Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Советы от заказчика участнику тендера

Reading time10 min
Views36K
image

Здравствуйте уважаемые читатели.

Периодически на Хабре появляются топики, повествующие о тендерных процессах глазами либо заказчика, либо участника.

Люди, пишущие от лица заказчиков, говорят, что не все так плохо и страшно. Участники же, наоборот, отвечают, что результаты не оправдывают затраченных усилий. За время своей трудовой деятельности я закупал для разных структур и по разным нормативным документам. Это были и федеральные структуры, и госкорпорации и частные компании. Поэтому я постараюсь, основываясь на своем опыте, рассказать об особенностях проведения закупок в учреждениях исполнительной власти, крупных коммерческих структур и предприятий с государственным участием.

Читать дальше →

Опять XMP тэги лиц. Все плохо, но это поправимо

Reading time7 min
Views7.9K
На хабре уже несколько раз поднимался вопрос про хранение метатегов распознаных лиц для фото-архива, к сожалению из приведенных рецептов ни один не оказался достаточно рабочим, да и гугление не помогло, поэтому пришлось писать свой велосипедик.

Оригинальные статьи: раз и два.

Все там написано хорошо и правильно, но счастья все равно нет.

Картинка для привлечения внимания:


Задача простая — отметить людей на фотографии и иметь возможность пользоваться этим в максимальном количестве мест любым удобным для меня способом.

Лица отмечать буду в пикасе, потому как привязка к гугловским контактам, кроссплатформенность, авто определение, хранение тегов внутри файла (с нюансами). А вот смотреть и использовать эти теги хочу везде в gallery3 потому что она это умеет, в lightroom потому что именно им пользуюсь как каталогизатором, в microsoft explorer потому как он у меня есть и в Microsoft Live Photo Gallery, просто потому что это второй популярный формат и почему бы и его тоже не использовать.

Кто тоже хочет заморочиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Как я считал время прибытия методом Монте-Карло

Reading time6 min
Views27K
Легкий и «полупраздничный» пост. Всех причастных с праздником :)

Одной из самых захватывающих вещей в восьмидесятые было программное моделирование для решения каких-нибудь сложных аналитических проблем и одной из самых используемых техник был метод Монте-Карло. Заключается он в том, что запускает моделирование большое количество раз для получения все более и более достоверного результата.

Несмотря на то, что PHP не является научным языком и редко используется в исследовательских целях, метод Монте-Карло легко может быть реализован и на нём. И в данной статье я покажу как это сделать.

Задача из реальной жизни

Пару дней назад у меня должна быть встреча в 9 часов утра, за 100 миль от моего дома. В 6.30 утра я проснулся, оделся и пока я завтракал, я начал прикидывать в блокноте ближайшие пару часов. Я, как обычно, хотел приехать вовремя, поэтому я начал набрасывать маршрут: выезд из города, проселочная дорога, затем по штату на север, на восток, местная дорога на восток, проехать город, затем на снова на север и прибытие в город. Все это выглядело как-то так:

Читать дальше →

Применение локальных бинарных шаблонов к решению задачи распознавания лиц

Reading time7 min
Views23K
Всем добрый день!

В статье уже был кратко рассмотрен оператор LBP. Хотелось бы остановиться на данном вопросе несколько подробнее, а также рассмотреть применение LBP к решению задачи распознавания лиц.

1. Введение


Как правило, система распознавания лиц представляет собой программно-аппаратный комплекс для автоматической верификации или идентификации личности по цифровому изображению (фотографии или кадру видеопоследовательности). Задача распознавания лиц решается при разработке систем контроля и управления доступом, систем пограничного контроля, проведении оперативно-розыскных мероприятий и т.д.
Читать дальше →

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

Учёт статистической информации о пробках при поиске проезда на автомобиле

Reading time7 min
Views20K
Не так давно на хабре вышла статья про алгоритмы маршрутизации в продуктах 2ГИС. Я продолжу рассказ коллеги, объяснив по каким принципам в ПК-версии мы ищем оптимальный по времени маршрут для автомобиля. Тут хотелось бы напомнить, что ПК-версия 2ГИС работает без подключения к интернету.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

XAP (Хреновая Архитектура Разоряет)

Reading time6 min
Views45K
Вчера я первый раз написал статью на хабр, не зная местных тонкостей.

Исправляюсь! Теперь понятным языком и с юмором!


Чёрная пятница оказалась воистину чёрной для aмериканского интернет-универмага Kohl's. Все сервера накрылись медным тазом именно в день рождественских распродаж. Привычные 20% годового дохода, добываемые в этот день, обернулись смешным пустяком, а все потому что Боливар не вынес такой нагрузки.

Традиционная архитектура Tomcat + WebLogic + БД облажалась по полной программе! Напрасно бегали по этажам сисадмины, суетились в панике ведущие программисты, а архитекторы выдирали остатки волос… Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало нахрен. И долго еще кровоточили раны, нанесённые ее осколками…
Читать дальше →

Решение транспортной задачи при помощи генетического алгоритма как часть SOA

Reading time3 min
Views20K

Решение транспортной задачи при помощи генетического алгоритма как часть SOA



Приветствую уважаемое Хабрасообщество!

В данной статье я хотел бы рассказать о том как я решал транспортную задачу при помощи генетического алгоритма.

Формулировка задачи



Википедия формулирует задачу следующим образом — задача об оптимальном плане перевозок однородного продукта из однородных пунктов наличия в однородные пункты потребления на однородных транспортных средствах (предопределённом количестве) со статичными данными и линеарном подходе.

Например – необходимо спланировать доставку бутылей воды по городу, известны потребности каждого заказчика, грузоподъёмность транспортных средств и расстояния между точками.

Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Сервисы мобильного эквайринга и мини-терминалы в России — пора принимать Visa и MasterCard!

Reading time31 min
Views248K
Square, PayPal, iZettle — известные во всем мире компании, которые предлагают решения по приему банковских карт. Ни один из брендов не представлен в России. Зато у нас есть десять собственных. Мною проведено независимое исследование сервисов мобильного эквайринга в России, позволяющих принимать платежи по банковским картам Visa и MasterCard: iPay, Sum Up, Pay Me, 2Can, SimplePay, LifePay, Термит, ibox, Paybyway и RBK Card.

Захотелось понять: что движет людьми и рынком, что предлагают сервисы и кому могут быть интересны эти решения. Если Вы занимаетесь частной практикой или фрилансом, у Вас есть свой бизнес, или Вы интересуетесь e-commerce — эта статья для Вас. Под катом Вы найдете обзор сервисов, отчет о тестировании, а также конкретные рекомендации по приему карт.
Читать дальше →

Вот ваша пицца. Оплатите картой или наличными?

Reading time3 min
Views28K

Процесс оплаты картой на месте

У нас есть железка, которая подключается к телефону и позволяет проводить оплаты картой на месте. Теперь клиент просто проводит картой по ней, приложение делает процессинг, а телефон нужен как платформа связи.

Это мечта многих интернет-магазинов — чтобы оплата пластиком делалась сразу по факту доставки. Ещё так работать мегаудобно и с точки зрения поиска сдачи, и по бухгалтерии, и по контролю средств от курьеров.
Читать дальше →

Android Intents Library

Reading time2 min
Views17K
image

Как известно Android предоставляет отличную возможность поручить часть функционала своего приложения стороннему посредством интентов. Иначе говоря, мы можем послать в систему нужный интент и стороннее приложение сделает всю необходимую работу за нас, вернув нам готовый результат.

Примерами таких действий могут быть сканирование QR кода, отправка СМС сообщения, звонок, захват изображения камерой телефона, просмотр адреса или координат на карте и т.д.

Для разных задач в интенте необходимо указывать различные action, category, type, extras. А так как этот код повторяется из приложения в приложение и чтобы каждый раз не искать информацию о нужном интенте на stackoverflow, я решил собрать такие интенты в библиотеку.
Читать дальше →

Записи в DNS из NetXMS

Reading time4 min
Views12K
Некоторое время назад наша группа инженеров плотно подсела на систему мониторинга NetXMS. Киллер-фичей оказалась графическая конcоль:

image

Ничего настолько же наглядного и удобного (да, это очень субъективный критерий) в знакомых нам OpenNMS и Zabbix нет и близко. Систему мониторинга стало возможно использовать не просто как механизм оповещений о возникающих проблемах, а в первую очередь для анализа текущего состояния сети.

Мы уже использовали несколько совершенно не связанных друг с другом баз данных, в которых с той или иной стороны учитывалось все или часть эксплуатируемого нами оборудования. Появился соблазн уменьшить количество этих баз данных, взяв БД NetXMS за первичный источник информации. Первой жертвой пал внутренний DNS-сервер.
Читать дальше →

Грамотное адаптивное выравнивание шапки сайта

Reading time3 min
Views157K
Зачастую вроде бы простые задачи верстки требуют сложной структуры HTML-разметки и использования CSS-трюков. Центрирование элементов или выравнивание контента может быть очень утомительным. Одна из таких задач — это выравнивание элементов верхней части сайта так, чтобы логотип был слева, а пункты меню — справа. Можно использовать float и position:absolute, а для выравнивания по вертикали — добавлять margin и padding разным элементам. Вроде бы ничего сложного. Но если сайт должен корректно отображаться и на мобильных устройствах, возникает много проблем.



Ниже описан лаконичный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

Поиск кратчайшего пути в транспортном графе (концепт) + исходники

Reading time6 min
Views22K
Был как-то проект у меня, который был связан с картой города. И возникла идея, что раз есть карта с маршрутами и соответствующими остановками городского транспорта, то почему бы не сделать поиск пути из пункта А в пункт Б на ней.

Так как железо, где предполагалось размещать софт, имеет крайне узкий канал интернета, то поиск должен был бы полностью осуществляться локально, то есть без привлечения мощностей сервера. Кроме того, конечно же, хотелось не потерять внимание пользователя и выдать ему результат как можно быстрее.

Где-то около часа или двух я сидел и не мог ничего придумать, а потом появилась идея, что я могу рассматривать маршрут, не как множество остановок, а как 1 точку. И если я сверну маршруты в точку, то я получу очень простой граф.
Идея показалось неплохой, и мне понравилась.

Первое что сделал это запарсил с сайтов маршруты транспорта. Далее принялся за граф.
Это оказалась не сложная задача, берем каждую остановку маршрута и смотрим, нет ли остановок любого другого маршрута в заданном нами радиусе. Радиус взял 600м (в последней версии 400м) – предполагаемое расстояние, которое человек может пройти безболезненно пешком от одной остановки до другой в случае необходимости пересадки. Вероятно, это расстояние можно сократить, скажем, до 200м, так как расстояние от одной остановки до другой на перекрестке не превышает эту дистанцию.

Итак, после всех этих манипуляций я получил граф, по которому достаточно быстро можно построить путь от одного маршрута к другому. Таким образом, получился граф, который хранит информацию о переходах с одного маршрута городского транспорта на другой, эдакий, мета-граф.

За несколько месяцев алгоритм переписывался пару раз, далее поподробнее расскажу о последней реализации.

Качество видео ужас, но как сделать получше я так и не обнаружил.



Усредненное время, затрачиваемое на выполнение шагов:

gpt — 0.009с, найти ближайшие остановки к точке клика
grt — 0.001с, найти кратчайший путь от маршрута к маршруту
apt — 0.0001с, добавляем остановки и точки поворота к нашему маршруту
all — 0.01c, суммарное время выполнения поиска пути
Читать дальше →

Абоненты МГТС GPon под угрозой взлома, новые сети – новые проблемы

Reading time6 min
Views342K

1. Введение



В столице нашей необъятной Родины идет беспрецедентный по масштабу проект внедрения технологии Gpon от компании МГТС под эгидой борьбы против медных проводов и за доступную интернетизацию населения. Число абонентов МГТС по городу Москва превышает 3.5 миллиона человек, предполагается, что охвачены будут все.
Идея замечательная – оптика в каждую квартиру, высокоскоростной интернет, бесплатное подключение и Wi-Fi роутер в подарок (правда официально без права его перенастройки, но об этом далее). Реализация же такого масштабного проекта (подобное устройство ставится в каждую квартиру, где есть хотя бы городской телефон от МГТС) как обычно не обошлась без дыр в планировании, которые могут дорого обойтись конечному пользователю. Наша компания заинтересовалась вопросами информационной безопасности клиентов столь масштабного проекта и провела экспресс-исследование, результаты которого мы и предлагаем общественности для информирования о существующих угрозах и мерах борьбы с ними в домашних условиях.

Читать дальше →

Information

Rating
6,581-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity