Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Андрей Кравчук @prefrontalCortex

Software Engineer

Send message

Feature-donation driven development

Reading time6 min
Views1.7K
Здравствуй Хабр!

Размышляя о способе заработка на своём маленьком проекте, придумал, как мне казалось, оригинальную модель финансирования. Внутренний копираст тут же начал ехидно ухмыляться и потирать ручки, предвкушая миллионы прибыли и всемирную славу изобретателя велосипедов. Он чуть было не задушил мои намерения поделиться идеей с общественностью, но, как известно, ничто в нашем мире не ново — погуглив, обнаружил как минимум три ресурса с описанием или упоминанием данной модели. Далее буду описывать её в том виде, который сформировался лично у меня.
Читать дальше →

Я — Бренд или как поднять свою ценность?

Reading time7 min
Views7.8K
После написания поста об алгоритме IT собеседования, мы в комментариях обсуждали, что постоянно кому-то нужно что-то доказывать, выполнять глупые тестовые задания и т.д. Область, в которой мы работаем, растет и развивается очень быстро. Классические институты не успевают менять свои программы, да и преподаватели уже не в курсе происходящего.

Мы не можем просто по корочке авторитетного института принять специалиста, исключения разве что PMI, PMP, PM и т.д. сертификаты, которые могут сказать, что человек учился в авторитетной компании, которая входит в международную сеть руководителей проектов и гарантирует качественное образование и выдает сертификаты только тем, кто в полном объеме освоил все знания.

Я даже скажу больше, что такое едва ли появится в ближайшее десятилетие, а значит, нужно менять подход к самому себе. В данном посте я хочу высказать свою точку зрения по данной проблеме и очень рассчитываю начать большое конструктивное обсуждение возможных вариантов добавления себе ценности для работодателя.



Итак, всех заинтересованных — прошу под кат.
Читать дальше →

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Хакер-математик

Reading time8 min
Views47K
Перевод статьи Эвана Миллера — The Mathematiclal Hacker.

Профессия программиста благословенна большим числом одаренных авторов. Сегодня я остановлюсь на трех моих любимых – Эрике Реймонде, Поле Грэме и Стиве Йегге. Сделаю я это потому, что они, как мне кажется, не сходятся со мной во мнении о том, что математика имеет (и будет иметь) значение для программиста-практика.
Читать дальше →

Бозон Хиггса и Наделение Массой

Reading time4 min
Views7K
Корни топика здесь.

Сегодня на конференции в ЦЕРН официально объявили, что каналы распада ZZ и фотон-фотон дают общую достоверностью в 5 сигма. Это означает, что преодолен порог между успешной догадкой и научным открытием. Они определенно открыли частицу. В то же время, эксперимент ATLAS более сдержан в своем настроении.

И это отличный момент, чтобы разобраться в том, что мы знаем об этой частице. Лично меня, как студента-физика, интересует разрушение культа Наделения Массой. На этом и сконцентрируемся. Я попробую, насколько это вообще возможно, просто и наглядно объяснить фразу, которую все слышали.



Читать дальше →

Декларация о свободе в Интернете

Reading time1 min
Views3.2K
Electronic Frontier Foundation, Mozilla, Репортёры без границ, Shuttleworth Foundation, Y Combinator и ещё около сотни компаний, организаций и частных лиц опубликовали Декларацию о свободе в Интернете. Она содержит пять основополагающих принципов: свободу самовыражения, свободу доступа, открытость, свободу инноваций и приватность. Инициаторы приглашают всех желающих обсудить текст декларации и надеются, что она станет идеологической основой борьбы за независимость и свободу Сети.
Вот её текст:

Искусственный интеллект. Прогноз 2029

Reading time5 min
Views1.9K
Запрограммировать ИИ — дело, видимо, бесперспективное. Компьютерное моделирование ИИ — это пожалуйста, сколько угодно. Но написать программу ИИ!?
Соображения тут простые. Всем известно ленинское определение: "Сознание — это продукт высокоорганизованной материи". Если предположить, что кто-то разработает программу ИИ и напишет её, например, на листке бумаги, то листок бумаги автоматически станет «высокоорганизованной материей» и начнет мыслить сам собой!!!
Читать дальше →

Иллюзия реальности, записки о человекостроении

Reading time3 min
Views3.7K
Нейроны (фото Rebecca-Lee)
Это моя вольная интерпретация накопленных на данный момент знаний как непосредственно из нейрофизиологии и смежных наук, так и при конструировании динамических нейросетей.

У мозга есть отдаленное сходство с машинами виртуализации. Например в том, что он способен симулировать в себе поведение окружающих динамических сущностей, начиная со своего обладателя. Его элементы идеально подходят для такой симуляции, как и элементы FPGA. И сама эта симуляция или отражение — происходит непрерывно и автоматически, по мере открытия «новых граней» объекта и в чем-то предвосхищая или прогнозируя их.

Читать дальше →

Неочевидный способ борьбы с прокрастинацией

Reading time3 min
Views32K
Наверняка, многие слышали о таком понятии, как “состояние потока”. Сейчас выходит много умных книжек и статей на эту тему. Но если не вдаваться в подробности и говорить простыми словами, то это такое состояние, в котором лучше всего работать. Концентрация и вовлеченность в таком состоянии максимальны, правильные решения приходят в голову быстро и естественно, ничто окружающее не отвлекает: ни захламленный рабочий стол, ни неудобное кресло, ни поздний час или голодный желудок.

Все это здорово, и каждый из нас, скорее всего, вспомнит что-то из своего опыта. Но проблема в том, что “перестроить” себя в такое состояние не просто, а вот “вывалиться” из него очень легко. Особенно, если речь идет о скучной или непонятной работе, в этом случае «инерция для входа” особенно высока. Размышляя недавно обо всем этом, я понял, что периодически неосознанно использовал один прием, которым и хочу поделиться.



Читать дальше →

Количество рождает качество?

Reading time2 min
Views2.5K

Человеческая нервная система состоит из порядка ста миллиардов нервных клеток. На эти сто миллиардов возложена большая ответственность перед организмом. Можно сказать, мы до сих пор живем благодаря замечательному умению наших нейронов предсказывать будущее.

Одним из лучших человеческих способов предугадывать состояние окружающего пространства является моделирование мира с помощью разнообразных простых правил, которым мир, вроде бы, подчиняется. Например, такому: отпущенный камень летит вниз с ускорением. Или такому: существа, обладающие рядом свойств — четырьмя ногами, длинным хвостом, усами, ушами особой формы, и так далее, объединены общим родом кошачьих и сопутствующими этому роду признаками. Любовью к свежему мясу на обед, к примеру. Согласитесь, это очень важно и интересно, если вы хотите пережить встречу с особо крупными представителями такого рода существ.

Читать дальше →

Почему я ненавижу YouTube*

Reading time3 min
Views8.4K
*Желтый заголовок, не обращайте внимания. На самом деле название поста «Почему я не люблю смотреть длинные видео, когда можно сказать тоже самое в двух словах», но он бы был не таким привлекательным.

Я не против YouTube, как и не против всех других видео-хостингов(наверное, исключая vimeo, которое отвратительно воспроизводится на мобильных устройствах и старых браузерах.). Они позволили очень быстро и легко делиться видео(помните, эти ужасные ссылки на сайтах «скачать видео-ролик, avi, 5.4mb»?), что, несомненно, плюс.



Конечно, в НЕКОТОРЫХ случаях без видео не обойтись.

Но вот что мне категорически не нравится — видео-обзоры, и большинство видео-инструкций.
Сейчас я играюсь с планшетом Ramos W6HD, и в числе прочих, ставил прошивку, собранную одним из энтузиастов. Позволю себе привести пример с этой страницы.
Читать дальше →

Нейронные сети с рефлексией

Reading time3 min
Views31K
Недавно меня пригласили выступить на TEDx, я постарался популярно рассказать о современном положении дел в ИИ, и помимо этого изложил суть тех нейронных сетей, над которыми мы сейчас работаем (см. видео).



Поскольку доклад был сугубо популярный, никаких подробностей я там не представил, но модель обладает интересными свойствами, о которых я хочу рассказать детальнее.

Структура сети

За основу была взята широкоизвестная сеть Хопфилда, но в нее помимо основных связей от каждого нейрона к каждому (которые технически можно считать связями с задержкой в один такт), были добавлены дополнительные связи с задержками более 1го такта (практически исследовались задержки на 2-8 тактов).
Читать дальше →

Простая архитектура сильного искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views13K


Все непонятное кажется сложным, запутанным и труднообъяснимым. Такое отношение совершенно понятно и по отношению к сильному ИИ. Наш мозг умеет столько всего, что невольно кажется, что для объяснения принципов его работы необходимо разобраться в сложнейшем хитросплетении множества различных принципов и разнообразных систем. Собственно, это порождает соответствующие подходы к изучению ИИ, которые время от времени описываются на этом сервере. Всякий, кто профессионально занимается ИИ, со временем определяется с неким философским воззрением, которое приобретает для него религиозный оттенок. Пытаться опровергнуть или даже поставить под сомнение это воззрение задача неблагодарная. В конце концов только работающая модель ИИ — веский довод в пользу одной из теорий. Так что прошу воспринимать мое повествование исключительно как мою личною точку зрения. Так вот, я убежден, что уже удалось сформулировать основные принципы необходимые для построения сильного ИИ и в основном понятно, и что есть мышление и как его смоделировать в полном объеме. Подробности под катом.
Читать дальше →

Основы подхода к построению универсального интеллекта. Часть 1

Reading time16 min
Views18K

От универсального интеллекта к сильному ИИ. Перспективы создания сильного искусственного интеллекта


Область искусственного интеллекта (ИИ) принесла массу замечательных практических результатов в части автоматизации человеческой деятельности в самых разных сферах, что постепенно меняет облик нашей цивилизации. Однако конечная цель – создание по-настоящему разумных машин (сильного ИИ) до сих пор не была достигнута. В то же время, из ученых мало, кто действительно сомневается в том, что такой сильный ИИ в том или ином виде может быть создан. Если какие-то возражения и звучат, то они имеют религиозных характер, апеллирующий к наличию у человека нематериальной души. Но даже при столь радикальных воззрениях на нематериальный мир списывают лишь такие сложные концептуально феномены как свобода воли, творчество или чувства, не отрицая возможности наделения машины почти неотличимым от человека поведением. Гораздо менее однозначными являются ответы на вопросы, когда и как именно может быть создан сильный ИИ?
Читать дальше →

Логически прозрачные нейронные сети и производство явных знаний из данных

Reading time5 min
Views7.4K
В продолжение темы эволюции нейросетей.
image
Производство явных знаний из накопленных данных — проблема, которая намного старше чем компьютеры. Обучаемые нейронные сети могут производить из данных скрытые знания: создается навык предсказания, классификации, распознавания образов и т.п., но его логическая структура обычно остается скрытой от пользователя. Проблема проявления (контрастирования) этой скрытой логической структуры решается путем приведения нейронных сетей к специальному “логически прозрачному” разреженному виду.
Перед каждым исследователем, решившим использовать нейронные сети, встают два вопроса: “Сколько нейронов необходимо для решения задачи?” и “Какова должна быть структура нейронной сети?” Объединяя эти два вопроса, мы получаем третий: “Как сделать работу нейронной сети понятной для пользователя (логически прозрачной) и какие выгоды может принести такое понимание?”
Читать дальше →

Inferno Часть 0: пространства имён

Reading time10 min
Views5.5K
FAQ: Что такое OS Inferno и зачем она нужна?

Я обещал, но ещё не написал пост о том, как установить и запустить Inferno, и делать невероятные вещи; я раздул его до серии статей, из которых это первая, вводная часть. Я собираюсь немного рассказать о пространствах имён (namespaces). Это критическая часть ОС, и одна из тех вещей, которые сильно отличают Plan 9 и Inferno от того, что сейчас работает на вашем компе.

Inferno малоизвестна, и я не намерен её евангелизировать. Я хочу помочь сократить разрыв между предысторией и практикой, чтобы объяснить как использовать Inferno, и почему она работает так, как работает.

Мне придётся немного отклониться в сторону. Я собираюсь поговорить об эволюции пространств имён, не совсем в хронологическом порядке, скорее в порядке развития возможностей, и потом показать как использовать возможности Inferno.
Читать дальше →

Каталог статей по OS Inferno

Reading time2 min
Views21K
Практически каждая статья по OS Inferno вызывает вопросы из серии «что это такое и для чего оно нужно». Эти вопросы вполне уместны, но начинать каждую статью с ответа на этот вопрос невозможно — по крайней мере я не готов ответить на этот вопрос одним абзацем, а на развёрнутый ответ и целой статьи мало. Поэтому в данной статье будет поддерживаться полный каталог всех статей об ОС Инферно на хабре, и в новых статьях можно будет просто ссылаться на этот каталог.

Обзоры OS Inferno


Первое знакомство с OS Inferno … закончилось ничем, т.к. сработал стереотип «раз это ОС, значит она должна быть полноценной альтернативой традиционным десктопным или серверным ОС». Стыдно.

Второе знакомство с OS Inferno … прошло намного удачнее — удалось избавиться от стереотипов и понять, как и для чего можно начинать использовать эту ОС.

Поверхностный обзор OS Inferno … ну очень поверхностный, скорее просто список фич а не обзор.

Архитектура OS Inferno — 1,
Архитектура OS Inferno — 2,
Графика в Inferno,
Limbo,
3 сущности! … этот цикл из 5-ти статей и есть обзор системы.
Читать дальше →

Алгоритмическая неразрешимость – это не препятствие для алгоритмического ИИ

Reading time11 min
Views26K
В замечательном произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой диалог:
– Голубчики, – сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. – Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как её решать.
– Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
– Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
Читать дальше →

Рекомендательные системы — будущее интернета

Reading time3 min
Views6.1K
image

Недавно наткнулся на новомодный тренд: рекомендательные системы, — на конкретного его представителя Surfingbird (нет, я не сотрудник данной компании). Сразу встал вопрос, как я могу на этом заработать, не стоит ли готовиться к очередной смене схемы поведения пользователей в сети?

Почему так серьезно?

Читать дальше →

Руководство по установке Haiku

Reading time12 min
Views19K
Данная статья ознакомит читателя с вопросами установки и подготовки Haiku к работе. Хотя на звание исчерпывающей она не претендует, охватить круг наиболее важных вопросов, так или иначе связанных с различными этапами знакомства с системой, я попытаюсь.
Читать дальше →

Information

Rating
10,461-st
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
Lisp
Clojure
Unix
Linux
Docker