Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Рей @printf

Девочка-волшебница

Send message

W3C представил логотип HTML5

Reading time1 min
Views2.6K
image

Сегодня W3C обнародовал логотип HTML5. Логотип доступен в соответствии с лицензией «Creative Commons Attribution 3.0» поэтому он может быть адаптирован дизайнерами под свой проект.

Кроме главного логотипа так же есть логотипы сопутствующих технологий:
image

Подробнее Вы сможете ознакомиться на странице логотипов.

Там же можно сгенерировать для своего проекта кнопочку, которая как бы намекает на качество сайта (ниже полный набор):
HTML5 Powered with Connectivity / Realtime, CSS3 / Styling, Graphics, 3D & Effects, Multimedia, Performance & Integration, Semantics, and Offline & Storage

Конечно же сама страница сверстана на HTML5, если кто-то из верстальщиков не курил эту тему — пора начинать, будущее рядом.

Свежая подборка jQuery плагинов

Reading time2 min
Views15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

После всех асинхронных вызовов

Reading time3 min
Views8.5K
Итак, мы пишем приложение с кучей асинхронных запросов. Нам надо отправить два асинхронных запроса и обработать их результат только после того, как будет получен результат обоих. Например, это могут быть ассинхронные обращение к файлу и запрос к базе, результат которых надо сложить вместе и обработать. Или два аджакс запроса.
Но особенность асинхронных запросов в том, что мы не знаем, какой из них придёт первым, а какой — последним. Решают это разными способами, но я не видел еще красивого и изящного. В топике я расскажу, как я это вижу.
var process = processFsAndDb.after('fs', 'db');

asyncFsAccess( file, process.fs);
asyncDbAccess(query, process.db);

Читать дальше →

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Сервер подсчета кликов

Reading time2 min
Views3.2K
Если ваш проект использует подсчет кликов и на нем есть какая-либо солидная нагрузка, то вы наверно задумывались об отдельном решении.

История разработки уходит в один проект торгово-рекламной площадки, где необходимо было учитывать кол-во переходов. Было решение на РНР. Но это давало видимую задержку в 0.5-1 сек, что очень раздражало разработчиков (в частности меня) и я думаю пользователей тоже.

По этому, когда пришлось разрабатывать аналогичный проект, мне пришлось искать альтернативы.
Читать дальше →

Автоматическое определение часового пояса пользователя

Reading time5 min
Views15K
Мужик сидит, слушает радио.
— В Москве полночь, в Благовещенске 6 утра, во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске 7, в Магадане 8, в Петропавловске-Камчатском 9 часов.
Мужик сидит, сидит, потом встаёт, и с некоторым сожалением произносит:
— Эх, ну и бардак же у нас в стране!

Текст перепечатан с аудиозаписи позывных «Маяка».
Для справки: в Петропавловске-Камчатском теперь UTC+11 (летом UTC+12), поэтому теперь в полночь по московскому времени там было бы 8 часов, а не 9.


Во многих местах на сайтах отображается время. И во многих случаях лучше всего отображать не время по Гринвичу, не время на сервере, а время в часовом поясе пользователя.

Часто предлагается выбрать свой часовой пояс из огромного списка возможных вариантов. Конечно, возможность приятная, но удобнее, если сайт может определить часовой пояс пользователя сам. А сделать это, как можно догадаться, совсем несложно — достаточно получить локальное время и отступ от UTC с помощью JavaScript и передать этот отступ на сервер с помощью XMLHttpRequest.

Читать дальше →

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views80K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →

Продвинутые формы — мультиселект с автокомплитом

Reading time5 min
Views7.2K
Наши пользователи следят за спецпредложениями авиакомпаний и дешевыми перелетами, каждому интересно своё направление, пунктов вылета и прилета — тысячи, пользователи хотят одновременно следить за несколькоми городами, странами или регионами. Появилась задача — как предоставить удобный механизм подписки? Без долгого тыканья в мульти селект, без кнопок «Добавить пункт вылета». Ответ выглядит так —

Решением стал контрол из Фейсбука и Контакта — пользователи знакомы с ним, а значит не нужно объяснять как он работает. Осталось скрестить его с django.
Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами» дополнение, работающее в IE7, с подвалом «прибитым» к низу

Reading time4 min
Views2.4K
Добрый день

Этот пост написан по мотивам поста «Вёрстка c «Ушами»». По комментариям в этом поста я понял, что у людей есть реальная проблема сделать такой вид макета для IE7. Вот Я и решил предложить решение, которым уже давно пользуюсь в работе, и которое полностью отвечает требованиям, озвученным в выше названном посте.



Итак, макет позволяет удовлетворить такие требования:

  • независимо от разрешения, информативная часть сайта должна находиться посередине;
  • справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);
  • страница должна быть резиновой от 600px до 1000px;
  • подвал всегда прижат к низу.


Резиновая версия работает в FF3.5+ (можно сделать что бы работал в FF3.11), IE7+, Opera 9.64+, Chrome, Safari.
Фиксированная версия работает в IE6+.
Читать дальше →

Lexiconer — программа для пополнения словарного запаса

Reading time1 min
Views6.7K
Lexiconer — программа для пополнения словарного запаса. Основное ее отличие от программ подобного рода — простота. На данный момент программа доступна для Windows, но так как программа написана с использованием библиотеки Qt, то со временем возможно появление версии для Linux.



Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

Reading time1 min
Views7.5K
Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

svn + bash = пишем консольный svn браузер

Reading time10 min
Views4.8K
Для тех кто пользуется svn в командной строке, а так же для тех кто интересуется программированием bash-скриптов, в топике рассмотрен пример написания интерактивного bash-скрипта «svn-браузера», работающего в терминале и позволяющего делать несколько «ежедневных» операций с деревом репозитория, а именно:
  • Серфить по репозиторию
  • Просматривать логи
  • Копировать директории для создания tags/branchs
  • Создавать/удалять/переименовывать директории
  • Извлекать/экспортировать (checkout/export)
При этом любая операция делается нажатием одной-двух кнопок, не считая ввода комментариев, и не требует помнить/вводить длинные пути, такие как:<br><br>
$svn cp "http://workserver.com/_main_repository/embedded_system/product_xxx/_trunk/main_task/ http://workserver.com/_main_repository/embedded_system/product_xxx/_tags/"

Под катом обзор внутренностей, результат можно скачать по ссылке svnb
Сделать исполняемым, запускать в директории — рабочей копии svn (запустить можно в любом месте, но тогда придется ввести путь до репозитория с которым вы хотите поработать).

P.S. В конце статьи добавил еще одно решение для улучшения юзабилити command line svn — автодополнение пути.
что же внутри...

Веб-шрифты на распутье

Reading time11 min
Views31K
Перевод не претендует на 100%-ную точность, но я постарался максимально точно передать мысли и слог автора. Комментарии приветствуются.

Начиная с Интернет Эксплорера 4 в 1998-ом, а затем с марта 2008-ого и до марта 2010-ого, один за другим, вся «большая пятерка» десктопных браузеров — Сафари, Файрфокс, Опера и Хром — выкатили сравнительно похожие реализации правила @font-face для привязки шрифтов. Вместе с тем, неотъемлимая часть веб-издательского паззла, часть, которой не хватает с начала Веба, встала на место и теперь настоящая, веб-ориентированая типографика начинает принимать форму.

Для начала, обзор последних событий:
  1. 18-ого марта 2010 года была учреждена группа Web Fonts Working Group в W3C. Её первая задача была утвердить спецификацию WOFF как стандарт доставки sfnt (OTF и TTF) шрифтов в веб в «сжатом» виде.
  2. Была представлена отрисовка шрифтов в IE9 с помощью Windows’s DirectWrite в IE9 Platform Preview.
  3. Появились первые инструменты для подготовки веб шрифтов, такие как Font Squirrel’s @Font-Face Generator и EOTFAST.
  4. Пошла новая волна «шрифтохранилищ» в виде Typekit, Typotheque и бесплатного, опенсорсного Kernest.
  5. Появились первые “трастовые/кредитные” лицензии на веб-шрифты от дизайнеров коммерческих шрифтов.
  6. CSS3 Fonts Module включил в себя некоторые продвинутые свойства OpenType.
  7. Adobe Flash, когда-то надежная, кросс-платформенная среда замены текста (sIFR), сейчас выглядит абсолютно убогой.
  8. Google запустил бесплатный сервис шрифтов с растущей библиотекой. Все шрифты в библиотеке доступны и для частного хранения/использования.

Теперь пройдемся по пунктам…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кирибати
Registered
Activity