Pull to refresh
18
0
Павел @pfalcon

User

Send message
Chromium — зоопарк лицензий, но GNU там меньше всего. Google'овская часть под BSD, внезапно. Почему досе не перевели под Apache 2.0 по последней моде загадка.

Все окрытые лицензии дают свободу использования, в т.ч. и свободу зарабатывания. Различаются тем, позволяют ли зарабатывать в ущерб сообществу или нет. GNU запрещает. BSD как раз разрешает (не запрещает).

chromium.googlesource.com/chromium/src/+/master/LICENSE
Столман известный пацан по этому делу, особо не гнется. Не зря его давно уже ни на какие попсовые конференции не пришлашают, имеет наглость иметь и озвучивать собственное мнение.
Смешновато конечно. Все славяне знают, что самоназвание этноса произошло от слова «слава». (Есть такая черта у народностей, именовать себя сыновьями бога, супер-пупер ребятами, это из той же оперы). Поэтому потуги других этносов что-то там накопать реально улыбают. Это как известный анекдот, что слово Россия на японском состоит из иероглифов «тупой» и «страна».
Идея «хороша», но не нова. www.gtk-server.org. Вы им пользуетесь? Вот то-то же, и я тоже. Но я думаю проблема в том, что народ о таком применении не думает, а когда увидит, начинает «стесняться». Так что чем больше будет таких проектов как ваш, тем лучше, сменится background. Потому что писать C/C++ байндинги для всего подряд действительно не вариант.
Этот бот помогает держать пост на первой странице Хабра, чтоб с ним ознакомилось побольше «прогромистов», кооперируйте с ним.
Да нет же, милая нейросеть, беды-то мы и обсуждали.
> «Technical Advisory Board» в данном контексте являются «Project maintainers»

Нет, TAB — эта отдельная сущность, закрытая (требование CoC, для «безопасности униженных»). Этакое «министерство правды». На одного из участников TAB уже пошла травля. Так что может быть, «министерство правды» првератится в «маленький гулаг». Ведь никогда такого не было — и вот снова.
> Ну и как бы да, тему про эмпатию можно в две стороны разворачивать: те, кто не проходил через дискриминационную политику, не могут понять, зачем нужен недискриминирующий CoC, а те, кто не был объектом приставаний, не могут понять, зачем нужен CoC, запрещающий приставания.

Не то что можно, а нужно. Разумеется, HRы и лоеры придумали CoC'и не просто так. Все вопрос равновесия маятника. И конечно, он будет качаться то в ту, то в другую сторону от «равновесного» положения (а ведь как показал Фуко, земля тоже вертится и оказывает влияние на маятник).
> Эм. И что? Ну вот внедрили, что поменялось? Я вам больше того скажу, через полгода его еще и поменяли.

И хорошо, что поменяли тактику Элизы и вместо глупых переспросов говорите это.

Совершенно верно, аттака на Opal провалилась, но волна идет дальше, докатилась вот и до Linux.

> ничего не происходит, кроме шума.

Шум очень мешает работать, так что постоянный шум — это не мало. Сообществу надо привыкнуть, что попытки подымать шум будут продолжаться и быть готовыми их отражать.

Одно из полезных решений — отказываться от политизированных-контролфричных CoC'ов как от Ehmke, и заменять на адекватные из адекватных источников. (Совсем отказаться не получится — как я уже писал, CoC помагает продажам.)
> Тогда я не понимаю, пример чего это. Коммитер как был, так и остался.

Ну, тут уж вопрос личного жизненного опыта и эмпатии. Пройдете сами через это — поймете. Пройдут друзья или близкие — поймете. А сможете ли вы сассоциироваться с тем разработчиком из Opal, и кучей других случаев, американцев с американской мечтой, которые оправдывались перед Джоном Маккарти в 50е или с большевиками и меньшивиками которых признавали (и которым приходилось признавать самих себя) врагами народа — это уж ваше личное дело. Как говориться, хорошо, хорошо, хорошо что не со мной.
> Жалобу на что? На использование терминов master/slave?

Да на что угодно. И чем нелепей жалоба, тем «бинарней» и непредсказуемей результат. Например, представьте, что кто-то получает жалобу на то, что кто-то нетерпим к трансвеститам. Большинство видело их только по телевизору и мало представляет как это, быть нетерпимым к ним. И остается только либо проигнорировать как чушь несусветную, либо… забанить до выяснения. Если бы вы работали в саппорте и каждый промах — штраф, вы бы как поступили?

> Если им всем это так важно, а мне важны они — придется перестать использовать эти термины. Как мат в приличном обществе.

Хорошо, что мы это все здесь понимаем. Также хорошо, что мы понимаем, что они могут не знать важно ли это им или нет и «запоминается всегда первая фраза».

> Но сдается мне, что у вас неуместная паранойя.

Лучше продумать возможные последствия заранее. См. например случай Opalgate. А еще лучше представьте себя на месте ну например Зиновьева, соратника Сталина, который потом его засудил и растрелял — «честно и открыто», на публичном суде.

В целом же с вами согласен, спасибо за дискуссию.
> И он не будет потом дома ещё два дня ныть — это же незнакомый человек, который даже написать не сможет после бана.

Вы из далекого горного села? Он напишет в своем блоге, в вашем аккаунте на фейсбуке до того, как вы его отгородите, на фейсбуке вашей жены, детей, родителей, сослуживцев, начальника, менеджера в банке, которые решает, выдать ли вам кредит, на их же инстаграммах, зашлет жалобу саппорту оригинального сайта, а потом поедет на тематическую конференцию со спичем, где будет realworld пресса.

В этом суть проблемы, это происходит и будет происходить больше, и только и остается, что предуперждать всех, чтобы были готовы.
> О, раз уж и вы его привели, я и у вас спрошу: чем Opalgate закончился?

Opalgate был скандалом. Чем заканчиваются скандалы? Прекращением скандала. В данном случае, коммиттер остался. Дальше будет больше скандалов. Закнчиваться они будут по-разному. И поскольку скандалы требуют очень много ресурсов, что все больше и больше кейзов будут разруливаться по-тихому.

> Issue заведен 18 июня. CoC принят 19-го.

Спасибо за уточнение. Вот видете, для аттаки на проект даже не нужен CoC, первая суть аттаки — его внедрение и ограничение личной моральной свободы участников проекта (именно этого требует CoC: участник проекта? любое слово в сторону от чьей-то канвы — нарушение). Именно это сейчас и происходит с Linux.
> угрозами и подкупом

Эй-ей-ей, любезный комментатор! Цитируйте полностью, где смайлик!

Все угрозы исключительно милые и шаловливые, шантаж — исключительно дружелюбный, подкуп — on competitive rates.

Простой советский человек, который на болотной от ментов дубинкой может запросто отгрести, вообще никаких угроз не заметит.
> Вот типичные пример (известен как Opalgate): github.com/opal/opal/issues/941.

Вкратце: один мужик на своем твиттере запостил пост. Оказалось, мужик еще и в opensource проект коммитит, а в проекте — CoC от Ehmke. Ну Ehmke (не имеющая никакого отношения к проекту) засылает требование, в требовании написано «Имярек публично назвал трансветитов 'не принимающими реальность'». Озаглавлено требование «Трансфобный мейнтейнер должен быть удален из проекта».

Логическая цепочка между личным постом, проектом, приниманием реальности и трансфобией оставлена читателю, как вы понимаете. И первый же читатель-мейнтейнер (другой) проекта закрыл этот тикет, после чего в него было добавлено 300 других комментариев (переросших в скандал, еще раз, именуемый Opalgate).

Это демонстрирует суть CoC'а от Ehmke. Он предназначен:

  • Чтобы тихо убирать людей из проектов по ничтожным поводам
  • Если убрать тихо не получилось, чтобы затевать скандалы, дискредитирующих и парализующие работу проектов и конкретных участников


В ограниченной форме? Один абзац?

В это абзаце сказано, что CoC применяется в пределах самого конкретного проекта и в любых «публичных местах», где индивидуал «представляет проект или его сообщество». Даются примеры, но последней идет дописка «что есть 'представление проекта' может быть дополнительно определено».

Да и без дополнительных определений понятно, что спутать «публичность» и «непубличность», «представительство» и «непредставительство» очень просто.

Вот типичные пример (известен как Opalgate): github.com/opal/opal/issues/941.
Да, флеймворы по всем эти вашим интернетам, а вчера видел дедка из соседнего подъезда — шел покупать винду, так, про запас, потом дороже будет.
Каждый пишет что может, я больше код.

А так я тонкая натура, если б я писал CoC, там бы были такие перлы как «Багрепорт без информации о том, как его воспроизвести — личное оскорбление разработчиков проекта».

Поэтому я и не пишу CoC'и, и другим тонким и интересным личностям не стоит.
> А опыт подсказывает, что любая негативная инфа приводит к их уменьшению.

Да ну, не все так плохо. Котировки и так скачут. Хороший скандал может встряхнуть. А вот постоянные скандалы — точно плохо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity