Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №205 (28 марта — 3 апреля 2016)

Reading time7 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Reading time4 min
Views60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

Обработка sms на куче одинаковых gsm модемов без насилия над udev

Reading time3 min
Views13K
Дано:
Есть бухгалтерия, которая работает с множеством коммерческих организаций. Банковские web-клиенты шлют коды подтверждения для той или иной банковской операции в виде sms. Одинаковые GSM модемы воткнуты в USB хаб Linux сервера. На сервере установлен пакет smstools3 для приёма и обработки sms и пакет usb_modeswitch для правильного определения модемов через udev.

Задача:
Организовать приём sms и их подачу бухгалтерам. Помечать приходящие смс наименованием организации.

Проблемы:
Модемы китайские, без индивидуальных серийных номеров и нет возможности их различить с помощью правил udev. При перезагрузке сервера или перестановке того или иного модема происходит переименование этих устройств.
Читать дальше →

10 онлайн-инструментов для проверки SSL, TLS и последних уязвимостей

Reading time4 min
Views168K
От переводчика.

Привет! В последнее время было обнаружено довольно много уязвимостей, связанных с SSL, поэтому мне захотелось сделать перевод статьи, в которой собран список инструментов для тестирования SSL, TLS и различных уязвимостей. В статье довольно много терминов, поэтому хочу извиниться, если что-то перевела не совсем корректно. Если вы можете предложить лучший вариант перевода, пожалуйста, напишите в личные сообщения.


image
Читать дальше →

Распределенная природа мессенджера Tox

Reading time7 min
Views28K
Пока правообладатели собираются заблокировать централизованный Telegram, сообщество пользователей распределенного мессенджера Tox растет. Сегодня, согласно статистике сайта www.toxstats.com, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей отставая всего на какие-то 30-50 узлов.

В данной публикации я бы хотел рассказать про распределенную природу данного мессенджера, общие принципы работы DHT-сети Tox, а так же как "догнать и перегнать Америку" по количеству нод.

tox logo


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №204 (21 — 27 марта 2016)

Reading time7 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views113K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Laravel TestTools — запись тестов для Laravel прямо из браузера Chrome

Reading time1 min
Views12K
Вчера Marcel Pociot представил новое расширение для браузера Chrome «Laravel TestTools», которое позволяет «записывать» действия пользователя при создании тестов для Laravel.

Вот как это выглядит:

image
Читать дальше →

Бесплатный кластер (Proxmox + Nexenta)

Reading time6 min
Views60K
Наверное многие из нас, решая задачу организации небольшой IT-инфраструктуры, сталкивались с проблемой выбора гипервизора. Каким функционалом должен обладать софт и сколько за это стоит платить? А будет ли та, или иная часть решения совместима с тем, что уже есть?
И как бы, всё это погонять на стенде, чтобы убедиться в правильности выбора?
С учетом курса одной, всем известной валюты, хочется чего-то простого, без излишеств и, по возможности, бесплатного. Тем более, когда речь идет о малой или средней компании (стартапе), ограниченной в бюджете.

Что нам требуется?


image

  • Совместимый с оборудованием гипервизор
  • Кластер, с доступом к админке через веб-интерфейс
  • High Availability для виртуальных машин в кластере
  • Функция бэкапа и восстановления из коробки
  • Доступность для понимания и работы среднему администратору (вчерашнему школьнику-студенту).

Из Open-Source решений, наиболее простым в установке и настройке является Proxmox. Чтобы не оскорблять любителей oVirt и пр. (это не рекламная статья), оговорюсь, что изначальное требование к простоте установки и администрирования, на мой взгляд, у Proxmox все же более выражено. Также, повторюсь, у нас не ЦОД, а всего лишь кластер из 2-3 нод для небольшой компании.
В качестве гипервизоров он использует KVM и LXC, соответственно держит KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Итак, поехали!

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views69K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →

Деплой на shared-хостинг: боль и страдания или простая рутина?

Reading time3 min
Views9.7K

Коротко для тех, кто спешит


Утилита FTP Deployment: написана на php, принимает в качестве параметра путь к конфигу и выкладывает файлы на удаленный сервер, довольно быстро и хорошо.

Долго и подробно для тех, кому интересно


Все мы любим классные и удобные методы деплоя с помощью capistrano, rsync или, на худой конец, git pull. А если надо выкладывать проекты на shared-хостинг?

Да, некоторые провайдеры предоставляют ssh и git. Но, прямо скажу, их немного.

Однажды я вдруг понял, что привык к хорошему, и ненавижу выкладывать проекты через (S)FTP: не залился какой-то файл; надо вспомнить, где лежат конфиги; вот эту папку не надо выкладывать вообще; вот тут надо проверить права. Думаю, многие этот список легко продолжат.

Читать дальше →

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time2 min
Views44K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →

GNS3 в облаке

Reading time8 min
Views30K


Привет! Сегодня расскажу, как настроить GNS3 сервер в облачных сервисах. А в конце будет небольшой FAQ по GNS3. Для примера был выбран Google Compute Engine (GCE) (из-за бесплатного двухмесячного триала и более низких цен на виртуалки в Европе по сравнению с AWS).

Почему вообще стоит заморачиваться?

Один раз попробовав, я больше не запускаю GNS3 локально. Нет смысла забивать оперативку своего ноутбука лабой. Кроме того, я могу запускать свои CCIE лабы с любого компьютера (в моём случае рабочий и домашний ноутбуки) — неважно, сколько RAM/какой CPU. При этом, локальные файлы лаб я сохраняю в Dropbox, что позволяет мне продолжать работать над той же лабой с разных устройств.

Под катом вы найдёте подробную инструкцию по установке GNS3 в GCE.
Читать дальше →

Живая миграция контейнеров Docker между облаками

Reading time5 min
Views7.9K
Мы продолжаем рассказывать о компаниях-разработчиках решений (ISV), использующих облако Microsoft Azure. В этом выпуске мы продолжим рассказ про платформу компании Jelastic темой живой миграции контейнеров Docker между облачными провайдерами. Предыдущие статьи цикла вы всегда можете найти на Хабре по ссылке #isvcloudstory. — Владимир Юнев
Последние исследования IDC в сфере облачных технологий показали, что 57% компаний уже внедрили различные формы облачных услуг, 44% планируют или уже используют частное облако и 64% компаний ориентированы на гибридное облако. Это порождает необходимость перемещать рабочие площадки из одного облака в другое, сохраняя при этом высокую производительность и целостность данных. Одним из способов плавного перемещения работающих приложений между разными физическими серверами или датацентрами является живая миграция контейнеров.


Обычно нужно заново перепаковывать контейнеры с рабочими площадками при каждом перемещении приложения с одного облака или дата центра в другой. В этом случае основной проблемой становится вопрос  автоматизации и бесперебойности миграции.

В нашей статье, мы покажем как можно решить главные проблемы DevOps команд с помощью живой миграции, а также рассмотрим пример практического применения этого решения.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №202 (6 — 13 марта 2016)

Reading time8 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Разработчики шутера Serious Sam выложили исходный код игры

Reading time2 min
Views24K


В связи с юбилеем выхода шутера от первого лица Serious Sam, который состоится в марте 2016 года, разработчики игры из хорватской компании Croteam решили выпустить полный исходный код игры. Код специально подготовили к изучению, снабдив подробными комментариями.

Версия движка, отныне доступная общественности, официально называется Serious Engine v1.10. К выпуску исходный код готовил один из программистов Croteam, Вячеслав Никитенко. Он рассказал об этом следующее:
С исторической точки зрения движок Serious Engine важен как для Croteam, так и для меня лично. До того, как начать работать с исходниками, я делал несколько модов для игры – и это был отличный инструмент для обучения. А сегодня он стал ещё лучше!

Конечно, движок Serious Engine v1.10 не сможет обеспечить вам суперсовременной графики, но зато он хорошо откомментирован, его легко менять, а в интернете есть огромное количество пользовательских модификаций. При помощи этой версии вы сможете как создать игру, так и просто поэкспериментировать.

Скачайте исходники и направляйтесь на форум поддержки SeriousZone, где есть как множество обучалок, так и отличное сообщество.

Читать дальше →

RetroShare — инструмент для приватного общения и обмена данными

Reading time6 min
Views39K
После года пребывания в статусе beta и release candidate, состоялся финальный релиз Retroshare версии 0.6.0.

Программа развивается в течение вот уже 10 лет. Предыдущая версия 0.5.5 была выпущена осенью 2013 года и приобрела немалую популярность среди специалистов по криптографии, энтузиастов децентрализованных сетей и рядовых пользователей сети Интернет, для которых безопасность файлообмена и общения не пустой звук. Однако следует отметить, что на одном из наиболее популярных ресурсов рунета нет ни одного материала о криптоплатформе RetroShare, пару упоминаний о ней удалось обнаружить лишь в комментариях. Нижеследующий текст можно считать скромной попыткой исправить это упущение.

Итак, Retroshare — криптографически защищенная децентрализованая платформа для анонимного общения и файлообмена. Система позволяет организовывать обособленные бессерверные Friend-to-Friend сети или одну глобальную сеть (что по факту и существует на сей день) с определённым кругом лиц — например, вашими друзьями, семьёй, коллегами или просто незнакомцами. Соединения устанавливаются напрямую только с теми участниками, которым вы дали разрешение. Это важная особенность, перемещающая подобные сети в рамки особого класса децентрализованных сетей, в которых несанкционированное подключение к вашему компьютеру запрещено без вашей на то доброй воли. Сети такого типа называются „Private p2p“, „Darknet“ или просто „Темная сеть“.
Читать дальше →

Ansible и reverse-proxy сервера

Reading time6 min
Views15K


Примерно полгода назад, пришлось разработать схему обратного проксирования сайтов, с многих нод (n>20) на несколько (n<=3) боевых серверов. Недавно столкнулся в аналогичным запросом от коллеги. Поэтому решил поделиться, и все собрать в статью.

Уровень статьи — для начинающих.

Как результат, был необходим простой инструмент для добавления новых нод и обновления перечня доменов. Профит от такого решения должен быть, при использовании кеширования на сервере, и DNS с геолокацией.
Подробности реализации под катом

Реверс-инжиниринг «Казаков», часть вторая: увеличение очереди

Reading time5 min
Views37K


В большинстве случаев слово «очередь» не вызывает положительных эмоций, тем более в сочетании со словом «увеличить». Но если вы любите играть с миллионами единиц ресурсов к началу игры, чтобы на десятой минуте бросить в бой тысячи солдат, то стандартного заказа по пять боевых единиц единиц с помощью клавиши Shift вам будет мало. Вот если бы можно было заказывать по 20 или по 50 солдат, или ещё лучше – иметь несколько разных клавиш-модификаторов…
...можно, если осторожно, или Одиссея длинною в 172 байта

Information

Rating
4,637-th
Registered
Activity