Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Андрей Кравчук @prefrontalCortex

Software Engineer

Send message

Логарифмируй это: метод логарифмической производной в машинном обучении

Reading time7 min
Views12K

Прием, о котором пойдет речь — метод логарифмической производной — помогает нам делать всякие штуки, используя основное свойство производной от логарифма. Лучше всего этот метод зарекомендовал себя в решении задач стохастической оптимизации, которые мы исследовали ранее. Благодаря его применению, мы нашли новый способ получения стохастических градиентных оценок. Начнем с примера использования приема для определения оценочной функции.

Довольно математично.
Читать дальше →

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views448K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →

Влияние ambient-музыки на процесс написания кода

Reading time7 min
Views58K
В данной статье я хотел бы поговорить о той музыке, под которую мы пишем код. О музыке «для программистов». А точнее, про такой специфический жанр музыки, как эмбиент.



Человек работающий и музыка


Влияние музыки на все живое вообще и на человека в частности на данный момент изучено достаточно хорошо. Давно известно, что классические произведения помогают людям успокоиться и снять стресс, а энергичная музыка разных жанров может улучшить результаты вашей спортивной тренировки.

Существует большое количество научных работ на эту тему, особенно в сфере медицины и психологии (применение музыки в лечении больных, влияние музыки на различные органы человека и т.п.). Конечно, ко многим исследованиям стоит относиться скептически, так как есть опасность уйти в лженауку, но и авторитетных трудов на эту тему более чем достаточно.

На том же Хабре есть масса отличных статей о том, как музыка влияет на рабочий климат офиса, на концентрацию работника и т.п. Но данный материал немного о другом.
Читать дальше →

Багфикс человека: как фиксить баги, которые мешают работать

Reading time7 min
Views22K

Почему у людей не получается взять — и выполнить задачу? Откуда берутся заминки, неправильные оценки и прокрастинация? Почему люди не понимают друг друга, хотя вроде бы не дураки и общаются на одном языке?


Как оказалось, причина у всего этого одна — когнитивные искажения. Вот про них и поговорим.


image
Читать дальше →

Как поменьше беспокоиться о собственной бездарности

Reading time7 min
Views86K

Только что я столкнулся с еще одним проявлением синдрома самозванца: «Я правда разработчик — или просто хорошо гуглю?»

Далее следовал ответ, в котором я, однако, не увидел главного — поэтому ответить придется мне: слишком уж многие боятся без каких-либо оснований.

Переведено в Alconost

Если информацию легко найти, это не делает человека глупым


Частенько мне доводится слышать одну историю — полагаю, подлинность ее сомнительна, но, как бы там ни было, суть такова. Когда у Эйнштейна попросили номер телефона, он полез его искать и сказал: «Зачем запоминать то, что можно найти менее чем за две минуты?»

Читать дальше →

Продолжаем настраивать практически бесплатную рекламу на пользователей Хабра. На этот раз с помощью виджета авторизации

Reading time3 min
Views22K
В позапрошлом посте я указал на не очевидную уязвимость Хабра, которая позволяла вставлять пиксель ретаргетинга ВК в нужные статьи для сбора максимально целевой аудитории и дальнейшей рекламы на неё через соц сети.

Благодаря стараниям разработчиков, эта проблема была успешно пофикшена в течение нескольких дней, но на этом наша сага не закончена. Напомню, что согласно официальному прайс-листу Хабра стоимость 1000 показов банера для пользователей ресурса колеблется от 400 до 550 рублей. За гео-таргетинг по Москве и Питеру придется доплатить 20 и 15 процентов соответственно.

Но всё еще существует способ рекламироваться на эту же аудиторию платя 30-150 рублей за тысячу показов. Давайте думать, как исправить и эту фичу:

image
Читать дальше →

Всё плохо

Reading time19 min
Views43K

image


Что ж, всё плохо. Немного забавно так говорить: на конференции (Web à Québec) было много разговоров об удивительном будущем и вещах, возможных благодаря новым технологиям. О новых средствах и устройствах, которые должны сделать нашу жизнь проще. Мои знакомые знают, что у меня обычно очень циничный взгляд на технологии; лично я боюсь всех этих умных устройств, которые реагируют на мои слова, чем восхищались другие спикеры.


В основном потому, что чем больше времени я трачу на программирование и провожу в этой отрасли, тем больше узнаю, как всё работает изнутри, и тем меньше доверия всё это мне внушает. Я подобрал изображение для слайда. Это картина «Триумф смерти» Питера Брейгеля. В некоторой степени она раскрывает моё отношение к «умному дому».

Читать дальше →

Как вернуться в кодеры, когда за сорок

Reading time3 min
Views44K

Сколько раз рассказывал коллегам и на собеседованиях. Видимо есть спрос и на Хабре. Кто-то встал перед выбором. Другой сомневается в правильности намеченного пути. Когда выгораешь, такое случается. Кому-то интересно, с чем предстоит столкнуться впереди, или сопоставить своё подобное. Поверьте, это короткая версия объёмной тоскливой истории.

Читать дальше →

Я веб-разработчик и уже 10 дней не могу написать простейшее приложение

Reading time6 min
Views140K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "I’m a web developer and I’ve been stuck with the simplest app for the last 10 days".

От переводчика: мнение автора местами частично, или полностью, не совпадает с моим, но вопрос поднимается, как мне кажется, правильный. Рекомендую почитать комментарии в блоге автора.

В основном я занимаюсь full-stack web-разработкой. Периодически пишу бэкенд на Python или Ruby, иногда работаю с C#. Еще я пишу консольные утилиты на C++ и Node.js. Мне нравится Closure, я познакомился с web много лет назад, когда писал на Perl и PHP, а первые годы профессиональной разработки посвятил программированию на Java.

Когда я впервые встретился с Javascript, он в основном использовался для того, чтобы добавить на страничку "Текущее время". Это были девяностые, когда все хотели приправить свои странички так, чтобы пользователи могли оценить, как это клево: текущий день недели выводится динамически. А спустя какое-то время оказывалось, что Javascript может гораздо больше, и мы получаем полностью динамический HTML — DHTML!

Последнее время я разрабатывал довольно большие SPA с использованием разных фреймворков, а, когда торопился, то и с кучей грязного кода из которого то тут, то там торчала jQuery-лапша.

Десять дней назад я решил сделать небольшое SPA для себя — маленькая утилита, потенциальный pet-project. Работы дня на два-три. А последние полгода я работал над десктопным проектом на C#. Это была довольно скучная программулина для управления рабочими процессами: webservice-бэкенд и winforms на фронте.
Читать дальше →

GitLab Flow

Reading time15 min
Views116K

Это перевод достаточно важной статьи про GitLab Flow, альтернативе Git flow и GitHub flow. Статья была написана в 2014, так что скриншоты успели устареть. Тем не менее сама статья более чем актуальна:




Ветвление и слияние веток в git устроено гораздо проще, чем в более ранних системах контроля версий, таких как SVN. Поэтому есть много способов организации командной работы над кодом, и большинство из них достаточно хороши. По крайней мере, они дают много преимуществ по сравнению с тем, что было до git. Но сам по себе git — не серебряная пуля, и во многих командах организация рабочего процесса с git имеет ряд проблем:


  • Не описан точным образом весь рабочий процесс,
  • Вносится ненужная сложность,
  • Нет связи с трекером задач (issue tracker).

Мы хотим представить вам GitLab flow — чётко определённый набор практик, решающий эти проблемы. Он объединяет в одну систему:



Читать дальше →

«Ошибки в ДНК» или как неправильный дизайн может приводить к миллионным убыткам

Reading time4 min
Views5.1K
Написать эту заметку меня побудили очередная статья с «криком души»: ну почему Windows в очередной раз требует перезагрузки при изменении чего-либо (обычно это установка/удаление программ, но бывают и другие случаи)? Почему разработчики Windows-приложений — такие лохи, а разработчики Linux-программ (где таких сообщений при установке «обычных программ» не бывает) — такие молодцы?

Этот феномен всем давно известен — но задумывались ли вы о том откуда у него «ноги растут» и почему в других операционных системах (Linux, MacOS X и т.п.) подобные окна являются чем-то исключительным, а в Windows — постоянным?
Читать дальше →

Написание бота для мессенджера Tox

Reading time12 min
Views19K
На фоне общей увлеченности созданием ботов для Telegram я бы хотел рассказать об API не очень широко известного мессенджера Tox и показать на примере простого echo-бота, как можно так же легко и быстро создавать собственных.

image

Читать дальше →

Генерация фиктивных данных с Mimesis: Часть I

Reading time7 min
Views38K
image

Mimesis — это библиотека для языка программирования Python, которая помогает генерировать фиктивные данные для различных целей. Библиотека написана с использованием средств, включенных в стандартную библиотеку языка Python, потому не имеет никаких сторонних зависимостей. На данный момент библиотека поддерживает 30 языковых стандартов (в числе которых и русский) и более 20 классов-провайдеров, предоставляющих разного рода данные.


Возможность генерировать фиктивные, но в то же время валидные данные бывает очень полезна при разработке приложений, которые подразумевают работу с базой данных. Ручное заполнение базы данных представляется довольно затратным по времени и трудоемким процессом, который выполняется как минимум в 3 этапа — это:


  1. Сбор необходимой информации.
  2. Постобработка собранных данных.
  3. Программирования генераторов данных.

Эта непростая задача по-настоящему усложняется в тот момент, когда требуется сгенерировать не 10-15 пользователей, а 100-150 тысяч пользователей (или иного рода данные). В этой и двух последующих статьях мы постараемся обратить ваше внимание на инструмент, который в разы упрощает процесс генерации тестовых данных, начальной загрузки базы данных и тестирования в целом.

Читать дальше →

6 бесплатных CDN для ускорения и улучшения безопасности вашего сайта

Reading time5 min
Views77K


Улучшите два критически важных показателя вашего сайта — производительность и защищенность, воспользовавшись подходящей сетью доставки контента.

Вряд ли кому-то нравится низкая скорость загрузки веб-страниц, которая может стоить миллионы из-за упущенных продаж. Факты говорят сами за себя:

  • доход Shopzilla увеличился на 12% после того, как время загрузки сократилось с 6 секунд до 1,2 секунд;
  • по оценкам Amazon задержки в загрузках страниц лишь на одну секунду могут привести к потере продаж на $1,6 миллиарда ежегодно;
  • 21% покупателей бросают корзину покупок, если сайт работает медленно;
  • Google учитывает время загрузки сайта при выдаче результатов поиска, так что скорость влияет не только на доход. Быстрая загрузка позволяет продвинуться выше в поисковой выдаче.

Безопасность не менее важна для успешности сайта, и вам следует делать все возможное, чтобы предотвратить взлом вашего сайта.
Читать дальше →

Управление контейнерами с runC

Reading time6 min
Views18K
runc

Продолжаем цикл статей о контейнеризации. Сегодня мы поговорим о runC — инструменте для запуска контейнеров, разрабатываемом в рамках проекта Open Containers. Цель этого проекта заключается в разработке единого стандарта в области контейнерных технологий. Проект поддерживают такие компании, как Facebook, Google, Microsoft, Oracle, EMC, Docker. Летом 2015 года был опубликован черновой вариант спецификации под названием Open Container Initiative (OCI).
Читать дальше →

От арбитражника до владельца компании с оборотом в $100 млн

Reading time14 min
Views29K
Каждый арбитражник, хоть раз задумывался о том, чтобы создать свой бизнес. В арбитраже есть много плюсов — можно много путешествовать, ни от кого не зависеть и при этом зарабатывать хорошие деньги. Но рано или поздно наступит момент, когда ты начнешь задавать себе вопрос: «А что дальше?»



Мы хотим рассказать о Роберте Грине, основателе Zeropark и Voluum. Роберт прошел нелегкий путь от обычного арбитражника до владельца крупной компании с оборотом более $100 млн в год.

Под катом мы публикуем перевод интервью с Робом, в котором он рассказал:

  • как завязал с арбитражем и начал собственный бизнес;
  • как выжил из компании двух владельцев;
  • как ему удалось справиться с эмоциональным и физическим выгоранием;
  • как потерял на старте $300 000 за четыре часа;
  • как научился делегировать.
Читать дальше →

Автоматическое развёртывание Django из GitLab

Reading time8 min
Views38K

В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.

Читать дальше →

TDD все еще сравнивают с TLD — мнения экспертов

Reading time8 min
Views29K


Специалисты из нескольких ВУЗов Европы – Давиде Фуччи, Джузеппе Сканиелло, Симоне Романе, Мартин Шеппэрд, Бойсе Сигвени, Фернандо Уйагуари, Бурак Туран, Наталья Юристо и Марку Ойиво – провели очередное исследование на тему эффективности тестирования ПО. Они рассмотрели методологии Test Driven Development (TDD) и Test Last Development (TLD).



Исследователи сравнивали их по двум показателям – суммарная скорость разработки продукта и качество исходного кода. Первая методология (разработка через тестирование – TDD) вновь не оправдала возложенных надежд: популярная ранее схема тестирования после разработки (TLD) оказалась не менее эффективной. Так что по указанным выше показателям существенных отличий они не обнаружили.

В таком случае чем же объясняется вспышка интереса к TDD, когда она только появилась? Эта методология возникла в 2000-х, так что теперь элемент новизны можно смело сбросить со счетов. Тем не менее, предметом споров она остается до сих пор.
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

Философия программирования 3 — Чичиков и программиат

Reading time12 min
Views24K
Где вы нашли философию у Дональда Кнута? Академическое сообщество, это — 20 сумасшедших учёных, 2000 чичиковых, 20000 бюрократов и миллион детишек. Кнут это — Чичиков. На западе, даже сумасшедший учёный — умеет быть медийным, у нас это — «ранимые люди, с ними надо очень бережно, в лучшем смысле слова». Не могут связать двух слов, обижаются на вопросы. Поэтому в нашей науке видны только чичиковы, они раздают и получают награды, становятся директорами, основывают лаборатории, распиливают гранты, пристраивают своих. С прессой общаются, правда, тоже с трудом, — совок. А на западе это — развитой класс, они умеют работать с прессой, позиционироваться, колонизировать, занимать ниши, основывать религии. Найти человека который прочитал «Искусство Программирования» или «Конкретная Математика» практически невозможно, — те, кто считают Кнута за авторитет слишком глупы чтобы прочитать их, а те, что поумнее — читают книжки получше. Видимо, поэтому Кнут платил по 2.56 за каждую найденную опечатку, в надежде, что хотя-бы прочитают. Все его, с позволения сказать, книги — это копипаста алгоритмов из стэнфордских журналов, разбавленная топорным юмором, человек просто вовремя занял тему. А «детишки» от науки читают то, что им дают взрослые дяди — бюрократы и чичиковы. Вот и выходит, у бюрократов нет мозгов, у чичиковых есть мозги, но нет совести, сумасшедшие учёные — ранимые люди, обижаются.

Читать дальше →

Information

Rating
10,384-th
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
Lisp
Clojure
Unix
Linux
Docker