Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Андрей Кравчук @prefrontalCortex

Software Engineer

Send message

look-at — менеджер фокуса

Reading time2 min
Views3.4K

Что такое look-at?


Это утилита, которая переключает фокус между окнами приложений из командной строки.

Зачем?


При работе с большим количеством открытых окон часто возникает проблема с тем, чтобы быстро переключиться в окно нужного приложения. Можно, конечно, применять сочетание клавиш Alt+Tab, но Ктулху вызвать проще. Гораздо удобнее использовать шоткаты. Например, Super+1 — и вы уже работаете с терминалом, Super+2 — и перед вами Firefox. Предлагаю вашему вниманию утилиту look-at, которая даёт возможность делать это (фанаты Unity — молчать!) практически в любом десктопе, где есть X.Org.
Читать дальше →

Алгоритм параллельного поиска максимальных, общих подстрок в двух строках, и его имплементация на C++ (C++11)

Reading time4 min
Views22K
Решил написать статью про алгоритм параллельного поиска максимально возможных пересечений двух строк. К написанию этой статьи меня побудило два желания:

  1. Поделиться со всеми интересным алгоритмом и его реализацией на С++ (стандарт С++11);
  2. Узнать, есть ли у данного алгоритма название и/или формальное описание;

Читать дальше →

Асимметричный мультиплеер, или Нужна ли демократия в играх

Reading time5 min
Views7.9K
Крик, Мунк Предполагается, что законы физики действуют симметрично. Несмотря на это, найти примеры симметрии в реальности практически невозможно: правшей в пять раз больше, чем левшей, почти все биомолекулы хиральны, а материя во Вселенной преобладает над антиматерией. Неопытные разработчики, дизайнеры и инженеры стремятся все сделать красиво и симметрично, в то время как опытные создают ADSL, асимметричное шифрование и Роттердамских лебедей. Давайте взглянем на пару примеров асимметрии в видеоиграх, точнее, в их многопользовательской составляющей, попутно определив преимущества асимметричного мультиплеера, и, может быть, даже заглянем в ближайшее будущее. Надеюсь, тема заинтересует не только обычных пользователей игровых консолей, но и разработчиков, от которых, собственно, зависит вся индустрия видеоигр. Также обратите внимание, что основные презентации E3 2012 пройдут сегодня и завтра.
Читать дальше →

Каталог из тысяч 3D моделей в браузере с помощью WebGL

Reading time1 min
Views7.1K

  • Возможность изучить 3D модель без закачки на свой ПК? Возможно!
  • Поделиться вашими 3D моделями с кем-либо? Возможно!
  • Оставить на модели заметку с идеей или комментарием? Возможно!

Читать дальше →

Построение минимальных выпуклых оболочек

Reading time7 min
Views143K

Проведя небольшое научное исследование (проще говоря, выполнив поиск на сайте), обнаружил, что на хабре имеется всего две статьи с тегом вычислительная геометрия, причем одна из них оказалась моей. Т.к. в последнее время я несколько заинтересовался этой тематикой, то решил продолжить тему алгоритмической геометрии рассмотрением задачи построения так называемых минимальных выпуклых оболочек. Хотя рисунок справа и дает проницательному хаброчитателю исчерпывающее объяснение того, что это такое, тем не менее под катом будут даны чуть более формальные определения и описаны два классических алгоритма построения минимальных выпуклых оболочек.
Читать дальше →

Не БД

Reading time6 min
Views9.3K
Автор рассказывает о перипетиях пивоваров, производителей СУБД, себя и кратко о том как правильно проектировать приложения. Мне показалась полезной поучительная часть статьи.
Читать дальше →

5 мифов о тестировании

Reading time6 min
Views46K
image Недавно начала вести курсы по основам тестирования, и так получилось, что группа собралась из одних программистов. И каково же было мое удивление, когда люди, задействованные в разработке программного обеспечения, ничего не знают о тестировании. Умные ребята, продвинутые программисты, хорошо разбирающиеся в своей предметной области, ничего не знают о том, как тестировать ими же написанное программное обеспечение.
Несмотря на то, что тестрование существует уже давно, это еще молодое развивающееся направление, про которое зачастую мало что знают, за пределами отдела тестирования. И тогда я задумалась, почему люди идут работать тестировщиками, или наоборот не идут. Движут ли ими какие-то предубеждения и мифы. Как-то на глаза попалась статья Майка Брауна (Mike Brown) про 5 мифов в тестировании, переводом которой хочу с вами поделиться
:
Читать дальше →

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views38K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →

Mybuild — система сборки для модульных приложений

Reading time9 min
Views6.5K
Недавняя статья про новую систему сборки для Qt напомнила мне ситуацию, которая была в нашем проекте несколько лет назад — тогда мы тоже искали подходящую систему сборки. Проект довольно комплексный и ему необходимо иметь гибкую систему конфигурирования. В результате сейчас мы используем и развиваем собственную систему сборки Mybuild.

Кому интересно узнать, что у нас получилось, и что это за проект такой, которому понадобилась собственная система сборки, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Please come back to me in Casablanca

Reading time4 min
Views12K

Несколько недель назад Microsoft презентовал свою новую разработку — проект Casablanca. Для того, чтобы понять что это, нужно вернуться еще чуть дальше в прошлое, к прошедшей конференции Going Native 2012, где помимо обсуждения нового стандарта С++11 было сказано еще немало умных мыслей. Одна из них была в лекции Херба Саттера. Он заметил, что самой большой проблемой современного С++ является не всякие там сборщики мусора или синтаксис лямбда-выражений, а бедность стандартной библиотеки. Когда начинающий программист на Java или C# спрашивает у своего старшего коллеги, как ему послать\принять HTTP-запрос, распарсить XML\JSON, заархивировать\разархивировать ZIP-файл и т.д. — он получает конкретный, однозначный и работающий всегда ответ: «используй вот этот класс из стандартной библиотеки». Когда начинающий программист на С++ задаёт тот же вопрос — он слышит «ну, стандартных средств для этого нет, нужно или самому писать или вот есть какие-то библиотеки, но тут надо выбирать, тестировать, читать лицензии...». В результате мы имеем дикий зоопарк библиотек с разным уровнем производительности, часто паршивенькой кроссплатформенностью, кучу самописных велосипедов, трудности в переходе между проектами, потому что «раньше я использовал boost, а тут в проекте всё на Qt» и т.д. Херб Саттер высказал мысль, что основное, на чём следует сосредоточиться — это расширение стандартной библиотеки.

Так вот, Microsoft Casablanca — это первый набросок того, как это расширение могло бы выглядеть, что в него могло бы входить и как оно всё вместе могло бы работать. Никто пока не говорит о стандартизации Casablanca как расширения стандартной библиотеки С++, но уже сейчас его можно скачать в виде отдельной библиотеки (что-то вроде альфа-версии) и попробовать поизучать. Кроме того, Microsoft пропагандирует Casablanca как средство создания производительных сервисов для платформы Azure.
Читать дальше →

Загрузка файлов .3DS на Android

Reading time10 min
Views11K
Данная статья является эдаким приквелом к моему прошлому посту, посвящённому Glow-эффекту. Я обещал рассказать, как загружать файлы .3ds, чтобы отрисовывать их с применением использованных там шейдеров.

Некоторую общую информацию о формате файла можно прочитать, например, в википедии или в demo.design 3D programming FAQ, однако это всё теория (причём, написанная не без ошибок), а здесь мы поговорим о практике, причём применительно к Java и Android.

Что здесь будет:
  • довольно шустрое чтение всего файла (на телефоне двухмегабайтный файл грузится за пару секунд);
  • загрузка всей модели, вычисление нормалей, загрузка текстурных координат;
  • вся информация о материалах, источниках света;
  • загрузка анимации и иерархии объектов.

Чего здесь не будет:
  • загрузки самих текстур (мне пока не понадобилось, хотя реализуется легко);
  • загрузки информации о камерах (опять же, легко добавить, но не пригодилось);
  • использования групп сглаживания для вычисления нормалей (не уверен, что это вообще нужно) (всё-таки будет);
  • использования сплайнов для анимации.

Подробно разжёвывать весь исходник, как в прошлый раз, здесь я не стану (это более тысячи строк), лишь остановлюсь на основных моментах и приведу ссылки на полный исходный код (в конце статьи). Всё ещё интересно? Тогда продолжим.
Читать дальше →

Грязное программирование с чистой душой: разработка эвристических систем (часть 2)

Reading time8 min
Views23K
В первой части этой статьи мы говорили о сложных эвристических программных системах, которые я назвал грязными. В этой части порассуждаем о некоторых практических аспектах работы с такими системами.

Мы говорили о пугающей сложности эвристических систем. Речь идет о жизни и смерти: либо сложность, которой вы платите за улучшение качества работы системы, растет, либо растет слишком быстро. Во втором случае даже небольшие улучшения с каждым разом даются все более тяжело, и Ахиллес никогда не добирается до черепахи. В первом случае появляется шанс успеть поесть супчика.

Читать дальше →

Грязное программирование с чистой душой: разработка эвристических систем (часть 1)

Reading time6 min
Views27K
Химики любят говорить, что химия занимается исследованием грязных веществ чистыми методами, физика — чистых веществ грязными методами, а физическая химия, дескать, исследует грязные вещества грязными методами. В областях, традиционно относящихся к искусственному интеллекту или смежных с ними (распознавание образов, решение NP-трудных задач, обработка текста и т.д.), большинство задач являются грязными. Т.е. плохо поддающимися формальному описанию и не имеющими четких критериев правильности решения. Не знаю, как выкручиваются химики, а программистам редко удается порешать такие задачи, не запачкавшись. Программирование грязных задач тоже грязно, и здесь грязное — не значит плохое. Эта статья не о том, как сохранить чистоту и стерильность. Эта статья о том, как, вооружившись ломом мужеством и терпением, погрузиться в глубинные литосферные слои и выжить.

Итак, предположим, что вам необходимо разработать систему, демонстрирующую сложное поведение (например, переводящую бабушек через дороги, или, в порядке экзотики, распознающую текст на изображении). Если вам кажется, что задача недостаточно грязная, попытайтесь написать работающую систему, улучшить качество ее работы, насколько это возможно, а затем улучшить еще сильнее. Желательно, если при этом не ухудшится быстродействие, идеально — если улучшится.
Читать дальше →

Парни, Пип-Бой грядет

Reading time1 min
Views19K


Эта штука на фото — детище участницы форума моддеров Adafruit по имени Стефани.

Основные фичи:
— Время и дата.
— Датчик влажности.
— Датчик освещенности.
— Будильник.
— Таймер.
— Замер экспозиции для фото.
— Компас.
— GPS (координаты, высота + трекер, расстояние, средняя скорость, время).
— Подсветка.
— Данные кожно-гальванической реакции.

Под катом ещё фото + список того, что вам понадобится, чтобы собрать такую штуку себе.
Читать дальше →

Сравнение скорости работы range-based for, foreach(Qt) и кое-чего из STL при подсчете суммы элементов контейнеров

Reading time4 min
Views8.9K
Я участвую в разработке проекта на C++ с использованием фреймворка Qt. В нашем проекте во многих местах используются контейнеры Qt и для обхода элементов часто применяется макрос foreach. В один прекрасный момент мне стало интересно, насколько оправдано применение этого макроса. Кроме того, очень хотелось «пощупать» c++11 в действии. И вот что мне удалось на текущий момент выяснить…
Читать дальше →

Можно ли прибраться на компе раз и навсегда?

Reading time5 min
Views26K
«Пора бы прибраться на своем компе...» Думаю, эта мысль возникала у всех пользователей, и не раз. Без приборки любой комп рано или поздно превращается в свалку хлама, и найти нужные файлы становится все труднее. Даже если вырабатывается какая-то система каталогизации и хранения, новые интересы могут потребовать новых инструментов и новых иерархий. А если машин несколько или на одной машине уживаются несколько пользователей, все становится еще сложнее.

Я, конечно, пытался использовать какие-то методы сортировки помимо файловой системы — т.к. часто хочется упорядочить файлы не по одному критерию, а по нескольким равнозначным, что невозможно сделать в древовидной иерархии — требуется сетевая структура. Но все мои усилия разбивались об интерфейс. Судите сами.
Читать дальше →

Непрерывная интеграция с помощью Jabber. Изобретаем велосипед?

Reading time4 min
Views10K

В любом серьезном проекте в определенный момент встает вопрос организации процесса CI и, следовательно, вопрос о выборе средства для его автоматизации из широкого ряда представленных сейчас на рынке. Часто бывает, что при всем богатстве выбора найти подходящий вариант непросто, а иногда готовое решение является попросту слишком сложным, и выделять ресурсы на его поддержку нет ни желания, ни возможности. Кроме того, не хочется класть все яйца в одну корзину и иметь единственный сервер для сборки, тестирования, хранения дистрибутивов…

В нашей компании родилась идея — поддержать мировую тенденцию децентрализации и разделить CI-сервер на несколько машин, связав их между собой универсальным протоколом, доступным и машине, и человеку. Похоже на изобретение велосипеда? Вовсе нет.
Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.

Information

Rating
10,804-th
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
Lisp
Clojure
Unix
Linux
Docker