Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Илья Сазонов @poxvuibr

Software developer

Send message

Иностранные хостеры с возможностью оплаты из России

Reading time4 min
Views128K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. В последнее время мне в обратную связь начало поступать очень много вопросов, каким образом можно оплачивать зарубежный хостинг, так как Visa и MasterCard Российских банков перестали работать не в России.

Есть всякие обходные пути в виде получения карты иностранного банка, которая пополняется криптовалютой, использования QIWI-кошелька и прочих костылей, однако на мой взгляд самым простым способом является международный валютный банковский перевод, который в данный момент отлично работает для всех банков, за исключением нескольких попавших под санкции.

Сразу хочу предупредить, что SWIFT-перевод будет идти несколько дней, за отправку платежа ваш банк может брать комиссию, плюс по дороге что-то могут "откусить" банки-посредники, однако чаще всего это будут незначительные суммы. Однозначным плюсом в этом случае является отсутствие конвертации: если у вас на счету есть доллары, то вы можете отправить платеж прямо в этой валюте, и получатель получит тоже доллары.

Ниже я подготовил список зарубежных хостеров, которые принимают оплату на банковский счет. Прошу учесть, что оплата банковским переводом чаще всего не автоматизирована, для этого может понадобится написать в техподдержку.

Читать далее

Как получить пароль WPA2 WiFi с помощью Aircrack-ng?

Reading time2 min
Views86K

Друзья, всех приветствую!

В этой статье я покажу вам как использовать airmon-ng (скрипты из пакета aircrack-ng) для обнаружения беспроводных сетей вокруг нас. Затем мы деаутентифицируем клиентов определенной беспроводной сети, чтобы перехватить handshake, а затем расшифруем его, чтобы найти пароль WiFi.

Сеть, которую я буду атаковать, является моей собственной сетью, я не буду атаковать чужую сеть. Пожалуйста, не используйте эту информацию в неэтических целях. То, чем я здесь делюсь, предназначено только для образовательных целей.

Прежде чем приступить к работе, давайте посмотрим, что нам понадобится.

Читать далее

Насколько быстрее Java 17?

Reading time4 min
Views13K

Решение задачи по составлению расписания турнира с разъездами (TTP) — один из вычислительных тестов в нашем наборе

Позавчера вышла Java 17 с кучей новых функций и усовершенствований. Большинство из них требуют изменения кода. Кроме производительности. Просто заменяете JDK — и получаете бесплатную прибавку производительности. Но насколько большую? Стоит ли она того? Для этого мы провели бенчмарки JDK 17, JDK 16 и JDK 11.
Читать дальше →

TDD есть опиум для народа. Так ли хороша технология, как ее описывают адепты?

Reading time8 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, я работаю программистом в компании Quadcode. Вот уже почти полтора десятилетия я при помощи доброго десятка языков программирования разрабатываю приложения - от простых, вроде маленького плагина для Emacs, до сложных распределенных систем. Последние 4 года своей жизни я посвятил компании Quadcode, где занимаюсь разработкой транспортной подсистемы. Лет пять назад я вплотную столкнулся с адептами TDD (test-driven development) и это произвело на меня настолько сильное впечатление и оставило так много эмоций, что я написал “для своих” критический разбор наиболее часто встречаемых мною тезисов об этой технике (я бы даже сказал - учении). До сих пор мое мнение о TDD не изменилось, так что хотел бы описать его под катом и предлагаю обсудить вместе спорные моменты в комментариях.

Читать далее

Россия 2022: как хранить криптовалюту в условиях санкций?

Reading time10 min
Views76K


Peace, Хабр!


Последние дни много разговоров, что криптовалюта — способ: a) сберечь свои рублевые сбережения от обесценивания, b) вывести из под риска национализации валютные сбережения.


И действительно (хорошая новость): на текущий момент ограничений по покупке и хранению криптовалют для резидентов РФ нет. Ну почти нет. По сравнению с фиатными биржами — нет.


Но (плохие новости):


  • Американские сенаторы уже обсуждают меры по ограничению использованию криптовалют для обхода санкций со стороны России [1],
  • Евросоюз занят тем же самым [2],
  • ФБР появилось подразделение по контролю за оборотом криптовалюты ([3], анонс от 17 февраля 2022, хотя межгосударственные финансовые дела вряд ли в их юрисдикции).

Еще хорошая новость (последняя):
Хрустальный шар/магический кристалл Гарри Поттер еще не подвез, поэтому сценарий с обходом санкций через криптовалютные переводы и с противостоянием этому обходу — это потенциальное будущее.


Снова плохая новость (не последняя):
Если Вам кажется, что риски в этом потенциальном будущем для Вас, как для частного инвестора, высокие, то Вам не кажется.


И что с этим делать?
Правильно — разобраться что, где, как (и надо ли) хранить условиях санкций.

Читать дальше →

Почему я против enum

Reading time24 min
Views46K

Меня зовут Саша Терентьев, я из команды ленты ВКонтакте. В этой статье поделюсь мыслями о проблемах кода, где используются enum и сопоставления типов. Часто встречаю такой код в проектах, ресурсах, примерах. Мы обсуждали это с коллегами на внутреннем событии, и из моего доклада выросла эта статья.

Букв будет много. Но, думаю, материал пригодится широкому кругу разработчиков — и не только iOS. Примеры основаны на псевдо-Swift и написаны по мотивам использования UIKit. Но могут пригодиться для работы с разными платформами и в любой области, где возникают сопоставления с образцом, приведения типов, переборы множеств типов.

Читать далее

Видеонаблюдение на даче

Reading time7 min
Views57K

Обратились ко мне за помощью. Задача стояла: подключить и настроить комплект видеонаблюдения на даче. Опыт в этой сфере был минимальный, баловался дома с USB камерами. И на работе была уже настроенная система с отдельным сервером. Представление было как устроено видеонаблюдение, благо есть опыт в IT сфере.

Для статьи я старался найти оригиналы фото устройств. У некоторых качество хромает. Остальные будут взяты с интернета.

Установку видеонаблюдения начали в 2019 году. Вносили изменения вплоть до конца 2021 года. Интересное началось, когда заказчик захотел проверять камеры из дома.

Читать далее

6 языков. Как не сойти с ума, переключаясь между раскладками клавиатуры

Reading time3 min
Views13K

С изучением языков возникает проблема переключения раскладок клавиатуры. Когда два языка все просто, жамкаешь ALT+SHIFT (или что там у вас) и переключаешься на следующий язык. И ты всегда знаешь на какой именно язык переключился. Когда раскладок становится хотя бы 3 это уже вызывает проблемы. Потому что нажать ALT+SHIFT нужно один или несколько раз и непонятно сколько именно, не посмотрев в угол экрана.

Читать далее

«Безопасность» Госуслуг: пока кто-то развенчивает мифы, вот вам реальность

Reading time5 min
Views100K

А вы знали, что электронная подпись юридического лица дает возможность заходить на "Госуслуги" частного лица и .... делать почти все, что угодно (в рамках возможностей ЛК), например, смотреть личные данные (недвижимость, обращения, заявления, налоги) и т. п.?

А что в Ваш личный кабинет на Госуслугах можно зайти даже по заблокированной подписи? Тоже не знали? Тогда подробности под катом.

Читать далее

PostgreSQL Antipatterns: обновляем большую таблицу под нагрузкой

Reading time6 min
Views33K
Как стоит поступить (а как точно не надо), если в «многомиллионной» активно используемой таблице PostgreSQL нужно обновить большое количество записей — проинициализировать значение нового поля или скорректировать ошибки в существующих записях? А при этом сохранить свое время и не потерять деньги компании из-за простоя.


Читать дальше →

Кастомная (де) сериализация даты и времени в Spring

Reading time4 min
Views8.8K

Представьте довольно распространённую ситуацию: ваше приложение взаимодействует с клиентами, которые находятся в разных часовых поясах. Вам часто приходится работать с датами, а для корректной работы системы, они передаются с указанием часового пояса отправителя. При этом, вам нужно:

1)      При получении запроса привести дату к серверному времени и сохранить в базу данных в таком виде

2)      В ответ возвращать дату и время с указанием серверного часового пояса

Чтобы избавиться от лишних вызовов методов для преобразования даты, Spring предоставляет удобный механизм для написания кастомной сериализации и десериализации.

Читать далее

Введение в программирование: заготовка игры-платформера на SDL в 300 строк C++

Reading time12 min
Views29K

Этот текст предназначен для тех, кто только осваивает программирование. Я читаю лекции по C++ на первом курсе местного университета, и в качестве практикума предлагаю запрограммировать любую игру (не выношу проектов типа "софт бронирования книг в местной библиотеке"). Соответственно, чтобы помочь начинающим, я сделал некоторое количество заготовок, с которых можно стартовать свой проект. Например, заготовку олдскульного 3д шутера в 486 строк C++ я уже описывал, а вот тут можно посмотреть, что из неё сделали первокурсники.


В этот раз всё будет ещё проще, я хочу сделать заготовку под простейший платформер, вот так выглядит результат:



На данный момент проект содержит менее трёхсот строчек цпп:


ssloy@khronos:~/sdl2-demo/src$ cat *.cpp *.h | wc -l
296

Мой опыт показывает, что просто выложить код заготовки недостаточно. Нужно детально описать, как именно я пришёл к такому коду, ведь самый главный навык программиста — это суметь разбить сложную задачу на некоторое количество более простых подзадач, каждая из которых решается легко.


Итак, поехали!

Читать дальше →

Как Angular загоняет фронтенд разработчиков в enterprise-кабалу

Reading time11 min
Views29K

В последние годы, рабство фронтенд разработчиков, использующих современные фреймворки, стало обыденностью. И данная статья рассказывает о том, как Angular буквально заставляет разработчиков удовлетворять свои прихоти, погружая их в enterprise кабалу.

Если пару лет назад шли вопросы о том, какой фреймворк выбрать, то сейчас все задаются вопросом: “Как оттуда выбраться”.  Давайте разберемся с тем как это произошло, и что стоит делать, чтобы не попасть в жернова фронтенд фреймворка.

Читать далее

Жизнь — химия, и ничего больше

Reading time4 min
Views8.5K

Моя первая статья... поехали...

Что такое жизнь? На ум приходят сложнейшие определения, философские высказывания о сознании, высшем замысле, предназначении. И я не исключение. Но, как говорил Л.Н. Толстой: Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна. Глубоко внутри зрело понимание того, что все происходящее вокруг на самом деле просто, банально и, возможно даже, не имеет никакой цели. Хоть это и не умаляет чудесности построения мира.

Приятно было бы осознавать что какой-то творец за нами наблюдает (управляет - это уже слишком оптимистично), интересуется нашими успехами, сравнивает с результатами других творений. Но... ничего не предвещает такого развития событий. Тогда что такое жизнь?

Есть ли смысл? Или только вот это вот всё?

Полное руководство по расширениям JUnit 5

Reading time27 min
Views38K

JUnit - одна из самых популярных сред модульного тестирования в экосистеме Java. Версия JUnit 5 (также известная как Jupiter) содержит множество интересных нововведений, включая поддержку новых функций в Java 8 и выше. Однако многие разработчики по-прежнему предпочитают использовать среду JUnit 4, поскольку некоторые функции, такие как параллельное выполнение в JUnit 5 все еще находятся в экспериментальной фазе.

За исключением нескольких незначительных вещей, JUnit 5 по-прежнему представляет собой важный шаг вперед в эволюции тестовой среды, поскольку он предоставляет расширенные аннотации, которые позволяют тестировать реактивные приложения. 

По моему опыту, JUnit 5 - лучшая версия JUnit. Новая структура также включает расширяемую архитектуру и совершенно новую модель расширений, которая упрощает реализацию пользовательских функций.

В этом руководстве по JUnit мы подробно рассмотрим расширения JUnit 5 - одну из основных функций платформы JUnit 5.

Читать далее

Telegram-бот Silero бесплатно переводит речь в текст

Reading time3 min
Views186K

header


Мы сделали бесплатного телеграм-бота, который переводит аудио в текст. В отличие от нашего бесплатного публичного решения для транскрибации длинных аудио, этот бот скорее настроен для удобства работы с короткими голосовыми сообщениями, заметками и аудио средней длины (несколько минут).


Боту можно послать аудио как напрямую, так и добавить в группу. В группе бот будет реагировать на все аудиофайлы (но сообщения об ошибках выводиться не будут). Более подробно об ограничениях и особенностях работы можно узнать в методах /help и /faq.


Основная UX фишка работы бота — проработанный и удобный формат чтения и навигации по распознанным сообщениям и заметкам (а не стена текста).

попробовать

Jenkins Scripting Pipeline — генерация стадий выполнения

Reading time8 min
Views20K

Всем привет! В интернете довольно много статей, связанных с Declarative Jenkins pipeline, и совсем немного о Jenkins Scripting Pipeline, хотелось бы восполнить этот пробел.


image

Читать дальше →

Вячеслав Смирнов. Профилирование JVM в Kubernetes

Reading time29 min
Views11K

Вариантов и инструментов профилирования JVM много, так много, что обо всех и не рассказать. И каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы.


Вячеславу повезло использовать разные инструменты. И повезло найти разные дефекты микросервисов на основе JVM. Спикер проанализировал, разделил инструменты и дефекты микросервисов на группы, и хочет рассказать о:


  • подборе профайлеров и их настройках под задачу;
  • собранных рецептах профилирования JVM в Kubernetes;
  • моментах, когда профилирование вредит, а когда помогает.
Читать дальше →

Микросервисы глазами аналитика

Reading time14 min
Views39K

Расскажу про системы с микросервисной архитектурой (MSA). Как они устроены, как я их анализировала, какие увидела проблемы и преимущества.

Статья не раскрывает лучшие практики использования микросервисов и не разоблачает их излишнюю популярность. Основная цель - описать технологию и процесс работы с ней с точки зрения системного аналитика.

Читать далее

«Рынку нужны программисты»: братья-разработчики — о любви к профессии и преподаванию

Reading time9 min
Views6.6K

Найти любимое дело — мечта, пожалуй, каждого. Хорошо, если работа нравится и заряжает энергией. А решение сложной задачи — лучшая награда. Тогда развитие в профессии происходит быстрее. Наступает момент, когда хочется передавать знания другим. Готовить кадры, которые нужны отрасли, и помогать новичкам быстрее адаптироваться на работе. 

Так Илья и Фёдор Сазоновы объединили свой опыт в разработке и создали курс по Java для людей без бэкграунда в IT. Основная задача их программы — за 11 месяцев дать новичку необходимый набор знаний, чтобы после обучения он устроился junior-специалистом. В статье братья рассказали, как сами пришли в программирование и почему хотят обучать других.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity