Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Reading time4 min
Views101K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда, дизайна и IT за последнюю неделю №211 (9 — 15 мая 2016)

Reading time8 min
Views22K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и материалы из области фронтенда и дизайна.
В связи с нововведениями в создании постов и разделением их на раздельные потоки разработки и дизайна, текущий пост будет последним в таком формате.


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №212 (16 — 22 мая 2016)

Reading time5 min
Views23K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

UI тесты: Cucumber + Selenide

Reading time8 min
Views30K

Часть 2


Продолжение статьи о написании UI тестов на Cucumber с помощью Selenide. В первой части был разобран простейший пример smoke-теста для riskmarket.ru. В этой части апгрейдим тест до полноценного проекта с отчетами, поговорим о скриншотах, кастомных Condition, проаннотируем элементы, введем PageObject.


Получившийся проект вполне можно использовать как фундамент для ваших UI тестов.


Проект на гитхабе


Видео исполнения теста на youtube



Читать дальше →

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views229K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →

Перенос образа виртуальной машины между облачными хостерами или устанавливаем Windows Server на Digital Ocean

Reading time8 min
Views14K
К примеру, Digital Ocean не предоставляет возможности загрузить свой образ виртуалки, более того, так же нельзя подключить ISO-образ для установки (правда, есть KVM — и на том спасибо).
Поэтому придётся пойти хитрым путём и делать всё через ssh. Основная идея — на новой виртуалке отмонтировать корневую файловую систему, залить файлы/образ от старой, обновить настройки grub, обновить настройки сети и fstab, перезагрузить.
Самое неочевидное в первом шаге. Можно отмонтировать / и на живой системе, это реально, хоть и муторно. Гораздо проще добавить ssh сервер и пару утилит в initramdisk и сделать всё оттуда, т.к. на этом этапе загрузки ОС корневая система еще не примонтирована.
Собственно, вся статья — это демонстрация утилиты для включения ssh сервера в ramdisk + два разобранных примера.

Читать дальше →

Новые аргументы в битве с настройками Insyde UEFI BIOS

Reading time6 min
Views68K
Не так давно на Хабре была опубликована подробная статья о изменении скрытых настроек Insyde BIOS. Не претендуя на лавры её автора и всех остальных людей работавших над темой (модифицировавших grub UEFI shell и первопроходцев парсинга меню), хочу описать несколько проблем (и способов их решения) которые могут возникнуть у желающих применить эту информацию на практике:
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда, дизайна и IT за последнюю неделю №210 (2 — 8 мая 2016)

Reading time7 min
Views27K
Мы немного переименовались и предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на полезные ресурсы и материалы из области фронтенда и дизайна


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №209 (25 апреля — 1 мая 2016)

Reading time8 min
Views41K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Веб-сайты продолжают использовать «тёмные паттерны»: интерфейсы, предназначенные для обмана

Reading time4 min
Views36K
Вот уже более пяти лет Гарри Бринул (Harry Brignull), независимый дизайнер пользовательских интерфейсов из Лондона, собирает уникальную коллекцию DarkPatterns.org — так называемых тёмных паттернов — реальных примеров, как профессионалы используют специфические приёмы веб-дизайна для обмана интернет-пользователей и побуждения их к «нужным» действиям. Например, принуждения к покупке ненужного товара или переходу по рекламной ссылке.

Коллекция Dark Patterns — вовсе не ошибки дизайна, совсем наоборот. Это результат работы грамотных специалистов, которые сознательно применяют своё мастерство в нечистоплотных целях. Они могут назвать это «эффективным дизайном» или «продающим сайтом», но суть именно в манипуляциях с целью получения выгоды.

К сожалению, в последнее время некоторые сайты снова вернулись к этим грязным трюкам. Это видно на примере онлайн-газеты Boston Globe, которая из-за кризиса на рынке СМИ прибегла к обманным приёмам для увеличения количества платных подписчиков.
Читать дальше →

Если вместо оформления на работу предлагают открыть ИП

Reading time9 min
Views122K
Я сейчас в поисках работы программиста в Москве. И мне звонят некоторые кадровые агентства и интересуются есть ли у меня ИП, так как их клиент-работодатель вместо трудового договора с работниками заключает договоры оказания услуг или субподряда с ИП или ООО с одним учредителем, я их буду называть ИП в дальнейшем. ИП у меня нет, но есть не приносящее дохода ООО, где я веду бухучет самостоятельно. Поэтому и знаю, что это такое, какие именно налоги нужно платить и почему эта схема в России не законна и чем все это грозить горе-работнику, который на это согласился. Еще раз повторяю, я не юрист, а программист; то, что я опишу ниже, вполне могло устареть, измениться и т.п., и, если в комментариях укажут действующую норму, я не буду против.
Читать дальше →

Очередной способ обхода Windows AppLocker

Reading time2 min
Views27K
image

Несколько лет назад компания Microsoft анонсировала новый инструмент — AppLocker, который, по задумке разработчиков, был призван повысить уровень безопасности при работе в Windows. Не так давно исследователь Кейси Смит (Casey Smith) обнаружил в данном функционале уязвимость, позволяющую обойти его. Смит нашел способ, при котором в системе можно запустить любое приложение в обход AppLocker и без прав администратора.

Что такое AppLocker


AppLocker от Microsoft работает исходя из черных и белых списков приложений, которые могут быть запущены в системе. Поставляться он начал как компонент операционных систем Win 7 и WinServer 2008 R2. С его помощью системные администраторы получили возможность создавать правила для запуска исполняемых файлов .exe, .com, а так же файлов с расширениями .msi, .msp, .bat, .scr, .js, .dll и другие.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №208 (18 — 24 апреля 2016)

Reading time6 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №207 (11 — 17 апреля 2016)

Reading time7 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (x86)

Reading time9 min
Views263K
Не секрет, что в больших конторах тема фильтрации Интернета довольно актуальная. С этой задачей справляется немало программных и аппаратных решений. Но в настоящее время все те сайты, которые мы резали ранее, работают по протоколу HTTPS, т.е. порт 443. Как известно, данный протокол проследить, прослушать и т. п., невозможно. А любой кеширующий фильтрующий прокси-сервер, редиректор и т. п. фильтрует только HTTP, т.е. порт 80. Как же резать Вконтакте, Одноклассники, iphide.info и многие другие подобные сайты? Как блокировать доступ к личной почте в организации, если использование оной запрещено порядками в организации? Да, можно фильтровать по IP адресам, но они частенько меняются, да и на многих ресурсах несколько IP адресов. Блокировать их на уровне файрвола как-то совсем не православное решение, и не совсем удобное.

И вот, совсем недавно, мне один товарищ рассказал, что он поднимает у себя в конторе кеширующий прокси с фильтрацией HTTPS, меня это заинтересовало.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №206 (4 — 10 апреля 2016)

Reading time7 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Плагин для Redmine: redmine_chat_telegram

Reading time2 min
Views17K
imageimage

А мы продолжаем активно разрабатывать инструменты, которые упрощают жизнь команде поддержки Linux/Unix серверов. Хотя, этот плагин может быть полезен всем активным пользователям Redmine.
Плагин redmine_chat_telegram позволяет из тикета создать чат в Telegram, а все содержимое чата записывает в тикет.
Как это работает, зачем нужно и кому будет полезно описано под катом.
Читать дальше →

Быстрый анализ транзитного трафика

Reading time4 min
Views18K
Перед любым системным администратором рано или поздно возникает задача количественного анализа трафика (откуда / куда, по каким протоколам / портам, в каких объемах и т. п.), проходящего по его сети. Особенно неприятно, когда эта задача возникает спонтанно, как побочный результат DDoS-а, а денег на серьезные решения от Cisco или Arbor, как обычно, нет. И хорошо еще, если шлюзом для сети выступает сервер, на котором можно запустить tcpdump или wireshark, но что делать если:

  • шлюзом выступает устройство провайдера, а в сети есть только файл-сервер;
  • данные о трафике нужны не постоянно, а от времени к времени;
  • устройство не поддерживает возможность запуска на нем сторонних программ;
  • трафика столько, что сервер после запуска tcpdump-а «клеит ласты»;
  • или наоборот, настолько мало, что его уровень сравним с долей (хотя и значительной) обычного трафика?
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №205 (28 марта — 3 апреля 2016)

Reading time7 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Information

Rating
4,592-nd
Registered
Activity