Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Репортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр

Reading time1 min
Views21K

Hacker Dojo, пожалуй, одно из самых удивительных мест в Кремниевой Долине. Это абсолютно бесплатный коворкинг-центр (и сообщество), куда может прийти каждый, чтобы поработать над своим стартапом или проектом (бесплатный офис). Помимо общей рабочей области со столами, креслами и диванами, есть ещё и мастерская, оснащённая различным оборудованием от паяльников и микроскопов, до 3D-принтера и элементов робототехники. Это ещё не всё.
Читать дальше →

Работа с предпочтениями групповой политики: управление INI-файлами

Reading time8 min
Views22K
Настройка установленных программных продуктов – довольно утомительная процедура. А если учесть то, что в большинстве организаций идентичные настройки должны быть установлены не на одной машине, а по меньшей мере у нескольких сотрудников одного отдела, то если вы настраиваете приложения средствами графического интерфейса, весь этот процесс может затянуться надолго. Учитывая этот момент, можно сразу прийти к такому выводу, что желательно было бы попробовать автоматизировать процесс настройки программ, чтобы можно было централизованно управлять конфигурациями приложений ваших пользователей.
По большому счету, можно выделить несколько методов, позволяющих настраивать программные продукты, не прибегая к использованию пользовательского интерфейса. К таким методам можно отнести формирование сценариев для автоматизации определенных задач средствами какого-то скриптового языка, например Windows PowerShell или AutoIT, и последующее распространение таких сценариев средствами групповой политики. Помимо этого, если программные продукты генерируют определенные параметры в системном реестре операционных систем, вы можете централизованно предопределять такие настройки при помощи соответствующего элемента предпочтения групповой политики. В конце концов, некоторые программы могут для хранения своих настроек использовать конфигурационные файлы, изменяя которые вы можете вносить некоторые изменения в настройке таких продуктов.
Сегодня мы с вами остановимся именно на последнем описанном выше методе. Другими словами, из материала данной статьи вы узнаете о том, что собой представляют INI-файлы, каким образом они могут повлиять на настройку программ, а также, естественно, я расскажу о централизованной настройке INI-файлов. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Бюджетное решение для бэкапа целого офиса

Reading time8 min
Views36K


Большинство статей в наш блог пишут разработчики. Мы решили исправить эту несправедливость и добавить немного DevOps. Сегодня поговорим о важном ― о бэкапах.
Так как Badoo активно развивается и количество сотрудников постоянно увеличивается, мы пришли к выводу, что централизованное резервное копирование гораздо удобнее, чем частичное копирование и хранение информации в различных местах.
В статье мы рассмотрим, как различными способами «забэкапить» довольно большое количество рабочих станций с помощью одного хранилища, не прибегая к серьёзным вложениям и избегая громоздкой реализации.
Заранее оговоримся, что бэкап не охватывает 100% сотрудников, так как не все хранят свои данные на локальных машинах, поэтому у нас не было цели сделать бэкап обязательно-принудительным.
Одной из основных сложностей централизованного бэкапа стало то, что сотрудники используют разные операционные системы.

Как же мы смогли собрать всех на одном сервере?
Читать дальше →

Подключение ЖК-панели от iPad к персональному компьютеру

Reading time2 min
Views165K


Сломанный ноутбук или планшет бывает жалко выкидывать, тем более если у него сгорела материнка/видеокарта/процессор, а дисплей в полном порядке. В этом случае есть выход: можно подключить ЖКИ от мобильного устройства как второй/третий экран к персональному компьютеру. Лучше всего для этого подходит ЖК-дисплей от последних моделей iPad с размером 9,7" и разрешением сторон 2048х1536. Студент Варшавского университета Анджей Суровец (Andrzej Surowiec) сумел подключить retina-дисплей от iPad к ПК через DisplayPort на максимальном разрешении.
Читать дальше →

Установка usbip на ubuntu 12.04 server

Reading time3 min
Views14K
Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать вам как поставить usbip на сервер с установленной ubuntu 12.04 server.
USBIP(USB over IP) служит для проброса usb устройства по сети, будь то windows или linux клиент. Серверная часть увы только под linux.
Данное решение самый лучший, бесплатный и по моему единственный продукт позволяющий пробрасывать практически любые usb устройства.
Читать дальше →

Манипулирование URL'ами в JavaScript

Reading time2 min
Views71K
Из года в год, сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как добавить, изменить или удалить параметр к некоторому адресу в строковом виде. Быстро и грязно это можно делать с помощью, например, регулярных выражений или найти каке-то готовое решение. Зачастую также может потребоваться, к примеру, подменить путь в адресе или изменить протокол с HTTP на HTTPS и т.д.

В целом, это хочется делать просто и понятно. При этом хочется разумного компромиса. Я встречал некоторые библиотеки, которые дают мощный функционал, но при этом по объему — десятки килобайт JavaScript кода. Несколько десятков килобайт, чтобы, например, подменить параметр в QueryString? Эх…
Читать дальше →

Разбираемся с построением мультирегиональных сайтов

Reading time6 min
Views53K
Проблема создания сайтов с разными версиями языков и стран отнюдь не нова, практически все крупные сайты уже давно с ней столкнулись. Каждая компания выбирает свое решение, мы кратко остановимся на основных вариантах и посмотрим, как решить эту задачу лучшим образом.


Варианты построения URL-ов

Конечно, в жизни существует больше групп, например, часть сайтов хранят региональные настройки в cookie-файлах, другие передают параметром ?lang=ru, однако это непопулярные решения и основными являются:

1. Версия сайта на другом домене:

example.com, example.ru
Самый кардинальный способ. Этот вариант может быть удобен компаниям, имеющим локальные представительства в разных странах и работающих относительно независимо от главного офиса, например, на другом движке сайта.

2. Версия сайта на поддомене:

ru.example.com, ua.example.com
Очень похож на предыдущий вариант, но легче в администрировании. Эти два варианта легко реализуются на физически разных хостах, поэтому могут быть размещены в разных странах.

Читать дальше →

Racoon vs. OpenSWAN: Настройка IPSEC VPN туннеля HOST-TO-SITE с Cisco и L2TP over IPSEC для Windows, iOS и Android

Reading time7 min
Views74K
Добрых дел, уважаемые Хабравчане!

В данной статье я хотел бы увлечь вас рассказом о моих приключениях в поисках надежных и безопасных связей IPSec, где поджидает множество удивительных открытий и разочарований, загадок и ответов, историй верной службы и вероломных предательств. Итак, мой дорогой читатель, приготовься, начинаем повествование.

Читателю, которому требуется срочная помощь, а не рассказы о моих несчастьях, приведших к написанию данного топика, рекомендую пролистать до заголовка «Собственно сабж»

Где-то с полгода назад мне понадобилось поднять сервер для платежных терминалов с подключением к платежной системе по IPSec. Мой выбор пал на Debian Squeeze и KAME ipsec-tools, в простонародье racoon. Ох, и не знаю, почему моя душа прикипела к данному приложению. Сначала, поверхностно изучив теорию IPSec, я взялся за практику:

apt-get install racoon

И что же из этого вышло

Быстрое развертывание телефонной сети на Asterisk+Cisco

Reading time20 min
Views46K
Так случилось, что в короткие сроки появилась необходимость перевезти 70 человек с аналоговыми телефонами из одного бизнес центра в другой. Ситуация усугублялась тем, что в новом офисе у владельца не было аналоговых портов в АТС, а АТС в старом принадлежала телефонной компании. Пришлось в короткие сроки внедрять IP телефонию с переносом всех аналоговых городских линий на Asterisk. Поставка оборудования была назначена на день предшествующий дню переезда, что означало — времени на развертывание телефонии будет очень мало.

Что из этого вышло под катом.
Материала много, так что не пугайтесь.
Читать дальше →

Светомузыкальный подарок любимой своими руками

Reading time9 min
Views176K


Речь пойдет об устройстве очень простом в изготовлении (даже для начинающего электронщика-любителя), но при этом крайне интересном и полезном — электронной «музыкальной шкатулке». Также, в качестве примера, я покажу и расскажу об одном из возможных воплощений и применений этого девайса — про последний сделанный на его основе подарок своей девушке.
Читать дальше →

Гиперпространство на JavaScript

Reading time7 min
Views27K
Хабровчане! С днем космонавтики!



В одном проекте, приуроченном к сегодняшнему празднику дизайнерами была поставлена задача создать имитацию гиперпространства. Немного поразмыслив решил что правильнее будет использовать Canvas элемент — для SVG достаточно много элементов, да и поддержка среди браузеров не такая хорошая, для видео слишком большой фон, а значит слишком большой размер файла и долгая загрузка. Canvas, к слову, тоже не идеальный вариант — он сильно нагружает процессор и забирает относительно много оперативной памяти. Но все же…

Читать дальше →

Wiren Board — встраиваемый компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet из коробки

Reading time9 min
Views90K


update: Мы ещё живы и наконец-то открыли продажи!готовим первую партию к продаже конце сентября.
Новая версия стала куда лучше и выглядит теперь вот так:


Подробности в нашем блоге.
/update

TL;DR (Abstract)


Мы сделали маленький «одноплатный» встраиваемый компьютер с хорошим набором периферии, в основном беспроводной (GSM/GPRS, NFC, Wi-Fi, GPS, Ethernet, etc). Рабочее название — Wiren Board (от Wireless Enabled)

Предполагается, что использоваться он будет для всяческой автоматизации — то есть в качестве «мозга» для оборудования. Если вы хотите сделать умное устройство, не разрабатывая целиком собственное сложное железо, то это для вас. Впрочем, для DIY наш компьютер тоже весьма полезен, и об этом направлении мы не забыли при разработке. Если понадобится дополнить чем-то специфическим — функциональность можно расширять готовыми модулями. Что ещё приятно, стоимость компьютера мы планируем сделать всего около $100.

Первая версия уже готова, открыт предзаказ.

Что привело нас к разработке встраиваемого компьютера, через какие этапы мы прошли, и что в итоге получилось — читайте дальше.
Читать дальше

Asana в деталях, и как ее использовать

Reading time6 min
Views229K

Проекты над которыми трудятся разработчики можно часто рассматривать как одну (или несколько) больших задач. А чтобы было проще решать большую задачу, ее нужно разделить на более мелкие. Для этого отлично подойдет Asana — collaborative task management application. Под хабракатом описание данной системы и один use-case который мы успешно используем при разработке сайтов. Статья большая и с картинками. Кому интересно только то как мы используем Asana на работе, можете перейти сразу к примеру, или к примеру в картинках.
Читать дальше →

Hyperlapse: сервис для обзора Google Street View

Reading time1 min
Views26K


По своей сути это time-lapse, с использованием в качестве изображения Google Street View.

Ребята из Tehan+Lax Labs реализовали Hyperlapse.js на основе Google Street View. Так же сделана демка, с использованием собственно Hyperlapse.js, Three.js (r57), модифицированная версия GSVPano.js, и Google Maps API v3.

Исходники доступны на github.

Можете посмотреть сразу работу этой штуки, в Киеве, например.
Читать дальше →

Хипстерский Bootstrap. Вспомни миллениум!

Reading time1 min
Views46K
Сейчас стало модным трендом использовать twitter bootstrap и всевозможные форки с различными темами. Есть даже уже биржи с готовыми шаблонами для сайтов на основе бустрапа. Хипсторы вовсю купаются в тренде закосов под старину. Так вот специально для хипстеров предлагается олдскульная типографика со всеми вытекающими. Вам надоел вебдваноль? Тогда этот форк

divshot.github.io/geo-bootstrap
(ссылка на гитхаб github.com/divshot/geo-bootstrap)

для вас! Превосходная типографика, куча анимации! Долой статичный вэб!

Читать дальше →

Кросспостинг из Twitter в ВКонтакте с помощью роутера

Reading time9 min
Views21K
Здравствуйте, меня зовут Евгений, и я алкоголик люблю социальные сети. В силу отсутствия каких-либо намеков на писательский талант я предпочитаю Twitter — его ограничение на 140 символов избавляет от необходимости придумывать что-то длинное. К тому же, только для твиттера есть нормальный java-клиент, которым я раньше пользовался на мобильном телефоне.
С другой стороны, бóльшая часть моя знакомых использует ВКонтакте, да и мне, честно говоря, нравится слушать там музыку и читать новости. Очевидно, что писать самому в две разных соцсети неудобно, нужно это автоматизировать — использовать кросспостинг (перенос постов).
Далее небольшое описание моего не совсем обычного способа кросспостинга.
Читать дальше →

10 заблуждений о Windows Azure и Open Source

Reading time5 min
Views32K
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с неправильными мнением относительно использования Open Source на базе Windows Azure. Будь то вопросы на мероприятии, или обсуждение на форуме периодически возникают мифы о платформе Windows Azure, самые популярные, на мой взгляд, я развею:
Читать дальше →

Самопальная ORM для Битрикс

Reading time3 min
Views11K
Не смотря на то, что модуль с поддержкой ORM разработчики битрикса анонсировали ещё в конце прошлого года, и того, что этот модуль заявлен в списке доступных в практически всех редакциях, реально его пока что нет в комплекте, как нет по нему и документации. Оставим за кадром неэтичность включения отсутствующих фич в описание продукта в разделе покупки, вернемся к ORM. Раз его нет — почему бы не реализовать нечто подобное самостоятельно?



непоправимо наносим справедливость своими руками

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Админка за 10 минут

Reading time4 min
Views145K
Здравствуйте, уважаемое Хабрасообщество!

Я занимаюсь разработкой веб-сайтов. Как правило, это решения под индивидуальные потребности заказчиков. Поэтому я не использую готовые CMS, а предпочитаю складывать кирпичики самостоятельно. Конечно и админскую часть приходиться писать самостоятельно, поскольку она должна выполнять те функции, которые нужны заказчику, но и ничего лишнего не должно быть. И если написать несколько методов для редактирования данных это пол беды, то приходилось ещё и верстать приятный и удобный интерфейс.

Долгое время я использовал Twitter Bootstrap, но он не мог удовлетворить все потребности. Приходилось верстать дополнительные кнопочки и писать скрипты. Но вот однажды, я познакомился с замечательным UI-фреймворком KendoUI от Telerik. Что из этого получилось под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
4,813-th
Registered
Activity