Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин Артюшкевич @profyan

Старший фронтенд разработчик

Send message

14 Важных UI/UX типсов для твоего дизайна

Reading time6 min
Views20K

Я подготовила для тебя потрясающий шорт-лист полезных UI-типсов (ну те, которые прям мастхев в моей ежедневной практике). Думается мне, что матерые дизайнеры уже все это знают, тем не менее повторить все же будет полезно, так как типсов бесконечное множество, а мы постоянно что-то теряем из виду.

Статья поможет тебе, если ты новичок в дизайне или просто немного взаимодействуешь с ним и хочешь сделать своих пользователей счастливее ?

Узнать подробнее

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →

Я два года выпускаю крошечные проекты

Reading time6 min
Views42K

Два года назад, утомлённый длинным списком нереализованных идей проектов в телефоне, я решил попробовать осуществлять по идее за неделю в их минимальном виде.

Мне так и не удалось придерживаться еженедельного графика, однако я продолжал неторопливо работать, пока не выпустил восемь проектов.

Каждое утро я сидел с кофе и набрасывал код какого-то проекта. Это моё любимое хобби, а теперь оно стало приносить приличный пассивный доход.

В этом посте мне хочется рассказать о запущенных проектах и поделиться тем, чему научился в процессе создания этих крошечных Интернет-проектов.
Читать дальше →

Спроси меня про Go. Отвечаем на распространённые вопросы

Reading time12 min
Views17K

В начале марта Яндекс Практикум провёл вебинар «Спроси меня про Go» в формате открытого микрофона: слушатели могли задать любые вопросы о языке Go. Экспертами выступили техлиды курса «Go-разработчик»: Георгий Зуйков — ведущий разработчик в Едадиле и Александр Демиденко — старший разработчик в Яндекс Облаке, в команде Cloudgate.

Видеозапись открытого микрофона можно посмотреть по ссылке. Для тех, кому удобнее читать, мы подготовили краткий конспект. 

Читать далее

Профилируем события Sysmon при внедрении в инфраструктуру

Reading time6 min
Views9.4K

Если Вы опытный инженер SOC и настраивали уже несколько раз мониторинг инфраструктуры с нуля, то врядли найдете для себя что-то новенькое. Всех остальных приветствую в своей первой статье).

Одним прекрасным утром прилетела задача внедрить Sysmon вчера срочно. Естественно, первым, что я сделал зашел на github и нашел сборник конфигурационных файлов для sysmon. Выбрал тот, который понравился (имел больше отзывов и звезд).

После внедрения найденного конфига (естественно без предварительного анализа) обнаружил, что есть, то чего не должно быть и нет того, что ожидал увидеть.

Читать далее

Node.js: разрабатываем сборщик модулей

Reading time11 min
Views7K


Привет, друзья!


Вам когда-нибудь хотелось узнать, как работают сборщики модулей (module bundlers) JavaScript типа Webpack или Parcel, что называется, под капотом. Если хотелось, тогда эта статья для вас.


В данном туториале мы разработаем простой сборщик модулей на Node.js, который будет компилировать все модули приложения в один минифицированный файл с кодом, соответствующим стандарту ES5.


Источник вдохновения.


Репозиторий с кодом.

Читать дальше →

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Reading time6 min
Views42K

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

Читать далее

Производительность фронтенда: большое приложение на реактивном SSR-топливе

Reading time12 min
Views7K

Каждый день сайтом SuperJob пользуется более миллиона людей. Как построить архитектуру фронта, чтобы приложение загружалось быстро и при этом выполняло требования поисковой оптимизации? Как мы можем это измерить?

Значительно повысить производительность можно при помощи серверного рендеринга, но какая будет цена у такой оптимизации? Какой инструмент выбрать — готовую библиотеку или собственное решение? Какие ограничения в дальнейшем могут быть вызваны выбором того или иного подхода?

На все эти вопросы ответил frontend-разработчик Виталий Старов на конференции FrontendConf 2021. Он рассказал о серверном рендеринге на примере приложения SuperJob. Читайте под катом, как SuperJob пришли к своей реализации серверного рендеринга, узнав по пути много интересного. Узнаете, когда хорош SSR и как он работает, из чего он устроен, чем может быть полезен и кому.  

Читать далее

Заправлены в планшеты космические карты: реалистичные игры о космосе

Reading time7 min
Views31K
image

Космическое пространство — один из самых распространённых сеттингов, в которые помещают действие видеоигр. Наверное, если не на втором месте после миров мечей и магии, то уж точно на третьем — после всевозможных вариаций на тему реальной современности и исторических событий. Правда, практически везде этот космос очень мало похож на себя из реальности. Как правило, это волшебный космос из типичной «космической оперы». Там разносятся звуки и видны лазерные лучи, космические аппараты маневрируют подобно самолётам в атмосфере или кораблям в море, а от планеты до планеты можно долететь за несколько минут.

И ничего плохого в этом нет — для динамичного разнообразного игрового процесса такой фэнтезийный космос подходит гораздо лучше настоящего. Но всегда есть небольшая прослойка людей, которые хотят, «чтобы всё прямо как в жизни» и готовы ради этого мириться с заметно более высокой сложностью и куда менее низкой увлекательностью. Увы, мировому игропрому таких особо нечем порадовать. Реалистичных авиасимуляторов множество, автомобильных — тоже. Даже подводной лодкой или парусной яхтой в виртуальном пространстве можно при желании порулить с высокой степенью достоверности. А вот с космосом всё куда скуднее. Возможно, виновато разочарование тем, что космический прогресс идёт медленнее, чем хотелось бы. Мы-то надеялись если не синекожих инопланетянок кадрить, то хотя бы картошку на Марсе сажать, а нам предлагают «на бис» повторить то, что мы уже сделали полвека назад — слетать на Луну. И то не прямо сейчас повторить, а когда-нибудь, в умеренно обозримом будущем. Вот и рвётся душа к звёздным просторам поживописнее.

Но для тех, кому всё же хочется реалистичного виртуального космоса — наша сегодняшняя небольшая подборка.
Читать дальше →

Как не наступать на грабли в Go

Reading time10 min
Views103K

Этот пост является версией моей же англоязычной статьи "How to avoid gotchas in Go", но слово gotcha не переводится на русский, поэтому я буду использовать это слово как без перевода, так и немного непрямой вариант — "наступать на грабли".


Gotcha — корректная конструкция системы, программы или языка программирования, которая работает, как описано, но, при этом, контринтуитивна и является причиной ошибок, поскольку её легко использовать неверно.

В языке Go есть несколько таких gotchas и есть немало хороших статей, которые их подробно описывают и разъясняют. Я считаю, что эти статьи очень важны, особенно для новичков в Go, поскольку регулярно вижу людей, попадающихся на те же грабли.


Но один вопрос меня мучал долгое время — почему я сам никогда не делал этих ошибок? Серьезно, самые популярные из них, вроде путаницы с nil-интерфейсом или непонятного результата при append()-е слайса — в моей практике никогда не были проблемой. Каким-то образом мне повезло обойти эти подводные камни с первых дней своей работы с Go. Что же мне помогло?


И ответ оказался довольно прост. Я просто очень вовремя прочёл несколько хороших статей о внутреннем устройстве структур данных в Go и прочих деталях реализации. И этого, вполне поверхностного на самом деле, знания было достаточно, чтобы выработать некоторую интуицию и избегать этих подводных камней.

Читать дальше →

Краш-курс по интерфейсам в Go

Reading time9 min
Views99K
Интерфейсы в Go представляют собой одну из отличительных особенностей языка, формирующих способ решения задач. При схожести с интерфейсами в других языках, интерфейсы Go всё же имеют важные отличия и это поначалу приводит к избыточному переиспользованию интерфейсов и путанице в том, как и когда их использовать. Это нормально, но давайте попробуем разобраться, в чем же особенность интерфейсов в Go, как они устроены, почему так важны и что значит ортогональность интерфейсных типов и структурных типов в Go.

В этой статье вы узнаете:

  • в чем отличие от интерфейсов в Java
  • важные и неочевидные последствия этих отличий
  • как устроены интерфейсы под капотом
  • вспомним про пустой интерфейс (interface{})
  • затронем сакральную тему про дженерики
  • разберемся, кто и зачем должен создавать интерфейс
  • и постараемся научиться не абьюзить интерфейсы и начать жить

Header
(artwork by Svitlana Agudova)
Читать дальше →

Вопросы и ответы для собеседования Go-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views142K

Структурирование информации — очень полезный навык. И дабы привнести некоторый порядок в этап подготовки к интервью на должность Golang разработчика (и немножко техлида) решил записывать в этой заметке в формате FAQ те вопросы, которые я задавал, задавали мне или просто были мной найдены на просторах сети вместе с ответами на них. Стоит относиться к ним как к шпаргалке (если затупишь на реальном интервью — будет где подсмотреть) и просто набору тем, которым тебе стоит уделить внимание.


Я постарался копнуть в каждый вопрос чуть глубже чем, возможно, надо бы — что бы у читателя был не только короткий ответ на вопрос, но и некоторое понимание "а почему именно так устроена та или иная штука". Более того, крайне рекомендую ознакомиться и с ссылками на источники, что будут под ответами — там вы найдете более развернутые ответы.


Да, это очень объемный пост, и вряд ли его можно вдумчиво осилить за один подход, но поместив его в закладки он, возможно, когда-то сослужит вам добрую службу (читать его можно по частям, находясь в метро или между вечными совещаниями; да и Ctrl + F никто не отменял). Ещё ему очень не хватает оглавления для удобной навигации между вопросами, но у хабраредактора нет возможности генерировать TOC (если будут запросы об этом в комментариях — сделаю его руками). Об очепятках, пожалуйста, пишите в личку.

Читать дальше →

Module Federation: простая загрузка динамических модулей

Reading time8 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Евгений, я работаю frontend-разработчиком в платформенной команде. Моя задача — помогать другим frontend-разработчикам выполнять их задачи эффективнее. Мы в Delivery Club больше года назад внедрили подход с микрофронтендами, о чём писали здесь. Вы можете найти и много других статей с описанием этого подхода.

После выхода стабильной версии Webpack 5 мы решили использовать плагин Module Federation в качестве основного способа загрузки микрофронтендов. В этой статье расскажу, с какой проблемой столкнулся при загрузке динамических модулей и как её решил. Описывать будут на примере плагина Module Federation во всех деталях. Если вы слышите про этот инструмент впервые, то советую предварительно ознакомиться.

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views392K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Как мы распилили монолит. Часть 4. И как Angular между приложениями пошарили

Reading time8 min
Views7.7K

В первой, второй и третьей частях мои коллеги рассказали, как и почему мы распиливали монолит. 

Если коротко, то мы создали решение, которое позволило в рамках одной открытой страницы браузера запускать несколько независимых Angular-приложений, шарить между ними данные, управлять роутингом и аутентификацией. Мы научились бороться с утечками памяти и решать конфликты глобальных стилей приложений. Но одна проблема оставалась открытой — каждое приложение несло в своем банде Angular, RxJS, zone.js и т. д. И в этой статье я расскажу, как мы ее решили.

Читать далее

Как мы распилили монолит. Часть 2, Frame Manager

Reading time6 min
Views9K
Привет, меня зовут Стас, я работаю в команде Тинькофф Бизнеса. В прошлой статье мой коллега Ваня рассказал, как у нас устроена архитектура приложений. Несколько раз Ваня упомянул некий Frame Manager, который служит оркестратором приложений, и сейчас я расскажу про него более подробно.

image
Читать дальше →

Фронтенд-2021: тенденции, как мы их видим

Reading time11 min
Views28K

В статье поделимся нашим взглядом на 15 технологий в области фронтенда на 2021 год. К части технологий мы активно присматриваемся, некоторые начинаем применять, другие давно используем и рекомендуем вам, а есть и такие, от которых отказались, и расскажем вам, по какой причине.


Читать дальше →

Делаем схему выбора мест в кинозале на React: о canvas, красивом дизайне и оптимизации

Reading time6 min
Views26K

В богатой экосистеме Тинькофф есть лайфстайл-сервисы. Купить билеты на различные мероприятия - в кино, театры, на концерты, спортивные события можно на https://www.tinkoff.ru/entertainment/, а также в мобильном приложении.

Меня зовут Вадим и я расскажу вам, как мы это делали в команде Развлечений в Тинькофф Банке.

Читать далее

Микрофронтенды и виджеты в 2021-м. Доклад Яндекса

Reading time22 min
Views13K
Давайте поговорим о микрофронтендах и о встраиваемых виджетах, которые, по сути, были предшественниками концепции микрофронтендов. В докладе я рассказал о способах встраивать виджеты на страницу, об их плюсах и минусах с точки зрения изоляции и производительности кода, а также о способах применять виджеты в микрофронтендной архитектуре.

— Всем привет! Меня зовут Леша. Я хочу с вами сегодня обсудить немного «перехайпленную» тему — микрофронтенды.
Читать дальше →

От одного приложения — к сотне. Путь микрофронтенда в Тинькофф Бизнес

Reading time6 min
Views8.6K

Привет, меня зовут Ваня, недавно я выступил на CodeFest 11, где рассказал про путь Тинькофф Бизнеса на фронтенде от одного приложения к сотне. Но, так как в ИT очень быстро все меняется, а ждать запись еще долго, сейчас я тезисно расскажу о нашем шестилетнем путешествии в дивный мир микрофронтенда!

Пройти путь вместе

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity