Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Создаём игру, используя canvas и спрайты

Reading time15 min
Views165K
Веб сейчас везде, и предлагает очень мощную среду для создания и распространения приложений. Вместо цикла: написание кода → компиляция → запуск, просто обновите приложение или даже напиши код «на живую» в браузере. Кроме того, это относительно безболезненно позволяет распространять своё приложение на огромном количестве платформ. Интересно, что в последние несколько лет, разработка игр, используя HTML5, стала реальностью.
Элемент canvas был введен вместе с HTML5 и предоставляет API для работы с ним. API — прост, но если Вы никогда не работали с графикой, Вам потребуется время чтобы привыкнуть. Canvas поддерживается большим количество браузеров, что делает веб — хорошей площадкой для создания игр.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Удалённая переустановка linux на примере Debian

Reading time7 min
Views24K
Существует множество фичей упрощающих жизнь системному администратору. Различные системы удаленного управления позволяют установить ОС на девственно-чистый сервер и сегодня это совсем не проблема. Даже наличие второго винчестера превращает проблему переустановки операционки в банальность. Поэтому в этой статье рассмотрим самый суровый из случаев: пусть на сервере имеется только один полностью разбитый винчестер, а наша задача — удалённо переустановить ОС.

Удивлённо поднимем брови, умиляясь тому, как гибка наша любимая операционка, засучим рукава и приступим к делу.

Читать дальше →

Новый троян с валидной цифровой подписью LLC Mail.Ru маскируется под обновления популярных программ

Reading time6 min
Views283K
Тихим субботним вечером моя мама мирно серфила Youtube на предмет ухода за цикламенами и внезапно слева от видео образовался баннер (к сожалению, скриншота не будет, т.к. баннер воспроизвести не удалось), призывающий обновить Skype. После клика на него произошел редирект на _http://easyupdate.ru/skype/, выглядящий примерно так…
Подробности и много скриншотов

Клавиатура своими руками под свои руки

Reading time24 min
Views349K

Для меня всё началось вот с этого топика о механических клавиатурах, желания научиться печатать быстрее (к своему стыду до недавних пор печатал двумя пальцами, несмотря на 25летний стаж программирования), и появившихся недавно неприятных ощущений в кистях после рабочего дня (да и вообще времени, проведённого за компьютером).
Провёл короткое исследование о том, что вообще есть из клавиатур для программистов и тех, кто много печатает, и написал вот этот обзорный топик. Купил себе Happy Hacking Lite (минималистичная клавиатура с мембранными переключателями), но печатать на ней оказалось ещё менее удобно, чем на ноутбучной, в основном из за ещё более компактного расположения клавиш.
Вскоре появился топик, в котором автор рассказывал о новоприобитённой им Truly Ergonomic, пожалуй, практически идеальной клавиатуры с моей точки зрения, но в комментариях автор же отметил, что спустя два месяца использования так и не смог совсем пересесть на неё, а положение рук совсем не так и удобно, как рекламируется.
Чуть позже появился топик о Kinesis Advantage, по отзыву автора к которой тоже не так легко привыкнуть, а цена так и просто пугает.
И я решил...

Yii2. Знакомство

Reading time4 min
Views109K

Введение

На днях, свершилось событие, которое Я и думаю еще немало людей ждали. Авторы Yii Framework выкатили превью-версию.

Спустя день здесь на хабре появился обучающий материал, прочтение которого вызвали странные впечатления и после выходных потраченных на изучения кода Yii2, я решил написать свою версию. Надеюсь получится не хуже.
Читать дальше →

Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups

Reading time2 min
Views16K

Макс Скибинский — довольно известный человек, успешный серийный предприниматель из Кремниевой Долины, бизнес-ангел и ментор одного из лучших в мире стартап-акселераторов 500 Startups. В 2010-м году продал свою компанию Hive7 за 5,7$ млн., а также прошёл YCombinator — топовый бизнес-акселератор. Помимо своих бизнес-проектов, Макс помогает подготовить стартапы, чтобы они прошли в ведущие бизнес-акселераторы: YCombinator и 500 Startups. Главный вопрос интервью: на какой стадии жизни стартапа/проекта нужно подавать заявку в бизнес-акселератор и искать инвестиции?
Читать дальше →

Как стартапу попасть в акселератор

Reading time7 min
Views9K
Как российскому стартапу попасть в американский бизнес-акселератор? Что делать, куда обращаться, как готовиться? Какие преимущества это дает? Под катом немного полезной информации из личного опыта.

Мы запустили TradingView полтора года назад. Со временем стало понятно, что самостоятельные попытки пиара слишком дорого обходятся и не приносят ожидаемого результата. Идеальным вариантом было попасть на акселерационную программу, что мы и сделали, накопив немало интересного опыта в процессе.

image

Читать дальше →

Радикальный подход к разработке приложений

Reading time13 min
Views18K
От переводчика: В 2007 году, в поисках веб-движка я наткнулся на очень интересный и необычный диалект лиспа. И после прочтения нескольких статей я был очарован его принципами. Поскольку моя основная работа далека от веб-программирования, то профессионально я его не использую, но время от времени возвращаюсь к нему и понемногу «штурмую».

За всё время знакомства с этим языком он практически нигде не мелькает, и на русском языке информации о нем почти нет. Попробуем восполнить этот пробел. Несмотря на то, что оригинал статьи датируется 2006-ым годом, тема вполне актуальна.
Большое спасибо за помощь в переводе Надежде Захаровой и замечательному сайту Notabenoid.

Перевод

Простой способ управления удалёнными устройствами

Reading time4 min
Views23K
Что хотелось:

  • при завершении задачи в jenkins выводить уведомление на компьютере и как дополнение — вывести его на физический дисплей, подключенный к arduino;
  • интерфейс, который можно открыть на телефоне или планшете, для управления проигрывателем музыки на компьютере и видеоплеером на raspberry pi;
  • интерфейс, доступный снаружи локальной сети, для вывода значения с датчиков, установленных на arduino.

Что получилось:

  • клиент, запускаемый на устройстве, с декларацией методов на python;
  • RESTful api для запуска «методов»(картинка справа выведена через него);
  • «панели управления» с web-интерфейсом;
  • сервис для управления устройствами, методами и панелями.

Читать дальше →

Создание единой адресной книги Exchange для двух и более лесов Active Directory

Reading time4 min
Views31K
Маленькое предисловие.
Почтовая организация Exchange существует только в пределах леса AD. Адресные списки, которые видит пользователь, тоже строятся только в пределах того леса, в котором инсталлирован Exchange. В случае поглощения компании или, наоборот, расщепления возникают случаи, когда люди из некогда разных организаций и лесов очень сильно хотят видеть друг друга в своих адресных списках, да не подключаемых через скрипты и запрашиваемые по LDAP.
Удивлён, что на Хабре ничего нет про Forefront Identity Management(FIM 2010).
Вот, как построить единый адресный список, состоящий из пользователей двух разных лесов AD с использованием FIM 2010, я постараюсь рассказать ниже.
Прочитать дальше

Интерфейс SAS: история, примеры организации хранения

Reading time9 min
Views109K
В прошлый раз мы с вами рассмотрели все, что касается технологии SCSI в историческом контексте: кем она была изобретена, как развивалась, какие у нее есть разновидности и так далее. Закончили мы на том, что наиболее современным и актуальным стандартом является Serial Attached SCSI, он появился относительно недавно, но получил быстрое развитие. Первую реализацию «в кремнии» показала компания LSI в январе 2004 года, а в ноябре того же года SAS вошел в топ самых популярных запросов сайта storagesearch.com.

Начнем с основ. Как же работают устройства на технологи SCSI? В стандарте SCSI все построено на концепции клиент/сервер.

Клиент, называемый инициатором (англ. initiator), отправляет разные команды и дожидается их результатов. Чаще всего, разумеется, в роли клиента выступает SAS контроллер. Сегодня SAS контроллеры — это HBA и RAID-контроллеры, а также контроллеры СХД, стоящие внутри внешних систем хранения данных.

Сервер называется целевым устройством (англ. target), его задача — принять запрос инициатора, обработать его и вернуть данные или подтверждение выполнения команды обратно. В роли целевого устройства может выступать и отдельный диск, и целый дисковый массив. В этом случае SAS HBA внутри дискового массива (так называемая внешняя система хранения данных), предназначенный для подключения к нему серверов, работает в режиме Target. Каждому целевому устройству (“таргету”) присваивается отдельный идентификатор SCSI Target ID.

Для связи клиентов с сервером используется подсистема доставки данных (англ. Service Delivery Subsystem), в большинстве случаев, это хитрое название скрывает за собой просто кабели. Кабели бывают как для внешних подключений, так и для подключений внутри серверов. Кабели меняются от поколения к поколению SAS. На сегодня имеется три поколения SAS:

— SAS-1 или 3Gbit SAS
— SAS-2 или 6Gbit SAS
— SAS-3 или 12 Gbit SAS – готовится к выходу в середине 2013 года



Читать дальше →

Каким бы я хотел видеть свой первый проект на Symfony

Reading time5 min
Views25K
Вот уже полтора года я использую Symfony 2 для разработки web-приложений. За это время я трижды начинал новый проект, еще в трех проектах работал с унаследованным кодом, а также провел ревью около 15 тестовых заданий на знание фреймворка.

Наверное, было бы здорово иметь возможность вернуться на полтора года назад и дать себе несколько советов перед стартом своего первого проекта. Увы, это невозможно. Но может быть, мои советы могут пригодятся другим начинающим разработчикам на Symfony?

Читать дальше →

Как я однажды преподавал программирование не как все

Reading time3 min
Views231K
Я преподаю программирование в университете с 2000 года. Когда-то я был зеленым преподом, который побаивался заходить к студентам, потому что нужно было выглядеть умным, все знать, уметь отвечать на каверзные вопросы. Потом я понял, что набор каверзных вопросов ограничен и, слушая их из года в год, я знал на все такие вопросы ответы. Но история не об этом.

Кроме преподавания я сам активно занимался (и занимаюсь) программированием. И преподавание в университете для меня сейчас хобби, которое в материальном плане скорее убыточно, т.к. за то время, которое я трачу на студентов, я бы заработал больше, чем мне платит университет. Но и не об этом данная история тоже.

А хочу я поделиться тем, как, на мой взгляд, стоит строить обучение программированию.
Читать дальше →

SCRUM board + Квадрант Эйзенхауэра для управления продуктом

Reading time2 min
Views49K
Думаю, что большинство тех, кто внедрял у себя в командах тот или иной инструмент (особенно, если он родом из страны с другой ментальностью) согласиться, что внедрение не всегда проходит гладко. Однажды один академик мне сказал: «Ну а как ты хотел? Внедрение — это по определению вторжение чужеродного объекта в тело. Должно быть оСВОЕние. Делание своим!». С тех пор, для меня осознание того, что инструмент работает не совсем так, как задумывалось — является лучшим признаком освоения. Команда или сотрудник модернизировали по своему и начали использовать. И еще лучше, когда команда берет два разных инструмента и сама комбинирует их. Так произошло и в этот раз.

Из названия топика и картинки суть идеи будет сразу понятной. Ну а за подробностями, и связью с управлением продуктом, прошу под кат…


Читать дальше →

Прошлое роста производительности: конец гонки частот, многоядерность и почему прогресс увяз на одном месте

Reading time6 min
Views131K

КДПВ: одна из попыток Intel создать демотиватор :)

Почти 10 лет назад Intel сообщил о закрытии проектов Tejas и Jayhawk – продолжателей архитектуры NetBurst (Pentium 4) в направлении увеличения тактовой частоты. Это событие фактически ознаменовало переход в эпоху многоядерных процессоров. Давайте попробуем разобраться чем это было обусловлено, и какие принесло результаты.
Читать дальше →

Разработан алгоритм, позволяющий значительно увеличить пропускную способность оптоволоконных сетей

Reading time1 min
Views46K


Группа учёных, работающих в Австралийском Центре Устройств Сверхвысокой Пропускной Способности для Оптических Систем (CUDOS), разработала алгоритм кодирования данных, который может существенно увеличить эффективность существующих оптических сетей. По утверждению исследователей, их разработка позволит передавать весь мировой трафик по единственному волокну!
Подробности

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

СКС в серверной или сказ о том, как я впервые укладывал много кабеля

Reading time2 min
Views196K


Вечер добрый. Пару лет назад компания, которую администрирую, расширялась и переехала в новое, более обширное, помещение. Арендодатель сдал нам голую площадь, на которой строители возводили стены, электрики тянули проводку, ну а я, впервые для себя, побывал в роли монтажника СКС. Данный пост является просто фото-отчетом, может кому-нибудь будет интересно посмотреть, а люди, у которых монтажные работы — хлеб, выдадут какие-нибудь замечания и поругают за кривизну работы. Прошу под кат(осторожно, много фотографий).
Читать дальше →

Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего

Reading time2 min
Views86K


Пятнадцать месяцев назад анонимный источник передал в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 2 500 000 файлов общим объёмом в 260 гигабайт, содержащих данные о финансовых транзакциях 130 000 организаций и частных лиц из 170 стран мира, которые использовали офшорные зоны для уклонения от налогов.

ICIJ объединяет журналистов крупных мировых изданий, ведущих расследования злоупотреблений представителей власти и крупного бизнеса. Исследование 30 лет истории офшорных транзакций, которое 86 журналистов из 46 стран вели больше года — самый крупный проект консорциума за всю его историю. По данным организации Tax Justice Network, сильные мира сего прячут в офшорных «райских уголках» планеты от 21 до 32 триллионов долларов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity