Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Алексей @Pro-invader

Пользователь

Send message

Мама, я хакер: пробуем вскрыть приложение на Flutter

Reading time11 min
Views18K

RFC 1983

Hacker - человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей, в частности.

Читать далее

DartUP 2020: итоги и видеозаписи докладов

Reading time1 min
Views2.1K


Вот и отгремел DartUP 2020! Два дня мы слушали доклады про Dart и Flutter, играли в Code Kombat и Bugz Arena и общались с участниками и спикерами в SpatialChat. Получилось ничуть не менее атмосферно, чем в офлайне. В этой статье мы подведем итоги конференции и поделимся с вами видеозаписями докладов на русском и английском.

Разрушаем мифы о производительности Android

Reading time9 min
Views8K

За прошедшие годы возникло немало мифов о производительности Android. Хотя некоторые мифы могут показаться занятными или забавными, пойти по ложному следу при создании эффективных приложений для Android — полная противоположность веселья.

В этой статье мы собираемся проверить эти мифы на прочность в духе MythBusters (Разрушители легенд). Для развенчания мифов мы используем реальные примеры и инструменты, которые вы тоже можете использовать. Мы ориентируемся на превалирующие шаблоны использования: то, что вы, как разработчики, вероятнее всего, делаете в своем приложении. Но стоит озвучить одно предостережение: помните, что очень важно сначала производить измерения, прежде чем принимать решение об использовании той или иной практики по соображениям производительности. Тем не менее, давайте приступим к разрушению мифов!

Читать далее

Домашний тлен: токсины черной плесени

Reading time13 min
Views53K

Если бы из всех существ, животных, грибов, бактерий и вирусов нужно было бы выбрать один, который соответствовал бы слову Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете.

Читать далее

Flutter для React/React Native разработчика

Reading time5 min
Views5.7K
Статья просвещена тем, кто пишет на стеке React/React Native и хочет освоить новую для себя технологию – Flutter. И нет, мы не будем тут писать приложение на этом фреймворке! Если вы ждете какой-нибудь очередной Todo List – этот материал не для вас.

image

Скорее это очередная история о том, как я перешел на новый фремйворк)

Материал не предполагает собой истину в последней инстанции. Тут описаны лишь те решения, которые я выбрал для себя, и которые мне, имея огромный бэкграунд в React & React Native разработке, было легче всего применить на реальном проекте.
Читать дальше →

Жидкий металл для охлаждения ноутбуков — польза или вред?

Reading time9 min
Views108K

Рад приветствовать, хабравчане! Меня зовут Влад Захаров, я руковожу отделом маркетинга ASUS в России, странах СНГ и Балтии. У нас есть что рассказать о продуктах, технологиях и внутренней кухне разработки, поэтому я тут. Будет круто, если у нас завяжется живой открытый диалог. Под катом – рассказ о том, что нового появилось в системах охлаждения игровых ноутбуков ASUS Republic of Gamers.

Читать далее

Ни туда, ни обратно

Reading time4 min
Views26K

Хотел я написать комментарий к статье «Германия или Туда и Обратно», да получился он настолько развернутым, что решил написать изложить свои мысли в отдельную статью.

Начнем с того, что тема отъезда и приезда коснулась меня самого лично, о своем опыте я писал некоторое время назад. В моей статье были некоторые неточности, вызванные итоговой эмоциональной окраской, поэтому в качестве продолжения, да и развития в целом, хочется взглянуть на тему более глубоко.

Поток сознания - далее

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Flutter.dev: Простое управление состоянием приложения

Reading time8 min
Views15K
Всем привет. В сентябре OTUS запускает новый курс «Flutter Mobile Developer». В преддверии старта курса мы традиционно подготовили для вас полезный перевод.




Теперь, когда вы знаете о декларативном программировании пользовательского интерфейса и разнице между эфемерным состоянием и состоянием приложения, вы готовы узнать о простом управлении состоянием приложения.

Мы будем использовать пакет provider. Если вы новичок во Flutter и у вас нет веских причин для выбора другого подхода (Redux, Rx, хуков и т. д.), это, вероятно, самый лучший подход для старта. Пакет provider прост в освоении и не требует большого количества кода. Он также оперирует концепциями, которые применимы во всех других подходах.
Читать дальше →

Обзор умных часов Moto 360 3rd Gen

Reading time6 min
Views15K


Выход первых умных часов Moto 360 в 2014 году изменил рынок этой категории: впервые умные часы стали именно часами, а не большой ношей на руке. Круглый дисплей, стальной корпус, классический традиционный дизайн-все это стало началом развития категории «традиционных» умных часов.

И вот спустя 5 лет компания eBuyNow представила новое поколение часов с премиальным дизайном, мощным железом, и своим видением Wear OS. Почему это может опять изменить рынок умных часов? Разберемся в обзоре ниже.
Читать дальше →

Дело совершенно секретного iPod

Reading time7 min
Views13K


Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь. Он перешел сразу к делу: «У меня есть специальное задание для тебя. Твой руководитель об этом не знает. Ты будешь помогать двум инженерам из Министерства энергетики США собирать уникальный iPod. Отчитываешься только передо мной».

На следующий день мне позвонили с ресепшена и сказали, что двое мужчин ждут в вестибюле. Я спустился познакомиться с ними. Это были Пол (Paul) и Мэтью (Matthew) — инженеры, которые хотели собрать собственный iPod. Мне хотелось бы сказать, что они пришли в темных очках и смотрели в отражения окон, чтобы убедиться, что за ними не следят, но нет, это были самые обычные тридцатилетние инженеры. Я впустил их, и мы пошли в переговорку.
Читать дальше →

Путь к ООП: Взгляд инженера

Reading time23 min
Views14K

Дисклеймер


Статья не предполагает какой-то принципиально новый взгляд на вещи, кроме как с точки зрения изучения этого материала с «абсолютного нуля».


Материал основан на записях примерно 7-летней давности, когда мой путь в изучении ООП без IT-образования только начинался. В те времена основным языком был MATLAB, много позже я перешел на C#.

Изложение принципов ООП, которое я находил, с примерами в виде каких-то яблок, груш, унаследованных от класса «фрукты» и кучей терминологии (наследование, полиморфизм, инкапсуляция и т.п.), — воспринималось как китайская грамота.

Напротив, теперь же я почему-то воспринимаю подобный материал нормально, а изложение из своей же статьи временами кажется заморочным и длинным.

Но мои старые заметки и сохранившийся ужасный код на голодисках в пипбое говорят о том, что «классическое» изложение не выполняло в те времена свои функции, и было совершенно неудачным. Возможно, в этом что-то есть.

Насколько это соответствует действительности и вашим собственным предпочтениям, — решайте сами…
Читать дальше →

Фильм о технологиях производства электроники: от легирования кремния, до сборки компьютера

Reading time5 min
Views11K
Я перевёл на русский язык фильм Silicon Run II (Кремниевый забег, часть 2), в котором очень интересно и наглядно показаны этапы производства современной электроники. Видеоряд почти целиком состоит из съёмок реальных производственных линий, многие из которых не найти в других местах.

Текст читает Павел Поцелуев (канал Alpha Centauri). Приятного просмотра.


Создаем EXE

Reading time14 min
Views67K
Самоизоляция это отличное время приступить к тому, что требует много времени и сил. Поэтому я решил заняться тем, чем всегда хотел — написать свой компилятор.

Сейчас он способен собрать Hello World, но в этой статье я хочу рассказать не про парсинг и внутреннее устройство компилятора, а про такую важную часть как побайтовая сборка exe файла.
Читать дальше →

Android изнутри: сравнение Dalvik и ART

Reading time6 min
Views41K
Привет, Хабр! Около полугода назад я публиковал подробный «гайд» по JVM. Пост, в целом, зашел, а в комментариях спросили, не планируется ли “чего-то по андроиду”. Наконец, у меня дошли руки.



В этом посте поговорим о среде выполнения в Android. В частности, я постараюсь кратко, но емко изложить, чем отличается ART и Dalvik, и как со временем улучшились средства разработки в Android. Тема явно не новая, но, надеюсь, придется кстати тем, кто только начинает вникать. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Инструменты для запуска и разработки Java приложений, компиляция, выполнение на JVM

Reading time9 min
Views69K

Ни для кого не секрет, что на данный момент Java — один из самых популярных языков программирования в мире. Дата официального выпуска Java — 23 мая 1995 года.

Эта статья посвящена основам основ: в ней изложены базовые особенности языка, которые придутся кстати начинающим “джавистам”, а опытные Java-разработчики смогут освежить свои знания.

* Статья подготовлена на основе доклада Евгения Фраймана — Java разработчика компании IntexSoft.
В статье присутствуют ссылки на внешние материалы
.




Читать дальше →

Энергопотребление Android-приложений

Reading time9 min
Views25K

Ваши пользователи жалуются на то, что приложение очень быстро сажает заряд телефона? Запущенный фоновый сервис внезапно останавливается? Сообщения от FCM не доходят до пользователя? Что связывает эти три серьезных вопроса? Ответ прост — неверно выстроенная работа с энергопотреблением приложения.


Давайте разберемся в основных моментах, связанных с этой темой. Возможно, это позволит вам в будущем избежать ошибок, с которыми сталкивалось большинство разработчиков мобильных приложений.


В интернете огромное количество разрозненной информации, собрать которую в единое общее руководство было одной из основных целей этой статьи.


image

Читать дальше →

Основы медитации, или как научиться ничего не делать с пользой

Reading time10 min
Views79K
«Опять те же грабли», — сказала мне жена, когда я в очередной раз задерживался с работы. «Проект интересный, надо доделать», «Сейчас поднажму, потом будет легче», — мой типичный набор ответов на переработки.

С удалённой работой перегрузить себя ещё проще — ходить никуда не надо, никто не зовёт попить кофе, а список вариантов отдохнуть «снаружи» сократился.

В онлайне только и разговоров, как работать эффективно и сохранять баланс с отдыхом, но ведь гораздо проще включить YouTube, заесть чем-то сладеньким. Через час устать ещё больше: «Какого чёрта, я хотел посмотреть полезное видео, а смотрю как УАЗ наматывается на столб»?!

Я работаю гейм-дизайнером в EPAM и часто перерабатываю: вписываюсь в несколько проектов сразу, делаю домашний проект и пишу эту статью. Бывает, от количества задач голова начинает идти кругом, когда перечисление дел занимает больше времени, чем их решение. Чтобы оставаться на позитиве, YouTube с сахаром уже мало, и нужно что-то помощнее.

В этой статье я расскажу, почему медитация — лучшее средство от стресса и перегрузок.


Читать дальше →

60+ игр для гиков

Reading time35 min
Views54K
Приветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!

Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!

Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.

Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.

И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.

Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!


Unreal Engine 5 задает новую планку игровой реалистичности

Reading time3 min
Views90K


Компания Epic Games впервые продемонстрировала возможности игрового движка Unreal Engine 5. Одной из главных целей его создания было достижение исключительной фотореалистичности, сравнимой только с AAA-блокбастерами и самой жизнью.

Unreal Engine 5 поддерживает ПК, Mac, консоли текущего и нового поколения, iOS и Android. Полноценный релиз движка ожидается в следующем году.

В новом движке выделяются две ключевые области:

  • Первая ― полностью динамическое глобальное освещение, мгновенно реагирующее на изменение сцены. Теперь нет необходимости ограничиваться игрой со статичным миром ― можно проводить итерации над ним чрезвычайно быстро. Новая система освещения носит название Lumen.
  • Вторая ― виртуализированная геометрия. С UE5 художникам не обязательно задумываться о подсчете полигонов или о том, сколько места в памяти системы они займут. Можно использовать ассеты кинематографичного качества в движке напрямую, загружать модели из ZBrush и данные фотограмметрии, не тратя время на оптимизацию уровней детализации или понижение качества для того, чтобы вписаться в нужную частоту кадров. Эта технология получила название Nanite.

Теперь рассмотрим все нововведения на примере игрового демо для PlayStation 5.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity