Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
pomidorchi @pomidorchi

User

Send message

Генератор резиновой вёрстки

Reading time1 min
Views1.6K
Находится по адресу http://myfreeweb.ru/markup_maker.php он.

С помощью этого простого сервиса ты можешь быстро создать себе резиновый xhtml-макет c базовой разметкой, основу для сайта. Пока только двухколоночные, но скоро к нам завезут поддержку трёхколоночных.

Базовая разметка — значит только блоки и их расположение. Всякие закругления и прочие красивости делайте сами ;) Вёрстка, кстати, валидная. XHTML 1.1, CSS 2.1.

Просто выбираешь сторону и ширину боковой панели и размеры шапки/подвала. Получаешь zip-архив с html и css.

Пользуйтесь с удовольствием ;) Написан на PHP 4.

P.S. Главное предназначение — экономия времени, поэтому и «Я умный».

Айдентика без логотипа

Reading time2 min
Views3.9K
Время от времени тот или иной дизайнер понимает, что формула «логотип + фирменный цвет» не есть универсальное решение для любого фирменного стиля. Недавно в ру_айдентити снова был поднят этот вопрос: какими способами помимо логотипа можно сделать бренд графически уникальным и узнаваемым. Я хочу поделиться с вами подборкой подобных примеров, которую собрал некоторое время назад.

Билайн


Получил некоторое количество нелестных отзывов в сторону своего логотипа, мол, эта цветная полосатая кнопочка в монохроме превращается в черти что. Но давайте попробуем вспомнить, сколько раз нам случалось за эти 3 года видеть Билайн в ч/б? =) Полосатый знак-шарик здесь не более чем абстрактное выражение полосатого стиля.


Читать дальше →

Time Capsule своими руками за 2 часа и 5000р

Reading time4 min
Views24K
Позвольте представить короткую заметку о том, как самому сделать Time Capsule.

Задача.

У меня есть macbook, старенький по нынешним временам, но любимый. С ростом объемов баз Aperture и iTunes проблема резервного копирования встала довольно остро, для чего был в свое время приобретен WD mybook на 500 Гигабайт и Hitachi с USB-коробкой на 400. Хитачи использовался как диск с данными, а WD для резервного копирования Time Machine, подключалось же все по USB. Данная схема меня не устраивала обилием проводов и привязкой к столу: отключаясь от USB я терял связь с накопителями, пойти на кухню с ноутбуком и музыкой я не мог. Я решил сделать файловый сервер, который бы раздавал нужные мне файлы по сети, скажем через WiFi.
Читать дальше →

Речь и VoiceOver в Mac OS X на русском язке

Reading time2 min
Views18K
Я кое-что делал для iPhone и столкнулся с интересными «вещами». Эти «вещи» я быстренько приспособил для Mac OS X (развлечения ради), и вот, что получилось… Функционал «Речь» и VoiceOver в Mac OS X на русском языке. Кому-то это может оказаться полезным. Применений можно найти множество, но всё зависит от потребностей.



Эту маленькую статью я разобью на две части. Одна часть для обычных пользователей, которые просто хотят установить поддержку русской речи в Mac OS X. И для начинающих разработчиков, которым я расскажу, как устроен модуль и предоставлю исходные коды.
Читать дальше →

Mac mini: производим вскрытие для пересадки органов :)

Reading time3 min
Views18K
Некоторое время назад по случаю приобрёл Mac mini на G4 (PPC) процессоре:

60.71 КБ

Приблизительно оценить размеры можно, сравнив его с обычным компьютерным CD/DVD приводом — Mac mini лишь чуть-чуть больше.
Читать дальше →

«Когда вы вышлете логотип в кривых ?!»

Reading time3 min
Views26K
«У нас файл не читается». «У нас другая версия ПО». «У нас каракули вместо текста и название знаками вопроса». «Это файл, который вы выслали вчера или который выслали неделю назад?»

Я чертовски часто сталкивался с этими фразами.
Как правило, когда их произносят, это означает, что сейчас одна из сторон начнет тратить свое время на то, что можно было сделать раньше, или вовсе не делать, наведя порядок с хранением материалов.

Господа дизайнеры и управляющие, связанные с маркетинговыми материалами, у меня есть к вам небольшое предложение по формату хранения и передачи электронных материалов.

Я хотел бы разобрать его на примере логотипов.

Читать дальше →

Моя борьба с девальвацией

Reading time3 min
Views3K
Глупейшая ситуация – взял ипотечный кредит в долларах США(USD), а тут кризис – доллар начал расти как на дрожжах, платеж начал отнимать всё большую часть моей рублевой зарплаты. Я мучительно стал искать, как же мне остановить это безумие — как замедлить рост платежей по кредиту, и удорожание всего кредита в целом?
Пообщавшись с коллегами, оказалось, что у меня еще все шоколадно, платеж по ипотеке не превышал 30% зарплаты, доллар в общем-то не так уж и сильно прыгнул. У одного из коллег же ситуация была просто критическая – кредит Банка Москвы в швейцарских франках(CHF) до кризиса отнимал ~50% зарплаты, к тому же франк вырос относительно доллара – за период с ноября 2008 по январь 2009 процентов на 15.

Valar ищет доллары
Valar ищет, где бы взять денег
Читать дальше →

IT-эмиграция на Кипр: личный опыт

Reading time7 min
Views31K
Добрый день. Меня зовут Андрей Кашуков и в этом посте я расскажу про основные моменты эмиграции на Кипр, целиком и полностью основанные на личном опыте.

Пара слов о себе: 1.5 года работаю java-программистом в городе Лимассоле (который расположен в греческой части острова), живу там же с семьей.

Читать дальше →

Обзор сервиса LogMeIn

Reading time4 min
Views9K
LogMeIn

Перепробовав большое кол-во софта для доступа к своим серверам и компьютерам — я остановился на LogMeIn.
Причины?
— Работа с Mac
— Безопасность
— Бесплатность (для домашнего использования)
— Возможность удаленной перезагрузки
— Быстрая передача файлов
— Доступ из любой ОС, включая смартфоны и ПДА. (upd via VPK )

Все, что Вам нужно — это установить клиента на PC или Mac. Затем, зайдя на сайт logmein, Вы увидите список всех Ваших устройств.
Не надо помнить IP, портов и т.д.

Читать дальше →

Электропамять на викиносителях

Reading time1 min
Views2.5K

Эта вещь уже упоминалась на хабре, но уверен, что она достойна отдельного поста. Как водиться, наткнулся на нее совершенно случайно, и теперь не понимаю, как жил без нее раньше. Итак, TiddlyWiki, прошу любить и жаловать!

Читать дальше →

Seam Carving — революция в масштабирование изображений

Reading time2 min
Views2.4K
Масштабировать изображения можно несколькими способами.

1) nearest neighbor — убиваем или клонируем ближайшего соседа.
Cокращаем строки и колонки пикселов если нужно уменьшить, и дублируем их если нужно увеличить изображение — проще не бывает… И быстрей, наверное тоже… В общем всё хорошо, пока не вспоминаем про качество картинки.

2) bilinear — тут мы скрещиваем соседей.
Уменьшая изображение, меняем два пиксела на один, равняющийся чему-то среднему, а при увеличении точно такой-же пиксел вставляем между родителями. Не слишком сложно, но зато качество на порядок лучше!

3) bicubic — шведская семья.
Тут всё так-же как и с bilinear, только родителей больше. Т.е. на цвет «ребёнка» влияют все соседние пикселы, а иногда и соседи соседей. И это конечно ещё красивей.

4) vector/fractal based — тут алгоритмы посложней.
Если в кратце, то перед масштабированием, картинка векторизитруется, и в процессе выбора цвета для новых пикселов участвуют векторы, края которых делают чуть контрастнее. В результате изображение в основном выигрывает.

Вот, полюбуйтесь:

способы масштабирования наглядно
Читать дальше →

3 лекарства для Ослика

Reading time3 min
Views1.3K
У великого (по доле рынка) творения Microsoft — браузера Internet Explorer раньше 7 версии имеется множество недостатков, среди которых современных веб-дизайнеров и разработчиков наиболее напрягают:
  • плохая поддержка селекторов CSS2 (в частности, слабая поддержка псевдокласса :hover)
  • плохая поддержка PNG с градациями прозрачности.

Эти проблемы должны решиться, если все пользователи IE перейдут на седьмую версию. Для тех, кто не хочет ждать, я представляю три лучших лекарства от этих недомоганий браузера.
Читать дальше →

Google Reader & Twitter — вместе веселей

Reading time1 min
Views1.2K
Сразу же скажу речь идет о скрипте для расширения Greasemonkey под Firefox и о том как подружить Google Reader и Twitter. Что мы получим в итоге? В итоге мы получим наш любимый gReader с вот такой вот кнопочкой и всплывающим окошком


Теперь подробнее о том что и
как делать

Google Maps: Вернисаж

Reading time8 min
Views6.1K
Сервис карт от Google столь же многогранен, как и сама компания-разработчик. Давайте посмотрим на удивительные «картины» Maps!

Что правда — то правда! Google Maps имеет множество секретов, достаточно знать лишь ключи к ним — координаты объектов. Зная эти шифры можно увидеть настоящие чудеса природы, многогранность человеческой фантазии и много чего интересного. В поисках таких вот диковинок я наткнулся на огромное множество последних. Самыми интересными из них я с вами и поделюсь!
Читать дальше →

ChargePod, раз и навсегда!

Reading time1 min
Views566
Устройство под именем ChargePod способно положить конец вашим мучениям, которые возникают из-за множества проводов от различных устройств.

Теперь, за 49.95 $ + 9.95 $ (стоимость кабелей) вы можете освободить себя и включить, все ваши USB устройства не беспокоясь.
Еще фотографии

Расширение Atlassian Confluence и JIRA при помощи Speakeasy

Reading time7 min
Views7.4K

Зачем?





Тот, кто когда-нибудь интересовался вопросом “подгонки” JIRA, Confluence или другого продукта Atlassian под себя, знает, что для этих целей существует Atlassian SDK.



А тот, кто в этом SDK хоть раз копался, представляет, сколько времени и маленьких серых клеточек следует потратить, чтобы во все это вникнуть, особенно если под боком нет старшего товарища, который будет наставлять на путь истинный.


Читать дальше →

Не баг-трекер, а…

Reading time7 min
Views77K
Настоящий IT-шник всегда любит сварить «кашу из топора». А если этой кашей еще и получается вкусно накормить коллег, то выходит вообще замечательно.

По долгу службы мне постоянно приходится сталкиваться с различными инсталляциями bug и issue-трекеров (далее просто баг-трекеров) и среди них попадалось довольно много нестандартных решений. Что-то мне приходилось разворачивать самому, что-то я «подсмотрел» у клиентов, но поделиться наблюдениями было бы полезно.



С этой темой я уже выступал на конференции SQADays, но для тех, кому лениво смотреть 18 минут видео, все будет кратко расписано в статье.

Сварить кашу из баг-трекера!

Чем хорошо работать по ночам

Reading time1 min
Views12K
Хорошо и счастливо работается только тогда, когда работа заливает сознание. Я люблю писать по ночам, потому что ночью теряется рассеивающее ощущение движения времени. Днем только в самых редких случаях удается достигнуть этой окаменелости, глубокого безразличия к окружающему. День весь расчленен; он измеряется и управляется дробными величинами часов; причем каждый час имеет свою характеристику, настойчиво поддерживающую дробление. Одни часы ассоциативно связаны с профессиональными обязанностями, другие — с обедом (это сильное членение, дающее особую окраску часам предобеденным и послеобеденным), иные — с отдыхом. Словом, день очень заземлен, его этапы предназначены регулировать суету и не способствуют высокому оцепенению. Дневные часы наказывают нас отвратительным ощущением бестолковости, если мы нарушаем и смешиваем их функции; два часа дня и четыре часа — очень разные вещи. Два часа и четыре часа ночи — почти одно и то же. Все ночные часы в равной мере предназначены для сна; сон же представляется нам скорее потребностью, чем обязанностью. Пересилив эту потребность, мы чувствуем себя вправе искажать лицо ночи по нашему усмотрению. Ночные часы лишены индивидуальных признаков. Время не продвигается толчками, но сливается в поток, протекание которого неощутимо.

Человек за письменным столом слышит, как пульсирует кровь в его висках, разгоряченных работой. Он смотрит непонимающими глазами на циферблат, по которому без определенной цели движется часовая стрелка, до самого утра не имеющая власти над человеком.

© Лидия Гинзбург

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity