Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Алексей Петров @pifagor_mc

Директор по качеству ПО

Send message

Хорошая статья, с последовательным изложением развития процессов QA на протяжении нескольких лет.

Что было самым сложным (технически/организационным) по твоему мнению? И что в конечном итоге помогло переломить ситуации и сделать рывок вперед на этом участке?

Благодарю!

Что касается будущего, то есть у меня есть несколько основных предположений.

В будущем автоматизации станет еще больше, в том числе с применением текстовых моделей, так как это адекватный способ повысить эффективность процессов доставки ПО. Это может быть как автоматизация левее тестирования, например, специализированные модели для написания тестовых сценариев на основе спецификации (общие модели справляются посредственно, требуется дообучение), так и правее, например, анализ агрегированных пользовательских данных с целью выявления аномалий.

Кратно повысится уровень необходимых компетенций специалистом. Однако это не станет проблемой для самих специалистов. Раньше и «уверенный пользователь ПК», и «навыки работы Word/Excel» для многих были вызовом, а сейчас уже давно являются необсуждаемой базой. Знание ЯП с каждым днем все больше перетекает в аналогичные базовые знания. А в дальнейшем такой же прогресс ожидается и для «знаний/навыков» будущего, например, промт-тест-дизайна. От специалистов это будет требовать постоянного развития и отслеживания трендов.

Инструментов также станет больше, для их использования будет требоваться определенный уровень компетенций, а не только слепая вера в машину. Так уже сейчас, неопытный специалист не сможет отсеять галлюцинации условного ChatGPT от верных ответов, так и в будущем будет недостаточно просто «нажать на кнопку», чтобы получить результат.

Что касается процессов, то они продолжат обрастать различными метриками, это позволит системно заниматься не только обеспечением качества ПО, но и обеспечением качества процессов его доставки, занимаясь поиском и упреждением дефектов самого процесса. Изменения процессов станут все больше походить на процессы изменения продукта (проработка требований, разработка, тестирование, раскатка на %, эксплуатация и опять же метрики). Такие подходы практикуются уже сейчас, но с каждым днем их будет становиться больше.

Все очень по существу и дельно расписано. Мое почтение.

Очень хочется верить, что рынок изменится на дистанции.

По личным ощущениям, увы, в следствии того, что спрос определяет предложение, мы получили то, что получили сейчас. И пока спрос не изменит свою природу в сторону профессионального образования, увы, коммерческое предложение будет жить и процветать. Ведь так приятно думать, что «куплю диплом и получу работу». По личному опыту индивидуального обучения, 40% поступающих отсеиваются либо сами, либо мной, когда понимают, что прийдется учиться и будет трудно и кандидаты к этому не готовы. Коммерция сама не отрежет себе лида, она дожмет, даже если будет знать, что выхлопа не будет. Для них, увы, это статистическая погрешность, которая либо вообще не дойдёт до финала, либо напишет гневный отзыв, который «отработают» частичным возвратом средств:(

Да и кандидату слаще маркетинговые сказки, чем суровая правда жизни.

Годно написано и по существу! Вопрос, что называется, на злобу дня, в поддержку/развитие этих автотестов вовлекается команда разработки или обеспечиваете их работоспособность и озеленяете их силами команды QA?

QA все возрасты покорны!??

Надеюсь статья поможет наметить ориентиры для старта и удачно ворваться в профессию??

Благодарю!

ну и в HR нынче не сахар, индустрия развивается, а вместе с ней и ожидания от специалистов. Лет 20 назад, когда начинал, все было сильно проще:

Сейчас список требований и ожиданий растёт и пухнет. Но это в целом и хорошо, так как во многом именно это и позволяет не топтаться на месте.

Вы о чем, простите?)

это ремейк моей ранее выпущенной статьи, которая была вынужденно удалена третьими лицами?

Спасибо за обзор и обратную связь! Точки для роста собрали, возьмем в проработку и со временем найдём продуктовые решения для них.

В ножнах в тронном зале (соседней комнате), в следующий раз возьму его под прицел фотокамеры)

Буду благодарен, если изложите вопросы более подробно в личных сообщениях. Разберёмся, передадим коллегам в разработке/контенте/операционке.


Безусловно, проблемы и ошибки у нас есть, как и у всех. Мы не отрицаем их наличия, но мы активно работаем над их устранениям на разных фронтах. Мы с коллегами будем признательны за обратную связь и приложим все усилия, чтобы разобраться в причинах, устранить их и позаботиться о недопущении подобных ситуаций в будущем.

Я в этих наушниках провёл за год с лишним более 1000+ созвонов (дейли, интервью, планирование, ретро, оперативные созвоны, лекции и воркшопы и так далее), а также записал пару подкастов, дал несколько интервью, прочитал парочку докладов, вёл несколько митапов и ни разу не слышал упрёков касательно качества звука с этих наушников.


Возможно, общался с менее изысканной публикой, но тем не менее констатирую факт, что ни разу не был обвинён в «разговоре из унитаза».


Допускаю, что наушники могут не выдавать топового звучания, но мы вроде и не на студии звукозаписи, чтобы всех сажать за конденсаторные микрофоны с поп-фильтрами, с проф.аудиокартами и самим при этом слушать все через мониторные наушники за 1000$+.


Безусловно, если массово начну получать жалобы и комментарии подобные Вашим, то задумаюсь об апгрейде и прислушаюсь к Вашим рекомендациям.

Благодарю за фидбэк) инструмент и правда довольно универсальный и сильно помогает как новичкам, так и их наставникам, так и бизнесу в целом.

Рад стараться держать марку

Ну для этого есть сёстры и мама, а при жесткой необходимости бабушка может приехать
К тому же мне повезло и нашлось место на балконе для укромного уголка, если успевать улизнуть туда без палева, то у ребёнка есть ощущение, что папа не дома, а на работе

У меня трое детей дома, 7, 6 и 2 годика, все дома. Со всеми вошли в ритм, рабочее место организовал на балконе, успеваю и поработать, и провести время с детьми в бОльшем объеме, чем обычно. Так что это скорее вопрос желания и организации.

Увы, это часто становится проблемой. Так как молчаливые наблюдения и отсутствие обратной связи в виде вопросов не даёт возможности системе становится лучше. Задавая же вопросы выше шанс узнать больше полезных деталей, быстрее въехать в суть работы, наладить общение с коллективом и влиться в него.

Возможно и так, но тогда такой инструмент станет помощью эту самую текучку сдержать.


В моем опыте было иначе. Когда за год выводишь в собственное подразделение +15 человек в рост такой инструмент более чем актуален. А когда и компания за тот же период выросла в полтора раза, то пригодилось и за пределами подразделения.


Честно говоря, на галерах с адской текучкой чаще видел «бросить не середину реки, кто доплывет, тот с нами».

Ровно тот же маршрут, что и неделю назад, мотоциклов значительно меньше, но за рулем будто бы особо отмороженные. Одному не понравилось, что авто широкое и жаться ради него я не стал. Вывернул зеркало и свалил, как последняя крыса. На всех безусловно не распространяется, но образ негативный оставляют такие отморозки.


Уважаемые мотоциклисты. Популяризируйте, пожалуйста, вежливое отношение к другим участникам движения и соблюдение ПДД среди своих собратьев, чтобы они не очерняли своим поведением всю вашу доблестную братию. Они подставляют законопослушных и адекватных водителей.

Респект за статью, такой пропаганды правильного вождения среди своих же должно быть больше!


Вот ехал 1 час по маршруту Белорусская — Красногорск. 100+ двухколесных. Перестроение между рядами в тоннеле, естественно без поворотники, пердеж прямотоками, сверканием дальним, левее левого, правее правого, пересечение попутных сплошных, езда по обочине, езда по островкам безопасности, езда по разделителю между встречными направлениями, перпендикулярное пересечение дороги в три полосы, закономерные 2 ДТП с участием мотоциклов, парочка особо одаренных без шлемов, проезд на красный, езда +40Км/ч относительно потока, между рядами/по обочине, подрезания… и ни одного (sic!), кто ехал бы по правилам, проявляя уважение к окружающим. А потом тут пишут, что это единичные случаи, что в массе своей все такие уважительные, вежливые и правильные.


Автомобилисты не святые, спору нет, но за этот час при многократном превосходстве в численности такого повального наплевательского отношения к ПДД и участникам движения среди них точно замечено не было.


Точно ли паршивая овца портит стадо? За всех не скажу, но уровень вождения среди мотоциклистов в Москве катастрофически низкий. И его определенно стоит повышать, в том числе такими статьями. Спасибо.

Вопросы разумные, но, признаться честно, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда люди с порога закрываются за семью печатями и отказываются идти на контакт с новым руководством. Возможно повезло.
Мне кажется, что причин для общения несколько. Как минимум наладить взаимоотношения с новым руководителем (у него ведь не только обязанности, но и полномочия есть), во-вторых быть услышанным руководством (ведь диалог сразу предусматривает взаимоотношения «ты – мне, я – тебе»), ну и, наконец, желание сделать работу под новым руководством эффективной. Ведь очевидно, что без детального знакомства (а руководитель и о себе рассказывает так или иначе на этих встречах), вероятность плодотворной работы и удовлетворения обоюдных ожиданий сильно снижается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity