Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@orlovdbread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Тестирование собственного NAS. Какие тесты нужны?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

К сожалению любая разработка, даже если она ведётся просто по фану, рано или поздно сталкивается с необходимостью формализовать процессы и подходы. С этой проблемой столкнулись и мы. Сравнение производительности уже трёх прототипов вылилось в трату времени, громадные полотна обсуждений, споров, попыток унифицировать тесты и конфигурации стендов. А где унификация тестов, там и их автоматизация. В данной серии статей мы этим и займёмся!

Читать далее

Kandinsky 2.2 — новый шаг в направлении фотореализма

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views56K

2023 год можно смело называть годом бурного развития генеративного искусственного интеллекта. Это касается не только привычной нам модальности изображений (Kandinsky 2.1, Stable Diffusion XL, IF, Шедеврум и др.), но и текстовой (ChatGPT, LLaMA, Falcon и др.), и даже модальности видео (GEN-2, CogVideo и др.). При этом ни в одном из направлений выделить объективного лидера почти невозможно — все команды стараются равномерно двигаться вперёд и повышать качество синтеза. Текстовые чат‑боты научились взаимодействовать с внешними системами посредством плагинов, синтез изображений вышел на уровень фотореалистичных генераций, длина генерируемых видео постепенно увеличивается с сохранением сюжетной связности между кадрами. И такой прогресс обусловлен уже не только наращиванием вычислительных мощностей, но и большим числом неординарных архитектурных решений, которые позволяют добиваться лучшего качества.

С момента выхода Kandinsky 2.1 (4 апреля 2023 года) прошло чуть больше трёх месяцев, и вот сегодня мы анонсируем новую версию модели в линейке 2.X. И если архитектурно модель не претерпела кардинальных изменений, то в части расширения функционала получила существенное развитие. В первую очередь, мы сделали упор на повышение качества генераций и их разрешении, а также новых возможностях синтеза изображений.

Читать далее

Аудит событий безопасности ОС Windows. Часть 1. Настройки аудита

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views24K

Журналирование событий информационной безопасности является важным элементом системы защиты информации. Нам необходимо знать какое событие когда произошло, когда какой пользователь пытался зайти в систему, с какого узла, удачно или нет, и так далее. Конечно, некоторые события ИБ сохраняются в журналах ОС при использовании настроек по умолчанию, например, не/удачные входы в систему, изменения прав доступа и т. д. Однако, настроек по умолчанию и локального хранения логов недостаточно для эффективного мониторинга и реагирования на события ИБ.

В этой статье мы посмотрим, как можно организовать эффективный аудит узлов под управлением ОС Windows, а в следующей статье настроим централизованный сбор событий с нескольких узлов и попробуем с помощью Powershell автоматизировать обработку собранных событий.

Читать далее

Использование утилиты tar по сети через SSH

Reading time4 min
Views19K

GNU-версию утилиты архивирования tar, равно как и её старые версии, можно использовать через сетевое подключение по протоколу ssh. От telnet/nc стоит отказаться, так как они не гарантируют безопасность соединения. Создавать архивы можно с помощью каналов (pipe) Unix/Linux, и ниже я продемонстрирую ряд примеров использования tar по ssh для архивирования в Linux, BSD/macOS или Unix-подобных системах.
Читать дальше →

Решение дифференциальных уравнений с Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views40K


Автор статьи: Артем Михайлов

Дифференциальные уравнения — это мощный инструмент, который используется во многих областях науки и техники. От физики и химии до экономики и биологии, они предоставляют основу для моделирования различных процессов. Дифференциальные уравнения описывают динамику системы, позволяя нам понять, как система меняется со временем или в ответ на различные воздействия.

Python, являясь одним из самых популярных языков программирования в научном сообществе, предлагает отличные возможности для работы с дифференциальными уравнениями. Он обладает мощными библиотеками для символьных вычислений, численного решения уравнений и визуализации, что делает его замечательным инструментом для изучения и применения дифференциальных уравнений.

В этой статье мы рассмотрим, как использовать Python для решения различных типов дифференциальных уравнений, начиная от простейших обыкновенных дифференциальных уравнений и заканчивая более сложными системами и частными дифференциальными уравнениями. Мы будем использовать несколько различных методов, включая как аналитические, так и численные подходы, и рассмотрим различные библиотеки Python, которые можно использовать для этих целей.
Читать дальше →

Мощный одноплатник UP 7000: форм-фактор Raspberry Pi 4 Model B, но намного производительнее. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views10K
image

На рынке одноплатников весьма интересное пополнение. Компания AAEON выпустила мощный одноплатный компьютер, который получил название UP 7000. Архитектура процессора — x86, а не ARM, и там не просто процессор, а современный чип Alder Lake. Система получилась весьма производительной для своих размеров, а размеры, кстати, практически точно такие же, как у «малинки», упомянутой в заголовке. Подробности — под катом.
Читать дальше →

15 несложных видеоредакторов, доступных из России

Reading time12 min
Views352K

Если вам нужно быстро смонтировать видеоролик для рекламной кампании или других целей, совсем не обязательно изучать сложные программы. Собрали 15 простых инструментов, с которыми справится даже новичок в видеомонтаже. Все они бесплатные, имеют бесплатную версию или их можно оплатить из России. Читайте новую подборку от редакции click.ru.

Читать далее

Анализ данных клиентов и прогнозирование оттока пользователей на Python

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.4K


Автор статьи: Артем Михайлов

В современном мире, где конкуренция между компаниями становится все более жесткой, понимание поведения клиентов и их удержание становятся ключевыми факторами для успешного бизнеса. Одним из важных инструментов в достижении этой цели является анализ данных клиентов и прогнозирование оттока пользователей.
Читать дальше →

Где работать в IT в 2023: билайн

Reading time11 min
Views10K

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными айти-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.

В этом выпуске мы расскажем про компанию ПАО «ВымпелКом» — одного из ведущих российских мобильных операторов и владельца бренда билайн, а также про ООО «ВК — ИТ», специализация которого включает разработку ПО и программных продуктов на заказ, интеграцию корпоративных приложений, технологический консалтинг, специализированные центры разработки, тестирование ПО, контроль качества и обеспечение безопасности приложений, обслуживание и поддержку.

Читать далее

Как на самом деле Linux выполняет запись на диск?

Reading time6 min
Views29K

Друзья мои, программисты и операторы, я бы хотел поговорить о том, как в Linux работает запись файлов.

Раньше я думал, что она устроена определённым образом, и как Джон Леннон, «I’m not the only one». Оказалось, операции записи работают совершенно иначе. То, как они работают, интересно и важно знать.

Позвольте начать с того, как я раньше думал о записи файлов.

Читать далее

Невидимая эмоция, которая убивает большинство ваших начинаний, а вы об этом даже не подозреваете

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Казалось бы, я довольно рефлексивный товарищ, но потребовалось много лет, чтобы обнаружить эту эмоцию и научиться хоть как-то ей противостоять. А сколько моих начинаний она загубила, уже не сосчитать. Возможно, что и ваших тоже. Чувак на картинке не даст соврать.

Читать далее

Книги по Kubernetes — что почитать в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
image

Согласно прошлогоднему отчету Cloud Native Operations, недостаток квалифицированных кадров — одна из ключевых причин, тормозящих внедрение Kubernetes. Этот факт подтверждают аналитики DataDog — по их оценкам, из-за нехватки экспертизы миграцию на контейнерную инфраструктуру откладывает 40% компаний.

Иными словами, в индустрии наблюдается повышенный спрос на специалистов по Kuberentes и есть смысл «прокачиваться» в этом направлении. Поэтому мы подобрали дополнительную профессиональную литературу по теме. В сегодняшней подборке — новые книги про Kubernetes с высокими оценками рецензентов.

Читать дальше →

Реализация утилиты cat на C

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views50K

Идея довольно проста - принять файл в качестве аргумента, открыть его, занести в буфер по частям и вывести на стандартный вывод. Утилита cat также оснащена различными флагами опций, которые позволяют пользователю манипулировать буфером перед его отправкой на стандартный вывод.

Читать далее

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K
…если вы всё ещё не сделали это.


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать дальше →

Развлечение на выходные: собираем Android для Raspberry Pi из исходного кода

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views13K

Привет, Хабр! В этой статье я хочу поделиться пошаговой инструкцией по компиляции Android Open Source Project для Raspberry Pi. Эта статья поможет разобраться в первых шагах разработки ОС на базе Android Open Source Project.

Читать далее

Линейная регрессия: прямая, разделяющая плоскость на точки 2 классов

Reading time6 min
Views2.4K

В этой статье мы напишем программу, которая будет проводить прямую так, чтобы красные точки были в одной полуплоскости, а зеленые - в другой. Мы будем использовать Python и библиотеку tkinter.

Читать далее

Миниатюрные игровые ноутбуки и «трансформеры» от GPD: необычные устройства из Китая

Reading time4 min
Views14K

GPD — китайская компания, которая выпускает необычные устройства. Чаще всего это компактные и очень компактные ноутбуки с мощным «железом». Некоторые из них уже обозревали на Хабре, причём в качестве рабочих девайсов — например, для инженера дата-центра.

Сегодня поговорим о новых производительных системах от GPD, которые могут использоваться как геймерами, так и представителями разных специальностей, которым нужно работать с «тяжёлым» контентом. И да, вдруг вы знаете и других производителей подобных устройств, кроме очень уж известных вроде ASUS, расскажите о них в комментариях.

Читать далее

Информатизация вуза. Терминальный сервер. Настройка пользовательского интерфейса. GPO

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.2K

Конечно терминальный сервер применяется не только в вузах, но так как я начал писать статью про информатизацию в вузах, хочу отметить что я видел: очень часто из терминального сервера делают настолько уникальный сервер с кучей ролей и возможностей, что при его падении останавливаются все бизнес-процессы организации... И что удивляет каждый раз: что данный подход настолько сложно сломать и люди продолжают наступать на одни и те же грабли.

Итак давайте разберем кейс настройки пользовательского интерфейса на терминальном сервере. Я опишу свой опыт, и попрошу в комментариях написать то, что еще можно сделать для данного кейса – буду очень благодарен.

Терминальный сервер нужен для организации единого пространства и механизма работы для пользователей. На нем устанавливаются программы для организации работы пользователя, зачастую это примерно такой набор:

Читать далее

Опенсорс-библиотеки для Python: 40+ вариантов, как упростить жизнь начинающего дата-сайентиста

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views15K

Для Python существует более 137 тысяч библиотек с открытым исходным кодом, автоматизирующих работу в разных областях — от отдельных рутинных рабочих процессов в компаниях до создания сложных многофункциональных приложений. Одна из самых популярных областей применения «змеиного языка» — наука о данных, а также задачи, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением.

В этой обширной «шпаргалке» для начинающих AI/ML специалистов мы собрали опенсорсные библиотеки Python, сгруппированные по областям практического применения. Этот список с кратким описанием функций каждого инструмента будет полезен всем, кто постоянно работает с «Питоном» и ищет эффективные инструменты для решения возникающих задач.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity