Pull to refresh
2
0
Павел Промин @pavelpromin

User

Send message

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views215K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views105K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →
Total votes 215: ↑199 and ↓16+183
Comments88

Смотрим сериалы с субтитрами в 2 клика

Reading time1 min
Views37K

Я, как и большинство, смотрю много сериалов. И, чтобы не ждать перевода, смотрю в оригинале с субтитрами. Из-за этого скачивание серии иногда превращается в приключение. Мне захотелось оптимизировать этот процесс. Web-приложение я делать как-то не рискнул, поэтому встречайте series_list. Оно:
  • берёт релизы с eztv или piratebay;
  • берёт субтитры с addicted или уведомляет, если их ещё нет;
  • берёт обложки с imdb;
  • скачивает последовательно (можно начинать смотреть, когда ещё не всё скачалось);
  • имеет открытый исходный код.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+75
Comments60

Простая публикация геоданных на собственной карте на базе 2ГИС

Reading time4 min
Views28K
Недавно передо мной встала интересная задача — отображать на сайте карту, с различными объектами, причем этих объектов могут быть десятки и сотни, а управлять ими должен уметь любой менеджер ниже среднего звена.

Более формально задача сводилась к тому, чтобы дать возможность пользователям задавать некий список гео-объектов, дать им возможность легко и быстро этими объектами управлять и автоматически отображать эти объекты на некоей карте.

Для реализации задумки была выбрана связка Google Docs и API картографического сервиса 2ГИС. Решение получилось действительно простым, в духе знаменитых «30 строк» :)
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments5

Как я боролся с sms-спамом или горе от ума

Reading time3 min
Views112K
Логическое продолжение постов «Как избавиться от SMS-спама» и «RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов»
UPD Добавлено решение краевого УФАС против рекламораспространителя. Краткая выжимка — погрозили пальчиком не заказчику рекламы(макулатурщику), а конторе, которая непосредственно рассылала смс.

Мне, как наверно и любому хабраюзеру, регулярно приходят sms-сообщения рекламного характера, в которых продвигают некие услуги. Стоит отметить, что сейчас речь пойдет о «настоящих» рекламных рассылках, а не о информационных сообщениях от оператора сотовой связи или от вашего банка/провайдера.
22 октября 2013 мне пришла очередная рекламная sms, звонок в эту фирму с просьбой пояснить, как я оказался в списке рассылки, результата не дал, и я решил обратиться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2+122
Comments134

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?
Total votes 134: ↑110 and ↓24+86
Comments87

KnpMenuBundle + Sonata. Делаем меню из базы

Reading time9 min
Views12K
Всем приятного времени суток уважаемые хабровчане. Я люблю Symfony. Она мне нравится и я ее обожаю. Еще мне нравится SonataAdminBundle. Думаю многим из вас тоже. Итак, в данной статье я хочу рассмотреть процесс создания меню для сайта при участие в этом процессе KNPMenuBundle + SonataAdminBundle. По сути процесс создания меню достаточно прост и подробно описан на github’e самого бандла, но что если нам необходимо, что бы меню было управляемо из админки? Заинтересовались? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views429K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views97K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →
Total votes 108: ↑105 and ↓3+102
Comments52

«Правильная» музыка. Или как навести порядок в своей MP3 коллекции

Reading time5 min
Views80K

Мотивы

Навеяно хабратопиком.

Предыстория

В октябре 2008 года я купил себе iPhone 3G и, до нынешнего лета, в качестве mp3-плеера использовал именно его. Необходимость загружать музыку в смартфон, используя iTunes, по началу меня изрядно напрягала. Но, как выяснилось значительно позже, возможно именно это избавило меня от головной боли с конвертированием тегов, записанных кириллицей. Я просто не задумываясь добавлял альбомы из своей коллекции в «тунец» и всегда гарантированно получал на телефоне треки без «кракозябр». Удобно. Но всему приходит конец.
а дальше...
Total votes 95: ↑78 and ↓17+61
Comments100

Дата-майнинг 10 000 актёров порно

Reading time2 min
Views183K


Вокруг adult киноиндустрии существует много мифов и заблуждений. Например, многие склонны думать, что типичная актриса — блондинка с пышными формами. На самом деле это далеко не так. Джон Миллворд (Jon Millward) осуществил дата-майнинг кинематографической базы Internet Adult Film Database и проанализировал информацию о 125 тыс. фильмах, которые содержат информацию более чем о 115 тыс. актёрах. Для статистического анализа были сделана выборка 10 000 человек.
Читать дальше →
Total votes 260: ↑235 and ↓25+210
Comments115

Картографические и ГИС компоненты для разработчиков на GitHub

Reading time3 min
Views23K
Добрый день, жители и гости Хабра!

Представляю вашему вниманию один интересный инструмент, для тех, кто по роду своей деятельности или в силу увлечения интересуется пространственными данными, созданием разноплановых ГИС-систем и картографических сервисов.

Итак, MapAround — это полноценный картографический движок, который содержит инструментарий для решения большинства типовых задач, возникающих при разработке ГИС, реализован полностью на .NET (не является «оберткой» native-библиотек), имеет высокую степень модульности. Данный SDK организует данные в удобоваримом для карты виде, т.е. позволяет привязать карту к реальным координатам, настроить ее отображение, разбить на слои/объединить их.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments23

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views368K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments47

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Reading time7 min
Views154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments54

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Верстка like Metro UI

Reading time1 min
Views37K
В последнее время появилось довольно много инструментов для создания сайтов в духе Metro UI. К сожалению, лично у меня, использовать что-то из этого в реальных проектах не получилось: либо страдает качество и приходится вставлять «костыли», либо с качеством все нормально, но нет стилей для нужных компонентов приложения (например, нигде нет стилей для datepicker-а).



Я попробовал написать свое с блэкджеком и шлюхами. Сначала это был просто набор стилей для компонентов, которые были нужны мне в первую очередь. Cейчас все становится похожим на довольно большой CSS framework.

Я пишу об этом сюда, надеясь, что для кого-то мои наработки окажутся полезными, а я получу обратную связь.

Стили в архиве и документация лежат здесь: milk.ecm7.ru, есть .LESS и CSS версии.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments76

Как работает UniSender: инструкция по применению

Reading time4 min
Views13K
В этом блоге мы регулярно пишем о тонкостях email-маркетинга, но про сам UniSender почти не рассказывали. Исправляемся :) Прошлой осенью сервис пережил основательный редизайн, новые функции запускаются постоянно. В общем, накопилось — есть о чём поговорить и что показать. В этом посте я расскажу об основных возможностях сервиса: как загружать базы, отправлять письма, работать со статистикой рассылок, делать свой дизайн, как пользоваться UniSender бесплатно и т.д. Его будет полезно почитать всем, у кого иногда или регулярно возникает потребность отправлять больше десятка (и до миллионов) писем одновременно, кто уже пользуется каким-либо сервисом или софтом для рассылок и хочет сравнить свой опыт с нашим сервисом.



Пошаговый обзор - под катом
Total votes 46: ↑26 and ↓20+6
Comments20

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views132K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Простой индикатор раскладки клавиатуры в курсоре на С++

Reading time2 min
Views37K
Тема отображения текущей раскладки беспокоила хабрасообщество уже не раз. Я опробовал множество существующих решений, но по разным причинам они меня не устроили. Чтобы подобрать для себя наиболее удобный вариант отображения текущей раскладки, я написал небольшое приложение на C++, которое при нажатии на левый Shift отображает язык в системном курсоре редактирования текста. Менее 100 строк кода и около 4 килобайт в скомпилированном виде — на основе этого вы можете достаточно просто реализовать свой взгляд на то, как на самом деле должна выглядеть индикация текущей раскладки.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity