Pull to refresh
2
0
Павел Промин @pavelpromin

User

Send message

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views975K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

TileMill — картографическая дизайн студия

Reading time4 min
Views20K
image

TileMill — это инструмент для картографов, позволяющий быстро и просто создавать и оформлять карты для веба, используя разные источники данных. Он создан на основе Mapnik, мощной библиотеки с открытым исходным кодом. TileMill не является картографическим инструментом общего назначения, он предназначен для решения узкого набора задач.

Принцип работы TileMill очень прост. Вы импортируете свои векторные данные в студию. TileMill поддерживает ESRI shapefiles, KML, GeoJSON, GeoTIFF и, с недавних пор, заявлена поддержка PostGIS. Оформляете всё это с помощью CSS подобного языка Carto и экспортируете в один из форматов (PNG, PDF или MBTiles).

Возможности

  • Доступ к данным из локальных источников или посредством Amazon S3
  • Управление слоями карты (shape, растры)
  • Редактирование таблицы стилей прямо в браузере либо во внешнем редакторе (например в vim)
  • Предварительный просмотр карты при редактировании таблицы стилей
  • Просмотр атрибутивной таблицы геопространственных данных
  • Экспорт данных в форматы PNG, PDF и MBTiles.


За подробностями приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments17

Пишем клиент-серверную систему Backup-ов под *NIX OS

Reading time4 min
Views1.8K
Всем добрый день.
Как говориться сисадмины деляться на тех кто делает бэкапы и тех кто их еще не делает.
Собственно снова о бэкапах.
Возникла ситуация, когда нужно было иметь под рукой всегда свежий бэкап с большого количества
удаленных хостов. Причем система должна быть клиент-сервер.
Конечно существует, очень большое количество свободного ПО, которое обеспечит функционалом выше крыши, но оно либо слишком навороченное, либо не совсем то, что нужно в конечном итоге. В общем решено было создать свою систему бэкапирования на основе fsbackup.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments0

Виртуализация для дома или Виртуализация на Atom

Reading time3 min
Views21K
Появилось желание расширить функционал централизованного хранилища, а счета за электричество натолкнули на мысль о смене железа с Intel Celeron на Atom. Одним из преимуществ можно считать то, что Atom работоспособен даже без активного охлаждения. Таким образом, подверженными механическим поломкам остаются только жесткие диски. В случае, если бы оправдались заявления о проблемах с производительностью, он по-прежнему бы сгодился на FreeNAS хранилище. Итак, тесты:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments40

Цена+Качество: выбор бюджетного ноутбука

Reading time4 min
Views37K
Обычно для обзоров на Хабре я выбираю наиболее «навороченные» модели ноутбуков Lenovo. Что логично: именно в таких моделях, как ThinkPad X220 или IdeaPad U300s можно увидеть современные технологии во всей красе. По ним же можно попробовать угадать дальнейшее развитие индустрии мобильных компьютеров. Лично я делаю ставку на дисплеи IPS, гибридные дисковые системы (HDD+SSD) и использование металла не только в корпусах профессиональных моделей, но и обычных пользовательских лэптопов.

Между тем, бюджетные ноутбуки получают и у меня, и в обзорах моих коллег из компьютерных изданий, гораздо меньше внимания. Наверное, это не совсем заслуженно. Ведь сделать надежный, удобный и достаточно мощный ноутбук, который при этом обойдется в разумную сумму – подчас сложнее, чем разработать «с нуля» крутую новинку. В этом материале я попробую исправить ситуацию и расскажу о трех актуальных ноутбуках Lenovo бюджетного сегмента. В мою подборку попали ультракомпактный ноутбук ThinkPad X121e, рабочая лошадка ThinkPad Edge E420 и домашний заменитель десктопа Lenovo G570.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments54

Какие ошибки в письмах делают люди и роботы

Reading time7 min
Views44K
Каждый день мне пишут роботы и обычные люди. В топике я расскажу про глупые ошибки в письмах, которых можно легко избежать. А ещё — о том, как устроена обработка почты у нас в компании.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments67

Приручаем Graylog2 — визуализированный и функциональный сервер лог-файлов

Reading time3 min
Views67K
При достаточно большом парке серверов, с тысячами крутящихся на них сервисов, демонов, скриптов, довольно непросто уследить за многочисленными ошибками внутри. Где-то кончилась память, где-то залип демон, где-то база данных ведет себя неадекватно. Уже не раз обсуждались серверы централизованного хранения логов, хочу рассказать еще об одном удобном и мощном инструменте — Graylog2.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments34

[Перевод] Построение документов Latex с помощью Waf

Reading time5 min
Views2.7K
Это исправленный и дополненный перевод статьи о многофункциональной системе сборки Waf.

С самого начала использования сервиса Dropbox для хранения моих научных исследований и проектов я стал искать решение, которое позволит мне строить документы LaTeX без засорения каталога с документом. В обычных условиях я просто игнорирую такие файлы, но под Dropbox, каждый раз после построения документа файлы начинают синхронизироваться с сервером. Так как в Dropbox нет возможности указать файлы для игнорирования (если кто-то из компании читает это сообщение, пожалуйста, сделайте файл .dropboxignore), то я начал искать другое решение.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments1

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views173K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Сейчас как заавтоматизирую

Reading time3 min
Views18K

Итак, Вам надоело набирать пароли, писать команды, смотреть на скучные обои? А хочется завоевать вселенную и почивать на лаврах? Заставьте роботов трудиться вместо cебя!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments13

FreeSWITCH + mod_unimrcp + VoiceNavigator. Синтез и распознавание русской речи во FreeSWITCH

Reading time5 min
Views9.5K
VoiceNavigator FreeSWITCH UniMRCP

В продолжение серии статей об интеграции Asterisk и VoiceNavigator опишу интеграцию VoiceNavigator с FreeSWITCH.

На Хабре имеется несколько статей и упоминаний об FS, но с популярностью Asterisk он не сравнится))

FreeSWITCH, являясь продолжением и развитием идей заложенных в Asterisk, имеет действительно модульную архитектуру, где весь основной функционал, на сколько это возможно, вынесен в отдельные модули. Это позволяет обеспечить большую гибкость создаваемых решений, масштабируемых от софтфона до софтсвича. FreeSWITCH может быть использован в качестве коммутатора, АТС, медиа-шлюза или медиа-сервера для приложений IVR, использующих XML-файлы для управления алгоритмом обработки звонка.

Для FreeSWITCH в отличие от Asterisk нет необходимости отдельно компилировать UniMRCP. Поддержка UniMRCP уже добавлена и работает «из коробки» в виде модуля asr_tts/mod_unimrcp.

Ниже описывается установка FreeSWITCH, подключение к нему VoiceNavigator и создание тестового голосового приложения.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Обновление 0x4553-Intercepter

Reading time1 min
Views9.8K
К функционалу программы добавлены 2 техники: SSL MiTM и SSL Strip.

Первая является старой классической техникой подмены сертификатов.
Позволяет перехватывать данные любого протокола, защищенного при помощи SSL.
Стандартно поддерживаются: HTTPS\POP3S\SMTPS\IMAPS.
Опционально можно указать любой дополнительный порт.

При перехвате HTTPS, сертификаты генерируются «на лету», копируя оригинальную информацию
с запрашиваемого ресурса. Для всех других случаев используется статичный сертификат.

Естественно, при использовании данного функционала неизбежны предупреждения браузера и другого
клиентского ПО.



SSL Strip — «тихая» техника для перехвата HTTPS соединений. Долгое время рабочая версия
существовала только под unix, теперь подобные действия можно проводить и в среде NT.

Суть в следующем: атакующий находится «посередине», анализируется HTTP трафик, выявляются все https:// ссылки и производится их замена на http://

Таким образом клиент продолжает общаться с сервером в незащищенном режиме. Все запросы на замененные ссылки контролируются и в ответ доставляются данные с оригинальных https источников.

Т.к. никаких сертификатов не подменяется, то и предупреждений нет.
Для имитации безопасного соединения производится замена иконки favicon.

Одно закономерное условие успешного перехвата — URL должен быть введен без указания префикса https.



Официальный сайт — sniff.su
Total votes 85: ↑67 and ↓18+49
Comments16

Fugue-Icons — динамический Sprite

Reading time3 min
Views2.8K
Для одного из проектов мне нужно было использовать набор простых иконок. Сначала я остановил свой выбор на популярный набор Silk Icons и его Sprite-плагин для Blueprint, но чем дальше я с ним работал, тем сильнее требовалось что-то большее. Иконок было маловато, ненужных гораздо больше, чем нужных, а подгружать приходилось все.

Далее мой выбор остановился на Fugue Icons. Я поискал в гугле что-либо для CSS и нашел два решения. Первое: каждая иконка отдельным файлом. Сразу нет, потому что при загрузке страницы это смотрится очень убого. Второе: несколько отдельных PNG со спрайтами и единый CSS. Все это дело весило 1.4 Мб, что никак не допустимо для среднестатистического сайта.

Посему было принято решение паковать Sprite с нужными иконками и писать для него CSS самому, однако это можно сделать единожды, но не каждый раз при каких-то изменениях на сайте, да и для новых проектов тоже было бы не лишним как-то упростить задачу.
Читать дальше
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments16

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views177K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16+159
Comments238

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views57K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще
Total votes 177: ↑176 and ↓1+175
Comments116

Shortики месяц спустя, или как же на самом деле выглядит Хабраэффект

Reading time5 min
Views3.1K
The Intro



Прошел ровно месяц с того дня, как мы представили на Хабре проект «Шортики» — короткие и смешные. За месяц своего существования, сайт превратился из случайной поделки в крупный развлекательный ресурс с большой посещаемостью, требующий ежедневного обновления. Однако в прошлом посте я кое-что не упомянул…

Сайт «Shortики» появился за пару дней до поста на Хабр. Сайт не раскручивался никаким образом, для него не покупалась реклама, я почти никому о нем не рассказывал. Единственное упоминание о сайте в сети — было на Хабре. Цель эксперимента была в том, чтобы выяснить, какое же влияние имеет пресловутый Хабраэффект на сайт. Причем не только непосредственное влияние (переходы из поста), а долгосрочное, косвенное влияние — эффект сарафанного радио, ссылки, упоминания в СМИ и прочее. Забегая вперед, скажу что эксперимент удался — под катом любопытных ожидает статистика, графики и много другой интересной информации о явлении, называемом Хабраэффектом.

Читать дальше →
Total votes 233: ↑193 and ↓40+153
Comments149

Прячем, обфусцируем и криптуем клиентскую часть веб-приложений

Reading time14 min
Views114K
Обфускация — это приведение исходного текста программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции. Применительно к JavaScript данная технология используется в таких видах теневого онлайн-бизнеса, как загрузки (iframe), спам и SEO. Наша задача на сегодня — изучить все методы скрытия JS-кода, которые, я надеюсь, ты будешь использовать только во благо.

Обфусцированный скрипт

Читать дальше →
Total votes 181: ↑153 and ↓28+125
Comments62

Система автоматической генерации настроек DNS-сервера Bind

Reading time5 min
Views7.7K
По службе приходится часто и много создавать зоны ДНС, добавлять или изменять в них записи. Вручную это довольно кропотливый и сложный процесс: ведь надо держать в голове синтаксис и не ошибаться в мелочах. Для таких вещей самое оно заставить работу выполнять компьютер.

IAdmin — это система создана для автоматической генерации конфигов Bind на хостинговом сервере и представляет собой базу iadmin в БД MySQL и скрипт, который на основании данных из базы генерирует конфигурационные файлы. Для настройки Bind используются таблицы dns_domains, dns_records, dns_subgmail. Основной скрипт, написанный на перле читает данные из БД iadmin и создаёт файлы конфигурации. Файлы зоны генерируются в дирректории /var/cache/bind/. Там же хранятся и прочие файлы зон, которые не обслуживаются системой iadmin. Этой же системой создаётся конфиг для secondary-DNS, который туда и переносится. До тех пор, пока скрипт не отработает, все изменения из БД НЕ материализуются.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments29

MarkitUp! — Легкий редактор на jQuery

Reading time4 min
Views21K

Введение


Всех приветствую!

Совсем недавно мне пришлось немного расширить функционал редактора одного проекта. Но как оказалось в моем случае я наткнулся на некие трудности. В этой статье я поделюсь с читателями как я вышел из сложившийся ситуации.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity