Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Send message

Переносим философию Unix в 21 век

Reading time5 min
Views23K

Один из основных принципов философии Unix заключается в создании таких программ, каждая из которых эффективно выполняет всего одну задачу, и связывании этих программ в конвейер. Подобный подход отлично зарекомендовал себя за десятилетия существования системы.

В статье же речь пойдет о том, чего ощутимо не хватает современным системам Linux с точки зрения этой философии, а также будет предложено решение связанных с этим проблем.
Читать дальше →

Гики и нёрды: в чём разница?

Reading time8 min
Views63K

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей

Живи, умри, и снова: погружаемся в мир рогаликов

Reading time10 min
Views29K

Что такое roguelike и roguelike-like? Почему проводилась целая конференция, чтобы это определить? Можно ли считать рогаликом реальную жизнь? Что сегодня может предложить один из самых суровых и не прощающих ошибок игровых жанров, и как попасть в правильный dungeon? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Каждому 3D принтеру — по рельсам

Reading time5 min
Views21K

Давно хотел написать статью о своём положительном опыте переделки 3D принтера с линейных стержней на рельсы, похоже время пришло.

В ходе этой статьи расскажу, что и как я делал, возможно, мой опыт кому-то поможет перевести свою рабочую лошадку на рельсы.
Читать дальше →

Проигрыватель мелодий из игры Monkey Island

Reading time18 min
Views4.6K

Приключение начинается...

Кратко:

  • Я модифицировал DOSBox для извлечения пар значений частоты/задержки мелодий PC-спикера из игры «Остров обезьян».
  • Затем с помощью алгоритма Хаффмана я втиснул всю эту музыку в ATiny85 (512 байтов ОЗУ, 8Кб флэш).
  • После этого собрал небольшую плату с динамиком для ее воспроизведения…
  • … в качестве подарка моим племянникам и племянницам, с которыми встречусь в ближайшем будущем спустя год изоляции из-за пандемии.

Все верно – их дядя откровенный ботан, позаботившийся о том, чтобы детство племяшей не прошло без знакомства с Гайбрашем Трипвудом:)
Читать дальше →

Сетевые соединения X11

Reading time8 min
Views26K

Есть две технологии в ИТ, которые казалось должны были исчезнуть на рубеже прошлого века, но их живучесть и удобство раз за разом отодвигает их уход со сцены. Речь идет об IPv4 и X11. Если первый из них практически во всех аспектах уступает IPv6, то преимущества Wayland, как технологии над X11 очевидны не всем. Wayland вовсе не универсален, как X Windows System, он намного более прост. Это дает ему ряд преимуществ по сравнению с иксами, но в этом же кроются его недостатки.

Если говорить о преимуществах, то это в первую очередь простота реализации и долгожданное избавление пользователей графической среды Linux от таких артефактов перерисовки, как разрывы изображения, a․ k․ a․ tearing. С этим особенно часто сталкиваются обладатели видеокарт NVidia. Хватает и недостатков и противники замены X-сервера напирают на гибкость использования сетевых возможностей в различных сценариях.
Читать дальше →

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views369K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 1: входной контроль и заряд

Reading time8 min
Views95K

Привет, Хабр! Представляю отчёт о первом этапе испытаний 6 российских стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) из премиум-линеек в корпусе L2. Результаты тестов помогут определиться, какая модель аккумулятора оптимальна по цене и эксплуатационным характеристикам для определённого автомобиля в контексте особенностей его эксплуатации. Кому интересно, велком под кат.
Насколько вредит аккумуляторам хранение без подзаряда, и возможно ли это исправить?

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Управление репутацией хостинга: почему стало так важно рассказывать про процессы открыто

Reading time8 min
Views6.9K
Потому что дерьмо случается.

Обычный российский хостинг в такой ситуации продаёт юрлицо в Грозный (это проще, чем банкротство) и скрывается в ночи, чтобы потом открыться под новым названием, но уже без долгов и репутации. Некоторые сразу не кладут яйца в одну корзину и имеют несколько юрлиц (это ещё позволяет продавать новым дешевле то, за что постоянные клиенты платят по обычному прайсу). Мы по ряду причин так делать не можем — главная часть нашей экономики это серверное железо, а серверное железо требует долгих контрактов. Про это я писал вот здесь. И ещё мы строим маркетинг на репутации, как это ни странно.

Перенос дата-центра OVH SBG2 в облако, 55 % complete

Когда вы строите что-то на репутации, самый ценный ресурс — это вес вашего слова. Нужно это для того, чтобы люди понимали, что у вас происходит, и разбирались вообще, что происходит на рынке. А ещё это становится критически важным, если случается что-то плохое: нужен кто-то, кто может выйти и рассказать о неправомерных действиях кого-то, о том, что действительно за авария и в каком ЦОДе, о том, что с блокировками и так далее.

То есть блог на Хабре — это часть нашего антикризисного плана. И, как показала практика переноса ЦОДа в облако примерно 10-летней давности, это бывает очень актуально.

В общем, есть много причин управлять репутацией хостинга, если вы на рынке больше чем на пару лет. Я бы хотел немного рассказать, что именно мы делаем для этого. Потому что на нашем рынке управление репутацией — это работа с негативом.
Читать дальше →

Что это за зверь — WebAssembly?

Reading time6 min
Views12K


По мнению многих специалистов WebAssembly представляет будущее эффективных и безопасных вычислений. В чем же конкретно выражаются его достоинства, и почему стоит отнестись к этому языку более внимательно?
Читать дальше →

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Reading time6 min
Views10K
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →

Как сравнить два PDF-документа

Reading time4 min
Views28K

Существует несколько фундаментальных задач, которые встречаются при работе с большинством, а то и со всеми документами. Одна из них — сравнить две версии одного и того же документа. Это могут быть юридические соглашения или исправления в отчёте, которые, скорее всего, в наши дни будут представлены в формате PDF. В этой статье рассказывается, как можно сравнить содержимое двух файлов PDF или почему у вас не получится этого сделать.
Читать дальше →

Эбен Макассар, палисандры и акации: дерево накладок гитарных грифов. Опыт 4: акустические свойства с разными усилителями

Reading time8 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Герои сегодняшних опытов — твёрдые, тяжёлые и ценные породы дерева, в основном семейства бобовые. Иными словами, акации. Сравним по паре образцов одного и того же дерева.

Изучим чистый сигнал пьезозвукоснимателя в инструментальный вход аудиоинтерфейса, а также эмуляцию усилителей и кабинетов миниатюрным цифровым процессором Valeton Coral Amp. Винтажное усиление на тему Фендера мы уже рассмотрели, настал черёд модернового, — в стиле Mesa Boogie и Peavey.

Влияет ли материал накладки на прорезание микса, и в каких случаях древесина деки и грифа мало заметна в звучании электрогитары?
Послушаем и посмотрим по приборам!

Мир на ладони. Вспоминаем карманные компьютеры Pocket PC

Reading time12 min
Views15K

В далёком 2004 году я работал журналистом сразу в нескольких периодических изданиях. По долгу службы мне приходилось частенько мотаться по командировкам и пресс-конференциям, участвовать в различных презентациях, работать на выставках, брать интервью. Нередко мне приходилось писать статьи «на бегу», работать буквально где попало: на лавочке в аэропорту или на вокзале, на подоконнике в пресс-центре, в уличном кафе, на ступеньках павильона «Ленэкспо»…
Ноутбуки тогда были громоздкими, дорогими и очень тяжёлыми. Таскать с собой в рюкзаке такого монстра — всё равно что совершать пробежку с привязанной к ноге гирей. Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Одним солнечным утром я испытал на себе это прекрасное чувство, увидев в витрине компьютерного магазина крошечный карманный компьютер Pocket PC. «Беру!» — решил я.

DIY Zigbee датчик влажности почвы

Reading time5 min
Views22K
Приветствую читателей Habr! Хочу поделиться с вами своим очередным проектом, сегодня речь пойдёт о небольшом датчике измерения влажности почвы на чипе СС2530. Проект основывается на разработке с открытым исходным кодом DIYRUZ Flower, разработчик @anonymass. Измерение влажности почвы у датчика осуществляется ёмкостным методом, работает от батарейки CR2450 или CR2477, есть защита от переполюсовки батарейки, датчик предназначен для работы в сетях Zigbee.

«Народный» тестер аккумуляторов Konnwei KW600: подробный обзор с историей обновлений

Reading time8 min
Views37K

Привет, Хабр! Когда видим или слышим словосочетание «тестер автомобильных аккумуляторных батарей» (АКБ), на ум приходит карманное устройство с двумя крокодилами и маленьким монохромным экранчиком, измеряющее параметры аккумулятора за несколько томительных секунд. Но уже существуют и доступны более продвинутые приборы, широко известные в узких кругах автомобилистов.

Опасна ли космическая радиация на полярной орбите?

Reading time8 min
Views24K
Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную пилотируемую станцию на полярной орбите. Возможно ли это с точки зрения радиационной безопасности?


Практически сразу после решения всех проблем со стыковкой модуля «Наука» к Международной космической станции, в Роскосмосе обсудили будущее отечественной пилотируемой космонавтики. Научно-технический совет принял решение, что стареющий российский сегмент МКС после 2024 года создает дополнительные риски, поэтому надо строить новую станцию РОСС. Сегодня рассматривается два варианта её размещения — в составе МКС, как замена нынешнего российского сегмента, или национальная станция на полярной орбите. Последний вариант вызывает вопрос: не навредят ли космонавтам заряженные частицы которые порождают полярные сияния?

Что творится в хостинг-индустрии глобально в этом-прошлом годах и чего сейчас ждать

Reading time6 min
Views11K

Выглядит как полярная лисичка, но ещё не толстая. То есть каждый год мы думаем, что он плохой, но потом приходит следующий, в котором становится ещё сложнее.

Коротко:

  • Минкомсвязи хочет приземлить в РФ все зарубежные сервисы с выручкой.
  • IPv4 кончается, но, кажется, нам плевать.
  • Дефицит полупроводников вызывает полуповышение цен.
  • MS закручивает гайки ещё дальше.
  • Импортозамещающий «Байкал» наносит ответный удар.
  • Идут блокировки VPN по сценарию, стремящемуся к китайскому.
  • Удалёнка поменяла потребление VDS.
  • И Антимонопольная служба атакует крупнейшие ИТ-компании (хоть одна хорошая новость для пользователя).

Почти всё из этого вызывает увеличение издержек, и заплатите за них, конечно же, в конце концов именно вы. Потому что так работает экономика.
Читать дальше →

Проектирование измерителя частоты до 100МГц

Reading time9 min
Views17K

Этот проект посвящен созданию простого частотомера, способного измерять частоту до 100МГц с точностью 0.002%. За основу я взял ATtiny414, задействовав при этом его таймер/счетчик TCD0 и систему событий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity