Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Публикация постов Вконтакте через Trello

Reading time3 min
Views14K

Предположим есть группа в Вконтакте о кино, в которой публикуются анонсы новых фильмов и ещё какая-нибудь информация. Необходимо заранее подготавливать посты и публиковать по расписанию. Для этого я собираюсь использовать доску Trello, где хранятся посты и Вконтакте API чтобы публиковать эти посты в группе.


image

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №259 (17 — 24 апреля 2017)

Reading time4 min
Views16K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Частное облако для видео и фотографий за полчаса «на коленке»

Reading time5 min
Views23K
Многие пользуются функцией синхронизации с облаком от крупных компаний, таких как Apple или Google, кто-то предпочитает Yandex, mail.ru и тому подобное. Мне эти варианты не приглянулись, предпочитаю свои данные хранить самостоятельно. Потому, однажды, решил сделать себе простенькое «облако».


Задача: синхронизировать устройства и дать возможность получить отснятый материал через web-браузер, авторизировавшись по паролю. Пароль этот раздать родным и близким.
Как быстренько собрать это все с использованием Syncthing, LUKS и nginx я и поведаю далее

Чат-бот для ВКонтакте на Python на Callback API

Reading time10 min
Views123K
Чат-боты стали уже очень распространенным явлением, и появляются во всех мессенджерах ежедневно.

В этой статье по шагам разберем создание бота с набором простых команд и узнаем, как в дальнейшем можно расширить его функционал. Статья будет полезна для самых новичков, которые никогда не пробовали создавать чат-ботов.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №258 (10 — 16 апреля 2017)

Reading time4 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда. Кстати, на прошедшей неделе дайджесту исполнилось 5 лет. Спасибо, что читаете.

Читать дальше →

Добавили возможность встраивать JS-скрипты в доски. Как мы делаем свою систему управления проектами

Reading time5 min
Views9.8K
Первого апреля системе YouGile исполнился год. Нешуточный срок для проекта, который начался с мысли — «А давайте на выходных сделаем себе удобную систему управления проектами». Сейчас несколько тысяч пользователей, в основном переходят с BaseCamp и Trello, все открыто для тестирований и присылания нам обратной связи.

Относимся к этому, как к крупному эксперименту, нет никакой коммерциализации, и уже на достаточно большой базе пользователей ищем функции, способные сделать управление любыми проектами принципиально удобнее.

В общем, свежая функция в том, что теперь, немного зная JavaScript, можно полностью модифицировать под себя базовую версию системы.

Работает просто — по комбинации клавиш Ctrl+~ вызывается встроенный редактор JavaScript.



Можно на JS писать или заливать любые скрипты и они будут менять работу отдельных досок или проектов в компании. Выделена библиотека — примерно 200 объектов и методов, которые позволяют менять параметры системы, выполнять свой код на различные события в системе и удобно создавать свои элементы интерфейса или изменять существующие.
В статье рассматриваются примеры и задается вопрос о необходимости такой функции в системах управления проектами.

14 инструментов, которые будут полезны для продвижения сайта

Reading time5 min
Views18K
Сегодня на повестке дня подборка интересных инструментов с Product Hunt — на этот раз для тех, кто ищет эффективные способы привлечь аудиторию и сделать себе имя. Грамотное продвижение продукта — это всегда целый комплекс самых разноплановых действий, поэтому я постарался включить в список сервисы и ресурсы, которые затрагивают разные его аспекты, от подбора качественного, продающего контента до анализа результатов.

Аналитика




Fullstory

Fullstory собирает максимум информации о поведении пользователей на сайте (клики, ввод текста, переходы по страницам) и проводит анализ, на основании которого можно сделать выводы о трендах. Вы можете просматривать отчеты по конкретным пользователям, проводить поиск по тому или иному действию или же кликом выводить статистику по любому объекту на странице. Помимо аналитики, пошаговые логи также будет полезны и для техподдержки.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №256 (27 марта — 2 апреля 2017)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Сервер терминалов для 1С по протоколу RDP на linux: рекомендации по настройке с учетом опыта реальной эксплуатации

Reading time8 min
Views69K
В статье рассматриваются нюансы установки и настройки терминального сервера по протоколу RDP для работы с базами 1с на платформе 8.3 на базе дистрибутива Xubuntu 14.04 с учетом возможностей последней версии сервера xrdp и опыта реальной эксплуатации.

Не так давно (в конце декабре 2016 года) вышел в свет очередной релиз сервера xrdp версии 0.9.1. Одновременно с этим была выпущена стабильная версия одного из «бекендов» xrdp — xorgxrdp v 0.2.0. Эти версии мы и будем использовать далее при установке.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №255 (20 — 26 марта 2017)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views28K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №254 (13 — 19 марта 2017)

Reading time4 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №242 (18 — 25 декабря 2016)

Reading time3 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Кластер хранилища Ceph на VMWare за 10 минут

Reading time10 min
Views55K


Этот мануал написан для желающих попробовать гибкость и удобство распределенного файлового хранилища Ceph в виртуальной среде на домашнем ПК. Сразу поясню, что 10 минут — это время на разворачивание самого кластера (установка и настройка Ceph на виртуальных машинах). Но на создание и клонирование виртуальных машин и на установку ОС потребуется отдельное время.

К концу статьи у нас будет виртуальный кластер из трех машин, и сам ПК с Windows в качестве клиента хранилища. Следом мы скинем туда фотографии котиков, уроним одну ноду, потом поднимем, уроним другую, скачаем обратно фотографии котиков, обрадуемся.

Кто еще не в теме Ceph, можно прочитать вводную статью Знакомство с Ceph в картинках и посмотреть модное промо от производителя.
Читать дальше →

Настройка SSL VPN на Cisco Router

Reading time4 min
Views63K
Приветствую, коллеги, хотелось бы описать шаги настройки SSL VPN для Cisco, с описанием некоторых интересных нюансов, встречаемых на практике.

Для реализации схемы, показанной ниже, будем использовать следующее реальное физическое оборудование, также прошу заметить что названия интерфейсов условны и в реализации не применяются (реализовать ssl vpn в unl-eve не удалось, так как ни iol ни vios команды для конфигурирования webvpn не поддерживают):

Cisco 881 (C880DATA-UNIVERSALK9-M 15.2(4)M4)
Windows 7 x64 + AnyConnect 4.4

Схема подключения:



Для начала, что такое SSL VPN (или WEBVPN) от Cisco. Это своего рода наследник easy vpn или ipsec vpn, который позволяет по протоколу ssl (443 порт) удаленно подключиться к вашей корпоративной или домашней сети. Кроме простоты настройки и относительно «легкого» конфига, самым большим доводом за использование ssl является то, что он использует практически повсеместно «открытый» 443 порт для подключения, т.е. если бы вы, например, использовали ipsec, то необходимо было бы на межсетевом экране или же на граничном роутере открывать isakmp (500) порты, наверняка разрешить nat-t (4500), и еще вдобавок разрешить трафик esp, тогда как в случае с ssl подключение проходит по 443 порту, который в большинстве своем разрешен для хостов. Кроме этого не надо на стороне клиента производить каких либо настроек, удаленному пользователю достаточно знать всего лишь внешний ip или dns имя роутера, а также логин и пароль для входа (при использовании easyvpn помимо вышеперечисленного нужен pre-share ключ, а также наименование client configuration group).
Читать дальше →

Практическое руководство по Jekyll

Reading time9 min
Views65K
Jekyll на Хабрахабре уже светился. Коротко говоря: это система генерации статических сайтов, ориентированная на блоги. Основная особенность: используется на Github Pages, что позволяет держать исходники сайта в репозитории на Github — а несколько кэширующих серверов его в пределах 10 минут после коммитов будут собирать и отображать посетителям. Если интересно больше и коротко: рекомендую к прочтению эту статью, часть материала которой я упомяну и здесь. А я расскажу о Jekyll поподробнее: как им можно пользоваться по назначению, для чего им пользоваться не по назначению, и на что он вообще способен. Статья ориентирована больше на тех, кто ни с чем подобным ранее не работал (как я, работавший ранее с WordPress), и в большей части статьи Jekyll будет рассматриваться именно как средство ведения блога, хотя ближе к концу будет нечто совсем другое.

Из всех существующих платформ для блогов (движков, сервисов, генераторов) Jekyll мне показался странно выделяющимся. Это скорее моя вина, потому что статическими сайтами я увлёкся не так давно и аналогов не знаю. Jekyll ориентирован на технически грамотных людей, которых больше интересует использование блога по его прямому назначению: публиковать посты в обратном хронологическом порядке, а также обеспечивать более-менее удобную навигацию. Если вам нужно больше, придётся либо попотеть, либо отказаться от большего (ну, или от Jekyll). И такой способ «общения» во многом определяет круг пользователей этой платформы: те, кому нужен сайт с предельно понятной им структурой и минимумом проблем в публикации новых постов.
Читать дальше →

Сколько стоит облачный офис

Reading time7 min
Views15K

Серия статей о переносе инфраструктуры в облако еще раз подтверждает общую тенденцию, наметившуюся в течении последних нескольких лет. К сожалению, если решать задачу в лоб, цена хостинга получается очень высокой, вот один из примеров. Недавно к нам пришел клиент, который на наш взгляд является наиболее подходящим на роль среднестатистической компании, интересующейся этой услугой. Описание этого проекта со всеми ценами мы и решили показать уважаемому хабрасообществу. Некоторые данные для соблюдения конфиденциальности изменены, но это не влияет на конечную картину.
Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

Два DHCP сервера на Centos7 с failover, dhcp-relay и динамическим обновлением зон

Reading time5 min
Views29K
Приветствую всех хабраюзеров. Мой первый опыт написания статей на Хабре, так что любая конструктивная критика приветствуется. Написать решил только лишь потому, что недавно столкнулся с задачей, решения которой «в лоб» не нашел.

Суть задачи в том, что в большой организации нужен был отказоустойчивый DHCP-сервер, с dhcp-relay и возможностью быстро синхронизировать конфигурацию. Основной момент, что в большинстве найденных мной руководствах рассматривается либо вариант failover, либо dhcp-relay и нигде оба варианта не рассматривались вместе да ещё и с удобным методом синхронизации конфигурации. Вдруг кому моя статья немного поможет?
Читать дальше →

Ускорение домашнего ESXi 6.5 с помощью SSD кэширования

Reading time9 min
Views35K
Добрый день!

В данной статье хочу рассказать о том, как немного повысить производительность хоста ESXi с помощью SSD кэширования. На работе и дома я использую продукты от компании VMware, домашняя лаборатория построена на базе Free ESXi 6.5. На хосте запущены виртуальные машины как для домашней инфраструктуры, так и для тестирования некоторых рабочих проектов (как-то мне пришлось запустить на нем инфраструктуру VDI). Постепенно приложения толстых ВМ начали упираться в производительность дисковой системы, а на SDD все не помещалось. В качестве решения был выбран lvmcache. Логическая схема выглядит так:


Читать дальше →

Information

Rating
4,545-th
Registered
Activity