Так проблема надежности и живучести — это основная проблема и сложность систем управления, в т.ч. и «умного дома». Любой школьник может забабахать «систему», где «приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас», которая поработает два дня, упадет, и больше не поднимется, потому что лень 20 раз кликать, чтоб вижуал бейсик под виндй запустить. Хуже то, что даже покупаю готовое решение, не можешь быть уверен в его надежности. И еще хуже то, что покупая дорогое решение, все так же не можешь быть уверен, ну если это только не очень дорогое, где к умному дому прилагаются умные дяди, которые мониторят ваш умный дом (да, порнуху в инет сливают) и через 5 минут сами приедут, если что поломается.
Поэтому да, в таких статьях про «умный дом» хотелось бы читать не про 1-wire, а про то, как бороли и побороли его глюки.
> :) Пишу о том, что близко. Расскажите чего не хватает в Android навигации? Всегда интересно узнать.
Вот погоняю OsmAnd побольше, напишу у вас в статье ;-).
> Парадокс знаете в чем?… Так что своего рода опять бизнес.
Именно. Поэтому да, если вопрос ставится так, что вы хотите и интересным делом заниматься (картография), и так, как хотите (OpenSource), и мотивацию/компенсацию/самофинансирование хотите, то это вполне бизнес, как о нем мечтают многие, если и не в том масштабе. Но тренировка хорошая, после этого можно и коммерческие стартапы открывать и в гуглы идти сдаваться. Так что рад, что вам удалось это совместить с OpenSource!
Господа, ну не стесняйтесь, расскажите, какая это прога, я знаю конечно, что «наши» люди пишут OpenSource под Андроид, но не думал, что так вот прямо двое скажут «и моя там». Соотношение ясно улучшилось со времен PocketPC/WindowsMobile, когда народ писал freeware, который жил от силы год и помирал, никому не принеся пользы.
> Моё требование к сторонним маркетам — лишь бы не напрягали и не заставляли самому везде обновлять.
Тут таже идея, что в Debian — дистра сама решает, что включать в репозиторий и занимается этим, но сотрудничество с авторами в деле включения/обновления приветствуется.
Ну вот, почитал ваши статьи — все дороги ведут в Рим ;-). За OsmAnd спасибо, за то, что нашли способ мотивироваться при его написании — тоже. Вот навигация для меня самая проблемная область в Android — ну нет достойной замены для OziExplorer, или я пока не разобрался с тем, что есть на Android.
> opensource означает открытые исходные коды, но их можно продавать, даже не тот, кто делал
Вот это важно понимать, а то многие не понимают и потом обижаются. Нужно дважды подумать, прежде чем делать свой код Open Source, подумать, хотите ли вы давать людям такую свободу.
Поскольку мы оба это понимаем, можно идти дальше. Вы конечно правы, что любая работа требует ресурсов (в т.ч. материальных) и заслуживает компенсации, в т.ч. и OpenSource. Ну так для начала не надо пенять, что кто-то должен сделать где-то большую кнопку, прежде всего сделайте то, что в ваших силах — красивый About диалог, с красивой иконкой и ссылкой. А то давеча сабмиттал баг в один очень интересный проект, и получил ответ, что нет, и не будет. Вот такие они, open-source разработчики. Как будто это я буду в резюме вписывать, что я автор популярной open-source программы, а на интервью начальник полезен в свой телефон и скажет «Чуваг, ти крут!» (нематериальный актив, ага).
> ИМХО, по мне установка бесплатной программы, должна быть более трудоемким занятием, чем установка платной (с небольшим донейтом). Реклама — штука вообще плохая :)
Да буде вам! И одновременно — вы правы, только не в ту сторону. Такие проекты, как F-Droid, всегда останутся нишевыми, в духе «телефоны для тех, кто понял». Куда ему тягаться с Маркетом, в рекламу которого вкладываются огромные деньги. Простые пользователи любят его, простые пользователи хотят его (это видно даже по комментариям под этой статьей, а уж в других местах и подавно). Ну а дальше, если какой-то автор софта, пусть даже FOSS, решает, что раз простые люди так любят маркет, то пусть любят его не только всей душой, но и мелочью своего кошелька — кто им в таком случае судья, этим авторам? Не я.
Вон, Gina Trapani, не последний человек в тусовке, не гнушается облегчить простым пользователям возможность сделать донацию. Ведь посудите сами, сделать донацию после установки программы несколько обременительно — надо не забыть это сделать вообще, раскопать ссылку и т.п. Так почему бы не помочь пользователю и не дать возможность сделать ее до установки? Это особенно хорошо работает, если у вашей программы сотни пользователей и зведы 4 в Маркете.
Авторам в такой ситуации хочется только посоветовать крепить силу духа и не поддаваться на мелочные искушения (тренинг вашего духа за чужие деньги, хоть и малые — тоже дополнительный неплохой бонус, согласитесь). Но если не получится, то Господа Бога вы этим не удивите, он всех нас как облупленных знает ;-). Куча народу используют опен-сырцовость в качестве вирусного маркетинга, а когда звездочки, хоть и не на погонах, появились, на открытый репозиторий забивается, а в маркете версии так и щелкают.
Да, я думаю, что прежде всего, такой проект, как F-Droid, не хотел бы ограничивать других в установке только из себя.
Но вопрос безопасности есть, конечно. Я не знаю, как реализована «разрешить установку из других источников» и насколько глубоко она сидит в системе (например, она могла бы отключать просто ассоциацию с .apk файлами, а могла бы и проверять, что каждый apk подписан предопределенным ключем Google'а).
Можно было бы придумать, как то, о чем вы говорите, было бы реализовано (например, включили установку из других мест, установили сторонний менеджер пакетов, у которого есть специальный permission «разрешить установку пакетов», выключили другие места, дальше работает стронний менеджер, который имеет необходимый permission сам). Но работает ли оно так и можно ли заставить — не знаю, и это тема отдельной статьи ;-).
Да, как-то ;-). Я бы сказал, что новые проги добавляются не так быстро, как мне хотелось бы, но за обновлениями добавленных мейнтейнер следит вполне неплохо.
> кнопка donate должна сделана на очень видном месте.
Тут стоит начать с того, что такой практики вообще-то нет среди opensource менеджеров пакетов. Вы видели, чтобы dpkg в конце установки выдавал такую просьбу? Или Ubuntu Software Center? Или сам Android начинал работы с просьбы заслать несколько баксов хотя бы в парочку из пары сотен opensource проектов, на которых он основан? Поэтому, то что уже есть — это уже добрая воля автора F-Droid.
Но лично я согласен, что если уж такая функция есть, то можно было бы ее сделать более видимой, но тут все упирается в убогость интерфейса Android'а, сделанного в стиле Palm Pilot'а 20-летний давности. Пункт меню есть, а догадаться об этом пользователю сложно.
По поводу четких описаний — согласен, что надо улучшать то, что есть, а вот «очень четкость» у каждого своя ;-).
Коментарии к софту — я бы тоже хотел, но еще больше я хочу хотя бы пару-тройку сотен наименований сначала, в это направлении и собираюсь работать.
Я как обзавелся Android-девайсом, и посмотрел чуток на Маркет, тоже сразу стал искать такое. И должен сказать, что заняло это достаточно много времени. Вот я точно знал, что кто-то должен был сделать репозиторий свободного софта, но сначала натыкался на 3-4 умерших или полуживых проектов. Поэтому да, publicity не хватает.
А необходимость такого проекта для меня очевидна — я сам сижу на Windows Mobile в качестве смартфона, потому что привязан там к проприетарному, но качественному софту. Повторять такую историю больше не хочу, поэтому нужен открытый софт для базовых задач, и не только сам софт, но и канал доставки.
Проект останется на чистом энтузиазме, на том же самом, на котором работает Debian. Есть другие проекты, гнущие в сторону коммерциализации, например Aptoide (Код клиента F-Droid собственно сфоркнулся от него), или тот же SlideME, который уже совсем скоммерциализировался (а ведь есть (забытый open-source клиент)).
В F-Droid репозиторий могут попасть только open-source проекты (http://opensource.org/), и мейнтейнер проекта довольно ортодоксален по этому поводу, например, код есть, а лицензии нет — не проходит.
Далее, для все таких ортодксов-purist'ов есть система фильтров «антифич» типа рекламы и отсылки статистики на левые сервера (т.е. проги с такими фичами можно убрать из показа в списке).
Наконец, стоит не забывать, что лицензия opensource позволяет свободно изменять код, поэтому, если людей будет доставать реклама, они ее выпатчат.
Поддерживается тогда хоть какая-либо «монетизация» — да, как написано в статье, есть ссылки на donation для приложений, хоть они и недостаточно видны по моему мнению.
> Если нет, то боюсь не захотят туда идти товарищи, которые пришли в андроид из апстора — им просто такие принципы чужды.
Никто и не пытается захватить мир, только решить проблемы тех, кому такой проект нужен ;-)
Так специально ж 7 пунктов «проблем» с маркетом расписал. Попробуйте к примеру быстро найти FOSS проекты на маркете. Или поставить с маркета на Nook Color, Amazon Fire и сотню китайский моделей, не скатывайся до ковыряния с варезом.
Форкнуть как git-репозиторий — да!, форкнуть как проект — очень не хотелось бы, большинству Android FOSS проектов не хватает критической массы, лучше сложить усилия ;-).
В том, что пара флешек с предустановленным софтом продаются по существенно завышенной цене и описание составлено так, чтобы ввести пользователя в заблуждение.
На dealextreme подобных чудо-девайсов, предлагающих «радио и телевидение в любой точке мира» пруд пруди, и они частые гости обзоров «don't buy».
Что заставляет вас думать, что сия поделка обеспечивает надежное шифрование? Заявления производителя? Dropbox тоже много чего заявлял, но он хоть кому-то нужен, чтобы его ловили на лжи и глюках. Здесь же просто очевидный развод. Да и вообще, каждый, кому нужно шифрование и безопасность, должен прежде всего понимать, что люди лгут, а производители и подавно.
Тоже видел ElasticSearch, тоже понравился. Предлагал на пару проектов, но пока все приросли к Solr. Ничего, думаю, наберет популярность, все, что есть в Solr, вроде бы есть и в нем, но конфигурируется более удобно/динамично, и есть то, чего в Solr нет или только будет, может в виде не слишком красивой прилуды.
Прочитал, напомнило парадокс узника: судья, придерживающийся своего слова, сообщает узнику о том, что будет казнен в течение недели, но узнает об этот не ранее полудня дня до казни. Пытаюсь рассуждать «логичечески» и применять индукцию, узник находит, что не может быть казнен в воскресенье, ведь если он доживет до утра субботы, то будет знать о том, что будет казнен в воскресенье, а судья сказал, что он узнает об этом только в полдень. Узник исключает воскресенье, и повторяет такую «логеку» для остальных дней недели, находя, что он не может быть казнен вообще с соблюдением правил. Но на самом деле, его казнить можно, и казнь в любой день для него будет полной неожиданностью, в т.ч. и благодаря его «логеке».
Можно искать конкретные проблемы индукции в случае узника и островитян, но есть общее объяснение: не каждый математический аппарат можно применять там, где кажется, что его можно применить. Индукция в этом смысле особо коварна. Но суть ошибок с нею похожа на ошибки применения более простых математических сущностей. Пример на отношения: 10 почти 11, верно? 11 почти 12, 12 почти 13, ..., 99 почти 100. Вывод: 10 почти 100. Верно? Вряд ли. В чем ошибка? Отношение «почти» не является транзитивным в общем случае, а при его многократном вообще «накапливается» большая ошибка.
Вот ошибка такого же класса (на некотором уровне абстракции) происходит и при применении индукции к дням, ящикам, островитянам.
Поэтому да, в таких статьях про «умный дом» хотелось бы читать не про 1-wire, а про то, как бороли и побороли его глюки.
Вот погоняю OsmAnd побольше, напишу у вас в статье ;-).
> Парадокс знаете в чем?… Так что своего рода опять бизнес.
Именно. Поэтому да, если вопрос ставится так, что вы хотите и интересным делом заниматься (картография), и так, как хотите (OpenSource), и мотивацию/компенсацию/самофинансирование хотите, то это вполне бизнес, как о нем мечтают многие, если и не в том масштабе. Но тренировка хорошая, после этого можно и коммерческие стартапы открывать и в гуглы идти сдаваться. Так что рад, что вам удалось это совместить с OpenSource!
> Моё требование к сторонним маркетам — лишь бы не напрягали и не заставляли самому везде обновлять.
Тут таже идея, что в Debian — дистра сама решает, что включать в репозиторий и занимается этим, но сотрудничество с авторами в деле включения/обновления приветствуется.
Вот это важно понимать, а то многие не понимают и потом обижаются. Нужно дважды подумать, прежде чем делать свой код Open Source, подумать, хотите ли вы давать людям такую свободу.
Поскольку мы оба это понимаем, можно идти дальше. Вы конечно правы, что любая работа требует ресурсов (в т.ч. материальных) и заслуживает компенсации, в т.ч. и OpenSource. Ну так для начала не надо пенять, что кто-то должен сделать где-то большую кнопку, прежде всего сделайте то, что в ваших силах — красивый About диалог, с красивой иконкой и ссылкой. А то давеча сабмиттал баг в один очень интересный проект, и получил ответ, что нет, и не будет. Вот такие они, open-source разработчики. Как будто это я буду в резюме вписывать, что я автор популярной open-source программы, а на интервью начальник полезен в свой телефон и скажет «Чуваг, ти крут!» (нематериальный актив, ага).
> ИМХО, по мне установка бесплатной программы, должна быть более трудоемким занятием, чем установка платной (с небольшим донейтом). Реклама — штука вообще плохая :)
Да буде вам! И одновременно — вы правы, только не в ту сторону. Такие проекты, как F-Droid, всегда останутся нишевыми, в духе «телефоны для тех, кто понял». Куда ему тягаться с Маркетом, в рекламу которого вкладываются огромные деньги. Простые пользователи любят его, простые пользователи хотят его (это видно даже по комментариям под этой статьей, а уж в других местах и подавно). Ну а дальше, если какой-то автор софта, пусть даже FOSS, решает, что раз простые люди так любят маркет, то пусть любят его не только всей душой, но и мелочью своего кошелька — кто им в таком случае судья, этим авторам? Не я.
Вон, Gina Trapani, не последний человек в тусовке, не гнушается облегчить простым пользователям возможность сделать донацию. Ведь посудите сами, сделать донацию после установки программы несколько обременительно — надо не забыть это сделать вообще, раскопать ссылку и т.п. Так почему бы не помочь пользователю и не дать возможность сделать ее до установки? Это особенно хорошо работает, если у вашей программы сотни пользователей и зведы 4 в Маркете.
Авторам в такой ситуации хочется только посоветовать крепить силу духа и не поддаваться на мелочные искушения (тренинг вашего духа за чужие деньги, хоть и малые — тоже дополнительный неплохой бонус, согласитесь). Но если не получится, то Господа Бога вы этим не удивите, он всех нас как облупленных знает ;-). Куча народу используют опен-сырцовость в качестве вирусного маркетинга, а когда звездочки, хоть и не на погонах, появились, на открытый репозиторий забивается, а в маркете версии так и щелкают.
Но вопрос безопасности есть, конечно. Я не знаю, как реализована «разрешить установку из других источников» и насколько глубоко она сидит в системе (например, она могла бы отключать просто ассоциацию с .apk файлами, а могла бы и проверять, что каждый apk подписан предопределенным ключем Google'а).
Можно было бы придумать, как то, о чем вы говорите, было бы реализовано (например, включили установку из других мест, установили сторонний менеджер пакетов, у которого есть специальный permission «разрешить установку пакетов», выключили другие места, дальше работает стронний менеджер, который имеет необходимый permission сам). Но работает ли оно так и можно ли заставить — не знаю, и это тема отдельной статьи ;-).
Да, как-то ;-). Я бы сказал, что новые проги добавляются не так быстро, как мне хотелось бы, но за обновлениями добавленных мейнтейнер следит вполне неплохо.
> кнопка donate должна сделана на очень видном месте.
Тут стоит начать с того, что такой практики вообще-то нет среди opensource менеджеров пакетов. Вы видели, чтобы dpkg в конце установки выдавал такую просьбу? Или Ubuntu Software Center? Или сам Android начинал работы с просьбы заслать несколько баксов хотя бы в парочку из пары сотен opensource проектов, на которых он основан? Поэтому, то что уже есть — это уже добрая воля автора F-Droid.
Но лично я согласен, что если уж такая функция есть, то можно было бы ее сделать более видимой, но тут все упирается в убогость интерфейса Android'а, сделанного в стиле Palm Pilot'а 20-летний давности. Пункт меню есть, а догадаться об этом пользователю сложно.
По поводу четких описаний — согласен, что надо улучшать то, что есть, а вот «очень четкость» у каждого своя ;-).
Коментарии к софту — я бы тоже хотел, но еще больше я хочу хотя бы пару-тройку сотен наименований сначала, в это направлении и собираюсь работать.
А необходимость такого проекта для меня очевидна — я сам сижу на Windows Mobile в качестве смартфона, потому что привязан там к проприетарному, но качественному софту. Повторять такую историю больше не хочу, поэтому нужен открытый софт для базовых задач, и не только сам софт, но и канал доставки.
В F-Droid репозиторий могут попасть только open-source проекты (http://opensource.org/), и мейнтейнер проекта довольно ортодоксален по этому поводу, например, код есть, а лицензии нет — не проходит.
Далее, для все таких ортодксов-purist'ов есть система фильтров «антифич» типа рекламы и отсылки статистики на левые сервера (т.е. проги с такими фичами можно убрать из показа в списке).
Наконец, стоит не забывать, что лицензия opensource позволяет свободно изменять код, поэтому, если людей будет доставать реклама, они ее выпатчат.
Поддерживается тогда хоть какая-либо «монетизация» — да, как написано в статье, есть ссылки на donation для приложений, хоть они и недостаточно видны по моему мнению.
> Если нет, то боюсь не захотят туда идти товарищи, которые пришли в андроид из апстора — им просто такие принципы чужды.
Никто и не пытается захватить мир, только решить проблемы тех, кому такой проект нужен ;-)
gitorious.org/f-droid/fdroidclient/merge_requests/5
gitorious.org/f-droid/fdroidserver/merge_requests/32
Локализации поддерживается стандартными средствами Android, на данный момент есть поддержка 5 языков, желающие могут сделать и для русского.
На dealextreme подобных чудо-девайсов, предлагающих «радио и телевидение в любой точке мира» пруд пруди, и они частые гости обзоров «don't buy».
Можно искать конкретные проблемы индукции в случае узника и островитян, но есть общее объяснение: не каждый математический аппарат можно применять там, где кажется, что его можно применить. Индукция в этом смысле особо коварна. Но суть ошибок с нею похожа на ошибки применения более простых математических сущностей. Пример на отношения: 10 почти 11, верно? 11 почти 12, 12 почти 13, ..., 99 почти 100. Вывод: 10 почти 100. Верно? Вряд ли. В чем ошибка? Отношение «почти» не является транзитивным в общем случае, а при его многократном вообще «накапливается» большая ошибка.
Вот ошибка такого же класса (на некотором уровне абстракции) происходит и при применении индукции к дням, ящикам, островитянам.