Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Антон @piupiu

User

Send message

Выпущено первое российское приложение дополненной реальности AlterGeo для iPhone

Reading time2 min
Views15K
Компания AlterGeo (также известная как Wi2Geo) запустила приложение дополненной реальности AlterGeo (АльтерГео) для iPhone (ссылка для iTunes). С его помощью пользователи получают информацию о местоположении друзей и мест, глядя сквозь камеру своего телефона.

Пользователям iPhone стал доступен совершенно новый вид карты, который позволяет осваивать пространство мегаполиса легче, быстрее и технологичнее. Глядя сквозь камеру своего мобильного устройства, они теперь могут видеть всплывающие информационные сообщения о местах и друзьях, наложенные на реальное изображение окружающего: например, в 500 метрах в этом направлении находится кафе, в 710 – банкомат, а через 843 – шиномонтаж. Такие же всплывающие в соответствующем направлении сообщения расскажут о том, кто из друзей, зарегистрированных в AlterGeo, находится поблизости и на каком именно расстоянии. Приложение для iPhone 3G S использует встроенный в мобильное устройство компас, для других моделей iPhone предусмотрена линейка ручного компаса, которую прокручивает сам пользователь.

Читать дальше →

Эффективная сегментация изображений на графах

Reading time10 min
Views41K

Сегментация изображений и выделение границ объектов (edge detection) играют важную роль в системах Computer Vision и применяются для задач распознавания сцен и выделения (определения) объектов. По большому счету, это такой же инструмент, как, например, сортировка, предназначенный для решения более высокоуровневых задач. И поэтому понимание устройства данного класса алгоритмов не будет лишним при построении подобных систем с учетом предъявляемых требований (в плане качество/производительность) и специфики поставленных задач.

В данной статье кратко описан алгоритм «Efficient Graph-Based Image Segmentation» авторов Pedro F. Felzenszwalb (MIT) и Daniel P. Huttenlocher (Cornell University), опубликованный в 2004 году. Да, алгоритм относительно старенький, но, несмотря на это, он до сих пор остается весьма популярным, демонстрируя неплохие результаты в плане производительности.

Под катом – большая смесь картинок и текста, не требовательная к текущему уровню знаний тематики. Любопытство приветствуется.

Мсье хочет знать толк в сегментации

Все о 960gs — отличном css-фреймворке для построения модульных сеток

Reading time6 min
Views54K


Я хочу дать исчерпывающее описание замечательному фреймворку для построения модульных сеток 960gs. Недавно где-то в комментариях сказали, что 960gs сложнее в понимании, чем blueprint, что меня удивило. Я не хочу заниматься сравнением этих фреймворком, хотя бы потому, что они выступают в разных весовых категориях, однако, для построения модульной сетки ничего легче и проще в понимании, чем 960gs я не видела.


Читать дальше →

Коллективная разработка с использованием git и Trac в проекте Midnight Commander

Reading time6 min
Views5K
    Действительно, в интернете сейчас можно найти достаточно много информации о настройке GIT и работе с ним, но недостаточно освещен вопрос коллективной разработки и «рабочего процесса» отдельно взятого проекта от начала и до конца.

    Попробую восполнить этот пробел на примере открытого проекта Midnight Commander, не останавливаясь на вопросах установки необходимого ПО, так как этот момент неплохо описан в интернете, и вы сможете легко найти интересующую вас дополнительную информацию самостоятельно.
Читать дальше →

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 1

Reading time4 min
Views26K
Вообще-то изначально я планировал перевести статью Энди Джеффриса (Andy Jeffries) 25 Tips for Intermediate Git Users, но в процессе я отбросил бестолковые, общеизвестные или самые простые советы вроде «настройте первым делом user.name и user.email», которые явно не подходят людям, уже более-менее плотно знакомым с Git.
Взамен я дополню статью моментами из личной практики («Своя практика»! Звучит здорово, будто я частный врач или адвокат! :-] )

Читать дальше →

jQuery плагин для получения данных формы + ajax аплоадер файлов

Reading time30 min
Views19K
imageДоброго времени суток, уважаемое Хабросообщество! Не пытаясь скрыть легкое волнение, публикую свой первый пост, темой которого стал мой скромный jQuery-велосипед для быстрого и безболезненного сбора данных, введенных пользователем на странице (сразу небольшая оговорка для тех, кто закричит — «ату его! Зачем еще один подобный плагин?», отвечу: во-первых — а быть может именно это кто-то из хаброчитателей и искал, во-вторых — для саморазвития, в-третьх: для собственного удобства и безболезненного использования в своих програмных продуктах).

Итак, помимо, собственно моего небольшого плагина, нам понадобится сам jQuery последней версии, а так же небольшой плагин к нему, реализующий преобразование объектов\массивов в json-строку, для того, чтобы полученные данные можно было быстренько передавать на сервер.
updated

updated 2 — добавлена мультизагрузка!
Смотрим далее

GMate — набор полезных расширений для gedit

Reading time2 min
Views8.7K
image

Редактором по умолчанию в GNOME и, следовательно, Ubuntu является gedit. И в отличии от Блокнота в Windows он полезен :), однако выглядит он всё таки очень простым, даже после установки пакета gedit-plugins. Но на самом деле это довольно милый и хорошо расширяемый редактор, нужно просто добавить воды расширений.

GMate смотрит в сторону прекрасного TextMate из Mac OS X и содержит в себе подборку самых вкусных расширений, сниппетов, тем. Изначально, GMate создавался именно для Ruby-разработчиков, но пригодиться и для других разработчиков.

Если Вы любите GNOME и Ruby, то просто обязаны его поставить :).
Читать дальше →

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.5K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →

BDD/TDD — Учимся писать матчеры

Reading time3 min
Views4.2K
Разработка, основанная на специфицировании поведения (BDD), — один из краеугольных камней философии Ruby.

Очень удачной реализацией BDD является всем знакомый RSpec. Одной из замечательных черт RSpec является его расширяемость.

Так, мы используем RSpec совместно с Factory Girl (хотя стоило бы перейти на Machinist), RR (прекрасный каркас для заглушек), Spork и недавно перешли с Shoulda на Remarkable.

Естественно, захотелось сразу сделать наши спеки более простыми для понимания. Например, мы хотим проверять в спеках наличие определений обратного вызова.

Хорошим способом сделать это является создание нового «ожидателя» (matcher).

Читать дальше

Исследование дизайна сайтов портфолио — закономерности и современная практика

Reading time13 min
Views38K
Для этой статьи мы отобрали 55 дизайн студий и студий веб-разработки, проанализировали их сайты портфолио и определили популярные закономерности дизайнов для таких сайтов. Основной целью этого изучения было предоставление фрилансерам и дизайн студиям полезных ориентиров для создания своего собственного портфолио.

Мы сделали мозговой штурм самых важных вопросов касающихся дизайна и задали вопрос дизайнерам со всего света – какие решения они чаще всего должны принимать при создании дизайна для сайта портфолио. Мы также попросили дизайнеров сказать нам какие именно вопросы они бы хотели увидеть проанализированными в данной статье. В итоге у нас получился список из 40 вопросов касающихся дизайна сайта портфолио, которые мы сгруппировали по важности. И, в конце концов, мы искали хорошие сочетания состоявшихся дизайн студий и красивых сайтов портфолио малых и больших агентств.
Идем дальше...

Стоит ли вам использовать Google AppEngine?

Reading time5 min
Views4.4K
Disclaimer: Эта статья не о том, «какой я умный и какой Гугл тупой». Эта статья о некоторых неочевидных проблемах и особенностях Google AppEngine (GAE), о которых было бы неплохо знать тем, кто хочет начать работать с «империей зла» :-)


Гугл сделал много отличных вещей – поиск, почта без спама… Гугл получает кучу наших приватных данных, но мы продолжаем пользоваться им, потому что оно так классно работает…
Некоторое время в IT-шных кругах поднялось достаточно шума об AppEngine, и я решил попробовать поработать с ним в моём новом проекте.

Я выбрал Python с гугловским framework-ом чтобы получить наилучшую совместимость и скорость. Начал я с тестов производительности, и результаты были…
Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я делаю работу, которую делать не хочу

Reading time3 min
Views11K
image Сегодня я продолжаю свою тему и пишу пост о том, как я «заставляю» себя делать скучную, нудную и неприятную работу.

В работе абсолютного большинства людей есть задачи, которые выполнять не хочется, но надо. Решается эта проблема (если решается) обычно методом «заставить себя», или «через не могу». Так происходит, потому что все мы приучены к этому с раннего детства. Поэтому мы всегда мучаем себя, делая то, что нам ненавистно. Сопровождается такой выход большим количеством негативных эмоций. А это наши нервы, и — как следствие — наше здоровье.

Так что же делать? Ответ я нашёл не так давно, и теперь хочу поделиться с Хабрасообществом.

Читать дальше →

Пример использования пользовательских событий

Reading time4 min
Views7.7K
Наверное много кто знает что в jQuery есть набор стандартных событий, таких как Click или MouseDown и прочие, на которые можно повесить обработчики или возбудить с помошью функций click() mousedown() и прочих. Чуть поменьше людей знают, что те-же самые действия можно сделать с помощью функций bind() и trigger():
$(document).bind('click', function(){
  alert('It works!');
});

$(document).trigger('click');


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

И наверное мало кто знает, что в функциях bind() и trigger() можно использовать свои собственные события. Зачем это нужно, я и хочу рассказать на примере.
Читать дальше →

TAG_ADD Plugin

Reading time3 min
Views1.1K
Привет, %username%
Как-то раз мне пришлось писать форму для добавления постов в блог. Помимо стандартных полей (название, дата, текст и.т.д.) необходимо было привинтить юзабельную форму добавления тегов.
Т.к. я кодю в jQuery, то и выбор был однозначным.
Вот необходимые задачи, которые я поставил перед собой:
  1. Легко в настройке
  2. Все теги храняться в одном файле (в кэше)
  3. Минимальная нагрузка на сервер и клиента
  4. Список тегов — подсказок открывается только для выбранного запроса на определенный тег.

Инструкция, ссылки и.т.д.

Поиск нечетких дубликатов. Алгоритм шинглов для веб-документов

Reading time4 min
Views45K
Ранее я показал элементарную реализацию алгоритма шинглов, позволяющую определять, являются ли два документа почти дубликатами или нет. В этот раз я поясню реализацию алгоритма, описанную Зеленковым  Ю. Г. и Сегаловичем И.В. в публикации «Сравнительный анализ методов определения нечетких дубликатов для Web-документов».
Этим я начинаю серию из трех теоретических статей, в которых постараюсь доступным языком описать принцип алгоритмов шинглов, супершинглов и мегашинглов для сравнение веб-документов.
Читать дальше →

4 способа как создать блоки одинаковой высоты

Reading time5 min
Views232K
fourmethodsbanner
Раньше, когда все верстали с использованием таблиц, создать колонки одинаковой высоты было очень просто.  Достаточно создать таблицу, например, с 3мя колонками и все они автоматически будут иметь одинаковую высоту.  Но в блочной верстке не все так просто.
В этой статье я расскажу вам о некоторых способах создания колонок равной высоты и о совместимости этих методов с браузерами (включая IE6). Все эти способы описывают создание 3х колоночного макета.
Читать дальше →

Структурированное программирование

Reading time3 min
Views5.7K
В начале 80-х годов XX века, в недрах проблемной лаборатории электронных вычислительных машин Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова началась работа над необычным, по нынешним меркам, языком, а вернее системы, или даже сказать идеологии программирования.
Что это?

Графика средствами Python

Reading time1 min
Views13K
В издательстве Apress вышла книга Beginning Python Visualization: Crafting Visual Transformation Scripts, посвящённая визуализации данных с помощью Python и смежных инструментов. Это уникальная в своём роде работа, потому что на Питоне такие вещи делают довольно редко. Автор книги говорит, что сам искал такое руководство для своей работы, но не нашёл, и ему пришлось разбираться самостоятельно.

В книге приводится несколько примеров, как можно визуализировать данные. Например, с помощью Python можно извлечь данные из GPS-ресивера через серийный порт и уже на компьютере обработать как душе угодно, в том числе создавать графики и диаграммы. Автор показывает всё это на примере конкретного GPS-приёмника и модуля PySerial.

Самое главное в книге — подробная демонстрация, как работать с известными для визуализации математических и научных данных MatPlotLib, NumPy и SciPy, а также с библиотекой PIL (Python Imaging Library) для простейшей обработки изображений.

Полистать книгу можно в магазине Amazon (по ссылке выше).

MonIT + M\MonIT = простой и бесплатный мониторинг нескольких серверов

Reading time4 min
Views24K
Возникла задача мониторинга нескольких серверов, находящихся в разных ДЦ, имеющих разные ОС и ПО.

ТЗ получилось примерно такое:

  1. Мониторинг системы (cpu, mem, load average, bandwidth).
  2. Мониторинг состояния сервисов (запущен или нет).
  3. Мониторинг функционирования сервисом (отвечает на запросы корректно или нет).
  4. Контроль потребляемых сервисами ресурсов и общего их состояния.
  5. Централизованая «админка» для всей этой радости.
  6. Уведомление по email, самостоятельное исправление проблемы (например рестарт упавшей службы).


Читать дальше →

Ресурсы, которые помогут выучить английский язык

Reading time1 min
Views54K
В статье «Как учить английские слова» возникло очень оживленное обсуждение, в котором читатели привели ряд ссылок на интересные ресурсы. Теперь все они собранны в одном месте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity