Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@phantom_fxread⁠-⁠only

System Engineer

Send message

Что такое DeepSeek и на что способна китайская нейросеть, из-за которой OpenAI снизил цену на ChatGPT

Reading time9 min
Views155K

Стандартный сценарий выхода новой нейросети обычно включает в себя громкие заявления, масштабную рекламную кампанию и последующее разочарование пользователей. Так было с Apple Intelligence, Galaxy AI и даже Google Gemini. Но китайская DeepSeek нарушила привычный ход вещей. Этот чат-бот удивил всех не столько своими возможностями, сколько впечатляющей доступностью. Именно он показал, что эффективно работающая нейросеть может быть доступной. В результате западные IT-гиганты внезапно столкнулись с серьезным конкурентом, который одним фактом своего выхода уже устроил на американском фондовом рынке “Черный понедельник”. Если вы еще не изучили DeepSeek самостоятельно, под катом подробный разбор практики работы с новинкой.

Читать далее

Лучшие китайские нейросети — бесплатно и без VPN

Reading time8 min
Views54K

В последние годы Китай продемонстрировал поразительный технологический скачок, создав ИИ-инструменты, которые не просто конкурируют с западными аналогами, но и предлагают уникальные решения, меняющие правила игры. От распределённых систем обработки данных до инновационных моделей естественного языка — китайские разработчики научились сочетать скорость, масштаб, точность и экономию, создавая продукты, которые уже обходят западные аналоги. Я собрал топ самых впечатляющих китайских ИИшек, которыми лично сам пользуюсь. Осторожно! Статья для тех, кто просто не хочет потерять ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ. Подробнее о каждой нейросети— далее в статье.

Читать далее

Введение в Iptables

Reading time6 min
Views165K

Iptables - это мощный инструмент управления сетью в Linux, который позволяет администраторам управлять входящими и исходящими пакетами данных. Это основной инструмент для настройки межсетевых экранов в системах Linux.

Читать далее

Поваренная книга миграции данных между БД или как перенести данные из одной БД в другую с минимальной болью V1.1

Reading time12 min
Views28K

Одно я могу сказать точно: миграция данных между двумя БД - это одна из, если не самая сложная часть при смене СУБД или схемы базы данных. И что-то мне подсказывает, что Вы не фанат громоздких, чрезвычайно трудно отлаживаемых, SQL конструкций.

Читать далее

Сказ о том, как я Home Assistant настраивал

Reading time11 min
Views231K


Home Assistant — это популярная система умного дома, которая автоматизирует привычные бытовые процессы и работает на YAML файлах. В этой статье я расскажу, как настроить Home Assistant (далее HA), и что конкретно я использую в повседневной жизни. Это поможет вам избежать ошибок и быстрее продвинуться в изучении HA.


На Хабре уже есть статьи о HA (раз, два, три), но здесь я хочу рассказать об установке и настройке системы от начала до конца. От первого запуска сервера до полноценно работающей системы, которую потом можно улучшать и дорабатывать для себя.

Читать дальше →

Понимая Docker

Reading time7 min
Views1.1M
Уже несколько месяцев использую docker для структуризации процесса разработки/доставки веб-проектов. Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод вводной статьи о docker — «Understanding docker».

Что такое докер?


Докер — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Docker разработан для более быстрого выкладывания ваших приложений. С помощью docker вы можете отделить ваше приложение от вашей инфраструктуры и обращаться с инфраструктурой как управляемым приложением. Docker помогает выкладывать ваш код быстрее, быстрее тестировать, быстрее выкладывать приложения и уменьшить время между написанием кода и запуска кода. Docker делает это с помощью легковесной платформы контейнерной виртуализации, используя процессы и утилиты, которые помогают управлять и выкладывать ваши приложения.
Читать дальше →

Архитектура и основы безопасности Zigbee

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views19K

Представьте себе дом, где лампочки сами включаются, когда вы входите, а термостат автоматически регулирует температуру. Это реальность, которую предлагает Zigbee - беспроводная сеть, незаметно управляющая умными устройствами в вашем доме.

Но как работает эта невидимая "нить"? И насколько это безопасно? В этой статье рассмотрим основные концепции Zigbee, его архитектуру и технологические характеристики, а также погрузимся в главные механизмы обеспечения его безопасности.

Читать далее

История интернета: расширяя интерактивность

Reading time19 min
Views6.6K


<< До этого: Открывая интерактивность

В начале 1960-х интерактивные вычислительные машины, начав свой путь от нежных росточков, выпестованных в лаборатории Линкольна и MIT, постепенно стали распространяться повсюду, причём в двух разных смыслах. Во-первых, сами компьютеры вытягивали свои усики, достигавшие соседних зданий, кампусов и городов, что позволяло пользователям взаимодействовать с ними на расстоянии, причём нескольким пользователям одновременно. Эти новые системы разделения времени расцвели, превратившись в итоге в платформы для первых виртуальных, онлайновых сообществ. Во-вторых, семена интерактивности распространялись по всем штатам, и укоренились в Калифорнии. И за эту первую рассаду отвечал один человек, психолог по имени Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер.

Обзор книги «Изучаем Python», отличная книга для начинающих и не только

Reading time2 min
Views71K

Всем доброго времени суток!

Публикую обзор книги "Изучаем Python" от автора Марка Лутца.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Python - хороший первый язык программирования, а это хорошая первая книга для его изучения.

Кто целевая аудитория книги?

Подойдет для тех, кто только начал изучение Python с нуля. Материал в книге изложен доступно и понятно, поэтому трудностей возникнуть не должно. Автор очень подробно рассматривает общие концепции, что дает нам полное понимание структуры языка.

Читать далее

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views58K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее

640 КБ на самом деле хватит всем

Reading time10 min
Views124K
image

Никогда не сдавайтесь


Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

Его довольно часто за это высмеивали. Мысль о общем пространстве памяти размером всего 640 КБ по современным стандартам смехотворна. В этот размер не уместится даже исполняемые файлы большинства программ-установщиков.

Для сравнения: калькулятор в Windows 10 занимает в состоянии простоя 16,2 МБ оперативной памяти — почти в 26 раз больше, чем объём доступной DOS-программам памяти в 1980-х.

Странные дела


Поверите ли вы мне, если я скажу, что до сих пор существует активное сообщество, использующее эту устаревшую платформу и разрабатывающее для неё ПО?

Наверно, вашим первым вопросом будет «Но зачем?» И я хорошо вас понимаю. Давайте рассмотрим некоторые группы, которые до сих пор заинтересованы во вложениях усилий в DOS.
Читать дальше →

Что такое и зачем нужен IPV6? Разбор

Reading time6 min
Views133K
Интернет всем хорош, но есть у него один большой недостаток. Дело в том, что он проектировался с ошибками.

Люди, стоявшие у истоков интернета, в 1970 годах даже представить не могли, что спустя каких-то 40 лет у нас у каждого в кармане будет по персональному компьютеру с круглосуточным доступом в интернет, а потом интернет понадобится всем лампочкам, чайникам и умным пылесосам. Поэтому они совершили грубейшую архитектурную ошибку — сделали интернет очень маленьким и назвали этот интернет — Internet Protocol версии 4.



Поэтому сегодня мы поговорим о том, что не так с текущим интернетом? Как интернет закончился в середине 2010-х и о том как Internet Protocol версии 6 навсегда изменит архитектуру интернета.
Читать дальше →

Всё об IP адресах и о том, как с ними работать

Reading time5 min
Views495K
Доброго времени суток, уважаемые читатели Хабра!

Не так давно я написал свою первую статью на Хабр. В моей статье была одна неприятная шероховатость, которую моментально обнаружили, понимающие в сетевом администрировании, пользователи. Шероховатость заключается в том, что я указал неверные IP адреса в лабораторной работе. Сделал это я умышленно, так как посчитал что неопытному пользователю будет легче понять тему VLAN на более простом примере IP, но, как было, совершенно справедливо, замечено пользователями, нельзя выкладывать материал с ключевой ошибкой.
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Система учета IP-адресов

Reading time3 min
Views54K
Система учета IP-адресов

В своей практической деятельности нам довольно часто приходится сталкиваться с проблемой рационального распределения блоков IP-адресов. Распределение адресов между тысячами клиентов представляет собой достаточно сложную задачу. В этой статье мы бы хотели поделиться собственным опытом ее решения.
Читать дальше →

Адреса в Интернете: что такое IP-адрес

Reading time5 min
Views19K

Строго говоря, я более чем уверен, что большинству пользователей Хабра не нужно объяснять, что такое IP-адрес. Тем не менее, мы, "Лаборатория свободного интернета", начали серию материалов, где буквально на пальцах и на примерах их жизни объясняем разные аспекты существования сети Интернет и разных часто вслепую используемых технологий.

Если есть идеи - про что еще мы можем рассказать - пишите в комментариях.

Важное уточнение: мы рассматриваем в статье только классический протокол IPv4. Внедрение протокола IPv6 хоть медленно, но идёт: по разным оценкам на 2022 год трафика по IPv6 передано от 20% до 40%. Чтобы не перегружать статью, про IPv6 мы напишем отдельно.

«IP-адрес (от англ. Internet Protocol) — уникальный числовой идентификатор устройства в компьютерной сети, работающей по протоколу TCP/IP­»­ , –  это снова определение по версии Википедии.

Ещё один уникальный числовой идентификатор, который вполне может оказаться неуникальным.

TCP/IP – это набор Интернет-протоколов, которому уже несколько десятков лет и который и обеспечивает нас всех связью.

Итак, IP-адрес. Он уже гораздо более известен широкой публике, даже участвует в широко распространённых мемах типа «Я вычислю тебя по IP». Кроме того, многие дети начинают знакомиться с этим понятием, когда возникает потребность поиграть с другом по сети.

Выглядит он вот так: 192.168.26.85

IP-адрес используется в Интернете непосредственно для связи между различными устройствами. Например, между сайтом Яндекса и вашим компьютером. Или между вами и другим игроком в Minecraft.

Читать далее

Компьютерные сети for dummies

Reading time13 min
Views48K
Всем привет!

После прочтения такого материала как «PHP 7 Д. Котерова», или «byte Of Python», может возникнуть один очень интересный вопрос, и нет, он не будет связан с языком, о котором была книга, он будет взят как правило из первых глав книги, которые обычно посвящаются «устройству интернета», как правило такие книги сильно глубоко пользователя не погружают, и оставляют его на уровне прикладных данных, то есть не дальше чем протокол HTTP, и работа TCP/IP. Но как всем нам известно, есть очень «прожорливые» умы, которым одного только
Каждый из протоколов в идеале «ничего не знает» о том, какой протокол «стоит над ним»
совершено не хватит. Вариантов занять свою «прожорливость» уйма, и сегодня я расскажу об всех основных моментах компьютерных сетей, кратко.

Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Reading time18 min
Views931K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity