Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Мониторинг прогнозированием, оповещения о потенциальном сбое

Reading time6 min
Views5.6K

Этот пост является продолжением предыдущего. Мониторинг прогнозированием – не стандартный метод мониторинга. Поэтому и оповещения необходимо использовать не совсем стандартные. Рассмотрим, как это делается и почему именно так.
Читать дальше →

Ненормальный Agile в финансах

Reading time4 min
Views8.3K
О системе

Фирма, в которой я работаю, разработала свою трейдинговую платформу типа MTF. В этой системе ежесекундно производятся десятки тысяч торговых операций, и с помощью паттерна Disruptor, средняя скорость выполнения трейда не превышает 20.5 миллисекунд. В проекте задействованы сложнейшие интеграции с третьими сторонами — крупными банками, Лондонским Домом Клиринга LCH и другими корпорациями.

На разработку проекта ушло около 3 лет и команда из примерно 20 инженеров. В проекте нету и не было ни одного руководителя проекта, координатора, планов проекта, диаграмм Гантта, документов архитектуры, спецификаций требований, и планов тестирования.

Кроме наград за выдающиеся технологии, компания признаётся в сообществе Agile за простой и эффективный процесс разработки. О нём я и хочу рассказать в этом посте.

Читать дальше →

Оптимизация запросов MySQL с использованием пользовательских переменных

Reading time14 min
Views66K
Введение. В современном мире существует большое количество задач, в рамках которых приходится обрабатывать большие массивы однотипных данных. Яркими примерами являются системы для анализа биржевых котировок, погодных условий, статистики сетевого трафика. Многие из этих систем используют различные реляционные базы данных, в таблицах которых содержатся такие объемы данных, что правильное составление и оптимизация запросов к этим таблицам становится просто необходимым для нормального функционирования системы. В этой статье описаны методы решения ( и сравнительные временные характеристики используемых методов ) нескольких задач по получению данных из таблиц СУБД MySQL, содержащих статистику о проходящем через маршрутизаторы одного из крупных российских сетевых провайдеров сетевом трафике. Интенсивность потока данных, поступающего с главного маршрутизатора такова, что ежесуточно в таблицы базы данных используемой системы мониторинга сетевого трафика поступает в среднем от 400 миллионов до миллиарда записей, содержащих информацию о транзакциях TCP/IP (рассматриваемый маршрутизатор экспортирует данные по протоколу netflow). В качестве СУБД для системы мониторинга используется MySQL.
Читать дальше →

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

Создание телефонного справочника для ip-телефонов Cisco

Reading time3 min
Views25K
image

IP-телефоны от Cisco, например, популярный 7911G (на анигифе именно он) и более старшие модели, поддерживают возможность выполнения http-запросов для создания сервисов, в частности, телефонного справочника организации.

Как всё это работает. Мы настраиваем скрипт на веб-сервере, которых в ответ на GET-запрос от телефона возвращает строго определённый XML, отображаемый телефоном. Для телефонной книги сначала отображается список отделов:
<CiscoIPPhoneMenu>
<MenuItem>
  <Name>Administration</Name>
  <URL>http://webserver/phone/telbook.asp?depid=10</URL>
</MenuItem>
</CiscoIPPhoneMenu>


При выборе отдела телефон делает второй запрос по адресу из URL и отображает уже список сотрудников и их телефонов.
Вот картинка и пример структуры для списка из официального хелпа:

<CiscoIPPhoneDirectory>
  <Title>Заголовок</Title>
  <Prompt>Подсказка/подзаголовок</Prompt>
  <DirectoryEntry>
    <Name>Имя</Name>
    <Telephone>Телефон</Telephone>
  </DirectoryEntry>
</CiscoIPPhoneDirectory>



Со стороны администратора телефонов требуется прописать вызов нашего скрипта при нажатии какой-то из клавиш или выборе пункта меню, конкретно с 7911G мы используем Application->Help.
Читать дальше →

Call paging на Cisco CallManager

Reading time3 min
Views5.3K
Привет всем!
Не могу удержаться и не поделиться опытом реализации такой нужной фичи как call paging на Cisco CallManager. Работать это должно примерно так:
  1. абонент снимает трубку, нажимает клавишу доступа к функции и начинает вещать;
  2. заранее определенные телефоны получают и воспроизводят звук через свои динамики громкой связи.

К сожалению, несмотря на то, что пейджинг – стандартная функция любой традиционной АТС, CCM его не умеет. Однако, благодаря встроенному в телефоны серии 7900 XML-браузеру, пейджинг (и не только его) можно реализовать в виде сервиса.
Читать дальше →

О ненужности Spanning Tree

Reading time7 min
Views67K


Сразу оговоримся, не стоит воспринимать заголовок слишком буквально. Если звезды зажигают… и так далее.

Тем не менее, семейство протоколов Spannning Tree, если не отживает свой век в качестве основного инструмента резервирования в ethernet-сетях, то как минимум плавно перетекает в узкие и специфические ниши (само собой, их обсуждение выходит за всякие рамки этой статьи, но в приветствуется в комментариях).

И да, конечно, никто не отменял Spanning Tree как технологию защиты от человеческой ошибки.
Читать дальше →

Tactoom.com изнутри — социальная блог-платформа на NodeJS/NoSQL

Reading time7 min
Views6.5K
Tactoom.com - under the hoodИтак, пришло время раскрыть некоторые карты и рассказать о том, как устроен Tactoom изнутри.

В этой статье я расскажу о разработке и выведении в production веб-сервиса с использованием:
NodeJS (fibers), MongoDB, Redis, ElasticSearch, Capistrano, Rackspace.
Читать дальше →

О некоторых приемах атаки Man in the middle

Reading time5 min
Views38K
Немного Википедии: атака «человек посередине» (англ. Man in the middle, MitM-атака) — термин в криптографии, обозначающий ситуацию, когда атакующий способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не может догадаться о его присутствии в канале.
В этой статье будет рассмотрен прием пассивной атаки на http-соединение, без модификации проходящей информации. Итак, каким-то способом вы смогли вклиниться физически или удалённо в канал передачи данных, настроили bridge или просто получили root-управление шлюзом. Руткит поставили, базы с исходниками слили, вебшелл залили, в cron часовую бомбу заложили, и что теперь?
Читать дальше →

Школа программирования Codecademy получила $2,5 млн

Reading time1 min
Views2.9K
Компания Codecademy выполнила операцию Codecademy.add(investors) на сумму 2,5 миллиона долларов США. Кстати, одно из новых свойств объекта — Юрий Мильнер.

Напомним, что уникальный в своём роде стартап Codecademy обучает новичков JavaScript с помощью бесплатных интерактивных упражнений. Он открылся два месяца назад: за первые 72 часа работы сайт посетили 200 тыс. начинающих программистов, которые выполнили 2,1 млн уроков.

После получения такой значительной суммы инвестиций Codecademy может ещё долго работать бесплатно (в будущем они всё-таки планируют придумать какую-то бизнес-модель), а также может нанять контент-органайзеров и увеличить количество уроков на сайте. Новый контент будут добавлять силами коммьюнити по модели UGC. Например, недавно был запущен первый такой курс «Функции в JavaScript», написанный Альбертом Венгером.

American vs. British

Reading time2 min
Views34K
Сегодня деление на американский и британский варианты английского языка во многом можно считать условным. Американизмы могут активно использоваться в речи британцев и впоследствии укорениться в британской речи, так что иногда при редактировании очередной статьи в словаре ABBYY Lingvo приходится отказываться от пометы «амер.» (американский вариант английского языка) или ограничиваться компромиссным «преим. амер.» (используется преимущественно в американском варианте английского языка). Например, не так давно пользователь на форуме Lingvo упрекнул нас в том, что мы до сих пор считаем слово awesome (в его известном значении) американизмом, хотя это давно не так. Возразить нечего, пользователь прав. Региональные границы стираются, модные американские словечки становятся атрибутом речи британской молодежи и т.д.

Но есть неизменные различия американского и британского английского языка в наименовании тех или иных предметов и явлений. Вот лишь некоторые из них.

То, что британцы именуют reception, американцы назовут front desk (стойка администрации — в гостинице, например).
Читать дальше →

Еще Одно Руководство по Монадам (часть 4: Монада Maybe и монада списка)

Reading time29 min
Views16K
By Mike Vanier

В предыдущих статьях этой серии мы изучали концептуальный базис монад, но обсуждение наше было слишком абстрактным. Теперь, когда вы, я надеюсь, поняли, что монады такое и для чего они нужны, пришло время для детального рассмотрения специфических монад. Это значит, что мы определим корректные воплощения класса типов Monad для множества различных понятий вычислений, которые мы увидели раньше. Мы используем наши знания, чтобы получить монадическую композицию в каждом конкретном случае через монадическое применение (оператор >>=), и с помощью монадных законов мы выведем определение return.
Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

Опытные мелочи-3, или «Центральное Файлохранилище»

Reading time3 min
Views51K
Продолжаем цикл постов об «опытных мелочах». Предыдущие части можно почитать тут: раз, два.

Сегодня я расскажу как я выстраивал более-менее стройную систему внутреннего файлохранилища для компании и что из этого вышло.
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть первая

Reading time4 min
Views8.9K
В коммерческой деятельности одним все время что-то нужно от других. В проектном бизнесе вы жаждете втюхать свои услуги. Вам нужно получить прибыль. Заказчику тоже много чего нужно. Но, независимо ни от чего вам нужно продать услуги и получить за них деньги. На каждом этапе вам будут оказывать сопротивление. Сегодня я начну рассказ о том, кто и как будет оказывать вам сопротивление и что вы можете сделать для того, чтобы этому противостоять.

В общих чертах проект в ИТ состоит из следующих этапов. Сначала вы узнаете о потребности кого-то в чем-то (или создаете эту потребность). Потом вы третесь возле заказчика, всячески облизывая его и склоняя в сторону откровенного разговора. Я намеренно выношу за скобки коррупционные сделки и буду рассказывать только о сделках в рамках закона.Когда клиент созревает для встречи, вы устраиваете шоу, в ходе которого продается идея и рисуется картина прекрасной жизни, которая наступит после внедрения вашего решения. Потом контракт и аванс. Потом обследование и долгая нудная работа по проектированию. Потом сдача проектных документов. Потом реализация и запуск решения. Потом ввод в действие. Каждый этап закрывается актом, на основании которого вам на счет падает копейка. Вот такой бизнес. Конечно, я утрирую, и иногда все может быть наоборот. А иногда — и шиворот навыворот.

Итак, займемся классификацией троллей и их приемов. Сегодня — формальный троллинг. В другой раз троллинг очный.
Читать дальше →

Настройка телефона Cisco серии 79XX для работы с Asterisk

Reading time13 min
Views223K


В статье будут описаны нюансы настройки IP-телефона Cisco на примере цискофона 7942G.
Итак, если вы присматриваетесь к VoIP-устройствам Cisco серии 79XX, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Особенности национальной автоматизации MS Excel

Reading time6 min
Views15K
Ни для кого не секрет, что существуют программы, которые прекрасно работают с английской «культурой» и начинают «глючить», когда дело касается национальных «культур». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что офисная программа MS Excel как раз из этого числа. Как обойти некоторые «особенности» MS Excel и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity