Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
paranoik @paranoik

User

Send message

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time9 min
Views115K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →

HikVision — остановите Китай пока не поздно

Reading time9 min
Views89K
Медиапортал A&S ежегодно составляет рейтинг 50 крупнейших публичных мировых компаний рынка технических систем безопасности.

Впервые рейтинг возглавил китайский производитель систем видеонаблюдения HikVision с результатом 3,5 млрд. долларов, еще в 2010 году компания занимала только 5 строчку с результатом 564 млн. долларов.

Что позволило HikVision основанной в 2001 году со штатом 30 человек, за 14 лет стать безоговорочным лидером отрасли?

Читать дальше →

12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time7 min
Views22K
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →

10 советов, как преодолеть страх общения с носителем английского языка

Reading time5 min
Views33K
С вами такое было, что сам с собой говоришь на безупречном английском, а вот с реальными людьми получаются какие-то рандомные слова? А с носителем языка вообще выходит какой-то треш, после которого хочется завернуться в одеялко и никогда больше не покидать свою квартиру! Хорошо, если под рукой Google Translate или какой-то словарик. А еще лучше, если вживую общаться не нужно.

Вы скажите, что уже есть всякие там разговорники и даже волшебные наушники, как рыбка из “Автостопом по галактике”, которые переводят все на лету. Это правда, но вот качество таких переводов пока все также на уровне Google Translate или Prompt пятнадцатилетней давности. В смысле, что машинный перевод пока еще не очень и его нужно фильтровать и проверять, а общаться нужно уже сейчас.

Но расстраиваться не стоит, потому что мы подготовили для вас дельные советы, как преодолеть языковой барьер.
Читать дальше →

MongoDB на вырост

Reading time15 min
Views41K

image Приветствую бойцов невидимого бэкенда!


Вы уже почитали обзоры MongoDB. Вероятно, прошли отличные онлайн-курсы на university.mongodb.com. Конечно, у вас уже есть многообещающий проект-прототип с использованием MongoDB.


Что мы можем ждать от MongoDB на этом этапе?


  • Удешевление хранилища — чтение с ведомых реплик экономит iops мастера, не требуется RAID, отказ одного диска не фатален.
  • Повышаем скорость разработки — можно допустить бОльшую небрежность в проектировании структур данных, т.к. мы вполне можем все исправлять на работающем приложении.
  • Повышаем отзывчивость приложения — независимо от разработки, легко увеличить число ведущих реплик или количество шардов, чтобы компенсировать возросшую нагрузку на приложение.
  • Повышаем надежность приложения — независимо от разработки, убираем единую точку отказа.

И вот, вы готовы ввязаться в бой — выпустить проект на публику.

Читать дальше →

Черная магия голубой таблетки (делаем программатор Black Magic Probe из модуля на базе STM32F103)

Reading time4 min
Views55K

Зачем?


В эпоху Arduino UNO и Atmega328 я вполне обходился без программатора, прошивая микроконтроллер сначала загрузчиком Arduino через другую Arduino (Arduino as ISP), а потом через обычный последовательный порт, и лишь после появления поддержки Arduino для модулей на основе Nordic Semiconductor nrf51822 и nrf52832 для меня впервые стало актуальным наличие swd-программатора, ибо никаким другим способом прошивку в голый китайский модуль не зальешь.

Стандартом де-факто в данной области являются программаторы Jlink немецкой компании Segger Microcontroller System, известные не только своими прекрасными ТТХ, но и заоблачной ценой (около $500-600). Надо отдать должное компании Segger, для некоммерческого использования выпускается EDU версия, полностью идентичная Jlink Base, но даже она стоит в России в районе 3000 руб. Любимый Aliexpress полон китайских клонов, однако и они относительно недешевы, не говоря уж о прочем.

Есть еще ST-LINK/V2 от ST Microelectronics, правда, под вопросом их совместимость с микроконтроллерами производства не самой STMicro.

В итоге, мой взгляд неминуемо пал на JTAG/SWD программатор Black Magic Probe (BMP), собравший на Kickstarter более $47,000 при заявленной цели в $10,000.
Читать дальше →

Кратко и быстро разбираемся с C++ CLI

Reading time7 min
Views114K
Так сложилось, что по мере рабочей необходимости мне приходится интенсивно использовать C++/CLI и, соответственно, довольно часто объяснять новичкам, что это, как работает, как использовать и, зачем вообще надо. Так что со временем появилось желание написать статью с обзором языка, ответами на некоторые распространенные вопросы и показать места, где могут удачно лечь грабли.

Что это?



Когда Microsoft создавала платформу .Net, то она решила дать программистам писать под нее на нескольких уже существующих языках, в синтаксис которых были внесены некоторые изменения — VB, C++. Речь пойдет именно о последнем. Точнее, если мне не изменяет память, в первой редакции язык назывался C++ with managed extensions. Название как бы само намекает на сущность — вот мы вам дали плюсы с расширениями и теперь вы сможете разрабатывать под .Net на уже известных C++, при этом оставив всю мощь исходного языка.
Читать дальше →

Автомобильная электротурбина

Reading time3 min
Views65K
Наиболее действенным способом увеличения мощности двигателя автомобиля является турбина. Однако она имеет ряд существенных недостатков таких как: наличие турбоямы, оптимальная работа в небольшом диапазоне оборотов двигателя, невысокий ресурс, сложность установки в неподготовленный для этого двигатель.

Многие из этих проблем способна решить электротурбина. С электротурбиной необходимое давление наддува можно создать в любой момент и можно сбавлять обороты не боясь, что давление понизится. В электротурбине нет горячей части разогреваемой до тысячи градусов. Это положительно сказывается на её ресурсе, цене и простоте установки.

Данная статья будет посвящена нашей разработке в этом направлении.


Буратор. Сверлильный станок для печатных плат

Reading time5 min
Views47K
Здравствуйте! На этом ресурсе много людей, которые занимаются электроникой и самостоятельно изготавливают печатные платы. И каждый из них скажет, что сверление печатных плат это боль. Мелкие отверстия приходится сверлить сотнями и каждый самостояльно решает для себя эту проблему.

В этой статье я хочу представить вашему вниманию открытый проект сверлильного станка, который каждый сможет собрать сам и ему не потребутся для этого искать CD-приводы или предметные столы для микроскопа.

Читать дальше →

Как разрабатывают русские регистраторы AdvoCam

Reading time14 min
Views9.3K
Здравствуйте, уважаемые читатели Geektimes! С вами Шуб Александр, один из самых авторитетных (а еще я скромный, не так ли?) в нашей стране журналистов, работающих в сфере портативной автомобильной электроники, в частности, видеорегистраторов. Я уже шестой год занимаюсь тематикой этих устройств, а число побывавших в моих руках моделей успело перевалить далеко за две сотни. За последние два года я приложил немало усилий, чтобы разъяснить потребителям специфику рынка видеорегистраторов и развенчать устоявшиеся стереотипы. Напомню, в конце 2015 года я в подробностях рассказал, почему экшн-камера AdvoCam-FD Sport не является клоном и вообще имеет мало общего с популярным китайским SJCAM SJ4000. Попутно были затронуты различные моменты процесса создания новых камер, причины принятия тех или иных решений по модели.

Затем в редакционном материале специально для Mobile-Review.com мной был досконально изучен вопрос того, почему даже при одинаковых комплектующих регистраторы могут работать и снимать видео совершенно по-разному.

Нераскрытым оставался только один, но самый любопытный вопрос – как же происходит разработка видеорегистраторов? Поиском ответа я занялся вместе с ЖЖ-блогером Асланом (оригинальный материал опубликован здесь) и инженерами русского бренда AdvoCam.



Принято считать, что хорошую бытовую электронику в России разработать нельзя. Нельзя в принципе. Частично с этим сложно не согласиться – тот же проект YotaPhone давно стал нарицательным.

SQL101: Изменение модели восстановления

Reading time6 min
Views20K
Примечание от переводчика: числом 101 в американских колледжах обычно обозначается вводный курс, дающий базовые знания о предметной области.

SQLskills запускает новую инициативу по размещению записей с базовыми знаниями, мы назвали ее SQL101. Мы будем писать о вещах, которые, как мы часто видим, делаются неправильно, технологиях, которые используются неверно, и о многих недопониманиях, которые приводят к серьезным проблемам. Если вы хотите найти все записи в этой серии, проверьте ссылку SQLskills.com/help/SQL101 (английский).

Одна из вещей, которая может подстерегать вас при администрировании — это эффект от временного переключения из полной модели восстановления на другую. В этой статье я кратко опишу три модели восстановления и проблемы, которые могут возникнуть при переключении из полной модели в простую и из полной в модель с неполным протоколированием (bulk-logged).
Читать дальше →

Интересный этюд Factorio: симулятор завода

Reading time5 min
Views87K
Эта игра — очередная очень интересная с точки зрения механики бета, представляющая заодно своеобразный язык программирования.



И здесь самое забавное — это кривая обучения и интерфейсы. Давайте пройдёмся по этим моментам, благо есть отличные находки.

Вы играете за инженера, очнувшегося на незнакомой планете около обломков своего космического корабля. Поскольку вы инженер, а не какой-нибудь агроном, вместо космической картохи предстоит развить технологию и собрать ракету с нуля. В общем, старая добрая игра, описанная у Вернора Винджа — «восстанови цивилизацию за минимальный срок».

Первая задача — используя технологии бронзового века, получить прединдустриальные, а затем собрать жестяной радар, чтобы найти основную часть корабля. Затем — добраться туда на каком-то транспортном средстве. Там забрать ядро компьютера и получить доступ ко всем данным по тому, как правильно делать ракеты, бронебойные патроны, скафандры и прочую мелочь, важную для выживания.

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views95K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Суперсилы WinDbg для .NET-разработчиков

Reading time18 min
Views18K
Продолжая серию публикаций по докладам на конференциях, мы остановились на лучшем докладе DotNext 2016 Moscow, в которой Саша goldshtn Гольдштейн рассказывает о возможностях WinDbg для отладки .NET приложений. Этот действительно мощный инструмент позволяет решать задачи, с которыми не справляется встроенный отладчик Visual Studio.

Особенно этот материал будет полезен тем, кому сложно смотреть доклады на английском языке, так как расшифровка переведена на великий и могучий!


ESP32 и Ардуино

Reading time8 min
Views206K
image

Случилось то, чего все так долго ждали и о чём так много говорили — новые модули ESP32 стали широко продаваться и пошли в народ. Сегодня мы поговорим об этих модулях с точки зрения непрофессионального пользователя, привыкшего работать с Ардуино и создавать небольшие проекты для домашней автоматизации или просто для удовольствия и самообучения.

Работает ли это вообще? Что там с поддержкой этих модулей в Arduino IDE? Стоит ли платить больше или лучше ограничиться ставшим уже привычным ESP8266? Мы постараемся вместе ответить на все эти вопросы, а в конце статьи я дам ссылку на реальное воплощение работы ESP32 с Ардуино — дистрибутив бесплатной версии Arduino Mega Server для платформы ESP32.
Читать дальше →

Как работает закупщик

Reading time6 min
Views37K


Задача отдела закупок — обеспечивать наличие товара, формировать ассортиментную матрицу, курить матанализ логистики и вести документооборот про всё это.

Закупщик стремится увеличить прибыль сети за счёт оптимального использования всех возможных ресурсов. Это достаточно хардкорная задача оптимизации, потому что требуется серьёзный матаппарат для предсказания спроса, а затем — для определения, что, как и когда брать. Бывали случаи, что нам было проще закупить товара больше, чтобы получить скидку на объём, отработать праздники, а затем уничтожить «избыточный» товар, который обеспечивал объёмную скидку. Списывать (в том случае мы отдали позиции в детские дома) было выгоднее, чем хранить и медленно продавать — аренда склада тоже имеет цену. Это единственный выброс, обычно всё гораздо спокойнее, но часто приходится лавировать между условиями, что лучше — месячная отсрочка платежа или дополнительные 5% скидки. И ответ далеко не всегда однозначен.

Закупщиком может быть далеко не каждый. Нужен аналитический склад ума, внимательность, любовь ковыряться в числах. При этом — хорошие переговорные навыки и крепкая воля. В менее «детских» областях — железная печень. И ещё нужна чуйка, чтобы понимать, какой товар зайдёт, а какой нет.

Ещё один парадокс в том, что закупщик, конечно, должен разбираться в товаре — но не должен его любить. Привязанность к товару заставляет поступать не так, как он численно заслуживает. Надо уметь видеть картину в целом — если товар классный и при этом экономически невыгоден, то его лучше вывести (конечно, если ассортиментный менеджер не считает его якорным).
Читать дальше →

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Reading time8 min
Views110K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу

Кислотные аккумуляторы; чтобы больше не было отвратительно читать то что люди о них пишут

Reading time9 min
Views177K
Случайно узрел статью с комментариями к ней, и так злость во мне закипела по поводу безграмотности людей в области кислотных (свинцовых в простонародье) аккумуляторов, что не выдержал и решил написать «гикам» (чтобы быть гиком, как оказывается, мало купить дорогой телефон) краткую статью об аккумуляторах. С рассмотрением тех ошибок, которые мне постоянно мусолят глаза и вызывают праведное желание их исправить.

Начнем с названия. Я очень часто вижу что тремя буквами А-К-Б называют все что можно зарядить, абсолютно любой аккумулятор. Особенно тремя буквами люди любят называть аккумуляторы типа Li-ion. На самом-же деле АКБ аббревиатура от Аккумуляторная Кислотная Батарея. Под ними подразумевается лишь один тип аккумулятора — свинцовый кислотный. С современной точки зрения это название вызывает некоторый когнитивный диссонанс т.к. на данный момент значение слова «батарейка» т.е. гальванического элемента который зарядить нельзя перешло на слово «батарея». И получается как будто бы из-за слова «аккумуляторная» это аккумулятор который зарядить можно, а из-за слова «батарея» это как будто батарейка которую зарядить нельзя. В реальности-же батарея — просто цепь гальванических элементов и со словом «батарейка» имеет общий лишь корень.

Далее перейдем к некоторым мифам, а именно главный миф — АКБ для автомобиля имеет некие существенные отличия от АКБ для ИБП. И вот нельзя их применять и там и там.
Читать дальше →

Вы — не Google

Reading time7 min
Views103K
Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

image

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Читать дальше →

Краткий путеводитель по миру блокчейн-консорциумов

Reading time4 min
Views6.4K
imageБлокчейн сегодня воспринимается как системная технология, позволяющая существенно оптимизировать затраты и улучшить операционную эффективность взаимосвязанных систем, таких, например, как биржи. На сегодняшний день в бизнес-среде существует три подхода к реализации ее потенциала:

1. Партнерство со стартапами
2. Собственная команда разработчиков внутри организации
3. Вступление в консорциум

Результаты недавнего опроса, проведенного LTP совместно с Infosys Finacle, показывают, что 30% участвовавших в нем банков и финансовых учреждений выбрали подход номер три.

Согласно декабрьскому анализу Уильяма Магъяра, автора книга The Business Blockchain, в мире на сегодняшний день существует 25 международных консорциумов, выступающих инициаторами блокчейн-проектов в самых разных отраслях. Общее количество их членов достигает 550 компаний, тогда как на один консорциум в среднем приходится по 25 участников.

Консорциумы


image image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity