скотт Рикард (Scott Rickard) попробовал сделать то, что ни один музыкант никогда не пытался, а именно — сочинить самую противную мелодию. Таким способом учёный хотел проиллюстрировать тезис, что гармония музыки заключается в математических паттернах, то есть в повторах.

Сделать музыку без паттернов — задача труднее, чем кажется. Строго говоря, это вообще невозможно, потому что существование структуры из ограниченного количества элементов (какими являются, например, музыкальные ноты), с гарантированным отсутствием паттернов противоречит теореме Рамсея и теореме Ван-дер-Вардена. Однако, Рикард отлично знаком с комбинаторикой, и он поставил другую цель — избавиться от паттернов, которые можно математически обнаружить при современном уровне развития компьютерной техники. Человеческий мозг тоже не в состоянии распознать эти паттерны и, следовательно, не может обнаружить в музыке ничего, что может «понравиться».
Читать дальше →

CSS 4: что новенького?

Reading time5 min
Views24K
Необходимо немедленно оговориться, что опубликованный 29-ого сентября документ носит название «Селекторы уровня 4» (Selectors Level 4). Является ли это черновой спецификацией CSS 4? Понять пока что трудно, хотя некоторые уже успели обозвать документ таким именем.

Сразу же может возникнуть вопрос: а что, разве CSS 3 закончен, зачем так «гнать»? Напомним, что процесс утверждения новых спецификаций изменился со времен CSS 2.1: вместо единого стандарта третья версия представляет из себя набор документов, называемых модулями. Каждый развивается независимо от второй версии с сохранением обратной совместимости, а затем утверждается в качестве рекомендации. Обычно модули не опираются друг на друга, хотя у некоторых есть зависимости, например, у модулей селекторов и пространства имен.

Таким образом работа над четвертой версией стандарта может идти параллельно с развитием третьей версии.

Рассмотрим основные нововведения. Часть из них представляет большой интерес для разработчика, желающего оставаться в курсе тенденций развития верстки веб-документа.

Читать дальше →

Диаграмма процентовки «за и против» на canvas

Reading time2 min
Views2.6K
Сделан скрипт, показывающий результаты голосования одним числом не только разностью «за» и «против», но и с показом соотношения противоборствующих сил. Силы показываются в виде круговой (кольцевой) диаграммы, верхняя часть которой с зелёным цветом показывает долю голосов «за» (или отсутствует), а нижняя — долю «против», красного цвета. Таким образом, наглядно показано соотношение сил и насколько спорным было общее решение. От общего количества голосов зависит толщина кольца и насыщенность, что показывает статистическую устойчивость результата.

Проще посмотреть и оценить на примерах. Справа — примеры в списке топиков, взяты из разных анонсов, на одну оценку наведена мышь, открывающая арифметику суммарной оценки. Примеры из комментариев — далее.
Читать дальше →

Избавляемся от посторонних шумов в аудиотракте

Reading time3 min
Views92K
Всем привет!
Ребята, это мой первый пост, и хочу посвятить его проблеме возникающих шумов в аудиотракте.

В схеме соединения аудиоаппаратуры, когда любая звуковоспроизводящая аппаратура и активная акустическая система подключаются в две разные розетки с заземлением, появляется «паразитный земляной контур» в цепи питания аппаратуры.

image

Немного Физики

Заземление / зануление в зданиях выполняется обычно в одном месте, на цокольном этаже или в подвале. Защитные контакты всех сетевых розеток, установленных в здании, должны быть присоединены к этому заземлению. Если все оборудование подключено к сети питания через одну розетку, то проблемы не возникает. Она возникает в том случае, когда электрически связанные друг с другом устройства (например, компьютер и активная акустическая система) подключены к сети питания через разные розетки. Вследствие неравенства сопротивлений соединений на землю в контуре заземления, образованном соединенными между собой устройствами, протекает ток, который создает фон, накладывающийся на полезный сигнал.
подробнее о шумах и наводках...

Радио Pianorama. В небеса за неделю

Reading time2 min
Views2.2K
Подозреваю, многие из вас думали создать свою онлайн-радиостанцию с преферансом и поэтессами.
Но ещё несколько лет назад интернет-радио не было настолько актуальным, потому что безлимитный интернет в регионах не был достаточно распространён и каналы были не те.
Сейчас же, на мой взгляд, у интернет-радиостанций появился шанс даже потягаться с аналоговыми.

Так вот, неделю назад, во время очередного отключения света в нашем провинциальном городе, мне пришла мысль создать интернет-радио, в эфире которого играет только фортепианная музыка.

image

Откладывать задумку в долгий ящик не стал.
Читать дальше →

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

Владельцам Wi-Fi оборудования вменяют обязанность ГЛОНАССирования

Reading time1 min
Views4.8K
Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Департамент информации и общественных связей Минкомсвязи однозначно подтвердил, что они [роутеры, ноутбуки, смартфоны и иные работающие в стандарте 802.11 устройства] относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

Так как топики-ссылки теперь persona non grata, то вот ссылка на источник новости.

От себя: маразм крепчает.
Update: для тех, кто не ходил по ссылке, скан ответа из Минкомсвязи на поставленные журналистами вопросы.
image

jQuery 1.7 Released

Reading time5 min
Views6.8K
jQuery 1.7 готов к загрузке! Можно скачать с jQuery CDN:
code.jquery.com/jquery-1.7.js
code.jquery.com/jquery-1.7.min.js

Так же этот релиз будет готов к загрузке с Google и Microsoft CDNs в течении дня или двух.

Команда jQuery благодарит всех, кто принимал участие в тестировании и и поиске багов в бета-версиях и верит в прочность и стабильность релиза. И просит всех, кто найдёт какие-либо баги, рапортовать о них на баг-трекер и по-возможности подкреплять тестами для воспроизведения на jsFiddle для более быстрого анализа проблем.
Что нового читаем под катом

Полочная акустика своими руками

Reading time12 min
Views528K
Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля при работе со звуком на компе (хобби). Главное требование — адекватное звучание по отношению к источнику. Не чтобы «низы колбасило» или «тарелочки звенели», а именно адекватное естественное звучание. Итак, собираем качественные «полочники».
Читать дальше →

Книга «Основы Blender 2.6» готова!

Reading time1 min
Views43K
Книга «Основы Blender» переводится на русский уже в 3-й раз. Это замечательное учебное пособие написано Джеймсом Кронистером, преподавателем компьютерной графики Central Dauphin Hight School. Он на протяжении уже 7 лет обновляет и дополняет свой учебный курс, распространяя его под свободной лицензией Creative Common. На этот раз это «Основы Blender 4-е издание» посвященное новой версии Blender 2.60.

В книге рассказывается об основах 3D-моделирования, текстурирования, работы с освещением и материалами, анимации. В новой версии Джеймс более подробно рассматривает вопрос создания игр и работы с GLSL-материалами. Подробно описываются методики использования физического движка для создания интерактивных приложений и анимации объектом.

На данный момент «Основы Blender 4-е издание» это первое и единственное учебное пособие по Blender 2.60 на русском языке.

Выход PDF-версии книги для печати планируется к Новому Году.

Эмуляция интерфейса iPhone с помощью CSS

Reading time1 min
Views3K
UiUiKit Некоторое время назад мне потребовалось «красиво» оформить логи бесед в жаббире. Поскольку рисовать я не умею вовсе, я обратился за подмогой к мирозданию. Поиск по готовым решениям открыл для меня малоизвестную, но, безусловно, заслуживающую внимания библиотечку. Строго говоря, это не библиотека. Это тщательно написанная и выверенная каскадная таблица стилей, позволяющая имитировать iPhone-интерфейс в браузерах.
Координатные данные проекта UiUiKit (Universal iPhone UI Kit):

Оригинально библиотека заточена под web-приложения именно для iPhone, поэтому всякий CSS3+ ограничивается указанием свойств только для webkit'а. Я пропатчил CSS директивами для остальных и развернул демонстрационную страничку, чтобы можно было сразу потыкать в элементы интерфейса.
Выглядит симпатично (на картинке в начале топика — скриншот моего браузера). Приятного использования!

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views797K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

Javascript наследование для чайников

Reading time6 min
Views69K
Прочитав очередную умную книжку про javascript, стал разбираться в методах реализации в нём наследования. Ну, то есть всем конечно понятно, что в реальном, большом, проекте лучше всего для этого использовать функцию из какой-нибудь библиотеки( благо их много ), но ведь хочется понять, как это вообще работает.

Решил посмотреть, что на эту тему есть на хабре — в общем, лучше бы я этого не делал — кто-то пишет статьи про свои костыли на пару страниц потому что библиотечная функция чем-то не понравилась, кому-то кажется удобным доступ к предку по порядковому номеру. в общем много веселья, много кода, споров тоже достаточно а самой базы просто нет. И мне показалось что неплохо бы это исправить.

Читать дальше →

Сервис Google для проверки отображения сайтов на мобильных устройствах

Reading time1 min
Views24K
Поисковый гигант сегодня в рамках Google Initiative представил новый инструмент Go Mo, назначение которого — проанализировать «дружелюбность» (friendly) сайта для отображения на мобильных устройствах.

Разработчики сервиса утверждают, что около 60% пользователей не вернутся на сайт, который по тем или иным причинам отображается неправильно на экране смартфона или планшета, а учитывая распространение этих устройств в мире, то лишать себя хотя бы части этой аудитории будет, как минимум, неосмотрительно.

В связи с этим сервис может оценить следующие параметры сайта: скорость загрузки, чтение текста без зумирования, возможность выполнять поиск по сайту и несколько других. По результатам разработчик может получить отчет с конкретным описанием недостатков и советами как их исправить.

Также есть возможность оценить примеры «хороших» сайтов, которые авторы GoMo поcчитали удовлетворяющими выдвинутым требованиям.

Видео для оценки возможностей Go Mo:



[Источник]

Маркерная доска своими руками

Reading time5 min
Views213K
Доброго времени суток дорогой читатель.

Сегодня я бы хотел рассказать о том как за несколько часов имея в кармане лишь 300 рублей, а за спиной мешок энтузиазма сделать себе такую полезную вещь как маркерная доска.



Подкатом картинки — примерно три мегабайта.
Читать дальше →

-prefix-free: изящный и миниатюрный «костыль» на JavaScript, избавляющий от необходимости вспоминать и перечислять префиксы свойств CSS3 для разных браузеров

Reading time4 min
Views18K
Всякому такому автору сайта, который когда-либо снабжал своё детище стилями CSS3, уж конечно доводилось сталкиваться с необходимостью многократно повторять одно и то же свойство CSS3 и давать ему одно и то же значение, но указывая перед именем свойства различные префиксы разработчиков браузеров (vendor prefixes).

Эти префиксы необходимы для того, чтобы во браузерах работали те свойства CSS3, которые ещё не до конца стандартизированы: считается, что отдельное задание свойства для каждого из нынешних браузеров поможет в дальнейшем обойти возможное различие между нынешней реализацией свойства в каждом конкретном браузере и окончательными требованиями страндарта. Во браузере Mozilla Firefox для этой цели употребляется префикс «-moz-», в Google Chrome и в Apple Safari (и в других браузерах на основе Webkit) — префикс «-webkit-», в Опере — префикс «-o-», в IE — префикс «-ms-», а в Konqueror (и в наиболее ранних версиях Safari) — префикс «-khtml-».

На практике, однако же, автор сайта чаще всего использует своего рода «общий знаменатель» возможностей нескольких браузеров — значения свойств CSS3, работающие одинаково (или почти одинаково) во всех современных браузерах. Да и записываются все они также одинаково. Указание префиксов сводится поэтому ко многократному повторению свойств. Например, чтобы придать нескольким кнопкам jQuery-плагина ColorBox закруглённые края и заставить их отбрасывать тень, поневоле придётся записать в CSS вот что:
#cboxPrevious, #cboxNext, #cboxClose {
   -webkit-box-shadow: 0 0 6px #000;
      -moz-box-shadow: 0 0 6px #000;
           box-shadow: 0 0 6px #000;
   -webkit-border-radius: 6px;
      -moz-border-radius: 6px;
           border-radius: 6px;
}

Во-первых, это задалбывает.

Во-вторых, это неэкономично.

В-третьих, всегда существует риск забыть о необходимости указать тот или иной префикс. (В списке «How to avoid common CSS3 mistakes» эта ошибка — на первом месте.)

Поэтому рано или поздно должно было появиться какое-нибудь средство, позволяющее автору CSS-кода указать одни только безпрефиксные формы CSS-свойств и CSS-значений — а автоматика позаботилась бы об их адаптации к каждому конкретному браузеру.

И такое средство появилось — благодаря Lea Verou. Вот оно:

[-prefix-free]

Читать дальше →

Samsung Galaxy Note: и рыба, и мясо

Reading time5 min
Views56K


Мне трудно признавать свои ошибки, но все-таки иногда приходится. Сегодня один из тех редких случаев, когда делать это приятно, поэтому не буду заходить издалека и скажу прямо: я был не прав, считая Galaxy Note ненужным промежуточным звеном между смартфонами и планшетами. На самом деле — это крутейший гаджет!
Традиционные фото-видео-текст инсайд

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity