Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Шупта Игорь @prounixadmin

User

Send message

VimPorn

Reading time6 min
Views58K

На reddit большое комьюнити, которое посвящено vim: neovim, vim, vimplugins, vimporn. И чтобы не пропускать какие-то интересные вещи, которые случаются в мире vim, я накидал bash-скрипт. Скрипт выводит топ-5 лучших постов за год по каждому сабредиту. В статье будет сам скрипт, а также я своими словами расскажу о каждом посте, который попал в топ.

Читать далее, под катом много картинок ...

Мой опыт перевода Grafana под управление Terraform или что делать если надоело тыкать на кнопки в GUI

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views7.6K

Вам сказали развернуть систему мониторинга, вы выбрали связку Prometheus + Grafana. Развернули Grafana на своих серверах (VM/Docker/Kubernetes) и подключили Data Source Prometheus (а возможно вам еще сказали развернуть логирование и вы используете Grafana Loki) и далее по гайдам из ютуба начали создавать свои дашборды и настраивать алерты.

Все работает идеально, но в один момент вы начинаете думать о том, чтобы хранить созданные сущности Grafana в коде, чтобы их можно было легко восстановить в случае потери данных или же развернуть при создании новой среды (dev/prod). Экспортировать дашборды не составит труда, это можно сделать и через GUI, но как же источники данных, политики уведомлении, contact points и сами алерты?

Знакомая история? Возможно, что нет. А у меня да!

Читать далее

Приложение Getcontact светит вашими персональными данными, даже если вы им никогда не пользовались

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views185K

Getcontact — мобильное приложение, позиционирующее себя как менеджер звонков и блокировщик спама. Появилось в конце 2017-го и стремительно взлетело на первые места магазинов приложений. Создатели сервиса оценивают свою аудиторию в 400+ миллионов пользователей.

Приложение декларирует, казалось бы, благие намерения: предотвращение нежелательных звонков от спамеров и телефонных мошенников — услуга в современном мире необходимая и востребованная. Однако свою популярность Getcontact приобрёл совсем по другой причине…

Читать далее

Linux с двойным дном

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views55K

Кулхацкеры всех стран — соединяйтесь!

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

В этой статье я расскажу как сделать так, чтобы ваша линуксовая машинка выглядела невинной игрушкой, но при вводе нескольких команд превращалась в настоящую боевую единицу. Конечно, у вас могут найти на диске сектора с необычно высокой энтропией, несколько подозрительных системных настроек, но никаких явных зашифрованных разделов, файлов, или сторонних шифровалок. Конечно, вас могут спросить - "а для чего тебе cryptsetup, сынок?", на что вы ответите - "это же Linux Mint, это всё искаропки!" Хуже, если бы вас спросили: зачем ты используешь LUKS, или, что ещё хуже, зачем ты поставил VeraCrypt или Shufflecake.

В любом случае как отмазываться - не тема этой статьи. В комментариях расскажут всё, и даже гораздо больше. Я лишь описываю способ со всеми его достоинствами и недостатками, а уж анализ рисков - на ваше усмотрение.

Главное в системе с двойным дном - это, конечно же, секретные зашифрованные разделы, которые нигде не отсвечивают. Мой способ - это...

Читать далее

20 бесплатных ресурсов по компьютерной грамотности для детей

Reading time9 min
Views73K

Курсы цифровой грамотности необходимы не только тем детям, которые мечтают стать IT-специалистами. Базовые знания Word и Excel, графических редакторов, навыки создания презентаций и поиска информации в интернете пригодятся школьникам при выполнении домашних заданий и проектов.

Читать далее

Опыт подготовки и сдачи экзамена — AWS Solution Architect Associate

Reading time5 min
Views30K
Наконец-то, я получил сертификат AWS Solution Architect Associate и хочу поделиться мыслями о подготовке и сдаче самого экзамена.

Что такое AWS


Для начала пару слов о AWS – Amazon Web Services. AWS – это то самое облако в штанах, которое может предложить, наверное, почти всё что используется в мире IT. Хочется хранить терабайтные архивы, вот вам Simple Storage Service он же S3. Нужен балансировщик нагрузки и виртуальные машины в разных регионах, держите Elastic Load Balancer и EC2. Контейнеры, Kubernetes, бeccерверные вычисления, называйте, что хочется – нате!
Читать дальше →

Бóльшая часть технического контента — дерьмо

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K

За последние несколько лет, при работе и разговорах со многими разработчиками, я заметила один повторяющийся шаблон поведения. Он начал меня сильно беспокоить, и я продолжаю постоянно говорить и думать о нем, пытаюсь его понять или даже оправдать.

Данный шаблон поведения - это потребление, а не созидание. Потребление без каких-либо вопросов. Потребление прикрывающиеся мнением авторитетов.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Дорожная карта для изучения Java

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

Java — настолько популярный и развитый язык, что контента на любую связанную с ним тему хоть отбавляй. Будь то технические разборы, обзоры популярных библиотек с открытым исходным кодом, статьи о поиске работы Java-программистом, сравнение с другими языками — всего не перечесть. Поиск по слову «java» в гугле выдал мне около 1,56,00,00,000 (?) результатов.

Читать далее

Тренды Kubernetes и контейнеризации в 2023 году

Reading time14 min
Views18K

Какие вызовы стоят перед Kubernetes? Каким будет текущий, 2023 год? Что ждет Kubernetes в будущем? Мы проанализировали различные профильные исследования и постарались выделить все самое интересное, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Рады поделиться с вами полученной информацией.

Читать далее

AMD Ryzen 6800u + amd-pstate: скромный отзыв после перехода с Intel

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views11K

Так получилось, что мои отношения с AMD каждый раз не складывались и я снова и снова возвращался на Intel. Тоже самое чуть не случилось и в этот раз. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут...

Читать далее

ChatGPT — лучший помощник программиста. Примеры реальных задач. Плагины и инструменты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views67K

Языковая модель ChatGPT никогда не заменит программиста, потому что непосредственно редактирование кода — это крохотная часть разработки (5% по времени). Зато ChatGPT великолепно помогает. И чем выше ваш скилл — тем больше пользы от «подмастерья», выполняющего мелкие задания и черновой кодинг. Он пишет простые функции, генерирует документацию, находит и объясняет ошибки, выполняет кучу других задач (полный список под катом).

Сегодня не использовать ChatGPT просто глупо… Это действительно универсальный помощник, который сильно облегчает жизнь и выводит программирование на принципиально новый уровень. Одно из величайших изобретений в IT за десятилетия, после GUI и интернета.

Пожалуй, никогда программирование не было настолько приятным и эффективным, как сейчас.
Читать дальше →

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Python package registry в GitLab

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

О чем статья: при разработке проектов, и, особенно, распределенных приложений, возникает необходимость использования некоторых частей приложения в качестве отдельных модулей. Например скомпилированные классы для gRPC, модули для работы с БД, и многое другое, могут применяться в неизменном виде в кодовой базе десятка микросервисов. Оставив за скобками копипасту, как "хорошую" плохую практику. Можно рассмотреть git submodules, однако, такое решение не очень удобно тем, что, во-первых, нужно предоставлять разработчикам доступ к конкретным репозиториям с кодовой базой, во-вторых, нужно понимать, какой коммит надо забрать себе, и в-третьих установка зависимостей для кода, включенного в проект как субмодуль, остается на совести разработчика. Менеджеры пакетов (pip, или, лучше, poetry), умеют разрешать зависимости из коробки, без лишних действий, и, в целом, использование менеджера пакетов значительно проще, чем работа с субмодулем. В статье рассмотрим, как организовать реестр пакетов в GitLab, а также различные подводные камни, поджидающие на пути к удобной работе с ним.

Для кого: статья будет полезна разработчикам, столкнувшимся с необходимостью организации приватного реестра пакетов, в качестве руководства по организации такого реестра в GitLab.

Читать далее

postgres_exporter и мониторинг экземпляров PostgreSQL с несколькими БД

Reading time10 min
Views41K

UPD: Заметка утратила свою актуальность, с выходом релиза 0.8.0. Со всеми нововведениями можно ознакомиться в статье: Новые возможности postgres_exporter для мониторинга PostgreSQL


Добрый день, читатели habr!


Prometheus и его экосистема экспортеров (агентов), является хорошим инструментом для любого администратора и разработчика. Простота доставки, простота (относительная) настройки, возможность использования сервиса автоматического обноружения.
Но речь пойдет не столько о Prometheus, сколько об одном из примечательных агентов, а именно о postgres_exporter. Он позволяет собирать метрики с PostgreSQL. Но если бы всё было так просто...

Читать дальше →

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views309K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее

Книга нормального фрилансера

Reading time6 min
Views6.9K

Батюшки, я же уже почти целую свою книгу выложил в виде статей на Хабре! Это было круто. Никакая другая площадка не дала мне столько просмотров, разумных комментариев и вступлений в Телеграм-канал. В этой публикации хочу рассказать о том, как я пришёл к идее книги, как писал её, как и где публиковал и что планирую делать дальше. А ещё сделаю подборку ссылок на все главы, опубликованные на Хабре, в правильной последовательности.

Сначала два слова обо мне для тех, кто видит меня впервые. Егор Камелев. Проектирую интерфейсы с 2006 года (если что, это не моё достоинство, а показатель того, что я рос вместе с рынком и не сталкивался с проблемами современных новичков). Делаю интерактивные прототипы в Axure и сопровождаю их подробными функциональными спецификациями. Создал Проекторат, питерское бюро проектирования интерфейсов. Был какое-то время монополистом на рынке обучающих материалов по работе в Axure.

Почему решил написать книгу. Я в 2018-м решил перебираться с фрилансерской работы на работу над своими проектами, в частности над генератором посадочных страниц lp151. И книга должна была стать некой чертой под моим более чем десятилетним опытом фриланса. В 2019-м я поговорил со старым знакомым, который задал мне ряд вопросов о работе на себя. И по этим вопросам я понял, что трудности его ждут не там, где он их ожидает, а там, где он даже не знает, что спрашивать. Так я окончательно решил, что книга будет не только подытоживать мою фрилансерскую карьеру, но и поможет другим людям с ответами на незаданные вопросы.

Читать далее

Одно из лучших физкультурных упражнений для программиста. Почему трудно делать и workaround на смартфоне и смарт часах

Reading time2 min
Views16K

Основная идея статьи - попробовать модифицировать популярное и полезное, но трудное физкультурное упражнение для выполнения обычным человеком серьёзного тренирующего объема с минимум негативных ощущений. А также как извлечь пользу для здоровья из просмотра футбольных матчей. Инструкция. Ссылки на бесплатное программное обеспечение.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега
https://habr.com/ru/post/705954/
65 тыс. прочтений.

Читать далее

Хотите китайца «из подвала»? А может брошенного китайца? Темная сторона китайских брендов

Reading time6 min
Views45K

«Не все то золото…»

Вчера на Хабре вышла очередная маркетинговая статья. В ней рассказывается, как в Китае местные китайские бренды делают отличные ноутбуки, не уступающие условному ThinkPad. Ну а мне, любителю азартных игр заказов неизвестной китайской техники с китайских интернет-магазинов - есть чем ее дополнить. А заодно, вполне вероятно - сберечь ваши деньги, время и нервы. На все нижеизложенное в этой небольшой статье - имеются пруфы. Десять минут - и вы будете иметь представление о "китайских брендах для внутреннего рынка". Возьмите кота на колени и приступим.

Читать далее

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views132K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Перечин, Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity