Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Send message

Платформа для проведения видеоконференций BigBlueButton. Установка

Reading time8 min
Views29K

У всех нас может возникнуть потребность в проведении видеоконференции. Цели могут быть разные: совещание, обучение, а быть может и просто чтобы поболтать с друзьями.

Инструментов для таких задач сейчас представлено немало, но в рамках этой статьи хотелось бы остановиться именно на BigBlueButton. Главная идея при разработке данной платформы — «Она должна быть проста в использовании как большая синяя кнопка».

В данной статье мы поговорим о том, как установить BigBlueButton на свой сервер. Кому интересен данный вопрос — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Использование Amiga в 2021: создание интро для демопати

Reading time13 min
Views5.5K

Олдскульная компьютерная графика, а именно демосцена, продолжает здравствовать усилиями приверженных энтузиастов. Один из участников этой киберкультуры подготовил подробный обзор аудиовизуального интро, созданного им в рамках демопати Revision 2021 года для системы Amiga. — прим. ред.

Прошивка Wi-Fi-модуля Realtek и разработка Intel 8051-кейлоггера с применением технологии RealWoW

Reading time13 min
Views11K
В прошлый раз я рассказывал об исследовании прошивки встроенного контроллера моего ноутбука. Сегодня я займусь исследованием прошивки Wi-Fi-модуля, подключённого к тому же ноутбуку.


Читать дальше →

HighFleet: игра про битвы небесных кораблей

Reading time7 min
Views24K

7 июля 2021 года на Steam вышел давно ожидавшийся инди-проект петербуржского геймдизайнера Константина Кошутина, автора культового стимпанкового HammerFight, поддержанный возрождённой MicroProse. Похоже, предварительные оценки попали в точку.

После долгого ожидания и не раз переносившихся дат выхода он всё же вышел в релиз.

Хьюстон, что-то опять пошло не так?

Reading time5 min
Views18K
Возвращение человека на Луну перенесено на 2025 год. Не успел начаться август, а, кажется, в космической индустрии посыпалось все, что могло. Без фатальных событий, к счастью, но явно спокойный период прошел: отметились и NASA в Лунной программе, и Boeing с Blue Origin в своих космических проектах, а началось все с «Науки». Космическая отрасль в системном кризисе?

Иллюстрация: Petra Ramešová

Луна-2024 — недостижима


Одна из ближайших целей Лунной программы NASA «Артемида» — это возвращение человека на Луну в 2024 году. Но теперь точно не ранее апреля 2025 года. Почему?
Читать дальше →

Исследуем акустические свойства древесины, часть 3: прохождение сигнала через гитарный усилительный тракт

Reading time8 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Говорят, что дощечки из разных пород дерева могут звучать по-разному, но если пропустить этот сигнал через гитарный усилитель или его эмуляцию, особенно с перегрузом, вводящим усилительные каскады в режим нелинейных искажений и клиппинга, привнося, тем самым, новые гармоники, разница сгладится, и звуки станут неотличимыми один от другого.

Это мнение не лишено основания. Дело в том, что гитарный тракт содержит несколько фильтров с разными полосами пропускания: часто несколько регуляторов тембра, а в конце ещё гитарный динамик со специфической амплитудно-частотной характеристикой — АЧХ, также являющийся фильтром. Как и микрофон, снимающий с него сигнал.
Проверим на практике!

Разбираемся с работой часовых сетей в лабораторных условиях

Reading time8 min
Views20K

Как вы помните, во время посещения блошиного рынка, мне встретились прекрасные вокзальные вторичные часы, которые я в результате не купил. И что-то вот у меня клокотало внутри, и решил, раз уж разбираться с системой первичных-вторичных часов, то по-крупному. В результате были закуплены заводские первичные часы, вторичные часы, а дома я построил настоящую часовую сеть, посмотрел как настраивать первичные часы, как настраивать вторичные, ощутил всю боль часовщиков, которые обслуживают такие сети и в результате сделал собственные первичные часы, вместо заводских. В статье буду разбирать, как работает система первичных и вторичных часов, а также попробуем сделать свои первичные часы.
Оценить масштаб работы

Как поднять российскую «Науку»

Reading time5 min
Views13K

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно, хоть и не без проблем, добрался до Международной космической станции. Впереди ещё много месяцев работы по его подключению и интеграции со всеми системами МКС. Но сегодня я хочу рассказать о предыдущем этапе жизни модуля, свидетелем которого мне удалось стать. Поделюсь впечатлениями и фотографиями о вывозе ракеты «Протон-М» с модулем МЛМ «Наука» на стартовый стол.
Читать дальше →

Почему цена на хостинг не меняется каждый день из-за скачков курсов валют

Reading time8 min
Views10K


Доллар прыгает постоянно, и каждый месяц могло бы быть значимое изменение цены на поставляемое серверное железо и цены на услуги ЦОДов в других странах. Например, в Англии в Лондоне или в Нидерландах в Амстердаме. Тем не менее мы удерживаем одинаковые цены постоянно и очень-очень редко их переиндексируем. Если быть более точными, то мы два раза за свою историю повышали цены на 10 %, предупреждали об этом за два месяца и предлагали дополнительные скидки для долгого продления по старым ценам.

Первое железо мы начали покупать в 2014 году ещё для другого проекта и уже тогда столкнулись с очень резкими скачками цен из-за изменения курсов валют. То, что тогда стоило 400 тысяч рублей, сегодня по усреднённому уровню «потребительской корзины», то есть аналогичных хостинг-услуг в 2021 году, стоит уже примерно 1,5 миллиона рублей. И это не только и не столько инфляция, сколько доллар, который стоит уже не 30 и не 32 рубля.

А ещё время от времени производители софта преподносят сюрпризы вроде: «У нас чуть обновилось соглашение», а открываешь — там изменение цены на лицензии вдвое.

Задачу оптимальной экономики можно решать тремя путями:

  1. Постоянно перекладывать колебания курса на клиента.
  2. Прогнозировать некий разброс, скажем, 10 % роста в год.
  3. Покупать какой-то актив, который изменяется обратно пропорционально курсу доллара и евро.

Сейчас расскажу, как это устроено у нас.
Читать дальше →

Восстановление 4-летнего автомобильного AGM аккумулятора

Reading time5 min
Views96K
В декабре 2019 в лабораторию прибыл аккумулятор Volvo AGM V022A 70А*ч, производство 40-я неделя 2015 года, т.е. 4 года назад. Автомобиль долгое время простаивал, АКБ соответственно разрядилась, после чего был произведён обычный подзаряд, затем автомобилем пользовались.
Осторожно, много картинок и медиа

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views18K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Самодельный дымоуловитель для пайки

Reading time7 min
Views22K
Мы уже публиковали перевод статьи, посвящённой дымоуловителю для пайки. В том материале речь шла о датчике, основанном на Arduino, который автоматически включает дымоуловитель при извлечении паяльника из держателя. А сегодня речь пойдёт о самостоятельном изготовлении дымоуловителя.

Самодельный дымоуловитель для пайки

Тот, кто увлекается электроникой, знает, что пайка играет важнейшую роль практически во всех его проектах. Однако вряд ли кому-то понравится вдыхать дым, который выделяется при нагревании припоя и флюса. У этого дыма ужасный запах, он может навредить здоровью, но опасности, связанные с ним, можно ослабить, воспользовавшись дымоуловителем. Это устройство, улавливающее ядовитые испарения, пригодится даже тому, кто паяет нечасто.

Хороший дымоуловитель можно и купить, но стоить он будет более $70. Я, узнав об этом, сделал такое устройство сам, использовав 120-миллиметровый компьютерный вентилятор и корпус, напечатанный на 3D-принтере.
Читать дальше →

TinyPhoto: встраиваемая графика и экономичные вычисления

Reading time7 min
Views9K

TinyPhoto – это миниатюрный электронный фотоальбом с встраиваемой графикой, собранный с использованием микроконтроллера ATiny85 и OLED-дисплея 128х64px. Такой дуэт может обеспечить не менее 20 часов непрерывного показа изображений от «таблетки» на 3В и 225мАч.

Охота на блошках 2.0 — Уделка

Reading time8 min
Views37K

Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного для хабровчанина.
Куча фото под катом

Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен?

Reading time9 min
Views15K

Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.

Если вы работаете с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.
Узнать подробности

Даешь давление для альпинистов или как дышать свободно на вершинах?

Reading time10 min
Views11K
Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Завораживающая высота гор издавна манила к себе людей и только в прошлом веке, люди смогли покорить многие самые высокие вершины Земли.

Для дыхания на высоте используется сжатый воздух и в этой статье мы рассмотрим, а можно ли его как то заменить?
Получится или нет?

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

Reading time10 min
Views20K


Первый конфликт — в том, чтобы дать клиентам хостинга максимально хорошие условия, с одной стороны, но при этом помнить, что любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития. Решение такое: если гадит кто-то один — нужно его выселять, чтобы не было плохо остальным. Дальше нужно определить в соглашении, что именно хорошо, а что — плохо.

Второй конфликт — что делать, если вдруг выйдет из строя ЦОД или сработает какой-то другой крупный риск. Хостинг закупает услуги ЦОДа и отвечать за них не может, но при этом клиенту поставляется услуга, которая напрямую зависит от того, что там происходит. Мы компенсируем свои косяки, но у нас среди клиентов есть банки и страховые, а у них — очень хорошие юристы. Поэтому, если ЦОД упадёт, мы можем нарваться на многомиллионный риск за убытки бизнесу, которым не можем управлять. Здесь решение — страховать всю ответственность перед клиентом за падения, взломы, утечки данных и так далее в международной страховой компании.

Третий конфликт — лицензии MS, про что я уже писал в прошлый раз, когда касался пиратов. MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом 24/7, а в российской юрисдикции ВМ начиная от уровня гостевой ОС полностью закрыта для хостера. В итоге появляется костыль с аудитами по заявлениям о пиратстве — его мы разберём ещё раз.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Reading time7 min
Views24K
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.


Читать дальше →

Тестируем восемь аккумуляторных тестеров

Reading time7 min
Views75K

Привет, Хабр! Карманные «показометры» с крокодилами на клеммы аккумуляторных батарей (АКБ) известны и доступны не первый год. Можно ли верить этим устройствам? — Приборы китайские, корпуса пластиковые, на нагрузочные вилки не похожи. К ним высказывают немало претензий. А мы возьмём и проверим, насколько они соответствуют действительности.

Инженерное искусство как образ жизни

Reading time23 min
Views9.4K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Артём Кашканов, автор проекта BrainfuckPC.

Артем окончил НГТУ им Р.Е.Алексеева. В университетские годы занимался исследованиями в области энергосбережения. Призер федеральных грантов МСП по программе СТАРТ. Впоследствии дважды бросил аспирантуру.
Последние пять лет работает на позиции Senior software developer в компании Intel. Занимается разработкой инструментов анализа производительности операционных систем и программного обеспечения. В частности — работает над улучшением System Overview Hardware Tracing анализа в Intel VTune Profiler.

В интернете Артем известен как автор youtube-канала, где он выкладывает ролики про создание безумных электронных устройств из того, из чего в 21 веке делать этого уже и не стоило бы. Самый его известный проект — релейный компьютер BrainfuckPC. Сейчас Артем занимается созданием компьютера на электронных лампах, а также компьютера на элементах струйной логики.

Делимся с вами расшифровкой и записью эфира .

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity