Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

HybridAuth — интеграция сайта с социальными сетями

Reading time7 min
Views38K

Введение


На своем сайте на php для авторизации пользователей я в последнее время пользовался сервисом Loginza. Все было очень круто и удобно, но в голове начала зарождаться идея отказа от этого замечательного сервиса и вот почему:

  1. Авторизация пользователей в случае закрытия Loginza или отказа от нее — в этом случае мы потеряем пользователей, в привязанных профилях которых не указан email;
  2. Дополнительная информация, например, ВКонтакте умеет отдавать фото пользователя в нескольких видах, в том числе квадратный аватар. С Логинзой получить эти данные не представляется возможным, сервис сам решает какие данные запрашивать и какие отдавать;
  3. С момента продажи Яндексу Логинза начала умирать: на запросы пользователей никто не отвечает, сервис не развивается, а находится в том виде, в котором был 1-2 года назад.

Встал вопрос замены и использовать альтернативные сервисы желания уже не возникало — никто не представлял возможности «общаться» с соц. сетью напрямую, а расширенные поля профиля обычно включались в платные услуги. Хотелось автономного решения с возможностью гибкой настройки запрашиваемых полей и в итоге я остановился на php библиотеке HybridAuth.
Подробнее о HybridAuth

Еще 12 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time9 min
Views80K


В нашей прошлой статье — «11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24» — мы, в основном, рассматривали архитектурные решения: стоит ли использовать облачные сервисы (типа Amazon RDS), какой форк MySQL выбрать и т.п.

Судя по отзывам, тема грамотной эксплуатации MySQL в больших «хайлоад» проектах — очень большая и важная. Поэтому мы решили рассказать еще о некоторых нюансах настройки и администрирования БД, с которыми сталкивались при разработке «Битрикс24» и которые используем ежедневно.

Еще раз напомню, что эта статья (как и предыдущая) не является универсальным «рецептом» идеальной настройки MySQL на все случаи жизни. :) Такого не бывает. :) Но искренне верю, что она будет полезной для вас для решения отдельных конкретных задач.

А в конце статьи — сюрприз для самых терпеливых читателей. :)
Читать дальше →

Бесплатные книги по JavaScript

Reading time2 min
Views66K

Javascript Enlightenment


Cody Lindley


Уровень знаний: средний
Тщательный обзор мировоззрения JavaScript через разбор встроенных объектов и нюансов.

Открыть

Eloquent Javascript


Marijn Haverbeke


Уровень знаний: начинающий
Вводная книга по JavaScript и программирование в целом.
Открыть

Building A JavaScript Framework


Alex Young


Уровень знаний: продвинутый
Избранные статьи из цикла«Let’s Make a Framework».
Открыть

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Профилирование PHP скриптов на живом сервере

Reading time5 min
Views17K
Добрый день, сообщество!

Наверняка кто-то из вас сталкивался с такой проблемой: медленно работает сайт на реальном сервере.
Важно оперативно выяснить в каких местах возникли сложности. Использовать для этого xdebug нельзя, так как он создает большую нагрузку на сервер и сам вносит погрешность в измерения. Для решения этой задачи мы выбрали систему, которая позволяет очень быстро собирать древовидную статистику по работе сайта — pinba.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Боремся с race condition в PHP

Reading time4 min
Views9K
Ошибки типа «Состояние гонки» (race condition) редко встречаются на малонагруженных проектах, а с ростом нагрузки ситуация медленно, но верно меняется. И однажды обычное кеширование данных в файле, например, вот такое:

function getFlagFromFile($filename) {
    if (file_exists($filename)) {
        if (!$this->validate()) { // а не устарел ли файл?
            unlink($filename);
            return false;
        }
        else {
            return file_get_contents($filename);
        }
    }
    return false;
}

выдаёт ошибку в строке unlink(): файл $filename не существует!
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views121K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →

Удаленная отладка с использованием xdebug port forwarding

Reading time2 min
Views20K
Каждый разработчик время от времени сталкивается с непонятными ошибками. Как правило, их причина неочевидна и чтобы их пофиксить, нужно детально понять, что происходит в коде. Модуль xdebug — инструмент для профессионального поиска ошибок. Когда выполнение кода доходит до точки останова, xdebug присоединяется к IDE, которая слушает порт (по умолчанию 9000). Эта схема хорошо работает на localhost. Если вы находитесь в прямой видимости удаленного сервера, то можно прописать в конфиге xdebug ваш ip, и производить отладку аналогично. Но если компьютер разработчика находится за NAT, то прямой доступ с сервера к нему невозможен.
Я давно использую xdebug на localhost, но, разобравшись с port forwarding, научился отлаживать на удаленном сервере и решил написать инструкцию, которая может быть полезной каждому разработчику, а главное — она работает.
В качестве IDE я использовал PhpStorm, браузер Chrome, ОС Ubuntu. Port forwarding без проблем работает и в windows.
Читать дальше →

Скринкаст: Знакомство с Codeception

Reading time1 min
Views8K
Фреймворк для автоматического тестирования веб-приложений на PHP — Codeception живет и развивается. Но в этот раз вместо скупой порции новостей я бы хотел представить вам первый скринкаст в котором показаны азы работы с Codeception. Если вы только читали про Codeception, то вам обязательно стоит взглянуть на него в действии. Ну а если не читали, но у вас есть веб-сайт, который бы вы хотели протестировать — тоже взгляните.
Смотреть видео

Yeoman.io

Reading time3 min
Views19K
На конференции Google I/O 2012 во второй части своего выступления Paul Irish представил проект yeoman.io. Главной целью которого является собрать для разработчика лучшие библиотеки и фреймворки в одном месте и создать идеальную среду для разработки за кратчайшее время.
Читать дальше →

jQuery Deferred Object (подробное описание)

Reading time7 min
Views122K
31 января вышел релиз jQuery 1.5, одним из ключевых нововведений которого стал инструмент Deferred Object. Именно о нём я и хочу рассказать подробнее в этой статье.

Эта новая функциональность библиотеки направлена на упрощение работы с отложенными (deferred) вызовами обработчиков (callbacks). Deferred Object, аналогично объекту jQuery, «цепочный» (chainable), но имеет свой набор методов. Deferred Object способен регистрировать множество обработчиков в очередь, вызывать зарегистрированные в очереди обработчики и переключать состояние на «завершено» или «ошибка» для синхронных или асинхронных функций.
Подробности и примеры далее

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Вещание AAC-потока с помощью Icecast2 и streamTranscoder

Reading time2 min
Views10K
Недавно у меня встала задача транслировать радиопоток и поток онлайн-трансляции подкаста, в формате AAC (Advanced Audio Coding). Этот формат является более экономичным, чем MP3, и в то же время позволяет сохранять приемлемое качество звучания. По субъективным ощущениям 48Kbps AAC не отличается от 64Kbps MP3. В этой краткой заметке опишу, как я настраивал одновременное вещание в форматах MP3 128Kbps, MP3 64Kbps и AAC 48Kbps. При этом я воспользовался OpenSource-инструментом streamTranscoderv3, о котором, почему-то, на хабре не было ни слова. Принцип работы streamTranscoder изображен на рисунке. Далее, как его собрать и использовать.
Читать дальше →

Балансировка статических файлов средствами nginx

Reading time4 min
Views29K
Представим, что у нас есть приложение/сайт с достаточно высокой нагрузкой.

Многие разработчики приложений для «ВК» или «Одноклассников» сталкивались с ситуацией, когда приложение выходит в топ новых приложений и на вас сваливается огромнейшая нагрузка.
Допустим, в процессе обращения клиента к серверу, генерируется картинка. Серверов у нас много. Каким образом клиенту отдать эту картинку, если у вас нет единой файловой системы и файлы не синхронизируются между серверами?

Как поступить, когда на сервер ежесекундно приходит большое количество народу? Ответ прост — nginx.

Читать дальше →

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views231K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →

Уведомление о непрочитанном входящем письме с помощью Yoctupuce-Demo

Reading time3 min
Views3.6K
image

Вступление:


Я был вдохновлен 2мя статьями, этой и этой. Мне очень понравилась идея первой статьи, но я подумал, что покупать Arduino для этой затеи было бы слишком «жирно». Затем, когда я наткнулся на вторую статью, я понял, что Yoctopuce-demo -как раз то, что мне надо! И я решил заказать его.
Читать дальше →

PHPDocumentor объединился с Docblox

Reading time1 min
Views2.3K
Несколько ранее я уже писал о появлении нового PHP-движка для автоматической генерации документации Docblox (тут и тут). Сегодня я с удивлением обнаружил, что теперь все нововведения из Docblox перекочевывают в PHPDocumentor. Предыдущая ветка PHPDocumentor 1.х теперь считается устаревшей, а основные нововведения будут появляться в ветке 2.х. Также обновлен официальный сайт phpDocumentor.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Северодвинск, Архангельская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity