All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views84K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Сарказм, ежи и неформалы: какими были первые российские веб-комиксы? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Мы уже рассказывали, что интернет-комиксы зародились в середине 1980-х годов. В Рунете они появились позже: первые эксперименты начались в середине нулевых, а сколько-то массовым и заметным явлением они стали только к концу 2000-х. Ныне русскоязычных веб-комиксов бесчисленное множество на любой вкус и цвет, но на заре появления их можно было пересчитать по пальцам. Зато их активно репостили и бурно обсуждали в ЖЖ и зарождавшихся соцсетях, и без них нашу сеть тех лет было трудно представить. С тех пор прошло уже немало лет, но многие из них остались в сердцах олдов. Освежим же воспоминания — или узнаем, чем развлекали себя бронтозавры-миллениалы в золотой век Рунета!
Читать дальше →

Почему я не буду использовать Next.js

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views30K

Представьте, что вы планируете начать новый проект или использовать в существующем более современный подход. А, может, вас просто не устраивает используемый фреймворк, и вы подумываете об альтернативах. В любом случае вам нужно что-то выбрать.

Существует множество «современных» фреймворков. И даже если сейчас перед вами этот выбор не стоит, вы можете задуматься, освоением какого лучше заняться, чтобы повысить свои профессиональные качества и продуктивность в будущем.

С момента выхода Remix в 2020 году я использовал именно этот фреймворк. Мне он настолько понравился, что на следующий год я устроился в эту компанию, чтобы помочь с развитием сообщества, а через 10 месяцев ушёл работать в EpicWeb.dev, где теперь обучаю людей всему необходимому для создания фулстек-приложений. И Remix играет в этом значительную роль, являясь веб-фреймворком, который аналогично Next.js нацелен на решение задач, связанных с созданием веб-приложений.

Поскольку Next.js аналогичен Remix, многие спрашивают, почему для преподавания фулстек-разработки в EpicWeb.dev я предпочёл именно Remix. И текущая статья станет ответом на этот их вопрос.
Читать дальше →

Музыкальные редакторы на портативках: LSDj, LGPT и EBT

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views5.8K

Сегодня расскажу о сортах чиптюна, долгой жизни старой портативной игровой системы, мостике между видеоигровой и клубной музыкой, необычной музыкальной субкультуре, управлении сложным музыкальным редактором с помощью всего восьми кнопок, программах с провокационными названиями, и всё это является подводкой к рассказу о моём новом проекте. В нагрузку идёт немного DIY.
Читать дальше →

О сложности и монолитах

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views7.3K
Изображение сгенерировано с помощью DALL·E. Запрос: a complex monolith in a server room, with the faces of IT consultants with suits engraved in it with twisted faces, mathematical formulations about complexity floating around, and with a mysterious malevolent godlike presence in the background (комплексный монолит в серверной с искажёнными лицами IT-консультантов. Вокруг витают сложные математические формулы, а на фоне присутствует мистическое злобное богоподобное существо).

Статья посвящена анализу и сравнению двух моделей построения систем — монолитной и с разделением на микросервисы. В ней мы с разных сторон оценим оба этих подхода и связанную с ними сложность, убедившись в превосходстве последнего. Представим микросервисы и прочие архитектуры в реалистичном свете, не воскрешая то, что должно оставаться мёртвым.
Читать дальше →

Могут ли в нашей Вселенной существовать магнитные монополи?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Разные элементарные частицы нашей Вселенной обладают разными свойствами, и в сумме этих свойств набирается довольно много. Кварки, согласно квантовой хромодинамике (КХД), могут иметь «цвета», принимающие одно из трёх значений или «зарядов»: красный, зелёный и синий. Антикварк может принимать один из трёх антицветов: антикрасный, антизеленый и антисиний (обозначаются как голубой, пурпурный и жёлтый, соответственно). Глюоны представляют собой смесь двух цветов, например, красного и антизеленого, что и составляет их цветовой заряд. В КХД восемь глюонов из девяти возможных комбинаций цвета и антицвета считаются уникальными.

Все три цвета, смешанные вместе, или любой из этих цветов и его дополнение (или отрицание) являются «бесцветными» или «белыми» и имеют чистый цветовой заряд, равный нулю. Вследствие свойства сильного взаимодействия, называемого цветовым ограничением, у свободных частиц цветовой заряд равен нулю.

Многие частицы обладают массой (в каком-то смысле это тоже некий вид заряда), но есть и такие, которые её лишены — к примеру, фотоны, переносящие электромагнетизм и глюоны, переносящие сильное взаимодействие, а возможно и гравитоны – гипотетические переносчики гравитационного взаимодействия.
Читать дальше →

Южно-Сахалинск: самый ̶я̶п̶о̶н̶с̶к̶и̶й̶ корейский город страны

Reading time20 min
Views29K

Географическая близость к Японии предопределила развитие Сахалина как «моста» между нашими странами. Две трети населения пограничного региона живёт на самом юге острова, в агломерации Южно-Сахалинска. Японское прошлое города иногда выглядывает из-за угла и, показав игриво рожки, вновь прячется за стандартными советскими кварталами. Рожки — это в том числе пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация. Где же заканчивается Тоёхара и начинается современный Южно-Сахалинск, что делает его самым корейским городом страны, и почему он продолжает расти, несмотря на суровый климат и удалённость? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Почти классический овердрайв Tube Screamer

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

Привет, Хабр! Каждый из тех, кто играет на электрогитаре, наверняка хотя бы иногда пользовался Тьюб Скримером, потому что это одна из самых удачных гитарных педалей за всю историю их развития.

Знаете, сколько всего существует разных Тьюб Скримеров и родственных им педалей? — Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить их все. Но про некоторые из самых знаковых я сегодня расскажу. А одну из них соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →

Войны битов

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views15K

В своей прошлой публикации я вскользь упомянул так называемые «консольные войны» — битву маркетинговых кампаний конкурирующих видеоигровых платформ прошлого. Это не такое уж малоизвестное явление, о нём написаны книги, сняты фильмы, ему посвящены Youtube-каналы.

Сегодня хочу углубиться в тему и рассказать о наиболее знаковом проявлении консольных войн — предложенной маркетингом метрике, которая смогла оставить настолько значительный след в общественном сознании, что многие до сих пор оперируют её понятиями, даже не подозревая про существование стоящей за этим истории.

Будем заниматься странными вещами: подсчётом бит в игровых приставках и попытками найти в этом занятии какой-то глубокий смысл. Открывайте форточки, будет душно!
Читать дальше →

Как Rust меняет мышление разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views51K
Я страшно ненавижу C++. Обычно я люблю программирование, но каждый проект, с которым я имел дело на C++, ощущался как монотонная рутина. В январе 2023 года я пошёл по пути изучения Rust, поэтому теперь могу сказать, что знаю язык системного программирования, который действительно люблю использовать.

Первый стабильный релиз Rust появился в 2015 году, и каждый год, начиная с 2016, он признаётся в Stack Overflow’s Annual Developer Survey самым любимым языком (в 2023 году эта категория называется «обожаемый»). Почему же разработчики, ощутившие вкус Rust, не могут отказаться от его использования? Похоже, в мире прогремевших наследников C/C++ репутация растёт только у Rust. Как же этот язык, появившийся на сцене меньше десятка лет назад, стал настолько популярным?

Ржавый красный краб Феррис по версии Midjourney

Кривая обучения оказалась крутой. Я нашёл многое, что мне нравится в Rust, но постоянно попадал в его ловушки. Однако в конечном счёте именно препятствия и проблемы, с которыми столкнулся, я научился любить больше всего.

Я начну историю с разговора о том, что легко полюбить — со среды Rust, управления пакетами и документации. Затем я расскажу о системе типов и типажах (trait). Далее я поведаю о тех возможностях тестирования и test driven development, которые становятся возможными благодаря Rust. Наконец, мы обсудим самую запутанную и сбивающую с толку часть — одержимость Rust тем, кто какой переменной владеет.
Читать дальше →

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.4K

Я продолжаю рассказывать, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить доступность интерфейсов. В своём рассказе я использую свой опыт и моего незрячего знакомого Ильи.


В этой статье будет: атрибут autofocus и его нюансы, паттерн «Skip-link» и идея Ильи об использовании его на практике, проблема использования одинаковых ссылок для одной новости, что не так с кнопкой «Наверх» и как вы спрятали список от скринридеров.


Давайте начнём!

Читать дальше →

Как и почему я писал для Флиппера на Си-с-классами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Мой Флиппер дошёл до меня больше полугода назад, но что-то под него написать я собрался только сейчас. Его API рассчитаны на язык С — а у меня с ним опыта не очень много. Но проблем с тулингом не возникло — у Флиппера есть своя система сборки, которая скачала мне нужный тулчейн и сгенерировала настройки для IDE.

А для написания кода я решил использовать всё же не C, а C++ — точнее, даже «Си-с-классами». На мой взгляд, затуманенный языками более высокого уровня, такой подход получился удобнее, чем писать на чистом C. Результат можно увидеть в моём репозитории, а в этой статье я попытаюсь описать, какие конкретные фичи языка я использовал, и как именно они мне помогли.

Читать дальше →

«Окей, бумер» — как шутеры в ретро-стилистике потеряли самобытность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В последние лет 5 стали популярны «бумер-шутеры». Шутливое название по мотивам мемов про так называемых бумеров и зумеров относит нас к олдскульным шутерам от первого лица. И хоть жанр на пике популярности, а отдельные его представители крайне восхваляются игроками и прессой, у меня есть альтернативное мнение насчёт таких игр: не все они так хороши, как о них говорят.
Читать дальше →

Как зловредные приложения могут скрывать работу с буфером обмена в Android 14

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K

Вы когда-нибудь копировали в буфер обмена уязвимую информацию, например, пароли, номера кредитных карт, сообщения или личные данные? Если да, эти данные могут оставаться в буфере устройства достаточно длительное время. Доверяете ли вы буферу обмена и приложениям, получающим доступ к этим данным? В этой статье мы изучим Android Clipboard Manager и продемонстрируем необходимость более качественной защиты копируемых данных.
Читать дальше →

Управление Linux-сервером — самая ценная инвестиция

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views80K

В эпоху облаков настройка Linux-сервера своими руками кажется неким вымирающим искусством. Для непосвящённого человека даже bash-скрипты выглядят как заклинания, а коллеги проникаются уважением к сисадмину, как древние индейцы к своему шаману…

Сейчас это «древнее искусство» вновь стало актуальным. История идёт по кругу — всё старое возвращается в новом виде. Запуск сервера на своём хостинге стал хорошей альтернативой облакам. Этому есть ряд причин, которые мы не будем подробно разбирать, только повторим вкратце: безопасность, свобода, контроль над своими данными, экономия финансов.
Читать дальше →

Пишем графический ASCII-калькулятор с помощью стандартной библиотеки Си

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views17K

Программа calculator.c родилась как школьный проект в рамках Student Innovation Scholarship. Сперва я решил написать простой инструмент для построения графиков функций с помощью символов ASCII, но после завершения первого прототипа понял, что задача намного сложнее, чем предполагалось. Вернувшись к проекту год спустя, я увидел, что в нём есть много неочевидных нюансов. Поэтому предлагаю разобрать весь процесс разработки моего графического калькулятора с нуля.


Читать дальше →

Электромагнетизм и некоторые интересные явления и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K
Картинка Freepik

Электромагнитные явления (молния, притягивающие свойства натёртого янтаря) люди наблюдали на протяжении всей истории, тем не менее упорядоченные научные знания впервые появились только около 200 лет назад, но, даже сейчас, несмотря на проработанность теории электромагнетизма, многие электромагнитные явления воспринимаются их изучающими несколько отстранённо, так как лежат за пределами непосредственного опыта, поэтому несложно понять, почему только в последние пару веков люди смогли связать воедино разнородные явления и создать более-менее стройную теорию.

Читать дальше →

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

На рубеже нулевых и десятых годов в Рунете всё чаще стали появляться образы «ностальгии по несбывшемуся Советскому Союзу». По альтернативным таймлайнам, где СССР не распался в начале 90-х, а продолжил существование и преуспел — или же имел более красивое и позитивное прошлое, нежели в реальности. Чем дальше, тем больше в этих образах было ретрофутуризма и технооптимизма, в то время как воинственность уходила на задний план. Это явление стало частью широкого понятия «советпанка» — его «светлой стороной», хотя была и тёмная. В прошлой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, теперь же поговорим о её становлении и бурном развитии в 2010-е — хотя не только.
Читать дальше →

Итальянцы в России и не только. История Olivetti

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Если бы у нас была возможность отправиться на машине времени в самое начало 90-х годов и включить телевизор, то мы слегка обалдели бы от транслируемых в эфире рекламных роликов. Реклама водки и сигарет, уникальные креативные приёмы из серии «вам пора, и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора», подмигивающий Распутин, Лёня Голубков в неизменной майке-алкоголичке, и, конечно же, маскулинный полисмен, отбирающий у сексуальной блондинки незаконную пачку «Стиморола». Среди всего этого великолепия определённой скромностью и сдержанностью отличалась реклама компьютеров производства итальянской компании Olivetti. Да что там реклама — логотип Olivetti какое-то время украшал циферблат часов, демонстрировавшихся в эфире Первого канала перед программой вечерних новостей. Об истории этого удивительного бренда — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Самые крупные DDoS-атаки нулевого дня на HTTP/2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

В августе и сентябре злоумышленники развернули крупнейшие распределённые DDoS-атаки в истории интернета, эксплуатирующие известную уязвимость в ключевом техническом протоколе. В отличие от других серьёзных атак нулевого дня последних лет – например, Heartbleed или log4j – которые вызвали хаос повсеместным наплывом эксплойтов, более недавняя их форма, получившая название HTTP/2 Rapid Reset, привлекла пристальное внимание лишь нескольких инженеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity