Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

База IP мобильных операторов

Reading time1 min
Views28K

Немного о том, кому и зачем?


Тем, кто работает в сфере мобильного интернета, часто бывает необходима база диапазонов IP мобильных операторов.
Так уж сложилось, что в бесплатном доступе эту информацию найти не так легко.
Тем, кому достаточно разбиения по странам, как вариант, можно использовать базу maxmind. Там есть и бесплатный вариант. Но именно мобильные сети там охвачены плохо.

В общем к сути.


Сайт проконтент собирает под своим крылом базу мобильных айпи и выкладывает вот здесь: www.procontent.ru/dev/gateway-ips.html
Но попробуйте кто то применить ее для дела и тут сразу же все неудобства всплывают. Нету четкого разбиения по странам, а страна и не для всех диапазонов указана, нету экспорта хоть в какой нибудь пригодный для нормальной обработки формат.
Так вот был написан парсер, который «причешет» этот неудобный набор и даст в правильном виде.
Брать можно тут:
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php — csv версия
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?long — csv, но ip в числовом виде
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array — в виде массива, что бы скопировать в скрипт сразу.
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array&long — аналогично
www.logofon.ru/xml/ips.xml — еще один вариант предложенный Nc_Soft

Если кому то пригодится — буду рад.
Спасибо за внимание =)

UPD: перенес в тематический блог, спасибо за подкинутую карму :-)
UPD2: добавил еще два варианта вывода.
UPD3: еще вариант базы с другого источника.

Руки дошли: продолжаем про ASA

Reading time9 min
Views212K
Начнем, пожалуй, с базовых настроек интерфейсов и маршрутизации, а также настройки подключений для удаленного администрирования

Настройка интерфейсов

Cisco ASA является аппаратным межсетевым экраном с инспектированием сессий с сохранением состояния (stateful inspection). ASA умеет работать в двух режимах: routed (режим маршрутизатора, по умолчанию) и transparent (прозрачный межсетевой экран, когда ASAработает как бридж с фильтрацией). Мы познакомимся с работой в первом режиме и далее везде будем его подразумевать, если явно не указан иной режим.
Читать дальше →

Shorewall: файрволл для всех

Reading time5 min
Views39K
Внезапно оказалось, что Shoreline firewall совсем не освещен на Хабре, несмотря на то, что является крайне удобным инструментом (и весомым аргументом против pf в холиварах) для настройки файрволла под линуксом.

Просьба не холиварить на темы «Линукс — говно, у нас в OpenBSD круче», «А у меня Kerio WinRoute, а вы все неудачники» и подобные.
Статья для тех, кто выбрал Linux из каких-то соображений и не хочет тратить уйму времени на изучение iptables (а там есть, где запутаться).

Посему, под катом простыня
Читать дальше →

Универсальная система мониторинга Zabbix — введение

Reading time4 min
Views438K
LogoВ любой сети, где есть больше, чем один сервер, очень полезно бывает иметь перед глазами полную картину происходящего. В крупных сетях, где количество хостов переваливает за несколько десятков, следить за каждым в отдельности — непосильная задача для администраторов. Для облегчения задачи наблюдения применяются системы мониторинга, и я расскажу об одной из них, которой на Хабре не посвящено ни одной полноценной статьи.

И так, встречайте: Zabbix.
И что он из себя представляет?

Новогодний подарок хостерам: Как разместить на сервере 10000 клиентов или даже больше

Reading time4 min
Views1.6K
image

Сегодня я хочу сделать новогодний подарок, а так как самое ценно в мире — это опыт, знания и технологии, то хочу поделиться этим всем с вами. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы системным инженером/архитектором поможет некоторым хостерам открыть для себя новые горизонты.

Следует отметить, что под клиентом воспринимается обычный аккаунт на LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP), с одним-двумя виртхостами и работающим со всеми опциями php.ini по умолчанию. Основное — это 16MB RAM и 30 сек исполнения. Вполне достаточно для большинства движков — Wordpress, Drupal и Joomla.
Читать дальше →

Обработка POST тела в разрабатываемых модулях

Reading time5 min
Views3.4K
На сегодняшний день достаточно руководств и описаний, как разработать собственный модуль под nginx. Для тех, кто на танке, ссылки можно найти на сайте nginx
Но, как использовать данные POST, к сожалению информации кот наплакал.

Читать дальше →

Советы по защите форума vBulletin

Reading time4 min
Views8.1K
Если Вы держите свой форум, то рано или поздно приходится думать о защите Вашего форума — ведь злоумышленники не дремлют! В этом топике я (при помощи хабраюзера ReaM ) собрал список советов по увеличению безопасности Вашего форума. Заинтересовало? Добро пожаловать под хабракат :)

image
Читать дальше →

Профилирование PHP-кода

Reading time3 min
Views36K
Профилирование PHP-кода

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с унаследованным кодом и его оптимизацией. Дебаггер и профилировшик в такой ситуации — лучшие помощники программиста. У тех кто работает с PHP, благодаря Дерику Ретансу (Derick Rethans) есть хороший инструмент — xDebug. Информации касательно xDebug много даже в рунете, поэтому речь в этой статье пойдет не о нем.

Наткнувшись на упоминание о профилировщике для PHP я сразу подумал об xDebug ( о проприетарных инструментах от Zend я давно уже успел позабыть ), но на этот раз ошибся — речь пойдет об XHProf.
XHProf

Этот профилировшик был разработан специально для Facebook, а исходный код его был открыт в марте 2009 года.
Читать дальше →

Строим кластерную систему защиты от DDoS

Reading time3 min
Views12K
Данная статья написана моим другом, который профессионально занимается созданием высоконагруженных сетевых решений, в том числе систем противостояния DDoS аткам.
По его просьбе публикую ее на хабре. Если статья понравиться, он будет рад инвайту на адрес hl.squirrel@yahoo.com.


Попытаюсь вкратце описать схему решения комплексной защиты от разных типов DDoS атак высокой интенсивности. Подобное решение успешно протестировано и функционирует на сервисе stop-ddos.net
Схема основывается на отделении системы защиты (фронтенда) от сервера приложений (бэкенда).

Существует 3 основных типа DDoS атак:


  • атака, направленная на переполнение ресурсов канала в интернет;
  • атака, направленная на превышение максимального количества одновременных соединений сервера (SYN флуд);
  • атака, направленная на исчерпание процессорных мощностей сервера (частое запрашивание страниц — HTTP флуд).

Решение должно обеспечивать защиту от каждого типа атаки.


Читать дальше →

Асинхронная загрузка произвольного html

Reading time5 min
Views9K
В связи с последними инициативами гугла учитывать время загрузки страницы становится всё более актуально асинхронно подгружать части веб-страниц уже после загрузки основного минимума. Реклама — один из претендентов на отложенную загрузку, но простой ajax тут не поможет, т.к. в общем случае в подгружаемом куске может встречаться, например, document.write, и если документ уже загружен и закрыт то данный метод открывает его заново, обнуляя при этом.

Гугл в этом плане не сильно помогает, т.к. основной описываемый метод — подмена document.write своим собственным методом, который тупо добавляет аргумент в конец документа, но если вызов идёт не в конце и писать надо куда-то в середину — возникает проблема. На хабре описывался фрейморк Fullajax, который вроде справляется с этим, но как именно — я пока не смотрел.

У меня возникла другая идея, возможно — велосипед, но желание попробовать было слишком сильным. А именно, подгружать отложенный код в скрытый iframe, а после загрузки переносить его содержимое туда, где оно должно быть. Более того, чтобы не делать лишних запросов к серверу, используется data URI. Такой подход работает в FF и Opera но не работает в IE и Chrome.
Читать дальше →

Привычки успешных фрилансеров на онлайн-биржах

Reading time4 min
Views2.4K
Тут в одном из постов было упомянуто, что русские фрилансеры не могут тягаться с зарубежными (имеется ввиду работа на фрилансерских сайтах). Я успел поиграть за обе стороны и на зарубежных сайтах, и на российских. После чего сделал небольшую подборку наблюдений.
Читать дальше →

Бинарное обновление FreeBSD 6.2 до 8.0

Reading time8 min
Views14K
Года два назад я поднимал знакокому сервер для трекера местной локалки. Вопрос выбора ОС не стоял в принципе, естественно FreeBSD, а версия была взята актуальная на тот момент — 6.2 i386. Но вот состоялся релиз FreeBSD 8.0, и я решил попробовать обновиться до 8-й версии на этом сервере, все равно трекер уже полмесяца не работал из-за битой базы при очередном внезапном отключении питания, а за сервером никто не следил, поэтому пару часов даунтайма никому не помешают.
Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся. Часть 2: архитектура

Reading time13 min
Views7.2K
Вслед за первой частью, призванной в первую очередь показать, что «не так страшен чёрт, как его малюют»

Статья об архитектуре части проекта, которая занимается он-лайн платежами. Намеренно не хотелось бы сейчас подробно описывать API конкретного биллинга или процедуру регистрации в нём. Тонкости конкретных биллингов нужно обсуждать отдельно, иначе тему просто не раскрыть. Цель статьи: обсудить вариант архитектуры, позволяющий нанизывать новые виды биллингов и типы платежей, с наименьшей головной болью.
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

nginx+FastCGI(over spawn-fcgi)+lua

Reading time4 min
Views9.7K
И так у нас есть задача. Заставить работать вместе легкий веб-сервер nginx и lua(в данном случае lua через wsapi(lua web server API)-fastcgi).
Что нам потребуется? Ну для начала голова на плечах. Ну то есть не то, что бы она особо нужна, но пригодится.
А далее… А далее сервер в нашем случае с GNU/Linux на борту(но думаю что сойдет и, скажем FreeBSD), мы будем рассматривать на примере Ubuntu GNU/Linux, так сложилось исторически.
интересно?

nginx — строим свой letitbit

Reading time2 min
Views5.2K
Появилось желание сделать сервис подобный letitbit.net в отдельно взятой стране на окраине Европы.
Требовалось:
  • позволять загружать/отдавать большие файлы;
  • не позволять перепубликовывать прямые ссылки на файлы;
  • ограничивать количество одновременно скачиваемых файлов.

Для реализации выбрали NGINX в связке с PHP через fastcgi.
В NGINX добавили:
  1. великолепный Nginx upload module, который позволяет избежать многократное копирование загруженного файла на пути NGINX-PHP. К тому же, при небольшой доработке, возможна загрузка сразу в нужную папку, что позволяет использовать простое переименование вместо копирования в PHP
  2. нужную заплатку к модулю secure_link, позволяющую делать безопасные ссылки действительными ограниченное время

PHP взяли самый обычный и запустили через spawn-fcgi.
Поставили сервачок, напихали туда штук 12 терабайтных дисков.
Программист написал PHP код, а Марис Рускулис придумал следующий трюк с rewrite для NGINX, позволяющий избежать обращение к PHP при скачивании файла.
В результате, конфигурация NGINX выглядела примерно так:
http {
limit_zone regular $zonekey 10m;
limit_zone premium $zonekey 10m;
server {
root /www/oursiteishere;
location / { try_files $uri @files; }
location ~ \.php$ { try_files $uri @files; fastcgi_stuff_here; }
location @files { rewrite ^(.*)$ /index.php?$1 last; }
location /storage/ { root /storages/; internal; }
# Location for regular users
location ~ /download/.+/(.+)/0/.+/.*/(.+)$ {
set $fname $2;
set $username $1;
set $zonekey "$binary_remote_addr $username";
limit_conn regular 1;
limit_rate '100k';
secure_link_secret megasecret;
secure_link_ttl on;
if ($secure_link = "") { return 403; }
add_header Content-Disposition "attachment; filename*=UTF-8''$fname";
rewrite ^/download/([a-f0-9]+)/([\.~0-9a-zA-Z_]+)/([01])/([0-9]+)/(.+)/.+$ /storage/$4/$5 break;
}
# Location for premium users
# Location for upload using upload module
}
}

Замечательной вещью в данном конфиге является тот факт, что при скачивании файла по сгенерированной защищённой от подмены временной ссылке (проверку осуществляет secure_link) не вызывается PHP с последующим X-Accel-Redirect.
Возможно, данное решение накладывает ограничение на присутствие логики перед непосредственной отдачей файла, но тем не менее, на мой взгляд, является довольно оригинальным трюком, позволяющим немного сэкономить на fastcgi.

Защищаем себя в Torrent сети, блокируем нежелательных пиров и организации

Reading time1 min
Views15K
Как вы знаете что в торрент сети доказать что данный пользователь скачал файл — нельзя, но можно только копировать список пиров подключившись к раздаче, затем идет запрос на ваш клиент о том какой у вас % закачки, но на данном этапе можно порвать соединение, что нам и предлагают.

Вы наверно помните программу которая это делала — PeerGuardian, но она не работает под Win Vista \ 7 да и у нас есть другие не менее хорошие ОСи.

Недавно старый PeerGuardian пережил обновление до peerblock, теперь он не ставит драйверов в систему и выглядит так.
image
Так же есть блокировщики для MacOs
Читать дальше →

lxc — нативные контейнеры Linux

Reading time5 min
Views22K
В данный момент в Linux существует следующие широко известные реализации контейнеров:

Но они требуют наложения своих патчей на ядро, для получения необходимого функционала. В отличии от них lxc начиная с ядра версии 2.6.29 не требует этого. Для реализации изоляции используются уже имеющиеся в ядре namespaces, а для управления ресурсами Control Group. Это позволяет создавать не только полноценные изолированные окружения, но и осуществлять изоляцию отдельно взятых приложений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity