All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Reading time10 min
Views14K

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →

Самую холодную капельку во Вселенной уронили с высокой колокольни

Reading time18 min
Views47K

И остались довольны результатом. Теперь хотят отправить ее на орбиту Земли.

Сегодня мы попробуем разобраться в физике пятого состояния материи и выясним, зачем ее сбрасывать с башни.
Читать дальше →

Минимизация файла ELF – попробуем в 2021?

Reading time18 min
Views11K

Экспериментальный проект по максимальному уменьшению ELF-файла с программой Hello, World! под целевую систему Linux x64 с помощью NASM. В предыдущем опыте начала 2000-х удалось добиться размера рабочего файла в 45 байтов, но с тех пор ядро сильно изменилось. Каков же будет минимальный жизнеспособный ELF в 2021?
Читать дальше →

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Reading time8 min
Views40K

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →

Второе чувство: разработка ИИ-носа

Reading time10 min
Views4.3K
Шли долгие майские выходные 2020 года. Я, как и многие другие представители рода людского, сидел дома. Из-за пандемии у меня было свободное время, которое я тратил на улучшение моего рецепта хлеба. А несколькими днями ранее я заказал газоанализатор (Рис. A, под катом). Я полагал, что он идеально подойдёт для того, чтобы помочь мне наблюдать за хлебной закваской. У меня была надежда на то, что эта штука позволит мне идеально рассчитать время начала выпечки хлеба.


Читать дальше →

От неживой природы до интеллекта: сознание как этап эволюции материи

Reading time12 min
Views16K
Говоря о человеке в значении личность, подразумевается некая статичная фигура, абстрактный слепок с какими-то определёнными характеристиками, составленными из качеств и параметров, условно, смелость — по шкале от труса до бесстрашного, ум по шкале от дурака до гения, трудолюбие по шкале от бездельника до трудоголика etc. В реальности, составить такую абстрактную схему личности невозможно: абсолютно все качества человека — контекстозависимые.

Отношения личности и человека, которому она принадлежит, можно описать языком корпускулярно-волнового дуализма: тело человека — материя, набор частиц, личность — их поведение, волна.


Квантовая неопределённость — одна из самых интересных проблем современной физики, привлекающая не столько тем, что о ней известно, сколько тем, что за ней должно скрываться. Объяснить феномен корпускулярно-волнового дуализма можно на примере определения положения сёрфера на волне одним взглядом. В любой конкретный момент времени наблюдатель может оценить либо высоту волны, либо положение на ней сёрфера (частицы). Допустим, одним взглядом наблюдатель видит, что сёрфер (частица) находится на середине волны. Другим взглядом — прикинуть высоту волны. Про сёрфера в этот момент будет известно, что он где-то на этой волне, но, чтобы сказать, где конкретно — нужно будет снова переключить внимание.
Читать дальше →

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Reading time10 min
Views13K
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →

Сквозь тернии к IPv6

Reading time7 min
Views23K
В этом году тихо и незаметно прошёл десятилетний юбилей Международного дня IPv6. Данное событие носило скорее диагностический характер проверки готовности запуска и перехода на IPv6 в масштабах интернета. Через год состоялось более активное и помпезное мероприятие, которое можно принять за точку отсчёта и начало новой эпохи глобальных вычислительных сетей.


Эмблема дня запуска IPv6.
Читать дальше →

Лучшие стратегии разработки фронтенда в 2022 году

Reading time13 min
Views25K
Эта статья специально написана так, чтобы ставить перед читателями неоднозначные задачи, вызывать у них противоречивые чувства и давать им пищу для размышлений. Речь здесь пойдёт о множестве свежих идей, о которых вы, вероятнее всего, пока не слышали.

Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы построить цепь взаимосвязанных логических аргументов, ориентируясь на которые, вы сможете получить представление о том, как должна быть устроена разработка фронтенда.



Ещё я постараюсь выражать свои мысли как можно проще — так, чтобы даже люди, не являющиеся разработчиками, смогли бы, хотя бы в общих чертах, меня понять.
Читать дальше →

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time10 min
Views6.7K
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 3: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Зима не за горами, кое-где уже заморозки, так что автомобилисту самое время вспомнить об аккумуляторной батарее (АКБ). Ведь при низкой температуре и пуск двигателя затруднён, и сам аккумулятор отдаёт меньше тока и ёмкости. Последняя особенно актуальна при наличии нагревательных приборов для облегчения пуска и повышения комфорта. А в самом худшем случае, электролит замёрзнет, и АКБ придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим хороший аккумулятор и адекватное с ним обращение.

Эта статья завершает отчёт о серии испытаниях шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL
Как всегда, будет видео, таблицы результатов измерений и рекомендации по выбору и обслуживанию АКБ.

Дифференциальные и инкрементальные бэкапы MySQL

Reading time7 min
Views19K

Для MySQL существует широко известный инструмент по созданию резервных копий баз данных — mysqldump, который создаёт дамп посредством записи серии SQL-инструкций для восстановления таблиц и данных целевой базы данных.

Он неплохо подходит для резервного копирования небольших баз данных, но когда база данных набирает приличный «вес» и возникает необходимость резервного копирования чаще, чем раз в сутки, скорость создания и размеры дампов могут стать проблемой. В данном случае на помощь приходят утилиты, создающие копию бинарных файлов баз данных, например, такие как Percona XtraBackup.
Читать дальше →

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views57K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Практический разбор истории звука Apple II и Mockingboard

Reading time8 min
Views3.5K

Свой очередной ретро-проект я решил посвятить исправлению одного из наиболее слабых мест излюбленного мной Apple ][+: его аудио. Так что предлагаю вместе разобраться с AY-3 и углубится в сопутствующие детали!
Читать дальше →

Лезем в сорцы компилятора — как работает goscheduler (Часть II)

Reading time16 min
Views8.2K

Чтение рекомендуется начать с первой части, в которой мы терзаем ОС нереальным количеством потоков, смотрим, что из этого вышло, и видим, что согласованность — это не обязательно многопоточность.
Читать дальше →

Старый фотик + bash = таймлапс

Reading time9 min
Views29K

Думаю у многих из нас, в шкафу пылился старый зеркальный фотоаппарат, типа Canon EOS 400D. Он как чемодан без ручки: выбросить жалко, продать смысла нет, и использовать вряд ли будешь. Достал его так одним вечером, и подумал: вещь хорошая и вполне годная для всяких опытов. И сразу загорелся применить его во всяких своих самоделках. А что, весьма хорошо фотографирует из коробки, достаточно широкий спектр всяких регулировок, осталось только научиться с ним работать. Всего-то подружить его с компьютером, да Linux, и дело в шляпе! В результате у нас получается просто непаханое поле для фотографических экспериментов и применения в своих придумках. Давайте же поглядим, как это можно сделать и что получилось из таких экспериментов.
Читать дальше →

Справедливость — главное неизвестное экономической теории (почему равенство имеет значение)

Reading time15 min
Views13K
Чувство справедливости — фундаментальный фактор экономических отношений. Традиционно экономическими понятиями считаются числа, формулы и узко рыночные термины. То есть, абстрактные категории — притом, что экономика как сфера отношений противоположна абстракции. Экономические отношения — это категория социальных отношений. Побуждения людей участвовать в экономических отношениях восходит к чувствам, их поведение регулируется на эмоциональном уровне.

Голые цифры, проценты, графики, суммы, что угодно сами по себе не имеют никакой ценности. Значение у любой чисто экономической информации — «хорошо» или «плохо», мотивация (жадность или расточительность, копить или тратить, рисковать или осторожничать, поделиться или отобрать, добавить денег сверху или минимизировать сумму насколько возможно) — появляется только в призме эмоциональной системы координат социальной обезьяны.

Эмоциональный фактор фундаментален для любых социальных отношений в принципе, потому что, кроме как набором эмоциональных представлений, что такое хорошо, а что такое плохо, они ничем больше не регулируются. Система ценностей человека — эмоциональная. В эмоциях человека собраны все мотивы действовать и все оценки происходящего. И если человек без социальных инстинктов ещё сможет функционировать на индивидуалистичных, то общество — нет.

Greed is not good
Читать дальше →

Вакуумное напыление «на коленке»

Reading time12 min
Views36K

Вакуумное напыление (англ. physical vapor deposition, PVD; напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы) — группа методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала.

Различают следующие стадии вакуумного напыления:

  1. Создание газа (пара) из частиц, составляющих напыление.
  2. Транспорт пара к подложке.
  3. Конденсация пара на подложке и формирование покрытия.

К группе методов вакуумного напыления относятся перечисленные ниже технологии, а также реактивные варианты этих процессов.
Читать дальше →

Как сделать себе карьеру, помогая людям

Reading time21 min
Views6.8K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Иван Роганов, специалист по разработке ПО и решению неординарных проблем, а также автор статей в нашем блоге.

Иван окончил Московский Государственный университет Экономики Статистики и Информатики в 2008 году по специальности Инженер-программист.

После нескольких лет работы в альма-матер он переключился на работу в частном секторе. Особым умением оказалось решение проблем устаревшего ПО на предприятиях. За свою карьеру он побывал только на одном собеседовании, но при этом сменил множество мест работы.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Читать дальше →

Прокачиваем силу — Rust и Windows API

Reading time10 min
Views19K


Недавно я написал статью Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад. В статье рассказывается о том, как изучать ассемблер на примере игрушки 2048. Возможно для целей самой статьи игрушка была подходящая, но конечный результат меня немного удручил. Бинарник размером в 10 килобайт, который потребляет 2 мегабайта памяти, из-за неправильно слинкованной библиотеки резал глаза.

Посему я задался вопросом, а как это можно было бы сделать правильнее? Наверняка есть намного более удачное решение. (И организовал ещё один конкурс с призами в конце статьи)

А почему бы не сделать на Rust, и правильно прикрученных библиотеках? При этом, если вы знаете, что делаете, то вы можете запросто уменьшить количество потребляемой оперативной памяти, но при этом написать визуальную игрушку с использованием Windows API.

Причём это не значит, что вы будете использовать какую-то нестандартную библиотеку. Встречайте — windows-rs, проект поддерживаемый Microsoft. Ваш билет в мир Windows, если вы пишете на Rust.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity