Pull to refresh
18
0
Павел @pfalcon

User

Send message
Все турбопаскали и прочие саблаймы приходят и уходят, и редко даже на пяток лет задерживаются. А vi/emacs и nc/vc/far/mc были, есть и будут универсальными средами разработки для произвольных языков и сред. Если конечно насильно всех на программирование путем мультфильмов и комиксов не переведут.
Эти Longevity Commitment мало что стоят, такой же пиар, как и все остальное. Вот давеча NXP заловили на наглом наплевании на longevity:

dangerousprototypes.com/2014/07/25/an-open-letter-to-nxp-semiconductors-about-lpc1114fn28/

Так то важный чип, ARM в DIP корпусе, им реальные простые люди пользуются, потому и засекли. А сколько по индустрии таких случаев?
Горы комментариев о пленках и фотоаппаратах, и почти нет комментариев о «тезисных» фразах. А между тем, я нахожу их очень перекликающимися со своими мыслями.

И мы постоянно нервничаем и не успеваем, потому что мы живём сразу две жизни в обоих мирах.


Именно. А иногда, и больше чем две (семейно-бытовая, рабочую, собственные интересы и хобби). И действительно, отказываться не хочется, и тянуть сложно. Долго размышляя, изучая свой и чужой опыт, я пришел к выводу, что корень зла — в восьмичасовом рабочем дне. Я всю молодость проработал part-time, и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что прогулка — это роскошь, ремонт в доме тянется годами, и на свои интересы надо урывать время от сна…

Ты гораздо сильнее ценишь время, так как знаешь, что лишние 10 минут — это возможность прочитать интересную статью из своих архивов,


Починить багу и закоммитать в гит же! Архивы читаются стоя в очередях, в транспорте и т.п.

теперь без проблем смогу поехать в круиз или другие места, где не будет Интернета.


Git и легкий ноутбук все решает. Причем его стоит брать только если имеет смысл (в круиз берем, в пеший поход не берем, в автомобильный поход берем, в мото — не берем и т.д.), и пользоваться не обязательно. Просто после 2-3 дней отдыха и смены обстановки появляется желание и способность продуктивно похакать ;-).
Так как зашивать-то? Вот пользователь купил новый модуль и хочет подключить к своей существующей системе, его алгоритм действий?

> А что бы Вы посоветовали сделать

Ну, для начала, хотя бы намек на то, что автор знаком с тем, как работает паринг/аутентификация в существующих протоколах — BT, BTLE, WiFi (WPS). Я понимаю, что статья обзорная, но фраза «на каждом устройстве присутствует кнопка, используемая в частности для начального паринга, и светодиод, для подтверждения пользователю миганием» — внушила бы доверие.
> мысли об удобстве системы питания важны.

Я бы даже сказал, что вопрос питания — критически важный, который задает и функциональность и форм-фактор. Я вот пришел к выводу, что в один форм-фактор все не впихнешь…

> «не спящих» модулей, по идее, будет достаточно много, чтобы они поддерживали инфраструктуру сети.

Верю. Я бы даже сказал, типичный случай — что такой powered будет. Один. Тогда стоит ли заморачиваться с mesh? ;-)

> радиопередатчики CC1101 весьма дальнобойные, соответственно «роутерный» режим модуля на практике, в условиях квартиры/дома будет не часто включаться.

В смысле, будет плохо реализован и отлажен? ;-) Я не подначиваю и не критикую, а делюсь своими сомнениями, появившимися в процессе следования по сходному пути.

> из режима глубокого сна микроконтроллеры выходят по аппаратному прерыванию, привязанному к 1-2 выводам, соответственно, очень быстро.

Так дело-то не в прерываниях, а в том, как передать это событие в realtime, чтобы его не забивали десятки датчиков освещенности, спамящие эфир 4 раза в секунду. Надо делать QOS, причем я бы сказал не простой, а многоуровневый, а то как бы event затопления не «потерялся». Ой, не вместить все это в 10K…
Вы лучше расскажите, что вы делаете, когда не пробивает. Есть ли у вас к примеру vector network analyzer, чтобы протестировать антенну и убедиться, что она настроена и работает оптимально и отделить проблемы антенны от проблем окружающей среды? А еще бесит, что с визуализацией в этом мире плохо. Хотелось бы надеть очки и видеть распространение электромагнитного поля. Так не только досе не сделали такое, не понятно, можно ли сделать такое вообще реалистично. Да что там говорить, если даже тепловизор — девайс на грани фантастики на пару килобаксов. Грустная физика в этом мире ;-).
Да собственно, сейчас ситуация не та, что была 2 года назад, сейчас уже есть системы на рынке за реальную цену, которые можно использовать, вместо того, чтобы делать свое с нуля. Вот только вопрос безопасности и защищенности был, остается, и скорее всего, будет оставаться открытым.

Возьмем к примеру вашу систему. Вы пишите, что «защита данных — AES128». Но как именно он защищает данные? AES128 — симметричный шифр, и единственный способ защитить данные пользователя — дать ему возможность ввести один и тот же ключ на всех устройствах сети. Передача ключа «по воздуху» в открытом виде или не дай боже использование статического ключа для всех нод — это не безопасность, это курам на смех. Так вот, надо вводить ключ. Либо физически на устройстве, либо подключая каждую ноду к компу («безопасный физический канал»). Эта тема освещена у вас? Нет. Доверие есть к вашей системе? Нет ;-).
А еще у него есть недостатки, как например неоткрытость диапазона в некоторых частях света. Вот почему индустриальные стандарты вроде BluetoothLE делаются на на глобальной частоте 2.4ГГц — плевать на проникновение сигнала, зато продавать можно где угодно ;-).
> если все модули будут питаться от батареек, никакой mesh-сети не выстроится

Ну вот, начиналось все так красиво — гомогенная mesh-сеть с flood-раутингов event'ов (ведь именно это вы реализовали, если любой модуль самостоятельно может реагировать на любые event'ы, так?). А вернулось к нашим WSN'овским баранам о том, что гомогенная сеть нежизнеспособна, и узлы должны быть специализированы по алгоритмам поведения (а значит, по сетевым алгоритмам). И кроме просыпающихся раз в несколько секунд сенсоров, должны быть просыпающиеся по внешнему событию очень редко, но отрабатывающие очень быстро. Потому что вас будет безумно раздражать, если от момента нажатия на кнопку до зажигания света пройдет 1-2 секунды, а жена так вообще не будет пользоваться, про отзывы покупателей вообще молчу. И все это у вас реализовано в 10K кода? Реквест: не пишите про пайку QFN, баян. Пишите про это.

> Чем меня аккумуляторы привлекают, так это компактностью — модули «похудеют» с ними почти в два раза.

Да-да, ход мыслей именно такой. Но мы же хотим N узлов на квадратный метр, как мы можем подписывать пользователя на конвейер по зарядке сотен устройств? Поэтому ход мыслей логично ведет к energy harvesting. Не стесняйтесь, показывайте ваши прототипы из разломанных солнцезарядных фонариков ;-).

> С другой стороны, упростить все можно:

«Упростить»? Увы, это все весьма усложняет задачу построения реально пригодной для использования smarthome системы…
И что, ваши модули работают год-два от батарей? Увы, год-два от батареи, mesh и real-time реакция — это фантастика. Именно поэтому индустриальные стандарты вроде BluetoothLE делают «по-тупому», никаких mesh'ей, централизованная звездочка, и все. Зато работает от CR2032, и если отказаться от realtime'овости, то даже обещают год-два (правда пока никто такого не видел, возможно брешут). Кстати, батарейку раз и поменял, а с Li-poly аккумуляторами как быть?
В следующий раз ожидайте статью «как у меня увели twitter account, позвонив им в поддержку и рассказав нереальную до глупости историю, которой они поверили».
Объясните пожалуйста, почему «RSA» написано латинскими буквами, а «АНБ» — русскими? Собственно, написание «АНБ» вместо «NSA» стало в последнее время повсеместным на Хабре, я вначале даже пугался — неужели раскрыли какое-то секретное российское агентство, которое плело сеть интриг по всему миру? Теперь не пугаюсь, но удивляться продолжаю.
Вы знаете такую такую технологию как «WiFi»? Ее специально придумали, чтобы передавать информацию с помощью сигналов в условиях фоновых помех. Эта технология всегда работала плохо, даже на малых скоростях передачи информации. Постоянные задержки, несоответствие скорости теоретически возможной, регулярное полное пропадание от случайных факторов (сосед включил стиралку и т.п.). А теперь представьте, как принимать информацию с устройства, которое не предназначалось для ее передачи. Можно? Да. Надежно? Очень нет.

> Вы считаете что 'обучить' соответствующие алгоритмы по работе с другими компьютерами сложно

Сводится к общей задаче распознавания образов, NP-полная. Много ли существует алгоритмов, способных распознать к примеру шкаф в комнате? А ведь его там «четко видно». Для нашего случая соотношения сигнал/шум будет куда хуже — а ведь надо будет сначала найти диапазон частот, где какой-то (желательно нужный) сигнал есть.
Вроде стараюсь не давать односложные ответы, а сразу писать и «почему». Мало доводов и примера?

Конечно, можно надеяться на теорвер и то, что «первый попавшийся» для всех будет разный, но если кто-то будет сознательно влиять на ситуацию, то в течение долгого времени можно добиться неблагоприятного для сети перекоса, и это требует сознательного же противодействия.
> Вот что меня смущает в биткоин больше всего так это рост распределенной базы транзакций. Было бы интересно почитать есть ли какие-нибудь идеи по этому поводу

Вы оригинальную статью Сатоши читали? Он там в 9 страницах дает ответы на все вопросы бытия Биткойн, в том числе и на этот, и вообще, это лучшее описание как идеи, так и способа реализации «без воды».

По это поводу конкретно — транзакции хранятся в виде хэш-дерева (Merkle tree), и после выполнения некоторых условий для транзакции (она достаточно глубоко ушла в историю, т.е. хорошо подтверждена и уже потрачена), все ее поддерево можно удалить, при этом хэш в узле дерева конечно останется. Судя по всему, пока это не реализовано, потому что пока хотят: а) хранить всю историю, или б) не хранить почти ничего («cloud» клиенты, все мобильные такие к примеру).

Из F-Droid (т.е. OpenSource) для проверки:

Permission Friendly Apps
Permissions
Rights alert

А вот для ограничения что-то не вижу, хотя было что-то вроде, не прошло peer review значит… Для настройки других установок на отдельные приложения вот что есть: PerApp.
> если задуматься, как много людей настраивали для каждого приложения этот доступ?

Нет, немного людей, и только для тех приложений, который вызывают подозрение. А вы что, на основе например того, что бронированные чемоданы-дипломаты большинство не использует, предлагаете поддержать запрещение их производства и использования?
Это общеизвестный факт. Я имею ввиду, что работа с пулом не должна быть в духе «подключились к первому попавшемуся, забыли, смотрим только как денюжка капает», а: повыбирали, подключились, стало интересно, а как у других, переключились, субъективно не понравилось, переключились, появился новый с меньшей комиссией, переключились, старый демпенганул, перек., и т.п. Т.е. пулы должны работать, как «большая» сеть.

Вот тема о злоупотреблениях пулов — прыщавый подросток-админ пула перенаправил вычислительную мощь, чтобы убить в зародыше (атака 51%) альтернативную койну: bitcointalk.org/index.php?topic=56675.0 (в нормальном пуле такого вообще не должно быть, клиенты должны проверять, что им дают на работу и не делать «левую», p2pool должен так работать (disclaimer: я не проверял код)).
«Эта валюта» здесь не при чем, люди — социальные животные, «централизироваться» у них в генах. Самоорганизованность состоит в том, что при прочих равных объективных факторах, поддерживать систему в рабочем состоянии асимптотически более выгодно, чем играть против нее. Пулы в общем случае запретить нельзя, да и нет смысла — вся сеть адаптируются под мощных участников, мелкие могут конкурировать с ними только объединяясь. Пока это объединение ситуативное, подвержено внутренней и внешней конкуренции, и под-аудитно самими участникам, все ok.

А субъективные факторы как людские лень и пофигизм формальная система не может учитывать, и они являются главными врагами, как и во многих других областях человеческой деятельности.
Потребители всегда в хвосте прогресса. Им бы на хлебушек наскрести, и не до высоких материй, и любая денежная система для них — всегда фиат. Вот и смотрите именно сейчас, как это происходит.

Вот мое эссе (ничего нового, разумеется). Есть такой себе чувачок, которому миллион — не деньги, а главное — космос. На стартаперской вечеринке к нему подошли молодые-прыщавые: «Сразу миллион не надо, 10 штук, и ты ничем не рискуешь, точно окупится. Майнеры ставим в подвале твоей аптеки, на ухо шуметь не будут. Для прибыли, надо лицом пощелкать.» Женщины любят космонавтов, мужчины любят женщин, слово за слово, по потребителю прокатилась приятная дрожь по поводу того, где светлое будущее. Если таких чувачков будет несколько (для биткойна нельзя, чтобы он был один), и большинство не пересажают, как иных пророков, то остальное — история. А вероятность «посадки» уже напрямую зависит от формальных свойств системы продвигаемой — если система расходящаяся, то точно посадят, если сходящаяся, саморегулирующаяся, децентрализованная, то посадка выглядит не совсем серьезно, сенат вот понял, и может сажать не будут ;-).

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity