• Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь



      Бытует мнение, что простейший путь к IT лежит через тестирование. Мол, знать ничего не нужно, уметь и подавно, достаточно желания и готовности не сильно щуриться от боли и слёз, когда тебе прилетает очередной набор тест-кейсов для регрессионного тестирования.

      Отчасти это даже правда, но, скорее, для ситуации, которая была на рынке лет 10 назад. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Причин для этого масса, и они самые разные. Если отметить ключевые, то, пожалуй, это:

      Возросшие требования к тестировщикам, их знаниям и квалификации, так как всё чаще решаются задачи чуть сложнее, чем «клик-клик — и в продакшен». Работа тестировщиков становится всё более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. Тестировщики всё чаще становится QA-инженерами (кто в теме, тот понимает разницу).

      Возросшее предложение на рынке, когда толпы вчерашних «гражданских» ринулись в пучину IT, подогреваемые обилием информации: от конференций и книг до статей и курсов по тестированию ПО. Ваш покорный слуга в своё время также приложил руку к созданию пары общедоступных курсов по причине желания тиражировать базовые вещи из своей профессиональной области (посмотреть можно здесь и здесь).

      Поэтому сегодня всё реже можно полагаться исключительно на морально-волевые качества для входа в IT в свете возросших аппетитов рынка и обилия конференций, курсов, тренингов, литературы, статей и прочих информационных источников, которые находятся на расстоянии вытянутой руки начинающих специалистов.
      Читать дальше →
    • От геймера до директора по качеству

        Я пошёл по пути наименьшего сопротивления.


        Попасть в IT через тестирование проще простого. Знай себе кнопочки нажимай да формочки заполняй, а если жука (то есть bug, ошибку) нашёл, то кричи и бегай вокруг компьютера, как боевой орангутанг. Мечта, а не работа. Апофеоз такой карьеры — стать вожаком стаи, то есть самому не стучать по клавишам, а залезть на самое высокое дерево и оттуда следить за подопечными. То и дело тыкать их палкой, подбрасывать бананы, а особо непослушным по головам камнями стучать — рай же, ну. (Шутка.)
        Читать дальше →
      • Отчёт с прошедшего 17 июня QA MeetUp



          17 июня в Нижнем Новгороде прошла встреча QA MeetUp для всех, кто имеет отношение к сфере тестирования и просто неравнодушных. На встрече выступили целых шесть докладчиков, и мы предлагаем вам посмотреть видеозаписи и презентации их выступлений.
          Читать дальше →
          • +12
          • 5.5k
          • 1
        • QA MeetUp 17 июня в Нижнем Новгороде



            17 июня в Нижнем Новгороде Mail.Ru Group снова проведет QA MeetUp. Событие будет интересно всем, кто работает в сфере тестирования. Приглашаем вас пообщаться с профессионалами из разных IT-компаний, передать свой опыт и получить новый. В программе встречи пять докладов.
            Читать дальше →
          • Новый курс «Основы тестирования программного обеспечения» на Универсариуме



              С 28 сентября на бесплатной учебной площадке Универсариум начнется мой курс «Основы тестирования программного обеспечения». Он предназначен для тех, кто делает первые шаги в сфере обеспечения и контроля качества программных продуктов. Из него вы узнаете о различных процедурах обеспечения качества и получите начальные навыки работы в этой области. Для глубокого понимания этой темы нельзя обойтись без исторического экскурса, поэтому вы узнаете, как формировалась природа качества в процессе развития человеческой цивилизации и чем сегодня руководствуются компании в борьбе за качество. Также я расскажу о комплексе процедур контроля качества, с помощью которых можно улучшить программные продукты.

              Прослушав курс, вы не только получите теоретические знания, но и примените полученную информацию на практике.

              Курс будет проходить с 28 сентября по 21 ноября.

              Учебная программа:

              1. Введение в обеспечение качества — 5 лекций
              2. Тестирование ПО — 3 лекции
              3. Артефакты тестирования — 3 лекции
              4. Инструменты на службе тестирования ПО — 2 лекции
              5. Другое тестирование — 2 лекции
              6. Управление тестированием — 2 лекции

              Записывайтесь на курс: universarium.org/course/445
            • Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы

                Что подталкивает нас к организации обучения? В первую очередь — потребность в качественном улучшении работы и повышении квалификации сотрудников. Как правило, и сами сотрудники заинтересованы в том, чтобы развиваться. Нередко, правда, выясняется, что человек не знает, куда. Он просто хочет расти, но не понимает, какой ему нужен рост — «горизонтальный» или «вертикальный».

                На выходе бизнес, в первую очередь, хочет получить квалифицированных сотрудников — «спецназовцев» от мира тестирования. С какими проблемами мы сталкиваемся?

                Проблемы при организации обучения


                1. В компании могут отсутствовать тренеры как таковые

                Что же делать, если нет тренеров? На самом деле, это не проблема. Информацией можете делиться лично вы. Еще один вариант — сделать тренерами коллег. Например, если вам необходимо организовать обучение программированию, попробуйте подойти к одному из разработчиков и сказать: «О, Великий Сверхчеловек, озари меня своим знанием, научи меня программировать!». Возможно, это сработает. Также может сработать кейс с регулярными поставками пива. Одним словом, решение всегда есть.
                Читать дальше →
              • Удаленное тестирование. Советы бывалого фрилансера



                  Всем привет, меня зовут Алексей Петров. Я работаю в Mail.Ru Group директором по качеству в бизнес-юните «Почта и Портал». Сегодня я расскажу о такой интересной и привлекательной во всех отношениях деятельности, как фриланс в тестировании. Как таковым тестированием я начал заниматься в 2005 году. Я любил играть в компьютерные игры и параллельно их тестировал. Я был фанатом «Tony Hawk — American Wasteland», и когда игра попала ко мне за 1,5 месяца до официального мирового релиза, и я мог ее пройти, я был счастлив. После пятидесятого прохождения, когда мне дали диск с релизом, я его сжег, честно. Настолько мне это осточертело! Я до сих пор могу сказать, в какой миссии и какой квест нужно выполнить, все хинты и так далее.
                  Читать дальше →
                • Тестирование: из грязи в князи

                  Пролог

                  В этой записи я поделюсь личными впечатлениями о становлении и взрослении процессов тестирования ПО в Российском IT. Волею судеб, это происходило, можно сказать, у меня на глазах и в процессе освоения этой профессии на пути от младшего тестировщика в небольшой компании до директора по качеству в солидной компании с многомиллионными оборотами.

                  Рекомендуется несколько абстрагироваться от текущего восприятия читателем тестирования в современном его статусе, чтобы понять как это происходило в прошлом, дабы с лету не отмахнуть статью с возгласами «да это и так все понятно», «это давно известные факты, зачем об этом писать» и т.д. Я не пытаюсь Вам рассказать о том, как нужно ходить, а лишь хочу рассказать о том, как когда-то научился ходить сам и как научились этому все мы.
                  Читать дальше →