Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Юрий Опанасенко @opanas

IT Business Analyst / Product Manager

Send message

Обучающие настольные игры для программистов

Reading time16 min
Views15K
На рынке труда в Java-разработке наблюдается интересная ситуация. Активных резюме разработчиков больше 100 000 и на одно резюме приходится одна вакансия. В то же время работодатели и кадровые агентства жалуются на недостаток кадров, и, несмотря на тысячи резюме, найти хорошего специалиста тяжело. Например, Java-разработчик продукт дефицитный: встречается редко, сокращения их не касаются, зарплаты растут, а конкуренция падает. Исследовать причины явления мы не будем, а расскажем об одном из способов, как можно эту проблему решать.



Искать технических специалистов можно долго, но работа не ждет, поэтому приходится принимать на работу не достаточно квалифицированные кадры и обучать в процессе. Из вариантов: самообучение в свободное время или курсы и семинары в рабочее, но можно выбрать и игры. Артём Ларин (artem_larin) расскажет почему традиционные способы обучения ненадежны и почему игры — в чём-то лучше остальных.

Mockdown: самый быстрый способ создания вайрфреймов

Reading time1 min
Views9.5K
При создании технического задания клиенты часто отправляют много ссылок на сайты для понимании бизнес задач. Например: хочу регистрация и авторизацию как у twitter, список с новостными блоками как в Яндекс Дзен и т.д. Очень сложно такие части проекта задокументировать, хочется их оформить визуально с помощью вайрфреймов.


Читать дальше →

Технические отличия BI систем (Power BI, Qlik Sense, Tableau)

Reading time13 min
Views94K
Время необходимое на прочтение 11 минут

Мы и Квадрат Гартнера 2019 BI :-)


Целью данной статьи является сравнение трёх ведущих BI платформ, которые находятся в лидерах квадранта Gartner:
— Power BI (Microsoft)
— Tableau
— Qlik

image
Рисунок 1. Gartner BI Magic Quadrant 2019

Меня зовут Андрей, я руководитель отдела аналитики компании Аналитикс Групп. Мы строим наглядные отчёты по маркетингу, продажам, финансам, логистике, другими словами занимаемся бизнес аналитикой и визуализацией данных.

Я со своими коллегами уже несколько лет работаем с различными BI платформами. Имеем весьма неплохой опыт проектов, что позволяет нам сравнивать платформы с точки зрения разработчиков, аналитиков, бизнес-пользователей и внедренцев BI систем.

У нас будет отдельная статья по сравнению цен и визуальному оформлению этих BI систем, поэтому тут постараемся оценить эти системы именно с точки зрения аналитика и разработчика.

Выделим несколько направлений для анализа и оценим по 3 бальной системе:
— Порог вхождения и требования к аналитику;
— Источники данных;
— Очистка данных, ETL (Extract, Transform, Load)
— Визуализации и разработка
— Корпоративная среда — сервер, отчеты
— Поддержка мобильных устройств
— Embedded (встроенная) аналитика в сторонние приложения/сайты

Читать дальше →

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views32K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views16K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views91K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →

Ботоводство

Reading time7 min
Views15K


С начала 2000-х годов с завидной периодичностью появляются новости о внедрении в работу чат-ботов. В этой статье я расскажу с чего начать и приведу обзор существующих решений, а также поделюсь опытом создания бота для компании Selectel.

Сфера применения


Развитие бизнеса зачастую сопровождается не только масштабированием основной деятельности, но и отладкой поддерживающих процессов. Чат-боты — только часть деятельности бизнеса в рамках автоматизации рутины. Коммуникация и выполнение простых однотипных заданий лежат в основе работы чат-бота. С его помощью можно выполнять не только повторяющиеся задачи, но и такие, которые человек выполнить не в состоянии, например, мониторинг активности в социальных сетях.
Читать дальше →

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views311K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.

Советы технического директора IT-компании выпускникам буткемпов

Reading time5 min
Views6.1K


Перевели для вас статью Чака Грума, программиста с 18-летним опытом, работающего сейчас техническим директором крупной компании из Нью-Йорка. Чак часто ищет сотрудников для своей компании и в статье рассказывает, какими качествами и опытом должен обладать выпускник буткемпа (а равно и университета или курсов), чтобы его взяли на работу.

В роли технического директора собственной IT-компании я часто ищу новых сотрудников. Нередко разговариваю с выпускниками буткемпов, которые провели там по 3–6 месяцев. Основной вопрос, который их интересует, — как получить место разработчика.
Читать дальше →

Книги, которые стоит прочитать каждому продакт-менеджеру

Reading time5 min
Views16K


Никогда не читайте книги для самообразования просто так, без практики. Это самое плохое, когда человек прочитывает кучу книг, а затем пытается устроиться работать продакт-менеджером, размахивая книжными знаниями. Таких соискателей сразу видно. И замечательно, если человек на работе начинает развивать себя как продакт-менеджер. Очень часто проджект-менеджеры ведут себя как продакты. К примеру, тестировщики начинают читать полезные книги, в отличие от разработчиков, которые сидят и пишут код, ничего не читая о тех же гибких методологиях.

Я на своем опыте узнал, как обидно потратить кучу времени и денег на что-то, а потом читаешь книгу, в которой описаны все совершённые мной ошибки. А если бы прочитал её раньше, мог бы избежать, всё могло сложиться по-другому. И если хочешь развиваться в своей профессии, то лучше не повторять чужих ошибок, либо делать это осознанно. И книги очень помогают в этом. Позвольте посоветовать вам книги, которые рекомендуется прочитать каждому продакт-менеджеру.
Читать дальше →

Продвижение стартапа за рубежом: как охватить сотни тысяч англоязычных читателей с помощью Medium

Reading time4 min
Views8.6K


Я профессионально занимаюсь темой продвижения российских стартапов за рубежом, и в последнее время одной из главных альтернатив использования традиционных СМИ там стала блог-платформа Medium. За последние полтора мне удалось охватить своими статьями на этом ресурсе более 137 000 читателей. М сегодня я расскажу о том, как добиться максимальной эффективности контента на Medium при минимальных затратах времени и ресурсов – в целом, эти советы применимы в созданию любого англоязычного контента (в том числе и на Хабре).
Читать дальше →

Как интеллект-карты помогают вести IT-проекты

Reading time10 min
Views49K
В продолжение статьи о тайм-менеджменте предлагаю вашему вниманию историю о своем опыте использования инструмента по работе с интеллект-картами. Последние десять лет я занимаюсь управлением проектами в ИТ и телекоме, и всё это время я использую MindJet MindManager. Сегодня я расскажу, как с его помощью можно организовать задачи проекта и всё то, что происходит в голове проектного менеджера. Рассчитываю, что вы прочтете эту статью, пока пьёте одну чашку кофе, а за несколько последующих — мы с вами её обсудим.

Из этого поста вы узнаете о принципах формирования интеллект-карт, основных фишках MindJet MindManager (далее — Mind) и особенностях его применения в проектной работе управленца.

Я не хотел превращать эту статью в инструкцию или в руководство пользователя. Не судите строго, но информация, приведенная ниже, действительно эффективна, и мне хочется ею с вами поделиться.

Источник
Читать дальше →

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views57K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.

Беспроводные технологии передачи звука на базе Bluetooth: что же лучше?

Reading time12 min
Views48K

С развитием технологий так привычные всем «ламповые» аналоговые наушники уходят в историю – их всё больше вытесняют беспроводные собратья на базе Bluetooth.

Современные смартфоны лишаются привычного разъёма в угоду влаго- и пылезащищённости.

Разработчики выпускают всё новые версии протокола Bluetooth и всё новые версии кодеков, обещая «быстрее, выше, сильнее» — меньшие задержки в воспроизведении и лучшее качество.

Настолько ли всё хорошо? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views112K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →

Еще список проектов, на чем потренироваться

Reading time3 min
Views27K
«Мастер совершает больше ошибок, чем новичок — попыток»

Прошлый список тренировочных проектов набрал 50к прочтений и 600 добавлений в избранное. Вот еще один список интересных проектов для практики, для тех кто хочет добавки.

1. Текстовый редактор


image

Цель текстового редактора — уменьшить усилия пользователей, пытающихся преобразовать их форматирование как валидную разметку HTML. Хороший текстовый редактор позволяет пользователям форматировать текст по-разному.

В какой-то момент каждый использовал текстовый редактор. Так почему бы не создать его самостоятельно?
Читать дальше →

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views60K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Начать с React и Bootstrap за 2 дня. День №1

Reading time10 min
Views59K
Сразу скажу, что сайт будет быстрее работать, если заменить Bootstrap на чистый CSS и JS. Эта статья про то, как быстро начать разрабатывать красивые web-приложения, а оптимизация это уже отдельный вопрос, выходящий за пределы этой статьи.

Для начала надо хотя бы немного разбираться в HTML, CSS, JavaScript, XML, DOM, ООП и уметь работать в терминале (командной строке).

Где брать материалы для изучения?
Для изучения HTML и CSS рекомендую htmlbook.ru
Для изучения JavaScript рекомендую learn.javascript.ru
Для изучения XML рекомендую msiter.ru/tutorials/uchebnik-xml-dlya-nachinayushchih
Про DOM можно почитать в уроке по JavaScript learn.javascript.ru/dom-nodes
Для изучения ООП рекомендую видеокурс proglib.io/p/oop-videocourse
Для изучения командной строки Windows рекомендую cmd.readthedocs.io/cmd.html
Для изучения терминала в Mac рекомендую ixrevo.me/mac-os-x-terminal
Если вы работаете в Linux, то bash и аналоги знаете, в крайнем случае man или help вам помогут.
Для изучения React использую learn-reactjs.ru (который является переводом официальной документации React: reactjs.org).
Для изучения Bootstrap использую bootstrap-4.ru (который является переводом официальной документации Bootstrap: getbootstrap.com).
Для того, чтобы подружить React и Bootstrap нашёл отличную статью webformyself.com/kak-ispolzovat-bootstrap-s-react

В этой статье сделаю выжимку минимально необходимого для работы и сделаем такой таймер:


Читать дальше →

Как правильно готовить продуктовую стратегию? Руководство для менеджеров продуктов

Reading time10 min
Views34K
Без сильной и уверенной стратегии в управлении продуктом делать нечего. Любой начинающий менеджер продукта должен стремиться развивать в себе умения и навыки, которые помогут выстраивать стратегию как великие и дальновидные полководцы. Важными составляющими создания эффективной стратегии являются умение качественно планировать, определять приоритеты идей и задач и оценивать их.

Помните правила великого Кутузова, который четко и ясно видел стратегические цели? Он считал, что стратегия должна всегда превалировать над тактикой. Для победы вполне допустимо пожертвовать отдельной битвой, ведь «главное не крепость взять, а войну выиграть».

image
Читать дальше →

Microsoft предлагает альтернативу пользовательским персонажам

Reading time5 min
Views10K


В 1983 году Алан Купер легким взмахом руки пробудил к жизни первого пользовательского персонажа в дизайне. Купер, разработчик ПО, который положил начало многим новым концепциям, тогда как раз провел опрос группы потенциальных клиентов. К нему пришло понимание, что сосредоточившись на мотивах реальных пользователей, а не собственных нуждах, можно с большим успехом решать сложные проблемы. В дальнейшем в своем критическом анализе дизайна Купер стал моделировать жесты, речевые характеристики и мыслительный процесс вымышленных индивидов, которые создавались с опорой на образы опрошенных им людей.

Концепция персонажей быстро набрала популярность как в сфере дизайна, так и в разработке. И неудивительно: они помогают нам лучше понять, что нужно потребителям и предугадать, как они поведут себя в тех ситуациях, когда прямая коммуникация может быть затруднена.

Но сейчас мы начинаем осознавать, в чем состоит отрицательная сторона персонажей. Они по природе своей являются амальгамацией, усредненным набором атрибутов, которые мы приписываем своему среднему пользователю. А в реальности средних пользователей попросту не бывает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity