Pull to refresh
-2
0
Send message

Разделение отсканированных вместе фотографий (Python 3 + OpenCV3)

Reading time7 min
Views12K
По ящикам шкафов да пыльным полкам уже десятилетиями складируются дюжины семейных фотоальбомов. Состояние некоторых из них давно заставляет задумываться об «оцифровке» накопившегося материала. И чтобы хоть чуточку ускорить предстоящий процесс, было принято решение сканировать по несколько фотографий за раз. Однако перспектива разгребать получаемый в результате этого контент и руками дробить его на отдельные кадры мне не улыбалась. В итоге родилось решение…
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Зачем нужна денормализация баз данных, и когда ее использовать

Reading time8 min
Views81K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Недавно мы писали об использовании Clojure и MongoDB, а сегодня речь пойдет о плюсах и минусах денормализации баз данных. Разработчик баз данных и финансовый аналитик Эмил Дркушич (Emil Drkušić) написал в блоге компании Vertabelo материал о том, зачем, как и когда использовать этот подход. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments28

Немного о сокетах, redis и битых яйцах

Reading time5 min
Views42K
Работать в пятницу после обеда первого апреля не хочется — вдруг ещё техника выкинет какую-нибудь шутку. Потому решил о чем-либо написать.
Не так давно на просторах хабра в одной статье огульно охаяли сразу Unix-сокеты, mysql, php и redis. Говорить обо всём в одной статье не будем, остановимся на сокетах и немного на redis.
Итак вопрос: что быстрее Unix- или TCP-сокеты?
Вопрос, который не стоит и выеденного яйца, однако, постоянно муссируемый и писать не стал бы если б не опрос в той самой статье, согласно которому едва-ли не половина респондентов считает, что лучше/надёжнее/стабильнее использовать TCP-сокеты.
Тем, кто и так выбирает AF_UNIX, можно дальше не читать.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments35

Советы по написанию библиотек на Rust

Reading time9 min
Views10K

Перевод статьи Pascal Hertleif "Good Practices for Writing Rust Libraries" (2015.10.24).



Прошел примерно год, как меня заинтересовал Rust, язык программирования от Mozilla Research, сосредоточенный на решении трёх задач: безопасность, скорость и параллелизм. Он такой же низкоуровневый, как Си или C++, имеет хорошую систему типов (с обобщениями (generics) и типажами (traits)), дружелюбный компилятор и отличный менеджер пакетов Cargo.


С выпуска Rust 1.0 прошло уже полгода (май 2015): многие библиотеки (пакеты, crates), включая некоторые мои, были опубликованы в центральном регистре crates.io. Вот неплохие практики (еще рановато называть их "лучшими"), которые помогут другим людям находить, использовать и дополнять вашу библиотеку.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments14

Redis — главное хранилище? Что за хрень?!

Reading time8 min
Views295K
Redis это размещаемое в памяти хранилище ключ-значение, обычно используемое для кэшей и подобных механизмов ускорения сетевых приложений. Мы, тем не менее, храним все наши данные в Redis — в нашей главной базе данных.

Сеть полна предупреждений и предостерегающих повествований об использовании подобного подхода. Есть ужасающие истории о потере данных, исчерпании памяти или людях неспособных эффективно управлять данными в Redis, вы, возможно, интересуетесь «О чём вы вообще думаете?». Так вот, наш рассказ, почему мы всё же решили использовать Redis и как мы преодолели все эти проблемы.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments31

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views243K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Правильные способы исключения файлов в Git

Reading time1 min
Views209K
Иногда встречаю в файле .gitignore то, чего там быть никак не должно. Например, папка .idea, в которой лежат конфиги известных IDE от JetBrains. Это часть вашего рабочего окружения и она никаким боком не относится к проекту и репозиторию. Если над проектом работает несколько человек и каждый из них добавит конфиги своего окружения в .gitignore, то он превратится в нечитаемую помойку.

В этом топике я расскажу о правильных способах исключения файлов и о том когда какой способ использовать.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments68

Порядок разрешения методов в Python

Reading time15 min
Views181K
В этой заметке рассматривается алгоритм MRO С3 и некоторые специфические проблемы множественного наследования. Хотя и алгоритм и проблемы не ограничиваются рамками одного языка, я акцентировал своё внимание на Питоне. В конце приведён список полезных ссылок по данной теме.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments12

Коллекция практических советов и заметок по вёрстке

Reading time32 min
Views180K

CSS Refresher


Это большая коллекция практических советов и заметок по вёрстке. Своеобразная памятка для тех, кто каждодневно использует CSS. Освещаются самые разные темы, от деталей поведения плавающих элементов до использования SVG и спрайтов. Проект постоянно обновляется, активное сообщество github также принимает в нем участие, там добавляются интересные замечания, о которых, возможно, вы и не слышали.

От переводчика


Приветствую всех, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил для вас перевод заметок разработчика из Сан-Франциско Васанта Кришнамурти (Vasanth Krishnamoorthy) «CSS Refresher». Web-программирование одна из самых быстро развивающихся отраслей в наше время. Казалось бы, возьми какой-нибудь видеокурс на tuts+ и освой html-верстку, однако, как говорил разработчик Opera Software Вадим Макеев, выступая на конференции CodeFest, они все равно это делают плохо. Но давайте посмотрим, может мы итак все это знаем.

Содержание


  1. Позиционирование (position)
  2. Отображение элемента в документе (display)
  3. Плавающие элементы (float)
  4. CSS селекторы
  5. Эффективные селекторы
  6. Переотрисовка и перерасчет
  7. CSS3 свойства
  8. CSS3 медиа-запросы
  9. Адаптивный web-дизайн
  10. CSS3 переходы
  11. CSS3 анимации
  12. Масштабируемая векторная графика (SVG)
  13. CSS спрайты
  14. Вертикальное выравнивание
  15. Известные проблемы

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments33

Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

Reading time3 min
Views147K
image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джонса Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments300

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views620K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

Резервирование внутренних и внешних каналов связи, статическая маршрутизация, корпоративная сеть на MikroTik

Reading time16 min
Views50K
Я работаю инженером технической поддержки в ISP. В статье поделюсь опытом построения корпоративной сети со статической маршрутизацией и резервированием каналов связи, а также автоматическим информированием об аварии на email, при ограниченном бюджете для торговой сети магазинов. Для опытных сетевых инженеров статья вряд ли будет интересной. Для админов, которым поставлена подобная задача, данная статья может пригодиться.

Считаю, что динамическая маршрутизация именно в данной задаче работала бы не так быстро и вероятно надежно, как того требует проект. Ничего не имею против динамической маршрутизации, но негативные отзывы о работе ее на оборудовании MikroTik и некоторая специфика сети (об этом ниже), повлияли на выбор в сторону статики и скриптов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

DKIM — это просто

Reading time3 min
Views379K
Здравствуйте.

Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.

Мы имеем:
Задача:
  • Разобраться в системе подписи сообщений DKIM, что бы gmail признал её валидной и выдал заветные: dkim=pass.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments34

Библиотека машинного обучения Google TensorFlow – первые впечатления и сравнение с собственной реализацией

Reading time10 min
Views30K
Coвсем недавно Google сделал доступной для всех свою библиотеку для машинного обучения, под названием TensorFlow. Для нас это оказалось интересно еще и тем, что в состав входят самые современные нейросетевые модели для обработки текста, в частности, обучения типа “последовательность-в-последовательность” (sequence-to-sequence learning). Поскольку у нас есть несколько проектов, связанных с этой технологией, то мы решили, что это отличная возможность перестать изобретать велосипед (наверное пора уже) и быстро улучшить результаты. Представив себе довольные лица клиентов, мы приступили к работе. И вот что из этого получилось…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments11

Некоторые репозитории в помощь изучающим и преподающим Python и машинное обучение

Reading time13 min
Views64K


Привет сообществу!

Я Юрий Кашницкий, раньше делал здесь обзор некоторых MOOC по компьютерным наукам и искал «выбросы» среди моделей Playboy.

Сейчас я преподаю Python и машинное обучение на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ и в онлайн-курсе сообщества по анализу данных MLClass, а также машинное обучение и анализ больших данных в школе данных одного из российских телеком-операторов.

Почему бы воскресным вечером не поделиться с сообществом материалами по Python и обзором репозиториев по машинному обучению… В первой части будет описание репозитория GitHub с тетрадками IPython по программированию на языке Python. Во второй — пример материала курса «Машинное обучение с помощью Python». В третьей части покажу один из трюков, применяемый участниками соревнований Kaggle, конкретно, Станиславом Семеновым (4 место в текущем мировом рейтинге Kaggle). Наконец, сделаю обзор попавшихся мне классных репозиториев GitHub по программированию, анализу данных и машинному обучению на Python.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views37K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments12

Памятка евангелиста PostgreSQL: критикуем MySQL грамотно

Reading time12 min
Views62K
image

Привет, Хабр! Эта публикация — попытка развеять некоторые популярные мифы и легенды о MySQL. Я не ошибся с хабом, так как поводом для написания послужила публикация varanio Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот отсюда же. Сама публикация в части критики MySQL хоть и неидеальна, но вполне корректна, а вот комментарии к ней наводят на грустные размышления.

Вообще говоря, я собирался написать публикацию о возможностях MySQL, которые не реализованы или реализованы в PostgreSQL хуже. Но для того, чтобы не мешать много тем в одну публикацию, и учитывая довольно нелёгкую работу по сравнению того, что я знаю очень хорошо (MySQL) с тем, что я знаю очень плохо (PostgreSQL), такую публикацию я решил отложить на потом и для начала ответить сразу на многие комментарии из публикации varanio.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑183 and ↓11+172
Comments178

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views95K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views115K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments102

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
Lead
Git
Linux
Python
React
TypeScript
JavaScript
Ansible
Rust