Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Управление доступом к файловым серверам Samba в домене Windows на базе AD

Reading time10 min
Views110K
Мы продолжаем серию статей про взаимодействие Linux и Windows. Эта статья посвящена управлению доступом к серверам Samba из домена AD.

В отличие от предыдущих статей, где в качестве примера использовалась тестовая сеть, эта статья базируется на реальной, «боевой» сети Московского энергетического института. В сети МЭИ зарегистрировано около 25000 пользователей. Сеть объединяет все учебные корпуса МЭИ с более чем 4500 рабочими станциями. Мы рассмотрим настройку доступа к серверу Samba, предоставляющему пользователям следующие услуги:
•доступ к персональному каталогу пользователя;
•доступ к общим каталогам;
•управление доступом как с использованием средств Samba, так и с использованием средств Windows.
Читать дальше →

Обзор RSS-ридеров — self-hosted альтернативы Google Reader

Reading time6 min
Views128K
По мотивам недавней записи решил опробовать ряд продуктов, которые, во-первых, открытые, а во-вторых, устанавливаются на собственный сервер. В обзор вошли:
  1. rssLounge
  2. Selfoss
  3. Feed on feeds
  4. Managing news
  5. Lilina
  6. Tiny Tiny RSS
  7. ZebraFeeds
  8. Rnews
  9. NewsBlur

Все ридеры требуют PHP (кроме последнего — NewsBlur работает на питоне).
Читать дальше →

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views320K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее

Динамический шаблон Wordpress

Reading time5 min
Views15K
При разработке одного из проектов столкнулся с необходимостью настроить вывод постов в двух вариантах:
  • Расширенный — Название, крупное изображение, анонс, некоторые ссылки
  • Компактный — Название, маленькое изображение



Причиной тому был тот факт, что некоторым пользователям удобнее, когда на страничке отображается несколько последних записей и их краткое содержание, а некоторым — большое количество записей, без анонса.
В таком случае необходимо каждому пользователю дать возможность переключать вид так, как ему будет удобно.

Общий алгоритм следующий:
  1. При загрузке страницы проверяется состояние параметра style в базе
  2. В зависимости от параметра посты выводятся в том или ином формате
  3. При нажатии на флажок переключения вида запускается функция getPage
  4. Функция getPage принимает значение переключателя и отправляет данные на обработку и ОЖИДАЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБРАБОТКИ
  5. Файл style_updater.php принимает данные и обновляет Базу данных.
  6. После этого функция getPage перезагрузит страницу


Подробности

Начало работы с смс-шлюзом Kannel

Reading time3 min
Views46K

Предистория


Начальство поставило задачу организовать смс-рассылку для структурных подразделений организации. Компания-провайдер sms-рассылки предоставляет протокол smpp. Необходимо было организовать рассылку через smpp коротких текстовых сообщений, получать отчеты о доставке. В качестве sms-шлюза был выбран Kannel.
Статья представляет из себя «быстрый старт» по Kannel и содержит в себе базовые настройки шлюза и примеры кода, на основе которых можно написать собственную систему смс-рассылки.
Установка и конфигурирование будет рассматриваться на примере Fedora.

Ремарка


Эта статья не является клоном этой http://habrahabr.ru/post/124302 и этой http://habrahabr.ru/post/123380 статей.
Я знаком с ними и пользовался ими в процессе работы, моя и эти статьи будут иметь много общего, но хотелось как-то систематизировать всю накопленную в процессе работы информацию для дальнейшего использования в работе.
Читать дальше →

Code Signing в Windows, просто и недорого

Reading time2 min
Views45K
Хотел бы рассказать тут о такой важной особенности разработки под Windows как Code Signing. А ведь многие достаточно серьёзные разработчики до сих пор ей не пользуются, и очень зря. Помимо того что при запуске вашего неподписанного приложения появляется противная красная иконка с крестом и неприятным текстом:
«Этот файл не имеет цифровой подписи которая может подтвердить производителя. Вы должны запускать программы только от производителей которым доверяете.»
Это ещё и пропуск на корпоративный рынок.
Читать дальше →

Обзор систем сборок для Raspberry Pi

Reading time9 min
Views48K
В прошлом мой выбор пал на OpenEmbedded (OE) и по заслугам, она одна из лучших систем сборок. К выбору на тот момент не подходил осознанно и захотел исправить это, поэтому решил посмотреть на текущие решения.

Мысль бы не пришла в голову, если под руками не оказалась плата Raspberry Pi (RPi), популярность которой зашкаливает — это означает одно, что попробовать новые системы сборки должно быть как никогда просто.

Забегая вперед, хочу сказать, что мне хотелось выбрать систему сборки для любой платы, RPi это или нет — не важно и был приятно удивлен количеством решений, которые уже сделаны под эту плату.

Читать дальше →

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть вторая — добавляем Siemens Gigaset c470IP и SMS

Reading time9 min
Views51K

Есть такой стандарт ETSI 201 912 SMS для «наземных линий» (landline sms зап. источники) как оказалось его поддерживает Gigaset c470IP и sms можно отправлять используя VoIP, узнав это захотел сделать «перекладывание sms» т.е. все что приходит в донгл пересылается на Gigaset C470 IP, и наоборот — чтобы была возможность отправлять sms с C470IP во внешний мир через донгл, все это будет происходить как и в первой части на tp-link mr-3020 под openwrt, также будет показана окончательная конфигурация и немного картинок.
Для тех кто пропустил первую часть, в ней я рассказывал о базовой установке openwrt и asterisk на tp-link 3020 с использованием pivotroot на внешней флэш памяти кард-ридера донгла huawei E-171.
Подробности

Ejabberd. Защита на костылях

Reading time3 min
Views15K
image
Пролог. Я долго не решался написать эту статью. Потому как даже не являясь программистом понимаю, что приведенный код может быть проще и изящнее. Но надеюсь что статья поможет тем, кто столкнулся с такой же дилеммой, а может быть и побудит кого — то на написание более достойного скрипта. Итак, в одном городе, в некоторой компании появился джаббер сервер…
Читать дальше →

Карты в браузере без сети: open source наносит ответный удар

Reading time14 min
Views42K
Как-то давно я писал о том как можно в вебе использовать карты без сети и пытался сделать это с помощью гугло карт. К сожалению условия использования запрещали модифицировать ресурсы, а написанный мною код работал только с localStorage, поэтому я решил перейти на светлую сторону силы, где код открыт, прост и понятен.
Читать дальше →

Drupal + Omega + Bootstrap: быстрое создание полностью кастомных тем оформления без верстки (Часть 1. Omega)

Reading time7 min
Views66K
Drupal 7 на сегодняшний день развился настолько, что позволяет создавать темы оформления для сайтов любой сложности, практически не прибегая к HTML-верстке. Процесс создания таких тем напоминает использование конструктора, вся основная работа по переносу эскиза макета в жизнь заключается только в задании необходимых стилей в CSS. Дополнительных ограничений при этом никаких не возникает, можно создавать темы любой сложности, причем полностью настраиваемые; и разве что натыкаешься на ограничения самой платформы (Drupal) или выбранного фреймворка (Bootstrap).

Мой опыт разработки под Drupal более 7 лет, начинал в 2005 году с Drupal 4.6, с тех пор использую и восхищаюсь тем, как он развивается и становится лучше и удобнее от версии к версии. В этой статье я поделюсь своим опытом создания и использования сабжевой связки. Подразумевается, что вы знакомы с Drupal, умеете устанавливать модули и создавать темы оформления, но по каким-то причинам еще не используете фреймворк Omega для разработки своих тем. Первая часть статьи представляет собой простую инструкцию о том, как создать и настроить субтему на базе Omega. Также надеюсь, что идея этой статьи будет интересна пользователям альтернативных платформ, и немного прорекламирует мощь, простоту и гибкость Drupal в этом вопросе.
Читать дальше →

Исследование платформ для сервера minecraft. Создание собственного сервера Minecraft

Reading time13 min
Views37K

Содержание


1. Содержание
2. Цели и задачи
3. Выбор платформы для сервера
4. Описание проекта
5. Выводы и перспективы
6. Инструкция для пользователей
7. Список литературы

Цели и задачи


Цель
Создать популярный игровой сервер для игровой программы minecraft.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →

Многопользовательский видео чат

Reading time2 min
Views37K
Недавно столкнулся с несколькими интересными проектами: jssip, node-webkit. Весьма кстати родилась свежая оригинальная тост идея. Так как для ее реализации достаточно лишь соединить готовые компоненты, оперативно написал небольшое кросс-платформенное приложение, исходники открыл. Вот что получилось:



Скачать можно здесь. В статье раскрою некоторые детали.
Читать дальше →

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Дежурное освещение на светодиодах

Reading time3 min
Views141K
Часто, в разных местах, требуется освещение типа «лишь бы не полная тьма». Например, лестничная клетка многоквартирного дома, где иголки на полу искать не требуется, а достаточно лишь минимального света, чтобы не оступиться или иметь возможность попасть ключом в замочную скважину. Обычно, в таких случаях, вкручивается либо 20-40 ваттная «лампочка Ильича» или «экономичная» на 7-9Ватт. Лампа накаливания имеет свойство часто перегорать, а «экономички», просто, банально крадут (у меня с лестничной клетки, за 3 года, стырили штук пять, мною вкрученных — мелочь, но неприятно). Если вам нужен экономичный и защищенный от воровства (ну, скажем так, более защищенный, чем просто лампочка) источник света, то читайте дальше.
Читать дальше →

Разработка интернет-магазина 13000+ товаров на MODX Revolution. Часть 1

Reading time5 min
Views21K
Я уже писал про свой компонент shopModx. И хотя мало кто его оценил, так как многие ждут именно готовых решений с одной большой кнопкой «Установить и работать», тем не менее этот компонент разрабатывается с учетом тех минусов, которые есть в MODX, и в которые часто упираются MODX-разработчики, и с учетом тех плюсов, которые в MODX есть, но о которых разработчики не знают, или просто не используют.

Так же хочу сказать, что этот модуль не просто так разрабатывается. Он разрабатывается под два не маленьких магазина (для начала), и на выходе получится обкатанная платформа для реализации крупных интернет-магазинов.

Сегодня я хотел бы начать цикл статей о разработке крупных интернет-магазинов на MODX Revolution, с рассказами о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, и какие варианты решения этих проблем используются. А так же о том, что для решения таких проблем shopModx уже будет нести на борту, и какие приемы позволят получить 100% контроль над разработкой своего уникального магазина, не влезая в код shopModx.

Итак, немного о магазине, над которым ведется работа: это интернет-магазин мебели. Вчера импортнул базу. Получилось 13000+ документов, 43000+ ТВшек и почти 13000 записей в modx_shopmodx_products.

Сразу скажу, что я рассчитываю получать код страницы даже не из кеша и с поиском по параметрам менее чем за 1 секунду, а средняя загрузка не должна превышать 0.3-0.4 сек.
Читать дальше →

Information

Rating
4,811-th
Registered
Activity