Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Pocket 6K. Макросъемка через объектив микроскопа

Reading time2 min
Views22K


В последнее время я увлекся макросъемкой, и мне стало любопытно, смогу ли я использовать отцовские объективы от микроскопа для своих фото и видео камер. Замысел этот не нов, и гугл-поиск показал, что реализовать его действительно возможно, потребуется лишь специальный переходник “RMS — M42”, который доступен на Aliexpress.
Читать дальше →

Инкапсуляция для настоящих самураев, или нюансы, связанные с ключевым словом internal в C#

Reading time12 min
Views32K

Пролог: internal is new public


Каждый из нас мечтал о проекте, где всё будет сделано правильно. Это кажется вполне естественным. Как только ты узнаёшь о самой возможности писать хороший код, как только слышишь легенды о том самом коде, который можно легко читать и изменять, сразу загораешься тем самым «ну вот теперь я точно всё сделаю правильно, я ведь теперь умный и Макконнела читал».


image

Случился такой проект и в моей жизни. Очередной. Причём делаю я его под добровольным надзором, где за каждой моей строчкой следят. Соответственно, уже не только хотелось, но и надо было делать всё правильно. Одним из «правильно» было «чти инкапсуляцию и закрывайся по максимуму, потому что открыться всегда успеешь, а закрыться обратно потом будет поздно». И поэтому я везде, где только мог, стал использовать для классов модификатор доступа internal вместо public. И, естественно, когда ты начинаешь активно использовать новую для тебя фичу языка, возникают некоторые нюансы. О них по порядку и хочу рассказать.

Читать дальше →

Проблемы пептидных вакцин

Reading time5 min
Views27K

В последнее время на рынок было выпущено большое количество вакцин от COVID-19, причём впервые массово применяются векторные и мРНК-вакцины. Часть людей опасается генноинженерных технологий (поверьте, вы их уже не раз использовали, например, в белковых субъединичных вакцинах от гриппа и/или гепатита B) и решают подождать выхода на рынок вакцин, основанных на более традиционных (с их точки зрения) технологиях, как, например, цельноубитых вакцин.

Отдельной строкой идут пептидные вакцины, которые успешно маскируются под традиционные (белковые, субъединичные рекомбинантные). Почему это не совсем так и почему эти вакцины теоретически работать могут, но пока что в этом есть обоснованные сомнения? Именно заявленные попытки создания пептидных вакцин побудили написать эту статью: см., например, пост на Habr «Почему об этой вакцине молчат?» о пептидной вакцине Винфрида Штёкера, но в гораздо большей степени – развернувшаяся полемика вокруг вакцины ЭпиВакКорона производства «Вектора».

Читать далее

Как реверс-инжиниринг чужой инерциальной навигационной системы перерос в свою собственную разработку

Reading time14 min
Views26K

Инерциальные навигационные системы благодаря MEMS-датчикам инженеры сейчас начинают использовать везде, где есть движение. В зависимости уровня требуемой точности как по углу, так и по координатам применяют МЕМS-датчики разного уровня цены и интегрированности: от уровня "все датчики в одной микросхеме" до уровня "один датчик - одна микросхема". А сама инерциальная навигация, как часть инженерных систем, впервые появилась в торпедах, кораблях, ракетах и самолетах.

Читать далее

Первые пять шагов для перелома ситуации с читерами в PvP-шутере

Reading time9 min
Views13K

Мы прошли долгий путь от появления в игре первых читеров до полного пересмотра подхода к разработке, чтобы создавать защищенные по умолчанию мобильные проекты. О том, как в игре появились читеры, я рассказал в прошлом материале. И там же привел список подзадач, которые мы выкатили одновременно, чтобы закрыть вопрос со взломами — от обфускации кода до подсчета хеша всех библиотек и надежной системы бана.

Итак, эти шаги:

• Обфускация.
• Хранение данных.
• Миграция прогресса.
• Система бана.
• Подсчет хеша всех библиотек.
• Защита от переподписывания версий.
• Photon Plugin.
• Серверная валидация инаппов.
• Защита от взлома оперативной памяти.
• Собственная аналитика.
• И одновременный релиз всех решений.

Сегодня поговорим про первые пять пунктов.

Читать далее

Вышел новый релиз свободного аудиоредактора Audacity 3.0

Reading time2 min
Views18K

Audacity — популярный аудиоредактор, который распространяется бесплатно для Windows, Mac и Linux. Впервые софт появился около 20 лет назад, и сейчас он обзавелся рядом новых функций, которые облегчают задачу записи и редактирования аудиозаписей, включая музыку и подкасты.

Разработчики исправили около 160 багов, а также добавили поддержку нового формата файлов. Для многих именно последний момент может оказаться важным. О деталях нового релиза — ниже.
Читать дальше →

Типичные зубы пациента-айтишника: что с ними не так

Reading time7 min
Views101K
Добрый день! Меня зовут Ярослав, я главврач клиники на Зиларте сети «Белая радуга». 10 лет я работаю с зубами пациентов, и вот на 10-й год обнаружилось кое-что интересное. Мы в декабре начали писать про свою клинику, и у нас в гостях оказались люди, которые говорили, что они с Хабра.

Начиная примерно с 20-го пациента я научился узнавать общий профиль по первому взгляду в ротовую полость. Это же независимо заметили коллеги. Возможно, я позже займусь научной работой по характерным заболеваниям ИТ-специалистов, когда накоплю статистику, но пока просто хочу рассказать вам, что не так с вашими зубами. И задать вам несколько вопросов, ответы на которые помогут подтвердить или опровергнуть первичные гипотезы.

image
Стираемость на нижней челюсти.

Сразу уточню, что речь, скорее всего, идёт не про ваши конкретно зубы и не про типичные зубы ИТ-специалиста, а про типичные зубы ИТ-специалиста, осознавшего, что нужно обратиться к врачу-стоматологу. То есть выборка — только те люди, кто сознательно понял, что во рту что-то не так. Именно непонимание более широкой выборки и ведёт к вопросам, потому что, похоже, я до этого многого не знал про ИТ-специалистов.

Если коротко, то у моих пациентов данного профиля есть четыре основные проблемы:

  1. Нарушение саливации из-за ночной работы, обезвоживания или стресса.
  2. Привычка перекусывать джанк-фудом (пицца, печенье).
  3. Малоподвижный образ жизни с детства, что в целом сказывается на формировании постуры, скелета и прикуса.
  4. Привычка блокировать телесные сигналы: развитая «встроенная» аутоанестезия.

Давайте расскажу, что я увидел по зубам.
Читать дальше →

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Использование SQLite в Unity (Unity + SQLite)

Reading time6 min
Views43K
Всем привет, данная публикация будет посвящена работе с встраиваемой реляционной базой данных SQLite в Unity. Данная статья написана новичком для новичков с целью показания работы с SQLite, предполагается, что вы знаете основы SQL. Так как в интернете нет ясного тутора для новичков, я решил занять эту нишу. В данной статье мы напишем простенький класс для работы с данной СУБД, который можно использовать для решения широкого круга задач (локализация, сохранение данных, ведение разных таблиц).
Читать дальше →

Никогда такого не было и вот опять. Почему нужно использовать self-hosted VPN. Релиз Amnezia

Reading time11 min
Views194K

Вот и пришло время для релиза VPN-клиента, родившегося благодаря хакатону DemHack, и выращенного при поддержке РосКомСвободы, PrivacyAccelerator и Теплицы социальных технологий.


Спустя полгода с того момента, как идея была впервые озвучена, мы презентуем готовый продукт — бесплатный опенсорсный клиент для self-hosted VPN, с помощью которого вы сможете установить VPN на свой сервер в несколько кликов.


Вместо скучной технической статьи о том, что вот оно: что-то сделали, что-то не успели, что-то пересмотрели, которую можно сократить до нескольких абзацев сути, я решил написать о своих размышлениях, о том, что вообще происходит, о бешеных принтерах, о развитии Интернета, в контексте его приватности, анонимности и блокировок.


image
Читать дальше →

Скелетная анимация на стороне видеокарты

Reading time6 min
Views17K

Не так давно Unity представила ECS. В процессе изучения мне стала интерестно, а каким образом можно подружить анимацию и ECS. И в процессе поиска я наткнулся на интересную технику, которую применяли ребята из NORDVEUS в своем демо для доклада Unite Austin 2017.
Unite Austin 2017 — Massive Battle in the Spellsouls Universe.


Доклад содержит много интересных решений но сегодня пойдет речь о сохранении скелетной анимации в текстуре с целью дальнейшего ее применения.


Зачем такие сложности, спросите вы?


Ребята из NORDVEUS одновременно отрисовывали на экране большое количество однотипных анимированных объектом: скелетов, мечников. В случае использования традиционного подхода: SkinnedMeshRenderers и Animation\Animator, повлечет за собой увеличение вызовов отрисовки и дополнительную нагрузке на CPU по просчету анимации. И чтобы решить эти проблемы анимацию перенесли на сторону GPU, а точнее в вершинный шейдер.


Читать дальше →

Как я сократил время загрузки GTA Online на 70%

Reading time7 min
Views85K
GTA Online. Многопользовательская игра, печально известная медленной загрузкой. Недавно я вернулся, чтобы завершить несколько ограблений — и был потрясён, что она загружается настолько же медленно, как и в день своего выпуска, 7 лет назад.

Пришло время докопаться до сути.

Разведка


Сначала я хотел проверить, вдруг кто-то уже решил проблему. Но нашёл только рассказы о великой сложности игры, из-за чего она так долго загружается, истории о том, что сетевая p2p-архитектура — мусор (хотя это не так), некоторые сложные способы загрузки в сюжетный режим, а потом в одиночную сессию, и ещё пару модов, чтобы скипнуть видео с логотипом R* во время загрузки. Ещё немного почитав форумы, я узнал, что можно сэкономить колоссальные 10-30 секунд, если использовать все эти способы вместе!
Читать дальше →

Почему накопители SSD ускоряются после очистки и насколько важен размер кэша — бенчмарки популярных моделей PCIe 4.0

Reading time8 min
Views65K
Почему накопители SSD ускоряются после очистки и насколько важен размер кэша — бенчмарки популярных моделей PCIe 4.0



В прошлом году SSD впервые в истории обогнали HDD по объёму продаж. В отличие от винчестеров, здесь сумасшедший технический прогресс. За несколько лет рынок меняется кардинально: интерфейс NVMe вместо SATA, память SLC→MLC→TLC→QLC…

Замена системного диска с HDD на SSD — иногда самый мощный апгрейд, который можно сделать с компьютером. Главный прирост в отклике системы и софта даёт скорость случайного доступа, которая даже у самых дешёвых SSD на пару порядков быстрее, чем у HDD. А современные SSD практически не уступают по скорости оперативной памяти. Основная проблема — живучесть. При интенсивной эксплуатации они слишком быстро выходят из строя.

Давайте посмотрим, что произошло на рынке потребительских SSD за последние десять лет. И как выбор конкретных технологий влияет на производительность.
Читать дальше →

USB-микрофоны для стримов, творчества и записи подкастов — пять наиболее доступных моделей

Reading time4 min
Views17K

Продолжаем цикл материалов с обзорами составляющих домашней студии. Ранее мы поговорили о «мониторных» наушниках, колонках для мультимедиа и акустике для работы со звуком. После этого остановились на наушниках со встроенными микрофонами [раз, два].

Сегодня начнем разбираться с универсальными конденсаторными USB-микрофонами. Если говорить простыми словами, они позволяют захватывать намного больше деталей в высоком качестве, по сравнению с динамическими моделями данного ценового сегмента. Однако в квартире или частном доме это преимущество быстро превращается в недостаток, если микрофон записывает не только голос или инструменты, но и отражения от стен, плюс — посторонние звуки из других комнат. Для минимизации подобных эффектов разработчики выбирают определенную диаграмму направленности — пространство, где микрофон оказывается наиболее чувствительным к звуку. Например, исходя из расположения спикера, музыканта или стримера. В данном сегменте наибольшее распространение получила кардиоида, поэтому все микрофоны в этой подборке имеют кардиоидную диаграмму направленности.

Читать далее

Собираем свой маленький беспилотник

Reading time3 min
Views19K

Будем делать вот такой маленький, как на картинке, беспилотный автомобиль.

Рассказ о том, как я его собрал.

Код, список деталей и видео туториал по сборке.

Читать далее

Переезд IT-специалиста в Финляндию: низкая конкуренция, не так уж много снега и тотальная интроверсия

Reading time11 min
Views108K

Когда речь заходит о переезде IT-специалиста из России, первыми на ум приходят Германия, США или хотя бы Великобритания. В этих странах действительно высокие зарплаты, но и конкуренция намного выше среднего. А куда податься, если опыта пока немного, толкаться локтями с другими IT-инженерами не хочется, или просто не привлекают популярные для релокейта страны?


Предлагаем рассмотреть в качестве альтернативы Финляндию. Может, она не лидер в плане зарплат IT-инженеров, зато постоянно признается самой счастливой, безопасной и политически стабильной. А еще здесь безумно любят собак.


Мы побеседовали с предпринимателем, который давно живет в Финляндии, и с женой IT-специалиста, который переехал туда в прошлом году. И на основе их опыта расскажем, какие у Финляндии плюсы и минусы с точки зрения релокейта IT-специалиста, что нужно для переезда и как тут обстоят дела с работой, жильем и медициной.




Читать дальше →

Microsoft Excel: революционный игровой 3D-движок?

Reading time10 min
Views25K
image

Введение


В самых передовых компьютерных играх используются различные графические подсистемы — так называемые трёхмерные графические движки. Играм и специалистам этой отрасли хорошо известны Source (Half Life 2), Unreal Engine (Unreal Tournament), idTech 4 (Doom 3), CryENGINE2 (Crysis) и Paradox [прим. пер.: оригинал статьи написан в 2008 году].

Настало время узнать имя нового 3D-движка: Microsoft Excel.

Всем известно, что Excel — распространённый офисный инструмент, но немногие знают, что в нём есть набор функций, превращающий Excel в высококлассный трёхмерный графический движок.

В этой статье я продемонстрирую арифметические возможности Excel, встроенные подсистемы рендеринга (их целых две!) и революционный подход, который может привести к сдвигу парадигмы. Надеюсь, статья позволит вам узнать, что Excel эффективно и оптимально сочетает в себе практичность, кучу возможностей, многоплатформенность и высокую производительность с уникальными и футуристичными функциями 3D-движка.

В разделах статьи даже представлены демо-программы и фильмы, созданные при помощи 3D-движка Excel.

Представляем Owlcat Mono Profiler для Unity

Reading time9 min
Views3K

Добрый день. Я работаю программистом в компании Owlcat Games, которая выпустила одну из самых успешных российских компьютерных RPG Pathfinder: Kingmaker и сейчас работает над её продолжением, Pathfinder: Wrath of the Righteous. В ходе портирование первой игры нашей студии на консоли, мы столкнулись с проблемой поиска утечек памяти. Штатные инструменты движка Unity и целевых платформ оказались по разным причинам не слишком удобны для борьбы с утечками, и поэтому мы решили написать свой инструмент, о котором я и расскажу ниже.

Owlcat Mono Profiler предназначен для исследования использования памяти Mono в играх на движке Unity. Он доступен всем желающим в виде собранных бинарных файлов (под Windows) и исходного кода на Github. В отличие от встроенного профайлера Unity, а также пакета Memory Profiler, он не требует снятия снимков состояния памяти, а производит постоянный мониторинг состояния Mono-кучи, что позволяет выявлять не только утечки, но и пики аллокаций, и избыточные повторяющиеся аллокации. По сравнению с платформо-специфичными инструментами, такими как Memory Analyzer для PS4, он корректно отображает события, происходящие с памятью, управляемой сборщиком мусора.

На этом покончим с формальностями, и перейдём к cool story.

Читать далее

Различные методы брутфорс атак WordPress

Reading time5 min
Views24K


В этой статье вы узнаете о том, как взламывать учетные данные сайтов на WordPress с помощью различных брутфорс атак.


Содержание:


  • Предварительные требования
  • WPscan
  • Metasploit
  • Люкс Burp
  • Как обезопасить сайт от брутфорса?

Предварительные требования


  • Сайт на WordPress. Здесь мы будем использовать собственную лабораторию для пентеста, о созданию которой был посвящен наш предыдущий пост.
  • Kali Linux (WPscan). Более подробно о WPScan и его возможностях мы уже писали, а вместо Kali Linux можно использовать любую другую из ОС для белого хакинга.
  • Burp Suite (Intruder). Более подробно о данном инструменте можно узнать здесь.

WPscan


WPscan – это фреймворк, который используется в качестве сканера уязвимостей методом «черного ящика». WPscan предустановлен в большинстве дистрибутивов Linux, ориентированных на безопасность, а также доступен в виде подключаемого модуля.


Здесь мы будем использовать WordPress, размещенный на локальном хосте.



Во время перебора можно использовать:


  • Собственные общие списки логинов и паролей
  • Базы логинов и паролей, которые уже есть в Kali Linux
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity