Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Reading time3 min
Views108K


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.

Читать дальше →

Читаем ВКонтакте через RSS

Reading time4 min
Views36K
Возможно, я сильно отстал от жизни, но я практически не пользуюсь соцсетями, а собирать информацию об обновлениях интересующих меня сайтов предпочитаю через RSS. Но совсем от соцсетей не избавиться, некоторые полностью перешли туда, закинув сайты (ну или rss-каналы на этих сайтах).

Потому нужен какой-то парсер, который будет брать информацию со страницы в соцсети и представлять её в виде rss-канала, который я могу отдать своей RSS-читалке.

image
Читать дальше →

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views145K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №364 (6 — 12 мая 2019)

Reading time4 min
Views11K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Когда переменная среды ускоряет процесс в 40 раз

Reading time5 min
Views15K
Сегодня мы хотим рассказать о некоторых последних апдейтах системы Sherlock [это высокопроизводительный кластер Стэнфордского университета — прим. пер.], которые значительно ускоряют листинг файлов в каталогах с большим количеством записей.

В отличие от обычных статей, это скорее инсайдерский отчёт о том, как происходит регулярная работа над Sherlock, чтобы поддерживать его в наилучшем виде для наших пользователей. Надеемся в будущем публиковать больше таких статей.

Листинг многих файлов занимает время


Всё началось с вопроса в техподдержку от пользователя. Он сообщил о проблеме, что выполнение ls занимает несколько минут в каталоге c более 15 000 записей в $SCRATCH [каталог для временных файлов — прим. пер.].
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №362 (22 — 28 апреля 2019)

Reading time3 min
Views10K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №361 (15 — 21 апреля 2019)

Reading time3 min
Views12K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Генерация конфигов для nginx, история одного pull request

Reading time4 min
Views7.3K
Приветствую, товарищи. На моих боевых серверах прекрасный nginx крутится с 2006 года и за годы его администрирования я накопил много конфигов и шаблонов. Я много нахваливал nginx и как-то так вышло, что даже хаб nginx на Хабре тоже завёл я, понты \m/

Друзья попросили поднять им девелоперскую ферму и вместо того, чтобы тащить им свои специфические шаблоны, я вспомнил про интересный проект nginxconfig.io, который и конфиги раскидывает по полкам и для lets encrypt всё готовит итп. Я и подумал, почему бы и нет? Однако, меня бесил тот факт, что nginxconfig предлагает мне скачать zip архив в браузер, не позволяя слить его сразу на сервак средствами wget/fetch/curl. Что за бред, зачем он мне в браузере, мне он нужен на сервере из консоли. Разозлившись, я залез на github посмотреть кишки проекта, что привело к его форку и, как следствие, pull request`у. О котором я бы не стал писать, если бы он не был интересным ;)

image
Читать дальше →

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views144K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views32K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr

Своя временная почта: телеграм бот

Reading time5 min
Views34K
Часто с новыми инструментами и возможностями появляется желание поэкспериментировать и реализовать что-то не совсем обычное, чего раньше ещё никогда не делал. Идея создать свой сервис временной почты в виде телеграм бота показалась мне достаточно интересной.
Читать дальше →

Взлом цветного картриджа HP: превращаем его в ручной принтер

Reading time15 min
Views98K
image

Введение


Ещё с юности, когда у нас был старый DeskJet, меня интересовали картриджи струйных принтеров. Эти картриджи казались очень интересными и как только в них заканчивались чернила, я сразу забирал их себе. В то время я не мог сделать с ними ничего, кроме как разобрать и пачкать руки… Хоть я и знал, что там внутри есть какая-то сложная электроника, но при касании контактов батарейкой не происходило ничего интересного, а моих знаний по электронике на большее не хватало.

Чуть позже, когда я стал студентом, мне удалось раздобыть старый струйный принтер. В то время сам я пользовался лазерным принтером, поэтому он мне был не очень интересен, зато было любопытно исследовать картриджи и попытаться выполнить их реверс-инжиниринг. Я в самом деле написал статью об управлении этими картриджами, и хотя они работали достаточно хорошо, были и недостатки: мне так и не удалось выяснить точный порядок сопел, картридж был только монохромным (печатал маджентой), к тому же довольно старым, а потому разрешение оказалось довольно низким.

Недавно моя девушка занялась рисованием, поэтому это стало хорошим оправданием для возврата к струйным картриджам в надежде, что и мне удастся нарисовать что-то на холсте. На этот раз мне повезло: удалось найти способ привязки всех сопел к правильным сигналам. Кроме того, сегодня картриджи принтеров управляют бОльшим количеством сопел используя меньшее количество сигналов, что упрощает управление картриджем и увеличивает поверхность, которую можно покрыть за один проход.

Следим за качественными цифровыми релизами фильмов без суеты

Reading time8 min
Views90K


В большинстве случаев качественные нелегальные раздачи какого-то фильма начинают появляться только после цифрового релиза (не путайте цифровые релизы с премьерами в кинотеатрах), т.е. в VOD-сервисах или на Blu-ray. Под качественными подразумеваются BDRip 1080p, BDRemux и UHD BDRemux, самый минимум — это WEB-DL 1080p (чаще всего из iTunes), с русскоязычными звуковыми дорожками от лицензионного издания Blu-ray или из iTunes. А до этого с раздачами фильма творится чехарда с комбинацией мха и опилок, которая может ввести в заблуждение зрителя, желающего смотреть новинки с хорошим качеством.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №355 (4 — 10 марта 2019)

Reading time3 min
Views13K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Виртуальный Джинн на 8 марта — или как удивить своих сотрудниц в самый весенний день

Reading time5 min
Views16K


Завтра по всему миру мы будем отмечать самый женский день в году. И это прекрасно! Но это значит, что сегодня — день, когда мы поздравляем наших дорогих сотрудниц. И каждый год мы (мужская часть трудового коллектива) думаем, как бы сделать это по-особенному… Цветы, вечерний банкет — все эти милые банальности приятны, но в 21-м веке всем хочется чего-то технологичненького и современненького.

Вот мы в Just AI думали-думали и таки придумали! Под катом — уже готовый туториал, который вы тоже можете запустить прямо сейчас и превратить обычное 8 марта в море позитива!
Читать дальше →

Уведомления о входах на сервер (SSH/TERMINAL) дешево и сердито

Reading time2 min
Views21K
Приветствую сообщество. Это первая публикация, далеко не профи-администратора, но просто захотелось поделиться короткой и простой наработкой, которая может оказаться полезной для такого же новичка как я сам.

Сложилось так, что потребовалось контролировать около 30 VDS-ок на Debian, которые мне благополучно «передали» под надзор (а я как бы больше программист, чем *nix-администратор). И первая мысль, что пришла в голову после базовых операций по смене и проверке доступов, была «Если я что-то упустил, хочу оперативно знать о подключениях». Есть рецепты (в том числе на Хабре) связывания события авторизации по SSH и почтовых уведомлений, которые я использовал как базу, но мне хотелось все-таки оперативности и некоторой информативности. В общем получил я в итоге вот такую «систему», которая в течение месяца вполне успешно работает и сообщает мне о любом факте авторизации.

  1. С помощью мануалов по API-телеграм получен токен и чат-ид для бота уведомлений (тут распространяться не буду, это все легко и просто находится в 1-2 строке поисковика).
  2. Создано два скрипта, код от которых будет размещен ниже. В принципе можно все сунуть и в один файл, но т.к. я хотел модульности, то я вынес в отдельный скрипт функцию отправки уведомления в телеграм-бота.
  3. В два файла настроек добавил вызов скрипта регистрации события входа на сервер и перезапустил службу SSH.

На все про все уходит минут 5-10, не больше. Ну а теперь собственно техничка.

PS. Все выполнялось на Debian9 x 64 (если это важно).
Читать дальше →

Как подружить PLUTO и HDSDR

Reading time4 min
Views22K


Не так давно импульсивно купил симпатичный SDR трансивер для детей и юношества – ADALM PLUTO. К моему сожалению он работает с кучей софта под LINUX, а вот мой любимый HDSDR его не поддерживает. Недолго думая стал разбираться с этой проблемой и вот что из этого получилось:

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №351 (4 — 10 февраля 2019)

Reading time4 min
Views13K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

xenvman: Гибкие окружения для тестирования микросервисов (и не только)

Reading time9 min
Views2.9K

Всем привет!


Я бы хотел немного рассказать о проекте, над которым я работал последние полгода. Проект я делаю в свободное время, но мотивация к его созданию пришла из наблюдений, сделанных на основной работе.


На рабочем проекте мы используем архитектуру микросервисов, и одна из главных проблем, которая проявилась со временем и выросшим количеством этих самых сервисов — это тестирование. Когда некий сервис зависит от пяти-семи других сервисов, плюс ещё какая-нибудь база данных (а то и несколько) в придачу, то тестировать это в "живом", так сказать виде, весьма неудобно. Приходится обкладываться моками со всех сторон так плотно, что самого теста и не разглядеть. Ну или каким-то образом организовывать тестовое окружение, где все зависимости могли бы реально быть запущены.

Читать дальше →

Information

Rating
4,838-th
Registered
Activity