Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Где разработчики настолько суровы, что в хакатоне побеждает проект массой в 100 кг?

Reading time5 min
Views52K
На днях в наших питерском и мюнхенском офисах прошел первый для JetBrains хакатон. Десятки команд внутри компании отложили обычную работу, чтобы на 48 часов сосредоточиться на создании собственного продукта. Такой формат кодинга нон-стоп набрал популярность давно, но в JetBrains хакатоны раньше не проводились. Первый опыт вышел удачным, и мы решили им поделиться: вдруг и в других компаниях хакатоны помогут ребятам сменить контекст и реализовать давние идеи.

В нашей битве умов могли принять участие как сотрудники компании, так и их друзья и знакомые программисты. Идея была воспринята на ура, и группы коллег с энтузиазмом принялись обсуждать идеи проектов и различные пути их реализации. Мы организовали страничку в интранете, на которой можно было предлагать проекты и присоединяться к чужим идеям. На несколько дней обычные рабочие процессы замедлились, участники переключились на свои нетривиальные проекты.


Читать дальше →

Model-View в QML. Часть нулевая, вводная

Reading time6 min
Views77K
Одним из наиболее распространенных и эффективных приемов проектирования программ является использование шаблона программирования MVC (Model-View-Controller) — Модель-Представление-Контроль. MVC позволяет разделить части программы, отвечающие за хранение и доступ к данным, отображение данных и за взаимодействие с пользователем на отдельные слабо связанные модули. Подобное разделение ответственности упрощает структуру программы и позволяет вносить изменения в одну из этих частей не затрагивая остальные.

Такой подход активно применяется в Qt, а в QML вообще является краеугольным камнем. Так что тем, кто изучает QML понимание принципов MVC будет совсем не лишним.

Model-View в QML:
  1. Model-View в QML. Часть нулевая, вводная
  2. Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов
  3. Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления
  4. Model-View в QML. Часть третья: Модели в QML и JavaScript
  5. Model-View в QML. Часть четвертая: C++-модели

Читать дальше →

Делаем радиоуправление для самолета

Reading time7 min
Views131K

Прочитав этот пост загорелся и я идеей склепать свой самолетик. Взял готовые чертежи, заказал у китайцев моторчики, аккумуляторы и пропеллеры. А вот радиоуправление решил сделать самостоятельно, во-первых — так интереснее, во-вторых — надо себя чем-то занять пока посылка с остальными запчастями будет ехать, ну и в третьих — появилась возможность соригинальничать и добавить всяких плюшек.
Осторожно, картинки!
Читать дальше →

Как Яндекс распознаёт музыку с микрофона

Reading time10 min
Views161K
Поиск по каталогу музыки — это задача, которую можно решать разными путями, как с точки зрения пользователя, так и технологически. Яндекс уже довольно давно научился искать и по названиям композиций, и по текстам песен. На сказанные голосом запросы про музыку мы тоже умеем отвечать в Яндекс.Поиске под iOS и Android, сегодня же речь пойдёт о поиске по аудиосигналу, а если конкретно — по записанному с микрофона фрагменту музыкального произведения. Именно такая функция встроена в мобильное приложение Яндекс.Музыки:

image

В мире есть всего несколько специализированных компаний, которые профессионально занимаются распознаванием музыкальных треков. Насколько нам известно, из поисковых компаний Яндекс стал первым, кто стал помогать российскому пользователю в решении этой задачи. Несмотря на то, что нам предстоит ещё немало сделать, качество распознавания уже сопоставимо с лидерами в этой области. К тому же поиск музыки по аудиофрагменту не самая тривиальная и освещённая в Рунете тема; надеемся, что многим будет любопытно узнать подробности.
Читать дальше →

23 мая в 10.00 прямая трансляция запуска RAD Studio XE4

Reading time1 min
Views3.8K
Уважаемые разработчики!

Для тех, кто не сможет посетить запуск RAD Studio XE4 в Москве, Минске или Киеве, мы предлагаем присоединиться к прямой трансляции, которая начнется 23 мая в 10 утра.

Смотреть трансляцию можно прямо с сайта мероприятия softwarepeople.ru/delphixe4.

В этом году мы специально пригласили в качестве спикеров представителей центра разработки что позволит вам получить информацию о новых возможностях из первых рук, а также на запуске выступит Дмитрий Арефьев, создатель AnyDAC, ребрендированной в FireDAC, после приобретения Embarcadero в этом году.

Как вы, наверное, уже догадались, основной темой запуска XE4 станет кроссплатформенная разработка и, к уже привычной Windows, мы добавили MAC OS и iOS – самую монетизируемую платформу. Мы также будем обсуждать планы развития RAD Studio.

Кроме того, вы увидите много демонстраций по созданию приложений для iOS и MAC OS.

Не пропустите!

Игра «Жизнь» Конвея в непрерывной среде

Reading time1 min
Views33K
Немецкий учёный Штефан Рафлер создал интересную модификацию «Жизни» — клеточного автомата, придуманного в 1970 году Джоном Конвеем, в которой вместо дискретной прямоугольной сетки жизнь развивается в непрерывной среде. «Клетки» в ней имеют форму дисков, планеры могут летать в любых направлениях и водить хороводы — получается совершенно завораживающая картина.



Вот слайд-шоу с кратким описанием алгоритма, документ с более глубоким погружением в детали и исходники.

Как я писал Bomberman’а на Android

Reading time4 min
Views51K
День добрый, уважаемые хабражители.
Писать игры хотел ещё с того момента, когда только начал программировать. И вот, решил всё-таки попробовать себя в написании игр на Android.
Игру осенью сделал ещё и выложил в маркет. Правда её удалили, так как права на Bomberman'а у Konami. Но статья, естественно, не об этом.

Параллельно с разработкой игры писал туториалы по LibGDX, и постоянно люди просили выложить исходники. Решил всё-таки поделиться ими и немного рассказать про разработку. Может кому-нибудь и поможет в изучении LibGDX. Ссылка на репозиторий с исходниками внизу статьи.

Читать дальше →

Рисуем четкую иконку дома в 32x32 (аля FatCow)

Reading time4 min
Views38K

Как правильно нарисовать иконку (размер 32х32, часть I)


Хочу предложить вашему вниманию урок по созданию иконок размером 32х32 в программе Adobe Photoshop. Данный урок позволит научиться рисовать иконки не прилагая много усилий – в итоге вы поймете что рисование иконок для интерфейсов не такая уж и сложная задача, нужно лишь запастись терпением, и знать представление о работе в программе Adobe Photoshop.
40.png 39.png
Итак, начнем! В первую очередь, чтобы иконки не выбивались из размера и были похожи по стилю, нужно сделать шаблон, на основе которого мы будем рисовать серию иконок.
Читать дальше →

Новые функции Google для разработчиков: игровые API, перевод и тестирование

Reading time2 min
Views14K
Сегодня на конференции Google I/O в Сан-Франциско Google объявил о целом ряде новых функций для разработчиков.

Во-первых, это новое семейство API, созданное специально для разработчиков игр. Платформа будет поддерживать облачные сохранения (в том числе для синхронизации между различными устройствами), ачивменты и таблицы лидеров через Google+. Кроме того еще один API реализует пошаговый или в реальном времени мультиплеер. Google даст разработчикам не только возможность поддерживать матчи, соединяя устройства, но и приглашать других игроков к участию в сражениях через, опять же, Google+.

При этом игровые сервисы Google Play будут поддерживаться не только в приложениях на Android, но и для iOS и веб, что делает их по настоящему кросс-платформенными.

Новые API будут доступны для всех устройств на Android начиная с версии 2.2 (Froyo) и на них уже можно подписаться через консоль разработчика.

Читать дальше →

IntelliJ IDEA положена в основу новой Android Studio

Reading time1 min
Views92K

Срочно в номер — только что объявлено на Google I/O:

платформа IntelliJ, разработанная JetBrains, стала основой для нового продукта Google — Android Studio. На платформе IntelliJ построена большая часть продуктов JetBrains — от всемирно известной IntelliJ IDEA до быстро набирающих популярность специализированных IDE — PhpStorm, PyCharm, RubyMine и других.

Коммерческая версия IntelliJ IDEA поддерживает 50 языков программирования и более 150 фреймворков, а среди разработчиков приложений для Android особое признание получила IntelliJ IDEA Community Edition, версия IntelliJ IDEA с открытым кодом.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Реверс AdMob SDK или еще один способ защитить свой код

Reading time5 min
Views11K
Началась эта история с новости о том, что летом в Минске открывается салон Bentley. Так я понял, что пришло время встраивать рекламу в свою вторую игру, иначе я рискую оказаться в конце очереди. Скачал последнюю версию SDK (6.4.1 на данный момент), интегрировал в игру, запустил и сразу увидел подозрительные строчки в logcat
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Как распространять iOS приложения минуя AppStore

Reading time3 min
Views121K
При создании мобильного приложения под iPad для одной крупной компании перед нами встал вопрос — как распространять данное приложение. Самый распространённый вариант — конечно, через AppStore.

Но данный вариант нам не подошел, так как приложение создавалось для работников компании, а не для общего пользования. Остался только второй вариант — Enterprise Program (подробнее о Developer Program и Enterprise Program).

Клиент купил лицензию, мы занимались разработкой, и вот настало время выкладывать приложение. До этого мы выкладывали приложения в AppStore, а вот опыта работы с in-house приложениями (они предполагают внутреннее использование в компании и не предназначены для выкладывания в общий доступ) не было. К нашему удивлению, мы не нашли полноценных статей, описывающих данный процесс, поэтому решили составить некую инструкцию, которая поможет сэкономить кому-то время.

Читать дальше →

Как вы ищете фриланс-заказы на биржах?

Reading time1 min
Views47K
Всегда интересовало, как опытные товарищи ищут заказы на биржах фриланса.

image

Когда я сам стал фрилансером (уехав перед этим в азию и бросив офисную работу), мне пришлось попотеть, пока я вырабатывал оптимальную для себя стратегию поиска работы.

А как это делаете вы?

Как уронить Windows шестью строчками кода

Reading time3 min
Views267K
См. также: Microsoft исправила уязвимость с синим экраном

Однажды один знакомый рассказал мне про одну уязвимость в Windows. А именно из-за нее можно легко вызвать синий экран смерти шестью строчками кода на Си. Причем программа не требует никаких прав администратора и вызывает только одну функцию масштабирования окна.


Читать дальше →

Защита Android приложений от взлома

Reading time5 min
Views49K
В данной статье мы кратко расскажем о том, как можно защитить свою программу от взлома, не интегрируя стандартное решение от Google и предоставим пример рабочего кода. Интересно? Просим под кат!

Читать дальше →

Синхронизация iTunes на двух и более компьютерах

Reading time3 min
Views44K
Доброго времени суток, Хабр!

Хочется поделиться опытом бесплатной синхронизации библиотеки iTunes на двух и более компьютерах. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views851K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity