Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
paradoxs @paradoxs

Пользователь

Send message

Фолдинг белков превратили в компьютерную игру

Reading time2 min
Views16K
Потрясающую игру разработали учёные из Вашингтонского университета (США). Программа под названием Fold.it представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом. В программу будут загружаться реальные данные о настоящих, только что изобретённых протеинах, которые непонятно как сворачиваются. Результаты отправятся через интернет в центр обработки, где их проверят на суперкомпьютере (это будет с осени, а пока что в программу заложены уже решённые загадки, так что сейчас она выполняет роль тренажёра).



В самом деле, все геймеры нашего мира тратят миллиарды человеко-часов на бесполезные для человечества игры типа WoW, Counter-Strike или пасьянса «Косынка». В то же время они могли бы использовать интеллект более эффективно: например, сворачивая белки на экране своего монитора. Это ведь тоже по-своему интересно.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Reading time5 min
Views52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

Starban. Гибкая методология разработки, геймификация и еще много модных слов

Reading time13 min
Views20K
Поскольку пост некороткий и даже неуместные картинки не делают его чтение легче, то давайте первым делом обозначим целевую аудиторию.
  • Вы разработчик ПО, руководитель группы разработки, менеджер проекта или его эквивалент.
  • Над проектом работает больше одного программиста, желательно — больше трех.
  • Вы пробовали все эти скрамы и эджайлы, почувствовали их прелесть, но есть определенные нарекания к догматическому следованию методологии. Возможно, у вас никто не занимается постановкой процессов совсем и задачи просто «накидываются».
  • Команда устала (от проекта, от стресса, ...) и в скором времени всех ждут кнуты и пряники.


Хорошо, есть методология, которая выдумана командой программистов «для себя», но которую, по нашему мнению, будет интересно попробовать и другим. Внутри команды воссоздаётся небольшая экономическая модель рыночных отношений, а приоритеты регулируются при помощи курса внутрикомандной валюты.
Starban

Уровни зрелости процесса управления требованиями

Reading time6 min
Views26K
От меня: Наблюдая за проектами разработки программного обеспечения в компаниях разного масштаба я утвердился в мысли, что требования – это основа успешности. Если компания или проектная команда не уделяет времени выявлению и управлению требованиями к разрабатываемому ими программному продукту, то качество выпускаемого продукта будет неизбежно снижаться, и долго оставаться конкурентоспособной на рынке такая организация не сможет. Несмотря на это, у большинства руководителей проектов имеется крайне поверхностное понимание роли требований в процессе разработки программного обеспечения, а то и вовсе отсутствует.

Работая над статьей о роли требований в процессе разработки программного обеспечения я обнаружил шкалу уровней зрелости процесса управления требованиями (requirements management maturity), предложенную в 2003 году одним из специалистов по работе с требованиями Rational Software Джимом Хьюманном (Jim Heumann).

Хочу поделиться с читателями habrahabr данной классификацией.

Введение


Термин «зрелость» – определяется как полное, состоявшееся развитие той или иной системы. Так как любое развитие требует затрат, в контексте бизнеса это означает, что организация принимает решение об объемах инвестиций в собственное развитие, четко понимая какие выгоды она при этом получает.

Ниже приведена шкала уровней зрелости процесса управления требованиями, построенная по аналогии с моделью CMMI. Эти модели никак не связаны между собой, но имеют некоторое пересечение. Так, достижение уровня 5 (Интеграция требований) зрелости процесса управления требованиями позволит получить как минимум уровень 3 (Процессы определены на уровне всей организации) по модели CMMI. Однако это не является прямым следствием, так как достижение высокого уровня зрелости в одном процессе не гарантирует общего повышения зрелости организации в целом.
Читать дальше →

Размышления о принципах проектирования

Reading time6 min
Views20K
Для чего выдумывать все эти паттерны проектирования, принципы и методики? Разве не было бы проще обойтись без всего этого, а просто научить разработчиков хорошему дизайну? Или почему бы не формализовать этот процесс и ввести четкие количественные метрики, которые бы говорили, что одно решение однозначно лучше другого?

«Правильный дизайн» — это святой Грааль молодых разработчиков и молодых менеджеров. И те, и другие мечтают найти ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого разработки ПО – как добиться качественного дизайна, в сжатые сроки и с минимумом усилий.

Со временем и молодой разработчик, и молодой менеджер придут к пониманию того, что это невозможно. Невозможно найти идеальный абстрактный дизайн, поскольку слова «идеальный» и «абстрактный» противоречат друг другу. Дизайн – это постоянный поиск компромисса между противоречивыми требованиями: производительностью и читабельностью, простотой и расширяемостью, тестируемостью и цельностью решения.
Читать дальше →

Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Reading time5 min
Views31K
Привет! Сегодня я расскажу вам про децентрализованную криптовалютную биржу. То есть, технологию, с которой вы можете торговать напрямую с другими пользователями, без необходимости доверять свои средства посреднику-бирже. Да-да, она уже реализована и работает аж с апреля. Называется Asset Exchange.



Для меня было удивлением узнать, что даже многие энтузиасты криптовалют не знают о ней, и что она ни разу не упоминалась на Хабре. В то время как это и интереснейшая технология, и стремительно растущий финансовый рынок.

Про NXT уже многие слышали. Вкратце: это не форк Bitcoin, а отдельно написанная криптовалюта, работающая на принципе Proof-of-Stake. Ей уже около года, и подробнее я о ней уже рассказывал почти год назад. На блокчейне NXT уже построены многие интересные фишки:
  • Alias-ы — аналог идеи Namecoin;
  • можно слать и получать шифрованные сообщения на NXT-адрес прямо в клиенте;
  • Asset Exchange — децентрализованная биржа активов, о которой я сегодня расскажу;
  • и даже Digital Good Store — децентрализованная торговая площадка, о которой я расскажу в другой статье.
Читать дальше →

Повышаем личную эффективность: советы от Марка Андреессена

Reading time8 min
Views121K
Одно из моих любимых удовольствий – productivity porn, порнография эффективности. Или, для тех, кто в теме – pr0n. Это набор техник, тактик и трюков по максимизации личной эффективности. Что называется, «getting things done».

Следующие техники я использую в комплексе, но возможно не все они пригодятся конкретно вам. Даже если вы почерпнёте одну-две идеи – значит, моя цель будет достигнута. Итак, начнём внезапно.

Не составляйте себе расписание

Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 8: нанимаем, управляем, повышаем и увольняем исполнительных директоров

Reading time10 min
Views30K
Часть 7



Одна из самых важных вещей, которые должен сделать основатель стартапа – создание первосортной команды управляющих. По этой теме можно книгу написать, но в статье я дам основные советы по поводу найма, управления, повышения и увольнения ИД в стартапе, основанные на моих наблюдениях и опыте.

Определения: ИД – это лидер. Тот, кто выполняет функцию и несёт ответственность за систему внутри компании, которая вносит свой вклад в успех или неудачу. Разница между ИД и менеджером в том, что область деятельности ИД обширнее в плане организации, принятия решений и их исполнения. Менеджер может спросить, что ему делать. ИД должен знать это сам.
Читать дальше →

Облом прямой трансляции Apple

Reading time2 min
Views27K


Прямая трансляция презентации iPhone 6 и Apple Watch с самого начала не задалась. У многих пользователей, включая меня, были проблемы с её просмотром. Вначале я грешил на проблемы у облачного сервиса Akamai, но исследование страницы сайта Apple показало, что больше всего проблем возникло из-за того, как они настроили Amazon S3 и кое-каких других элементов сайта.

В отличие от предыдущей прямой трансляции, в этот раз они решили при помощи JSON добавить интерактивности в страничку, и показывать твиты, относящиеся к событию, внизу страницы. В результате этого страница обновлялась несколько раз в секунду. Из-за решения использовать JSON (прим. перев. – мне кажется, что автор путает JSON и Ajax) сайт перестал кешироваться. Обычно, Apple используют кеширование от Akamai для таких трансляций, однако в этот раз кэшировать страницу было нельзя, что привело к сильному проседанию скоростей загрузки страницы и отображения видеопотока. А так как в Apple вставили видео в страницу, тормоза страницы привели к тормозам видео. В Akamai не захотели комментировать эту проблему, но судя по коду страницы, у них всё равно не получилось бы её кэшировать. Из-за этого также у менял падал Safari, когда я пытался открыть страницу с презентацией на iPad.
Читать дальше →

Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте

Reading time8 min
Views128K


Продолжаю рассказывать про человеческий маркетинг. Когда Англия вошла во Вторую Мировую, был очень примечательный эпизод. Военная пропаганда – это то, чему обычно не все и не всегда верят. Официальные каналы преуменьшают потери, преувеличивают успехи. Я сейчас не уверен в числах, но первое же радиосообщение с фронта про воздушный бой было про то, что сбито 40 английских истребителей. Позже пришла информация, что меньше – 34. Через пару дней нашли ещё пилота, совершившего аварийную посадку.

Народ Англии начал верить в то, что передают по радио. Потому что было заметно, что они не стараются врать. Более того, немцы тоже ориентировались на их сводки.

Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
Читать дальше →

Оптимизация бизнес-процессов при помощи кривых выживаемости

Reading time3 min
Views11K
Давайте представим, что у нас есть сервис по бронированию столиков в ресторане. Бронирование происходит в 2 этапа:

  1. Пользователь оставляет заявку на бронирование столика на сайте.
  2. Наш колл-центр перезванивает пользователю, чтобы подтвердить или отменить бронь.

Мы хотим понять, насколько эффективно работает колл-центр и как быстро обрабатываются заявки.

Хороший способов проанализировать это — кривые выживаемости.


Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Баг Double.parseDouble() в Android

Reading time2 min
Views27K
В поисках эпизодически вылезающей ошибки, наткнулся на неожиданное поведение метода Double.parseDouble(). Исполнение кода
Double.parseDouble("4cff9d79-a696-4dfc-89f9-a265ae117257");

не привело к выбрасыванию исключения NumberFormatException. Код вполне корректно отработал и выдал результат — Infinity.
Читать дальше →

Аутентификация и авторизация в ASP.NET Web API

Reading time5 min
Views79K
Вы создали WebAPI и теперь хотите контролировать доступ к нему? В этой серии статей мы рассмотрим несколько вариантов защиты WebAPI от неавторизрованых пользователей. Серия будет охватывать обе стороны, и аутентификацию и авторизацию пользователей.

  • Аутентификация — позволяет однозначно идентифицировать пользователя. Например, Алиса входит в систему со своим логином и паролем, и сервер использует эти данные для аутентификации Алисы.
  • Авторизация решает может ли пользователь выполнить те или иные действия. Например, Алиса может иметь право на чтение ресурса, но не может создать новый ресурс.


Первая серия статей дает общий обзор аутентификации и авторизации в ASP.NET Web API. Другие статьи описывают общие сценарии аутентификации для WebAPI.
Раскрыть тему

Ковыряционный анализ, балалайка, божена – а как вы разговариваете с коллегами?

Reading time8 min
Views67K
imageСвой собственный сленг рано или поздно образуется в любой команде. Айтишный же, наверное, складывается на 90% из словечек, которые более-менее понятны любой другой компании-разработчику, особенно в контексте. А на 10% — из особенностей фунциональности разрабатываемого продукта или конкретного разработчика.
Под катом – профессиональный словарик девелоперов Parallels. А какие у вас в команде крылатые выражения?
Читать дальше →

Почему вам следует загрузить свой разум в суперкомпьютер?

Reading time8 min
Views121K


Перспектива настолько далёкая, что кажется невероятной. Лишь на минуту задумавшись, мы можем назвать множество факторов, мешающих даже теоретическим изысканиям. И только наличие колоссальной выгоды позволяет нам рассматривать цифровую жизнь как нечто заслуживающее внимания. В итоге, осознание, что смерть в конце жизни — акт не обязательный, вынуждает вновь и вновь обращаться к теме цифрового бессмертия.

Отправиться к звёздам в виде «программного обеспечения» корабля? Стать подлинным Искусственным Интеллектом и творить виртуальные миры во всю силу воображения? Получить тело робота и наслаждаться жизнью неуязвимой машины? Всё возможно, даже если предел ваших мечтаний — небольшая «прокачка» мозга с целью повышения работоспособности. Осталось дождаться технологической сингулярности и заранее решить несколько интересных проблем.
Читать дальше →

[кейс] Как вернуть долг от бывших работодателей или про хитрые переговорные стратегии

Reading time5 min
Views76K
Года 4 назад довелось побывать на конференции по рекрутингу. Я там делал небольшой доклад про найм инженеров, но несравнимо большее удовольствие получил, слушая доклады опытных хедхантеров.

Это реально детектив! Агата Кристи, Ян Флеминг и Джон Гришем! Люди разрабатывают схемы с внедрением своих людей в чужие компании, продумывают стратегии на три хода вперед… И это работает.

Похожие впечатления захватили меня сегодня, когда наш коллега Дмитрий Коткин прислал кейс из своей практики, как одна его знакомая получала причитающуюся ей зарплату от бывших работодателей.

image

Кейс “Переговоры стоимостью в 3 зарплаты”


Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

Создание продукта: НАЧАЛО

Reading time7 min
Views60K
Как в фильме Начало (Inсeption), реальность в продуктовой разработке имеет определенную вложенность слоев. В зависимости от того, какая роль вам выпала, ваше “начало” в проекте может произойти раньше или позже, но всегда приятнее быть в числе создателей новой реальности, не так ли?

Эта статья — вступительная часть к трилогии о том, что собой представляет в гибкой продуктовой разработке:

  • Готовность Начать
  • Готовность Завершить
  • Готовность Выпустить

Первая часть будет посвящена процессу открытия продукта (Product Discovery), вторая — процессу разработки продукта (Agile Delivery), третья — формированию цикла этих двух процессов, с обратной связью от рынка (Business Development). Здесь же, в начале, я задам общие рамки ролей и процессов, в которые буду углубляться в следующих частях.

Пишу эту статью для нынешних или начинающих Владельцев Продуктов — «ловцов снов» и «продавцов воздуха». Людей, идеи которых способны изменить реальность, а могут сами оказаться иллюзией.
Читать дальше →

Исследователи из Принстона обнаружили «теневой» инструмент идентификации пользователей в плагине AddThis

Reading time3 min
Views47K


На днях в Сети появилось сразу несколько публикаций, тема которых — скрытый способ идентификации пользователей посещаемыми сайтами. Этот способ (получивший название «canvas fingerprint») весьма сложно, если вообще возможно, заблокировать стандартными методами, типа блокированием куков либо установкой AddBlock или сходных плагинов.

При этом такой способ идентификации уже обнаружен на 5% самых популярных сайтов мира, включая WhiteHouse.gov и YouPorn.com. Сам метод достаточно понятный: при заходе на какой-либо сайт, с установленным кодом отслеживания пользователя, такой ресурс запрашивает у браузера пользователя отрисовку скрытого изображения, причем рисуется текст, с использованием доступных системе шрифтов и рендерера. Набор шрифтов и методы сглаживания немного отличается на разных машинах. Рендерер зависит от версии браузера, ОС и даже GPU (спасибо Goodkat за дополнение). В итоге отрисованное изображение — уникально.

Отрисованное изображение можно использовать в качестве «отпечатка пальца», с присвоенным устройству уникальным идентификатором. Ну, а дальше, как говорится, уже дело техники — отслеживать ПК с присвоенным идентификатором и действия владельца этого ПК в Сети несложно. При этом, как уже говорилось выше, стандартными методами заблокировать подобный способ идентификации практически невозможно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity