Обновить
27
2.7

Mission Critical

Отправить сообщение

Google Maps API

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров357K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Латентно-семантический анализ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров101K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

Запускаем фрактальные снежинки на HTML5 Canvas

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров40K
Предновогоднее развлечение на HTML5 Canvas по украшению сайта снежинками (ну и просто интресный пример посмотреть, как работает Canvas).

В своем рассказе я буду отталкиваться от кода Giorgio Sardo, который в свою очередь базируется на коде David Flanagan.



Все, что описано ниже, вы можете попробовать непосредственно здесь, на Хабре в любом современном браузере со средствами разработки, просто запустив консоль JavaScript. В IE9 достаточно нажать F12 и, если вы хотите тестировать прямо на этой странице, не забудьте перевести браузер в режим Internet Explorer 9 Standards (Alt + 9), т.к. по умолчанию Хабр требует режима IE8.
Читать дальше →

CSS трюки — пишем сайт без html

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

Бесплатная open-source CMS под Google App Engine for Java

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.7K
Здравствуй HabraUser.
Сегодня я хочу рассказать о бесплатной open-source CMS написанной специально под Google App Engine for Java Vosao CMS ™
image

И так приступим...

Watir: простой парсинг сложных сайтов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров51K
imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

Читать дальше →

Каждой визитке свой QR-код

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус — слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Читать дальше →

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров52K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →

Входите! Вход без логина и пароля

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

Кто виноват?


Одна из часто встающих задач при разработке web-проектов — пустить пользователя на сайт без ввода логина и пароля, при этом авторизовав его.

Вот некоторые примеры таких ситуаций:
  • Ссылка на активацию аккаунта только что зарегистрированным пользователем.
  • Ссылка на восстановление пароля.
  • Приглашение (возвращение) на сайт пользователя, который давно не заходил.

В каждом из этих случаев нам нужно создать для пользователя некий ключ и добавить его в URL, отправленный в письме.
Читать дальше →

Скриншоты сайтов своими руками

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Lightworks доступен для публичного beta-тестирования

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K
image

Вчера EditShare объявила начало публичного бета тестирования проекта Lightworks, Open Source видеоредактора, который стремится стать одним из главных конкурентов FinalCut.

Скачать и попробовать Lightworks можно зарегистрировавшись на официальном сайте бетатестирования.
Читать дальше →

Взлом программ для чайников

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров497K
Disclaimer: всё ниженаписанное написано исключительно с просветительскими и исследовательскими целями, а также понимания механизмов защиты от взлома. Автор ни в коем случае не рекомендует использовать данную информацию для взлома программ.

В данной статье я хочу рассказать про три с половиной основных способа взлома программ на .NET, цель, которую я преследую — помочь разработчикам лучше понять механизмы защиты своих программ, т.е. выяснить наиболее очевидные угрозы и предпринять соответствующие меры (или не принимать).

Я не буду углубляться в детали и использовать сложные инструменты для взлома. Всё будет расписано «для чайников», т.е. все инструменты будут простыми, легкодоступными и бесплатными. А основным будет Reflector, декомпилятор программ под .NET

В качестве подопытного кролика я выбрал Expresso — анализатор регулярных выражений. Данная программа бесплатная, в лицензии вроде бы ничего не указано про взлом, но при этом без регистрации она будет работать всего 60 дней. Другими словами, вред от взлома данной программы минимальный, к тому же внутреннее её устройство очень уж хорошо подходит для тренировки. Буду надеяться, что автор данной программы не обидится на меня.
Читать дальше →

Станок с ЧПУ

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров177K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →

Волшебный выключатель

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
Эпидемии гриппа посвящается.

Грязный выключатель в общественных местах, да и дома — жуткий рассадник всяческих микробов. В слое из кожных выделений они чувствуют себя очень и очень хорошо. Эту проблему можно решить легко и просто — сделать бесконтактный выключатель, касаться которого не нужно. Благо техника дошла что реализовать такой не сложно.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Читать дальше →

Сделай сам — проекционные часы.

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров60K
Надеюсь те, кто были на моем портале видели первую версию проекционных часов. Я изготовил вторые. Данная статья частью дублирует тот материал. А частью раскрывает грабли на которые я наступил. Никаких микроконтроллеров внутри, доступно для повторения всем!)


Читать дальше →

Цветная светодиодная лампа своими руками

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K
Световой день уменьшается, поэтому жена всё чаще стала вспоминать о подсветке для орхидей. Поскольку в светодиодной тематике я уже довольно давно, то решил: «почему бы и нет». В качестве лампочек, это моя первая лампа, раньше я делал только велофары. Почитал какой свет народ рекомендует, решил, что по большому счёту, нужен весь спектр, но больше красного и следом за ним синего.



Читать дальше →

Пикселькит теперь можно купить

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Летом я уже рассказывал Хабру о том, как можно втиснуть все ваши старые приставки внутрь геймпада от любой из них. Если кто-то забыл о чём речь, у нас с тех пор осталось демонстрационное видео:



В комментариях к тому посту я пообещал вам в течение 3х недель сделать комплект для самостоятельной сборки этого устройства. И вот, спустя 3 месяца, он готов к продаже.) Это отличный DIY–проект на выходной день для тех, у кого руки давно тянулись к паяльнику, но он не знал с чего начать. Если вы один из них — добро пожаловать под кат за подробностями.

Читать дальше →

Gimpbox — Однооконный Gimp

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →

Бесплатный VPN от Amazon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров126K
Под хабракатом я расскажу вам, как при помощи нескольких простых действий получить себе практически бесплатный VPN в штатах:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
1 276-й
Зарегистрирован
Активность