Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Sardorbek Pulatov @pROCKrammer

User

Send message

Как преодолеть баннерную слепоту туннельного зрения?

Reading time1 min
Views1.2K
Большинство сайтов, хоть и обладают разным дизайном, имеют одинаковое расположение блоков — шапка сверху, меню слева, контент по центру, колонка справа.
Это приводит к тому, что пользователь в поисках контента привыкает смотреть в определённое место экрана, и игнорирует расположенные вокруг баннеры — развивается «баннерная слепота».
image
В Сети есть много материалов по этому поводу, здесь опубликован неплохой их анализ.

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Как мы стали жить лучше c Google Apps

Reading time3 min
Views6.1K

Предисловие


В далеком 2005 году мы решили начать свое дело (чем занимается наша компания — для нашего рассказа это большого значения не имеет). Делали мы тогда все наспех и вопрос ИТ инфраструктуры решали стихийно. К концу 2007 мы имели 30+ сотрудников в двух городах и следующий вариант сервисов, организованный нашими админами:

  • Единая сеть — удаленные сотрудники подсоединялись по openvpn
  • Почта — SquirrelMail /IMAP
  • SQUID в качестве proxy
  • File/Print server на linux
  • При этом сотрудники работали на зоопарке систем/операционок (вплоть до “bring your own PC” или работы с PC, предоставляемых клиентом).
  • SVN (система контроля версий) для документов (важный нюанс нашего бизнеса — версионность и совместная работа над документами).

Что нас не устраивало:

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Сколько зарабатывают программисты в Кремниевой долине?

Reading time1 min
Views14K
Сайт Glassdoor, собирающий анонимную информацию о заработках людей, опубликовал свежее исследование о зарплатах в компаниях Кремниевой долины.

Лидирует компания Facebook, среднестатистическая зарплата в которой составляет 110 тысяч долларов в год, плюс около 12 тысяч долларов бонусов. А вот зарплата сотрудников Google уступает даже Apple, но интересно, что в Google самые большие бонусы (в связи с этим понятно, почему Эрик Шмидт обещал перенести бонусы в базовую зарплату). Впрочем, как я уже писал, в следующем году Google планирует поднять зарплату на 10 % всем своим сотрудникам, что может вывести компанию в лидеры.

Сравнение зарплат инженеров-программистов (Software Engineer)
Компания Средняя базовая зарплата Бонусы
AOL 88 801 5233
Apple 99 127 8175
Cisco 105 720 8529
eBay 88 916 6773
Facebook 110 500 11 900
Google 98 814 21 364
Hewlett-Packard 85 568 5550
Intel 87 450 8048
Intuit 79 765 9339
Oracle 92 479 6000
Yahoo 101 638 6197

MyFin — удобный инструмент для ведения домашней бухгалтерии

Reading time2 min
Views16K
Всем привет!

Хочу представить вам свою разработку. Это минималистичное и удобное средство для ведения домашней бухгалтерии. Вот скриншот для затравки:




Подробности под катом.
Читать дальше →

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views279K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →

Правильно просыпаемся

Reading time3 min
Views17K
Во сколько Вы просыпаетесь? Я не говорю о том моменте, когда звонит надоевший будильник и Вам приходится вылезать из под теплого одеяла, я спрашиваю о том часе, когда в каждом уголочке тела ощущается бодрость, мысли становятся ясными, глаза живыми, а движения четкими и ловкими. До некоторых перемен в моей жизни бывали дни, когда я так и не проснувшись за весь день, снова ложился в кровать.

Вы когда-нибудь замеряли артериальное давление? Я уверен, что многие даже не знают каким оно должно быть. Не ловили себя на мысли, что у вас постоянно мерзнут руки или ноги? Если хотя бы над одним вопросом вы задумались и у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, нарушения кровообращения мозга, тромбофлебита, злокачественных опухолей или заболеваний крови, вам должен быть интересен мой личный опыт внедрения в свою жизнь такой банальной вещи как контрастный душ. Именно о своем опыте я и хочу поделится с вами и буду рад, если кто-то дополнит мои наблюдения фактами или личными достижениями.
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

авторизация приложений и схема подписи данных на базе OAuth 2.0

Reading time3 min
Views9.5K
При написании большинства приложений на платформе Facebook разработчику требуется получить доступ к данным пользователя: список друзей, ньюсфиды, ссылки, likes и т. д. Разумеется, такую информацию нужно передавать, убедившись что она попадет к нужному получателю от определенного отправителя. Для этого FB предлагает использовать разработанную ими схему подписи на базе OAuth 2.0.

Данные о текущем пользователе (или о текущем профиле) FB передает в параметре signed_request, а именно:
  • algorithm — HMAC-SHA256;
  • user_id — айди текущего пользователя;
  • oauth_token — зашифрованная строка, которую можно использовать в дальнейшем для доступа к Graph API, Old Rest API или FQL;
  • expires — когда истекает oauth_token;
  • profile_id — появляется на табе профиля.
Читать дальше →

Эволюция логотипов корпораций

Reading time3 min
Views8.7K
Логотип, как и название, определяет внешний облик компании. Знаменитые бренды узнают миллионы людей. Если вы видите желтую букву M, состояющую из двух дуг, то сразу вспоминаете McDonalds, а контур надгрызанного яблока напомнит об Apple.
Давайте посмотрим на известные многим логотипы… какими они были и есть.
Читать дальше →

Школьники на каникулах

Reading time2 min
Views1.2K
Наблюдали в последнюю неделю флуд по http на один из сайтов камрада, который живет со мной на VPS. Где-то на пару дней неизвестные прекратили свои поползновения. Но буквально вчера начали долбить другой сайт с новой силой. Пришлось покрутить nginx в стороне кэширования всего (ранее кэшировали прозрачно) + apache2 (поубавить аппетиты). Собственно, через несколько часов мы уже и думать забыли, что кто-то на нас нападает. Из кэшей все отдается быстро и непринужденно, apache отдыхает.

И вот буквально с утра камрад, сайт которого и подвергся «атаке», пересылает письмо школьника… (интрига под хабракатом)
Читать дальше →

Блоггер номер 1 на планете Земля?

Reading time1 min
Views484
Hsu Hsiao-mingHsu Hsiao-ming 徐小明 — количество посещений стремится к миллиарду (933,920,000). Тем не менее, рейтинг его блога в китайской sina.com только 42-ой. Кто на первом и как определяется этот рейтинг, пока не понятно.

Пишет он на китайском о стратегиях на финансовых рынках, причем под таким девизом:
I am not qq, do not provide guidance, not financing agency.
(本人没有qq,也不提供指导,不代客理财)

Сам рейтинг находится вот здесь.

Мастерство целевого использования ключевых слов и оптимизации страниц

Reading time8 min
Views8.9K
Пост опубликован по просьбе одного хорошего человека.

Как создать максимально оптимизированную веб-страницу?



Если вы СЕОшник (SEO оптимизатор), то этот вопрос вы часто слышите. К сожалению, однозначного ответа нет. Но, тем не менее, существует набор полезных приемов, которые помогут приблизиться к ответу на этот вопрос. В данном посте я поделюсь нашими лучшими рекомендациями для достижения «совершенства» оптимизации страницы и расположения ключевых слов. Или, по крайней мере, что-то близкое к этому. Некоторые из наших советов подтверждены данными, результатами исследований и тестирований, другие основаны на интуиции и общем опыте. Как и со всеми СЕО советами, мы рекомендуем постоянное тестирование и оттачивание, ну а данный пост поможет вам начать процесс оптимизации.
Читать дальше →

Когда программисту надоедает программирование

Reading time3 min
Views10K
С год назад я столкнулся со странной «проблемой». Уже 7 лет как я занимаюсь программированием. Постепенно начал замечать «спад активности» — учить новое не хочется, рутиной заниматься не просто лень, а мега-лень, базы данных и обработка XML — в печенках уже сидит. И вдруг неожиданно понимаю, что программирование мне… надоело.

image

Что теперь делать? Как быть? Кто виноват? Ведь программирование — это то, что я всегда и больше всего любил. А самое важное — это то, чем я зарабатываю на жизнь. И больше не могу «это» делать.

Я попытаюсь рассмотреть проблему со всех сторон. Начнем с грустного.

Читать дальше →

IELTS (Rosnovsky Park™ Weekly #165)

Reading time1 min
Views2.4K
  • Итак, почему IELTS?
  • Почему я выбрал имменно IELTS-Moscow?
  • Listening
  • Почему невозможно списать/сговориться с экзаменаторами/сжухлить?
  • Какая разница между General и Academic модулями IELTS?
  • Reading
  • Что спрашивают и сколько времени?
  • Сложные ли вопросы?
  • Writing
  • Salmon — это лосось, а не осётр (я их по-русски путаю)
  • Сколько баллов нужно получить и для чего?
  • Почему результаты будут только через 13 дней? (24 февраля 2010)
  • Speaking
  • Стоит ли шутить с экзаменатором?
  • Что делать, если попались темы, о которых вам НЕЧЕГО сказать?
  • Правда ли, что экзаменатор — как трамвай?
  • Что делать, если во время IELTS теста ты спокоен?
  • Та самая эпическая битва подкастера и радиоведущего
  • Голосовые фидбеки сюда! (без паники, заодно тестирую soundcloud)


P.S. Все вышедшие выпуски подкаста можно скчать разом (торрент). Там папки, по 10 выпусков (кому не нужны сразу 154 файла или не хочется качать все сразу). Многие эпизоды представлены и на сайте подкаста: rosnovsky.ru

Обзор торговых роботов

Reading time3 min
Views26K
Привет, хабралюди! Все мы знаем про Forex, может даже кто-нибудь из Вас и пытался (или до сих пор пытается) на нём играть заработать на жизнь, пиво, телефон, машину, стартап (нужное подчеркнуть). Но в нашей жизни полностью уделить все время торговле на валютном рынке, практически не реально и в следствии чего появились автоматические торговые эксперты.
В данном посте я расскажу о некоторых платных советниках, которые я покупал и использовал на реальном счете. Все графики и цифры взяты из личного опыта и никаким образом не отношусь к разработчикам советников.
Так что предлагается выбрать «красную» или «синюю» таблетку :)

Синяя таблетка...

Google договаривается о тесном сотрудничестве с американской разведкой

Reading time1 min
Views701
imageКомпания Google находится на завершающей стадии переговоров с американским Агентством национальной безопасности (NSA). Стороны намерены подписать соглашение о тесном сотрудничестве в области кибербезопасности.

По словам источника в Google, заключение договора с NSA не означает, что правительство США получит доступ к любым данным пользователей, работающих со службами интернет-гиганта. Утверждается, что главные цели соглашения — расследование обстоятельств последней атаки хакеров на Google, а также создание эффективной защиты интернет-гиганта и его пользователей от будущих нападений.

После заключения соответствующего договора Google и NSA смогут «обмениваться важной информацией», не нарушающей принципы интернет-компании. Источники подчеркивают, что Агентство национальной безопасности не сможет просматривать поисковые запросы и электронную почту пользователей.

Новость на английском.

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

11 типов маркетинга «сарафанного радио»

Reading time4 min
Views3.8K
Маркетинг «сарафанного радио» охватывает множество маркетинговых техник, направленных на то, чтобы стимулировать людей к обсуждению товаров и услуг, и на содействие подобным обсуждениям.

Ниже я перечислила распространенные типы маркетинга «сарафанного радио». Это неполный список – я публикую его для того, чтобы начать диалог и в результате прийти к некой стандартизации, поэтому мне будут интересны ваши комментарии. (Не каждый согласится с тем, что все эти типы должны использоваться маркетингом «сарафанного радио», к тому же, многие маркетологи используют для их описания другие термины).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity