Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Могут ли дети в селах стать программистами, если рядом учат только на железнодорожников. Разговор с «Кружком»

Reading time14 min
Views26K


Не думал, что в современности будет место историям, когда человек берет свои знания, представления о мире, и несет их буквально на своих двоих в дальние дали. Но всегда было интересно, что такими людьми движет. Расчет, вера в свою правоту, энтузиазм?

Оказалось, такие истории еще случаются. В 2017 году несколько молодых преподавателей программирования из Московских школ дополнительного образования собрались в команду, назвали ее «Кружок» и поехали по городам России рассказывать детям о технологиях. Они посетили Воткинск, Калугу, Вязьму. Затем в селе Глазок под руководством ребят дети создали сайт, и тут же попали в телевизор и заголовки крупнейших СМИ.

Сейчас «Кружок» едет с туром по 10 городам, а в конце августа планирует провести фестиваль в селе Сардаял.

Преподаватели «Кружка» Саша Братчиков и Александр Патлух рассказали нам с fillpackart каково это — учить детей программированию и заниматься таким вот «технологическим миссионерством».

[DotNetBook] Span, Memory и ReadOnlyMemory

Reading time6 min
Views14K

Этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. За ссылками — добро пожаловать под кат.


Memory<T> и ReadOnlyMemory<T>


Визуальных отличий Memory<T> от Span<T> два. Первое — тип Memory<T> не содержит ограничения ref в заголовке типа. Т.е., другими словами, тип Memory<T> имеет право находиться не только на стеке, являясь либо локальной переменной либо параметром метода либо его возвращаемым значением, но и находиться в куче, ссылаясь оттуда на некоторые данные в памяти. Однако эта маленькая разница создает огромную разницу в поведении и возможностях Memory<T> в сравнении с Span<T>. В отличии от Span<T>, который представляет собой средство пользования неким буфером данных для некоторых методов, тип Memory<T> предназначен для хранения информации о буфере, а не для работы с ним.


Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:


Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views326K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views63K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →

11 лучших шрифтов для программирования

Reading time3 min
Views287K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

[Перевод] Обработка ошибок и транзакций в SQL Server. Часть 1. Обработка ошибок – быстрый старт

Reading time16 min
Views54K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Error and Transaction Handling in SQL Server. Part One – Jumpstart Error Handling» автора Erland Sommarskog.

1. Введение


Эта статья – первая в серии из трёх статей, посвященных обработке ошибок и транзакций в SQL Server. Её цель – дать вам быстрый старт в теме обработки ошибок, показав базовый пример, который подходит для большей части вашего кода. Эта часть написана в расчете на неопытного читателя, и по этой причине я намеренно умалчиваю о многих деталях. В данный момент задача состоит в том, чтобы рассказать как без упора на почему. Если вы принимаете мои слова на веру, вы можете прочесть только эту часть и отложить остальные две для дальнейших этапов в вашей карьере.

С другой стороны, если вы ставите под сомнение мои рекомендации, вам определенно необходимо прочитать две остальные части, где я погружаюсь в детали намного более глубоко, исследуя очень запутанный мир обработки ошибок и транзакций в SQL Server. Вторая и третья части, так же, как и три приложения, предназначены для читателей с более глубоким опытом. Первая статья — короткая, вторая и третья значительно длиннее.

Все статьи описывают обработку ошибок и транзакций в SQL Server для версии 2005 и более поздних версий.
Читать дальше →

Обработка текстов на естественных языках

Reading time30 min
Views32K


Сегодня мы затрагиваем такую интересную тему, как естественные языки. Сейчас в эту область вкладываются очень большие деньги и в ней решают немало разнообразных задач. Она привлекает внимание не только индустрии, но и научного сообщества.
Читать дальше →

Нейросетевой синтез речи своими руками

Reading time12 min
Views100K
Синтез речи на сегодняшний день применяется в самых разных областях. Это и голосовые ассистенты, и IVR-системы, и умные дома, и еще много чего. Сама по себе задача, на мой вкус, очень наглядная и понятная: написанный текст должен произноситься так, как это бы сделал человек.

Некоторое время назад в область синтеза речи, как и во многие другие области, пришло машинное обучение. Выяснилось, что целый ряд компонентов всей системы можно заменить на нейронные сети, что позволит не просто приблизиться по качеству к существующим алгоритмам, а даже значительно их превзойти.



Я решил попробовать сделать полностью нейросетевой синтез своими руками, а заодно и поделиться с сообществом своим опытом. Что из этого получилось, можно узнать, заглянув под кат.

Справа налево. Что такое dir=rtl и как приручить арабский язык

Reading time8 min
Views41K


Привет, Хабр. Мы недавно перевели на арабский язык 2ГИС Онлайн, и хотим поделиться своим опытом адаптации интерфейса под RTL (right-to-left). Это будет актуально и для иврита, и для персидского языка.


Я разделю этот опыт на две статьи — теоретическую и практическую. Сегодня — больше про теорию. Я расскажу, зачем нам понадобилось переворачивать весь интерфейс, что для разработчика интерфейсов значит фраза «сделать арабскую версию» и как справиться с арабским языком, смешанным с английским. Особое внимание уделю алгоритму, по которому строится отображение текста смешанной направленности — unicode bidirectional algorithm.

Дальше читать

SSL. Безопасность передачи данных

Reading time2 min
Views21K
Как давно вы проверяли надежность своего SSL? Мало просто купить SSL сертификат и его установить, нужно его и настроить.

Почему это важно. Внешний анализ безопасности (ручной или автоматический) обычно начинается с проверки SSL-конфигурации. SSL конфигурация обычно показывает общий уровень защищенности всей системы защиты данных. Поэтому продвинутые пользователи начинают слать запросы типа “как вы можете защитить мои персональные данные, если у вас ещё SSL v3 включён”. В рамках GDPR надежная настройка SSL относится к техническим мерам по защите персональных данных.

Тестирование конфигурации SSL

Проблемы связанные с версиями SSL протоколов:

  • SSL v2 небезопасен, устарел и не рекомендуется для использования. См. атаку DROWN по этому протоколу.
  • SSL v3 небезопасен и устаревший инструмент. См. атаку POODLE.
  • TLS v1.0 также является устаревшим протоколом, но на практике он все же оказывается необходим. Его основная слабость (BEAST) была смягчена в современных браузерах.
  • TLS v1.1 и TLS v1.2 оба не имеют известных проблем с безопасностью, но только v1.2 предоставляет современные криптографические алгоритмы.


SSL 2.0, SSL 3.0 и TLS 1.0 настоятельно рекомендуется отключить, так как большинство стандартов безопасности их уже давно не поддерживают (например, PCI DSS 3.1).

Рекомендуемые протоколы TLS v1.1 и TLS v1.2 с актуальными алгоритмами шифрование и снятия хэшей.
Читать дальше →

Как Qlean использует Machine Learning?

Reading time4 min
Views8.2K
imageКаждый день поступает все больше заказов, и их нужно как-то распределять по исполнителям. Вроде ничего сложного: пришёл заказ – отдай его клинеру. Но не всё так просто, как кажется. У наших клинеров нет фиксированного графика работы, они могут работать, когда захотят, отказываться практически от любых заказов (и это клинеры, увы, делают довольно часто). Поэтому распределение заказов – одна из самых сложных задач, над которой мы работаем.
Читать дальше →

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views105K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза

Reading time16 min
Views55K


Почему мы воспринимаем background-color: #9B51E0 как этот конкретный фиолетовый цвет?



Долгое время я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Но хорошенько поразмыслив, осознал значительные пробелы в своих знаниях.
Читать дальше →

Применение сверточных нейронных сетей для задач NLP

Reading time9 min
Views65K
Когда мы слышим о сверточных нейронных сетях (CNN), мы обычно думаем о компьютерном зрении. CNN лежали в основе прорывов в классификации изображений — знаменитый AlexNet, победитель соревнования ImageNet в 2012 году, с которого начался бум интереса к этой теме. С тех пор сверточные сети достигли большого успеха в распознавании изображений, в силу того факта, что они устроены наподобие зрительной коры головного мозга — то есть умеют концентрироваться на небольшой области и выделять в ней важные особенности. Но, как оказалось, CNN хороши не только для этого, но и для задач обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Более того, в недавно вышедшей статье [1] от коллектива авторов из Intel и Carnegie-Mellon University, утверждается, что они подходят для этого даже лучше RNN, которые безраздельно властвовали областью на протяжении последних лет.

Сверточные нейронные сети


Для начала немного теории. Что такое свертка? Мы не будем на этом останавливаться подробно, так как про это написана уже тонна материалов, но все-таки кратко пробежаться стоит. Есть красивая визуализация от Стэнфорда, которая позволяет ухватить суть:

image
Источник
Читать дальше →

Осторожнее с копипастом: фингерпринтинг текста непечатаемыми символами

Reading time4 min
Views61K
Не хотите читать? Посмотрите демо.

Символы нулевой ширины — это непечатаемые управляющие символы, которые не отображаются большинством приложений. Н​апример, в э​то пред​ложение я вст​авил де​сять про​​белов н​улевой ширины, вы эт​о замет​или? (Подсказка: вставьте предложение в Diff Checker, чтобы увидеть местоположение символов!). Эти символы можно использовать как уникальные «отпечатки» текста для идентификации пользователей.


Безусловно, он может здесь быть. И вы никогда не догадаетесь

Зачем?


Ну, изначальная причина не слишком интересна. Несколько лет назад я с командой участвовали в соревнованиях по различным видеоиграм. У команды была приватная страничка для важных объявлений, среди прочего. Но в итоге эти объявления стали репостить в других местах, с издевательствами над командой, раскрывая конфиденциальную информацию и командную тактику.
Читать дальше →

Знакомство с гео-библиотекой S2 от Google и примеры использования

Reading time15 min
Views27K
Привет, Хабр!

Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в команде «Платформа». Не так давно на GopherCon Russia 2018 я рассказывал, как работать с координатами. Для тех, кто не любит смотреть видео (и всех интересующихся, конечно), публикую текстовый вариант своего доклада.



Введение


Сейчас у большинства людей в мире есть смартфон с постоянным доступом в Интернет. Если говорить в цифрах, то в 2018 году смартфон будет у почти 5 млрд людей, и 60% из них пользуются мобильным Интернетом.

Это огромные числа. Компаниям получать координаты пользователей стало легко и просто. Эти лёгкость и доступность породили (и продолжают порождать) огромное количество сервисов, основанных на координатах.

Всем нам известны компании типа Uber, игры, покорившие мир, такие как Ingress и Pokemon Go. Да что уж там, в любом банковском приложении есть возможность увидеть банкоматы или скидки поблизости.

Мы в Badoo также очень активно используем координаты, чтобы предоставлять своим пользователям лучший, актуальный и интересный для них сервис. Но о каком именно использовании идёт речь? Давайте посмотрим на примеры сервисов, которые у нас есть.
Читать дальше →

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Reading time3 min
Views314K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →

DEFCON 23. «Let'sEncrypt: чеканка бесплатных сертификатов шифрования для Интернет». Ян Жу, Питер Эккерсли, Джеймс Кастен

Reading time17 min
Views6.4K
Меня зовут Ян Жу, я инженер по безопасности компании Yahoo, это Питер Эккерсли, ведущий компьютерный специалист компании Electronic Frontier Foundation, лидер команды разработчиков технологий, и Джеймс Кастен, специалист по технологиям и аспирант компьютерных наук и инженерии Мичиганского университета. Итак, кого из Вас потрясла возможность зашифровать весь Интернет? Я в восторге от вашего энтуазиазма!

Так вот, какие проблемы волнуют мир, кроме глобального потепления, детского голода и всего подобного? Проблема того, что протоколы защиты транспортного уровня TLS до сих пор не распространены повсеместно, даже в 2015 году. Прошлым летом, когда я захотела воспользоваться сайтом Quora, я зашла на страничку авторизации и увидела, что она реализована на основе простого http, что уже плохо. Кроме того, http открыт для воздействия инструментов злоумышленников и передаёт Ваши пароли в виде открытого текста. Это действительно плохо, если Вы ежедневно видите миллионы активных пользователей, которые входят на сайт подобным образом. Целью Quora является распространение социальных знаний, а может, и дезинформация пользователей, это сайт вопросов-ответов на различные темы.



Есть ещё такой небольшой сайт под названием Google, пусть поднимут руки те, кто о нём слышал, так вот они всегда были достаточно хороши в смысле использования SSL. Однако некоторые странички, как вот этот лендинг приложений Google Ads, до сих пор по умолчанию использует обычный протокол HTTP. Вы можете сказать, что в этом нет ничего страшного, это статичная публичная страница, не требующая ввода пользовательских данных. Но человек вроде меня, который разбирается в этих вопросах, проверит, куда ведёт кнопка Log In. Обычный пользователь, ничего не подозревая, после нажатия на эту кнопку может быть перенаправлен на фишинговый сайт, где и введёт свои регистрационные данные.

Операционные системы с нуля; уровень 1 (старшая половина)

Reading time22 min
Views42K

Настало время следующей части. Это вторая половина перевода лабы №1. В этом выпуске мы будем писать драйверы периферии (таймер, GPIO, UART), реализуем протокол XMODEM и одну утилитку. Используя всё это мы напишем командную оболочку для нашего ядра и загрузчик, который позволит нам не тыкать microSD-карточку туда-сюда.


Младшая половина.
Начинать чтение стоит с нулевой лабы.

Читать дальше →

Information

Rating
6,141-st
Registered
Activity